чем отличается овца и коза

Как отличить козу от овцы?

Путаница по этому вопросу начинается уже в восточном календаре, где каждый год 12-летнего цикла символизирует какое-нибудь животное, обозначаемое китайским иероглифом. Восьмому году соответствует иероглиф «yang», который у нас переводят то как «овца», то как «коза». Одни полагают, что допустимы оба варианта: мол, для китайцев «yang» — это любой домашний зверь, который имеет рога, шерсть и даёт молоко.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

А вот востоковед Игорь Алимов считает подобное обобщение слишком грубым.

И. Алимов:
«Дело в том, что все эти козлы и бараны для [китайцев] не представляли особого интереса, поэтому их помещали в одну кучу. …И потом у нас же куча доморощенных „специалистов“, которые, не зная языка, начинают выпускать календари и руководства типа „Фэншуй для вашего туалета“. А народ все это покупает — соответственно, возникают всякие козлы и овцы… Но вообще-то, конечно, это баран. Или, если угодно, овца. Но не козёл!»

Не всё так просто и в зоологии. На первый взгляд, козу с овцой спутать трудно. У первой хвост стоит торчком и блеет она более тонко и отрывисто. С козлом и бараном ещё проще: у первого рога саблевидные, у второго — закрученные (помните выражение «свернуть в бараний рог»?). Кроме того, козлиный подбородок неизменно украшает знаменитая борода. Так же, как она украшала всех солидных русских мужиков до тех пор, пока Петр I не стал с ней нещадно бороться.

Именно из-за бороды русские и получили от бритых украинских казаков пренебрежительное прозвище «кацап» — от укр. «как цап», то бишь, «как козёл» (см. поговорку «Бог создал цапа, а чёрт — кацапа»). Нетрудно догадаться, что ещё одним обидным словечком — «Кацапетовка» — на Украине поначалу называли сёла, где жили в основном русские. Потом оно потеряло своё первоначальное значение и стало означать то же, что и «Мухосранск» — любой убогий провинциальный населённый пункт. Понятно, что русские в долгу не остались и прозвали украинцев «хохлами» — за характерный оселедец.

Но вернёмся к нашим баранам. И козлам. Не только домашним, но и диким. Всю эту братию зоологи объединяют в одно надсемейство — Caprinae. Как известно, учёные устанавливают родство видов, оперируя общностью происхождения и генетическим сходством. Тут-то и выясняется, что в некоторых случаях сказать однозначно, кто перед тобой — козёл или баран, весьма затруднительно.

Например, тар внешне похож на козла, но зоологи считают, что он ближе к баранам. А гривистый баран с длинной бахромой на шее, несмотря на название, скорее, козёл.

В надсемействе Caprinae у козлов и баранов есть и более необычные родичи. Например, покрытый густой золотистой шерстью и похожий на быка такин. Или мохнатый овцебык, которого, несмотря на солидные размеры, учёные (после долгих раздумий) зачислили в родичи к баранам.

Овцебыки живут в Арктике и сегодня являются самыми крупными из северных копытных. В XVIII веке один французский путешественник прозвал их мускусными быками. И хотя самцы в брачный период действительно издают редкий запах, того самого мускуса, на который рассчитывали французские парфюмеры, у овцебыков так и не обнаружили.

Поначалу врагов у этих великанов практически не было. Стоило на горизонте появиться стае голодных волков, как стадо овцебыков принимало круговую оборону, пряча в центр детёнышей (на которых волки и рассчитывали). Если среди хищников находился «смельчак», его тут же подкидывали рогами, после чего всем стадом затаптывали.

Тактика была надёжная и проверенная, но именно она во многом и сгубила овцебыков, когда в Арктику проникли люди с ружьями. Охотники с удивлением обнаружили, что стадо не разбегается, а, напротив, выстраивается перед ними аки мишень в тире.

В Евразии овцебыки вымерли ещё давно, а вот из американской Арктики их полностью выбили. Последние стада спаслись только на практически незаселённой Гренландии. Позже люди спохватились и вернули овцебыков в Канаду и на Аляску, а также акклиматизировали на Таймыре, Шпицбергене, о-ве Врангеля и в Норвегии.

Остальные козлы и бараны — животные преимущественно горные, и соответственно, неприхотливые, выносливые и ловкие.

Лучшим скалолазом по праву считается снежная коза из Скалистых гор США. Это действительно белоснежное животное живёт в самых труднодоступных районах и, несмотря на стокилограммовый вес, с лёгкостью передвигается по еле заметным горным уступам и карнизам. От погони снежная коза уходит не спеша, без суеты, и если надо, способна прыгнуть вниз аж на 7 метров. Если уступ слишком маленький, то она, не останавливаясь, перепрыгивает на следующий, иногда умудряясь развернуться в прыжке на 180 градусов.

Врагов у снежных коз немного. Даже если какой-то пуме и удаётся застать животное врасплох, она получает достойный отпор. Рога у снежной козы острые, и она вполне может столкнуть хищника в пропасть. Из-за таких рогов брачные поединки у самцов выходят кровавыми — иногда даже с летальным исходом.

Кстати, «козами», а не «козлами» этих копытных назвали очень удачно. В стаде главными являются именно самки. Поэтому во время брачного гона самцы ведут себя непривычно подобострастно — бегут к избранницам буквально на полусогнутых и с вываленным языком.

У остальных видов надсемейства верх иерархической лестницы занимают самцы — поэтому и кличут их по-мужски. Ещё одно исключение — козочка серна — носит своё женское имя, видимо, из-за небольших размеров и маленьких рожек. А вообще козлы и бараны — обычно мужчины-красавцы: все, как на подбор, с внушительными рогами. Рога могут быть самые разные — саблевидные (у туров), штопорообразные (у винторогого козла) или классические бараньи.

Одно из самых роскошных украшений носят самцы снежного барана-толсторога. Череп у них двуслойный, поэтому поединки практически безвредны для здоровья (хотя треск сшибающихся рогов порой можно услышать за километр).

Самыми крупными дикими баранами являются архары (длина до 2 м, высота до 120 см, вес до 180 кг). В обыденной речи «архаровцами» называют людей отчаянных, бесшабашных и драчливых. Однако произошло это прозвище не от бараньих замашек, а от фамилии Николая Петровича Архарова, который был обер-полицмейстером Москвы ещё при Екатерине II. Он прославился тем, что боролся с преступностью, набирая в ряды полиции бывших уголовников — людей зачастую буйных и грубых, отсюда и «архаровцы».

Среди козлобараньей братии и сегодня можно встретить диких предков наших домашних питомцев. Хотя предполагают, что породы домашних коз могут происходить от нескольких видов, на роль главного дикого предка претендует безоаровый (он же — бородатый) козёл. Почему бородатый — понятно, а вот безоаровым его прозвали, благодаря окаменевшим отложениям, которые люди находили в козлином желудке и кишечнике. Эти отложения прозвали «безоаром», или, как говорили на Руси, «безуй-камнем». В старину считалось (совершенно необоснованно), что безоар обладает целебными свойствами — прежде всего, помогает при отравлении.

Данное поверье, как понимаете, безоаровым козлам изрядно навредило…

Предком же домашних овец считается муфлон. Из всех диких баранов он самый мелкий, зато единственный из них отращивает зимой густой подшерсток. За что его люди, видимо, и оценили.

Но о домашних овцах и козах мы поговорим уже в следующий раз.

Источник

Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животными

На первый взгляд неопытному человеку легко спутать козу с овцой. Этих животных в зоологии объединяет одно надсемейство – Caprinae, парнокопытные млекопитающие из семейства Полорогих. Одомашненный сельскохозяйственный скот имеет общее происхождение и генетическое сходство. Несмотря на это, они относятся к двум самостоятельным родам парнокопытных животных. В чем различие козы и овцы, попробуем разобраться.

Описание козы

Животные приспособлены к выживанию в жарком и морозном климате. Плохо переносят повышенную влажность. Козоводство развито среди фермеров благодаря высокой ценности молока. Оно обладает питательными свойствами, богато витаминами и минералами. Особо ценятся шкура, шерсть животного. В содержании неприхотливы: козы поедают больше разновидностей растительности, чем другие травоядные. В сутки им требуется в 6 раз меньше корма, чем коровам, а молока дают около двух литров.

Внешне козы отличаются от овец несколькими признаками. На голове расположены рога и бородка. Туловище покрыто прямой шерстью, которая различается длиной и качеством в зависимости от породы. Окраска животного бывает от белого до черного цвета или пестрой расцветки. Хвост маленький, поднят вверх.

По характеру козы любопытны, самостоятельны в природе. Они приспособлены к лазанию по горным вершинам. В фермерском хозяйстве козы понятливые, послушные человеку животные. Не требуют особого ухода, привязчивы к хозяину, брезгливы, поэтому немного усложняют уход за собой. Продолжительность жизни домашних особей составляет 9-10 лет, в редких случаях живут до 17-летнего возраста.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Как выглядит овца

Одомашненные парнокопытные ценятся за вкусное мясо и густую шерсть. Овцеводство распространено, заводчики получают руно, шкуру, молоко, кулинарный жир и брынзу. Особь внешне характеризуется густой кучерявой шерстью и спиралевидными рогами (самцы). Ноги животных приспособлены к длительным переходам по равнинам.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Масса сельскохозяйственных животных составляет 45-100 кг у самок и 70-160 кг у самцов. В высоту животное может достигать до 110 см. Морда у овец заостренная, с прямым профилем. Хвост у барана бывает длинный, свисающий вниз или курдючный. На голове расположены закрученные рога, могут достигать до 180 см в длину. Есть порода баранов, которые не имеют рогов.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Особенность расположения глаз у овец позволяет видеть происходящее вокруг, не поворачивая головы. Это помогает увидеть приближающуюся опасность. Животные обладают хорошим обонянием и слухом. Окрас у разных пород бывает от кремового до темно-бурого цвета, черного оттенка.

Овцы держатся в скученности, предпочитают стадный образ жизни в отличие от коз. Особям свойственна пугливость, они общаются звуками между сородичами. Это помогает своевременно сообщить стаду о приближении опасности. Продолжительность жизни животных составляет 7-15 лет.

Основные отличия козы и овцы

Согласно историческим справкам, человек приручил дикую козу за 10 тысяч лет до нашей эры. В тот период люди научились получать молоко, теплую шкуру, которая спасала от холода. Овца была приручена позднее, примерно за 6-8 тысяч лет до нашей эры.

Жвачные животные схожи на генетическом уровне, имеют практически одинаковое количество хромосом.

Это связано с общностью происхождения. Несмотря на генетическое родство, между ними нет общих признаков, как по внешнему виду, так и по образу жизни.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Заметные различия между двумя видами животных:

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Сходства и различия между козой и овцой вполне понятны. Наблюдаются значительные различия в физических характеристиках, внешности, образе жизни, уходе. Овцеводство и козоводство популярны благодаря получению ценного молока, пушнины, мяса и производных продуктов питания.

Источник

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы.

Вы здесь

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы. Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.

Семь шейных позвонков козы, если смотреть на них сверху, представляются длиннее, чем у овцы и менее сжаты. Гребень второго шейного позвонка выше и длиннее, чем у овцы. У козы точно так же длиннее зубовидный отросток у шейных позвонков, как и передние косые и шиповидные отростки, начиная с третьего по седьмой. Последние к тому же наклонены вперед и только на седьмом позвонке шиповидный отросток сидит иногда на тельце вертикально.

Спинных позвонков тринадцать, они связаны между собой справа как и слева ребром, формой почти как латинская буква S, при чем ребро длинное и книзу значительно тоньше, чем у овцы. Утолщение на месте cкрепления ребра сжато и несколько короче. Шиповидные отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму и его шиповидный отросток сидит в тельце вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков.
У последнего спинного позвонка и у первых трех поясничных шиповидные отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят на тельце вертикально.

Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, а не девять, как это обыкновенно принято считать.
Но число хвостовых позвонков может доходить до двенадцати
и даже до шестнадцати, при чем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы длиннее и уже, чем у овцы. Лопаточный гребень у козы не выступает так сильно, как у овцы, удлиняется по прямой линии и кончается полуокругленной выемкой.

Тазовая кость поката и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.

Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинаковой ширины, гребни суставов больше сближены друг с другом, чем у овцы.

Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром в основании роговых отростков. Исходящий из лобного углубления овцы желобок совершенно отсутствует у козы.

Верхняя часть шеи у козы выше, но уже, носовые же кости шире, но короче, чем у овцы.
С каждой стороны суживающегося к переду черепа заметна узкая щель, идущая между костями лобной, слезоточной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление, присущее слезоточной кости овцы, отсутствует в черепе козы.

Борода вырастает как у козлов так и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки). Принято эти сережки рассматривать как признак породы швейцарских коз, но это безосновательно, так как сережки сами по себе суть признак некультурности, свойственной диким видам рода Capra. В условиях культурного разведения коз сережки неизбежно будут пропадать и недалеко то время, когда этот признак будет исключен при экстерьерной оценке козы.

Источник

Коза или овца?

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Козы особые, своего рода, создания: довольно понятливые, послушные человеку, который заботится о них, но очень прихотливые к качеству корма. Им, к примеру, докучает пастись на одинаковом месте. Придя на другой выпас, козы проявляют себя внимательно, осторожно и далеко от собственного владельца не уходят. Они предпочитают гулять по возвышенностям, там гораздо лучше себя ощущают. Дурно переносят пастьбу на низинных полях.

Козы смышленые и чистоплотные животные, нежели овцы. Это особенно заметно если посмотреть за стадом, в каком пасутся козы и овцы вместе. Как овцы ворачиваются с пастбища, они перемещаются рядами, поднимая клубы пыли. Козы ведь в данное время осмотрительно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли поменьше! Дальше: овцы, в случае если хотят употреблять, все кучно, как стадные животные, заходят в речку, поднимая со дна муть. Что делают козы? Они идут поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к прозрачной водичке. Подбирают место под кустиками, где попрохладнее.

Козы выделяют молоко необыкновенного вкуса с врачебными качествами. Почти все козоводы, у которых раньше наблюдались болезни желудка, кишечного тракта, печени, в том числе и диабет, говорят, при потреблении козьего молока ощущают себя гораздо лучше.

Продуктивность коз — до 300—600 кг молока в год, хотя те, кто занимается племенной работой в собственном хозяйстве, достигают удоев до 1000 кг, а от некоторые и поболее за лактацию. Жирность козьего молока традиционно повыше коровьего, — от 4 до 6%. Из него получаются слишком сладкие простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, различается воздушностью, имеет белоснежный вид, а по вкусу похоже на крем. Правда, масло не очень долго сберегается, хотя в топленом облике абсолютно отвечает стереотипу масла данного вида.

Козье молоко бактерицидно (другими словами губительно для вируса), особо парное. Сможет стоять недельку некипяченым в морозильнике и вовсе не испортитьсяи не потерять своих лечебных качеств. Даже в тепле скисает только через немного дней. В его физических свойствах есть 1 специфика. Козье молоко имеет жирные шарики гораздо мельче, нежели молоко коровье, потому лучше переваривается и усваивается нашим организмом, необходимо деткам, старикам, нездоровым людям. Часто деток, лишенных в раннем возрасте материнского молока, удачно выкармливали козьим молоком. Оно насыщено минеральными солями, незаменимыми при питании деток.

Козликов и много коз можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и калорийности практически не различается от баранины, превосходно усваивается человеком, собственно для кормления пенсионеров и деток.

Помимо молока и мяса, от коз получают и еще пух и шерсть, хотя чтобы достичь желаемого результата нужно разводить животных специальных пород — придонской, оренбургской, ангорской.

Чаще всего содержат молочных коз, в следствии этого при приобретении козы особое внимание обращают на симптомы молочности, сложение тела и возраст животного. У породистой молочной козы прочный костяк, прямые ноги, широкая грудь, объемистое вымя шарообразной либо грушевидной формы. Высочайшие удои у коз после второго и до пятого-шестого окота, а после этого начинают понижаться.

Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Потому их можно разводить везде: фактически во всех погодных зонах.

Для питания коз употребляется растительность, наличествующая в какой-нибудь территории, а еще отходы со стола.

Данные животные готовы применять полупустынные, пустынные, горные причем даже высокогорные пастбища, на которых не имеют возможности пастись практически никакие иные семейные животные.

Источник

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Гибрид овцы и козы
Гибридное потомство козла и овцы
Гибридное происхождение
Ovis aries
×
Capra hircus
Гибрид овцы и козы
— гибрид, полученный от скрещивания барана с козой или козла с овцой. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Потомство, полученное в результате скрещивания, обычно бывает мертворожденным.

Случаи успешной гибридизации

В 2000 году в Ботсване родился гибрид мужского пола — потомство барана и козы. Гибрид был кастрирован в 10 месяцев, на момент составления описания ему было 5 лет. Анализ кариотипа показал, что особь имеет 57 хромосом — промежуточное число между количеством хромосом овцы (54) и козы (60). Гибрид в 5 лет весил 93 кг. Средний вес кастрированных баранов того же возраста — 53,73±13,83 кг[1]. Гибрид имел грубую шерсть, но мягкий подшёрсток, длинные козлиные ноги и тяжёлое баранье тело. Несмотря на то, что гибрид был бесплоден, у него было очень активное либидо. Когда это стало помехой, его кастрировали.

В Новой Зеландии был случай получения гибрида женского пола, тоже от барана и козы, и тоже с 57 хромосомами. Этот гибрид был бесплодным[2].

Во Франции аналогичный гибрид смог выносить потомство от барана. Один плод оказался мертворожденным, второй плод был мужского пола и имел 54 хромосомы.[3]

В России в Нижегородской области Ирина Михайловна Немеш в своём хозяйстве получала потомство от козла и овец. Она дала получившимся гибридам название — «базлы» (бараны + козлы). Гибриды вырастали крупнее, чем овцы. Взрослые базлы с виду походили больше на овец, шерсть напоминала шерсть кавказских овчарок, подшёрстка меньше, и линяли весной как козы. Из 12 голов базлов только 3 были самцами. У них наблюдалось повышенное либидо, несмотря на бесплодие[4].



Коза или овца?

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Козы особые, своего рода, создания: довольно понятливые, послушные человеку, который заботится о них, но очень прихотливые к качеству корма. Им, к примеру, докучает пастись на одинаковом месте. Придя на другой выпас, козы проявляют себя внимательно, осторожно и далеко от собственного владельца не уходят. Они предпочитают гулять по возвышенностям, там гораздо лучше себя ощущают. Дурно переносят пастьбу на низинных полях.

Козы смышленые и чистоплотные животные, нежели овцы. Это особенно заметно если посмотреть за стадом, в каком пасутся козы и овцы вместе. Как овцы ворачиваются с пастбища, они перемещаются рядами, поднимая клубы пыли. Козы ведь в данное время осмотрительно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли поменьше! Дальше: овцы, в случае если хотят употреблять, все кучно, как стадные животные, заходят в речку, поднимая со дна муть. Что делают козы? Они идут поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к прозрачной водичке. Подбирают место под кустиками, где попрохладнее.

Козы выделяют молоко необыкновенного вкуса с врачебными качествами. Почти все козоводы, у которых раньше наблюдались болезни желудка, кишечного тракта, печени, в том числе и диабет, говорят, при потреблении козьего молока ощущают себя гораздо лучше.

Продуктивность коз — до 300—600 кг молока в год, хотя те, кто занимается племенной работой в собственном хозяйстве, достигают удоев до 1000 кг, а от некоторые и поболее за лактацию. Жирность козьего молока традиционно повыше коровьего, — от 4 до 6%. Из него получаются слишком сладкие простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, различается воздушностью, имеет белоснежный вид, а по вкусу похоже на крем. Правда, масло не очень долго сберегается, хотя в топленом облике абсолютно отвечает стереотипу масла данного вида.

Козье молоко бактерицидно (другими словами губительно для вируса), особо парное. Сможет стоять недельку некипяченым в морозильнике и вовсе не испортитьсяи не потерять своих лечебных качеств. Даже в тепле скисает только через немного дней. В его физических свойствах есть 1 специфика. Козье молоко имеет жирные шарики гораздо мельче, нежели молоко коровье, потому лучше переваривается и усваивается нашим организмом, необходимо деткам, старикам, нездоровым людям. Часто деток, лишенных в раннем возрасте материнского молока, удачно выкармливали козьим молоком. Оно насыщено минеральными солями, незаменимыми при питании деток.

Козликов и много коз можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и калорийности практически не различается от баранины, превосходно усваивается человеком, собственно для кормления пенсионеров и деток.

Помимо молока и мяса, от коз получают и еще пух и шерсть, хотя чтобы достичь желаемого результата нужно разводить животных специальных пород — придонской, оренбургской, ангорской.

Чаще всего содержат молочных коз, в следствии этого при приобретении козы особое внимание обращают на симптомы молочности, сложение тела и возраст животного. У породистой молочной козы прочный костяк, прямые ноги, широкая грудь, объемистое вымя шарообразной либо грушевидной формы. Высочайшие удои у коз после второго и до пятого-шестого окота, а после этого начинают понижаться.

Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Потому их можно разводить везде: фактически во всех погодных зонах.

Для питания коз употребляется растительность, наличествующая в какой-нибудь территории, а еще отходы со стола.

Данные животные готовы применять полупустынные, пустынные, горные причем даже высокогорные пастбища, на которых не имеют возможности пастись практически никакие иные семейные животные.

Козы — подвижные, общительные и проницательные животные, проворно реагирующие на перемены происходящего вокруг.

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

Примечания

Козел и ягненок

Овца обычно более приземистая, чем ее коза; его рога, когда они присутствуют, более расходятся; на лице и задних лапах у него запаховые железы, а у самцов отсутствуют бороды коз.

У овец обычно короткие хвосты. У каждого дикого вида овец внешняя шерсть выглядит как шерсть, а под ней лежит короткая подшерстка из тонкой шерсти, которая превратилась в шерсть одомашненных овец. Овцы мужского пола называются баранами, самки — овцами, а молодые — овцами.

Козы более независимы и умны, в то время как ягнята любят оставаться со стадом и легко теряются, будучи отделены от других ягнят или овец.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец. К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец. В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец — каракульскую.

Полутонкорунные породы овец. К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец. На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Инвестиции

Пастбища и площади для сенозаготовок

Размер овечьей фермы рассчитывают, исходя из того, что на каждое животное приходится 0,1 га площади. Цена земли, подходящей для разведения овец, может существенно отличаться в разных регионах, например, в Воронежской области участок в 6 000 га стоит 12 000 руб., а в Тамбовской – 22 000 руб.

Покупка поголовья

Обычно бизнес не начинают с покупки ягнят, так как это отодвигает начало получение прибыли – предстоят только расходы на выращивание и выкармливание животных. Привычная практика – приобретение молодых ярок и племенных баранов. Цена овец определяется живым весом – 1 кг стоит около 150 руб. Взрослый племенной баран обходится в 15 000 рублей и более.

Овчарня

Помещение для содержания отары – самое простое, оно может быть построено из досок или бетона и оборудовано деревянными кормушками и хорошей подстилкой. Цену такого сооружения определить сложно – все зависит от размера, материалов и поголовья.

Персонал

Для работы фермы с несколькими десятками овец нужны наемные работники: доярки и пастухи. Периодически потребуется помощь ветеринара и стригаля.

Транспорт

Можно нанимать машину для перевозок мяса и трактор для заготовки сена, но в перспективе желательно приобретение собственного транспорта. Маленький трактор стоит от 230 000 руб., прицеп – 80 000.

Заготовка кормов

Любимая пища овец – люцерна. Чтобы зимой животные не теряли в весе, участок земли засевают этой травой, после покоса сено высушивают. Каждой овце в день нужно 2 кг сена. Если вы решите закупать корма, килограмм обойдется в 5-7 руб. К сену добавляют ячмень, корнеплоды, отруби.

Инвентарь

Кормушки, поилки, доильные аппараты и фиксаторы, инструменты для уборки овчарни, машинки для стрижки шерсти. Для каждой овцы затраты составляют около 60 000 руб. Доильный аппарат стоит 30 000 руб.

Перспективы овцеводства

По сравнению с другими видами фермерского бизнеса овцеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ:

чем отличается овца и коза. Смотреть фото чем отличается овца и коза. Смотреть картинку чем отличается овца и коза. Картинка про чем отличается овца и коза. Фото чем отличается овца и коза

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *