чем отличается мясо категории а и б

Колбасу какой категории выбрать А или Б — рейтинг лучших в России и в мире 2021 года

В процессе изготовления такого продукта, как колбаса, ему присваивают определенную категорию, которая напрямую говорит, насколько товар качественный и натуральный. Поэтому, укладывая очередную палку колбасы в свою корзину, стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Магические и непонятные символы на самом деле легко читаются. Зная их, можно понять, насколько колбаса «мясная» и какие добавки в ней еще есть, а также колбаса какой категории лучше.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Если же на товаре стоит обозначение В, Г и Д то это «мясосодержащее изделие», который лучше исключить из ежедневного рациона.

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Самая хорошая категория колбасы: рейтинг по версии Росконтроля

В России самой востребованной колбасой неизменно остается варенка. Согласно ГОСТу, она подразделяется на две категории: А и Б. Все изделия отличаются нежной и сочной текстурой, не имеют постороннего привкуса и запаха, умеренно-соленые и с ароматом пряностей.

При их производстве используется первоклассная говядина, нежирная свинина и хребтовый шпик.

Согласно данным Росконтроля, в первую категорию «А» входят несколько видов колбас: «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская». В них, независимо от внешнего вида и особенностей производства, количество мышечной ткани остается на уровне не менее 80%.

Говоря о категории Б, которая представлена продукцией также достаточно высокого качества, эксперты отметили несколько разновидностей колбасы: «Диабетическая», «Русская», «Отдельная», «Любительская свиная». Если производители придерживаются государственного стандарта качества, то их изделия должны содержать от 60 до 80% мяса.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Согласно рейтингу независимой экспертной комиссии Росконтроль лидирующие позиции в категории А занимает «Докторская», «Краснодарская», «Телячья», «Столичная» и «Любительская» колбаса

Лучшая колбаса в мире: топ-5

Колбасные деликатесы можно встретить в любой стране мира, но лишь некоторые из них действительно вызывают восхищение и желание повторить дегустацию. Чтобы в полной мере насладиться первозданным вкусом лакомства, лучше всего отправиться на его родину.

Только там смогут подать блюдо, которое приготовлено по старинному рецепту.

Производители других стран часто меняют концепцию создания, подстраивая ее под свои технологические и финансовые возможности. Мы составили ТОП-5 лучших колбас в мире, которые не просто приготовлены из качественного сырья, но и стали настоящей визитной карточной своей страны.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

При разговоре о мясных деликатесах с мировой славой невозможно оставить в стороне вареную колбасу из Болоньи, которая получила название «Мортаделла». Происхождение рецепта до сих пор остается загадкой, в прочем так же, как и его название.

Возможно, оно появилось от итальянского «mortaio», которое переводится как ступка для специй, или от слова «murtarum» — мелко рубленое мясо. Одно можно сказать точно сейчас колбаса «Мортаделла» является таким же по значимости символом города Болонья, как Две Башни и Фонтан Нептуна.

В 1661 году Кардинал Болоньи Джироламо Фарнезе утвердил единый рецепт деликатеса, который используется до сих пор. Согласно ему, колбасу было запрещено изготавливать из любых видов мяса, кроме свинины: чаще всего смешивают фарш и сало, благодаря чему образуется пятнистая структура.

Не пренебрегают повара различными специями и добавками, среди которых чаще всего встречаются чеснок, перец горошком, вино и даже фисташки.

Однако в классическом рецепте основным видом приправы являются сухие ягоды мирта. Подается мясное изделие нарезанным на тонкие слайсы, а вот для пиццы используются достаточно крупные кусочки.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Итальянская мортаделла с фисташками и шпиком считается одной из самых лучших колбас в мире

Список лучших колбас мира будет неполным без баварского деликатеса, который получил название «вайсвурст» или « белая колбаса». По сравнению с другими участниками ТОПа она появилась достаточно недавно – в 1857 году.

Оказывается, главной причиной создания изделия стало желание разнообразить меню закусок к пиву. Колбаса стала не только фирменным угощением одной пивной на центральной площади Мюнхена, но и настоящим символом страны.

Рецепт создания достаточно прост: мясо (3/4 телятины и 1/4 свинины) превращают в нежный фарш при помощи специальных деревянных молотков. При этом не забывают повара добавить лимонную цедру, петрушку и белый перец, которые добавляют изделию изысканности.

Колбаса подается исключительно с бретцелем – горячим хрустящим крендельком, покрытым кристаллами соли. Подобная закуска отлично подходит к пиву, которое в местных заведения подают в больших кружках из толстого стекла.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Заслуженное третье место в ТОПе занимает испанская колбаса – чоризо. Благодаря своему необычному вкусу она завоевала сердца жителей не только Центральной и Южной Америки, но также Индии, Великобритании и других стран.

В каждом регионе существуют свои особенности приготовления мясного деликатеса, но вот испанский вариант отличается насыщенным красным цветом, благодаря обилию паприки, а также пикантным вкусом, который ей придают различные приправы: соль, чеснок, белое вино, травы и т. д. Готовят угощение исключительно из свиного мяса с добавлением жира.

Обычно колбаса бывает сырая, копченая и сыровяленая. Два первых варианта идеально подходят для приготовления супов и вторых блюд, поскольку они намного жирнее, а после термической обработки становятся мягкими.

Если деликатес планируется подавать в качестве закуски, тогда лучше взять именно сыровяленую чоризо. В Испании колбаса считается национальным достоянием, наравне с фламенко. Она как нельзя лучше отображает горячий характер местных жителей.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Знаете ли вы, что в Испании колбаса считается таким же народным достоянием, как знаменитый танец фламенко?

Одной из самых известных колбас Италии наряду с «Мортаделло» является «Салями». В каждом регионе страны существует свой особенный рецепт ее приготовления. Традиционно она представляет собой изделие из свинины с добавлением сала и различных приправ: черного перца, белого вина и пряных трав.

Главная особенность итальянского деликатеса – мраморный рисунок на срезе и белая «корочка» из плесени.

Процесс изготовления салями занимает не менее трех месяцев при определенных условиях. Первоначально рецепт колбасы изобрели крестьяне, которым необходимо было как-то сохранять мясо. В итоге они решили его засаливать, что позволило изделию храниться до 6 месяцев.

Со временем технология приготовления менялась, и гурманы получили ароматный деликатес, который отлично сочетается с различными блюдами.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Самая известная колбаса у ближневосточных народов – суджук. В каждом регионе деликатес готовят по-разному, однако у него есть определенные стандарты. Традиционно для ее создания берут конину, но при желании можно также использовать баранину, говядину или свинину, соединенную с жиром.

Главное – приготовить ароматный фарш, приправив его перцем, тмином и чесноком, а затем плотно набить им кишки. Особенность суджука в его приплюснутой форме, поэтому заготовку укладывают под гнет. В течение нескольких дней изделие сушат, вялят и коптят, после чего его можно нарезать и угощать гостей.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Разнообразие колбасных изделий в России действительно вызывает восхищение, поскольку на рынке представлена не только классическая продукция, но и настоящие деликатесы. Для тех, кто решил приобрести колбасу, важно учитывать ее категорию – именно она указывает на то, сколько мяса содержится в продукте.

Источник

Какие бывают категории мяса и мясных продуктов?

Качество мяса имеет большое значение в приготовлении вкусного блюда. При покупке полуфабрикатов из свинины, говядины или курицы обратите внимание на оборотную сторону упаковки. Буквы «А», «Б», «В», «Г», «Д» обозначают категории мясных продуктов. Будем разбираться, на какие категории делится мясная продукция, и что это значит.

Виды мяса

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Известно всем, что животное определяет тип мяса: свинина, говядина, баранина, конина, оленина и т. п.
Чаще всего покупают говядину. В ней большое количество витаминов и минералов. Постарайтесь покупать мясо коровы, выращенное в экологически чистых местах. Хорошо, если корову не кололи антибиотиками.

Баранина довольна жирная, но холестерина в ней мало. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как достаточно трудно переваривается.

Свинина довольно жирное мясо и в больших количествах может привести к ожирению. Необходима тщательная термическая обработка, так как в продукте могут содержаться паразиты.

Самое экологически-чистое мясо — это конина. Его можно давать даже аллергикам и маленьким детям. Богато витаминами и минералами.

Мясо оленя достаточно жесткое, но обладает целебным действием, так как эти животные в основном питаются ягелем.

Мясо птицы подходит для диетического питания. В нем содержится достаточное количество белка, при этом жира очень мало.

По термическому состоянию мясо бывает:

По доброкачественности мясо характеризуется, как свежее, сомнительной свежести и несвежее.

По возрасту: мясо взрослого или молодого животного. В рамках этой статьи останавливаться на всех свойствах не будем.

Все виды мяса маркируют при помощи ветеринарного клейма овальной формы. В середине такое клеймо содержит три пары чисел. Первая дает информацию о номере в составе РФ, края, области, городов федерального значения, вторая предназначена для нумерования района, города. Третья информирует об организации. Клеймом подтверждается прохождение сан-вет экспертизы и то, что продукт предназначен в пищу.

На какие категории делят свиное мясо?

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Существует 5 категорий мяса свинины относительно возраста, состояния мышечных волокон, веса туши и толщины шпика:

Категории мяса говядины

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Мясо крупного рогатого скота делят на категории в зависимости от упитанности. Упитанность — характеристика качества мышечных волокон туши. Говядина бывает 1 и 2 категории. Говяжье мясо первой категории имеет следующие технические характеристики:

Мясо второй категории упитанности определяется:

Телятина тоже имеет свое подразделение на категории:

Категории мяса баранины и козлятины

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Эти виды мяса также имеют две категории упитанности:

Если говядина, свинина, баранина или козлятина не соответствуют никакой категории, то такое мясо называются тощим. Используют в промышленной переработке.

Категории мяса птицы

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

По аналогии с мясом животных тушки первой категории имеют развитую мышечную ткань, имеется подкожный жир и киль грудной кости не выражен. Напротив, если киль грудной кости заметен, тушка с удовлетворительно развитыми мышцами и малым наличием подкожного жира относится ко 2 категории. Птица с совсем слабыми мышцами и отсутствием подкожного жира является тощей.

Чем отличаются мясные и мясосодержащие полуфабрикаты?

На актуальный для нашего времени вопрос, в чем разница мясного и мясосодержащего полуфабриката, ответим так. Продукты в которых доля мяса не менее 60% – мясные, приготовленные из постного мяса. Мясосодержащие имеют свои категории и более низкий процент постного мяса.

Виды и подвиды мясных продуктов

Мясные продукты проквалифицируем следующим образом:

Какие бывают категории мясных продуктов?

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Попробуем описать категории мясных продуктов а, б, в, г, д. Что это значит?

Что такое мясной продукт категории «а»?

Начнем описание категории мясных полуфабрикатов. К категории «а» можно причислить продукты, в которых процент мышечной ткани не менее 80. Это достаточно качественный продукт, найти такой проблематично. Такие товары, как пельмени, рубленое или мясо в тесте в идеале должны быть этой категории.

Что такое мясной продукт категории «б»?

Разница категории «а» и «б» в процентном соотношении мяса в товаре. Здесь оно от 60 до 80%. Это тоже качественный товар. Пельмени этой категории найти намного проще.

Доля мяса в продукте этой категории от 40 до 60%. Он также может быть достаточно качественным. Но это уже, скорее, мясосодержащий продукт. Лучше не употреблять аллергикам и детям.

Что такое мясной продукт категории «г»?

Мясосодержащая продукция категории «г» отличается от предыдущей только процентным содержанием постного мяса: 20-40%.

Что такое мясной продукт категории «д»?

Продукты в которых мясо добавляют буквально для запаха относят к категории «д». Обычно это колбасы, голубцы с «мясной» начинкой. Содержание мяса всего 5-20%.

Категории мяса и мясных продуктов: таблица

Подытожим информацию о категории мяса и мясных продуктов в сводной таблице.

Категория/ вид мяса12345
Свининаотлично развита мышечная масса, шпик толщиной 3сммолодая свинина, шпик толщиной около 4 смжирная свинина, шпик толщиной более 4 смсвиньи в шкуре весом более 98 кг. Шпик более 4 сммолочные поросята 3-6 кг
Говядинатуша покрыта жиром более чем от 8 ребра до седалищных бугров, мышцы прокачены удовлетворительнослабо развиты мышечные волокна, небольшое количество жира***
Баранина, козлятинаМышечные волокна развиты отлично, а жиром покрыта вся поясница и спина. На других участках туши допускаются просветы.Мышцы развиты слабо, допускается отсутствие жира на определенных участках туши***
Птицаразвитые мышечные волокна, большое количество подкожного жира и киль грудной кости не выраженгрудной киль заметен, тушка с удовлетворительно развитыми мышцами и малым наличием подкожного жира***

А теперь рассмотрим категории мясосодержащих продуктов.

Категория мясного или мясосодержащего продуктаПроцент содержания мяса в полуфабрикате
АНе менее 80%
Б60-80%
В40-60%
Г20-40%
Д5-20%

Теперь вы знаете, в чем разница категорий мясных продуктов и мяса. При покупке свинины, говядины, курицы обращайте внимание на этот показатель. Покупая пельмени, колбасу и другие полуфабрикаты смотрите на упаковку. Хорошо, если полуфабрикат имеет категорию «А» или «Б». Не экономьте на своем здоровье и готовьте вкусные мясные блюда!

Источник

Категории мяса и что они означают

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Мясная продукция категории «А»

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории «А» очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории «Б»

Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории «А», но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт.

Что такое мясной полуфабрикат категории «В»?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %. Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории «Г»

По рецептуре продукция категории «Г» аналогичная категории «В», но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно — от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории «Д»

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: «Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?». Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Источник

Про категории мясных продуктов, сложно и просто;-)

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Мужик приходит в мясную лавку, жена за мясом послала. А в лавке- шаром покати, ничего нету. Только в углу какое-то рубилово свалено на поддоне. Мужик подходит- на ценнике надпись «Собачатина 5й категории». Ну подумал дядька- а че делать? Надо ж мясо какое-то купить. Говрит- взвесьте мне вот собачатины пару кило. Продавец на весы накидывает, а покупатель смотрит- там шкура, кости, доски какие-то.

Покупатель- а откуда в мясе доски-то?!

Продавец- собачатина 5й категории рубится вместе с будкой.

Собачатина 5й категории рубится вместе с будкой! ГОСТ 34221

Ощущается эхо моего поста)

Категория в вполне приемлема на вкус и по составу, если речь о пельмешках

для пятничных посиделок покупаю свиные ребрышки, готовлю в духовке
категория Г

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Ура, я в телевизоре!

Мясо категории Г рубится вместе с конурой.

Прикиньте, в хлебе мяса еще меньше, чем в категории Д, вообще есть нельзя

А если все пельмени в магазине начинаются с категории В, то что, не есть их теперь?

Варёная колбаса «папа может» премиум имеет категорию «А». Варёная. Колбаса.

Почти все, что мы видим на полках в магазинах, категория Г-Д. Под А и Б сложно чистое мясо записать))

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Давайте так! Тогда подумаю.

Когда в Саудавской Аравии построют церкви, когда там можно будет не верить в аллаха, тогда я задумаюсь быть ли мне толерантным в людям, которые намаз в метро решили справить. Спасибо.

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Мужская солидарность

Было мне года 3-4, ехали с папой из садика в трамвае. Поругалась с ним, обиделась жутко, решила не смотреть на него и на нашей остановке вышла из трамвая самошагательно. На выходе взяла за руку и пошла в сторону дома. Шла всю дорогу гордо и не глядя. И только около подъезда подняла глаза и увидела незнакомого дядьку, держащего меня за руку. Мир остановился. Дыхание сперло, мороз накатил на все минус 40, хотя в декабре было не так уж холодно.

А сзади стоял и смеялся папа) и мужчина улыбался во весь рот.

Как потом выяснилось, они всю дорогу шли и перемигивались. И мужчина совершенно незнакомый вовсю подыграл капризам))

Мужчина, если ты читаешь, я тебя помню 30+ лет спустя)

Источник

Какие есть категории мясных продуктов и в чем их отличие

Признавайтесь, как часто вы ходите в магазин за полуфабрикатами из мяса? А уж как часто смотрите на состав продуктов? Оказывается, существует несколько категорий мяса, которые изображают на упаковке в виде букв. Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д» отражают содержание в этом продукте мышечной ткани — питательного, полезного и богатого необходимыми элементами мяса.

В 99% случае категория продукта указывают на оборотной стороне упаковки, рядом с перечислением состава или же штрих-кодом.

Стоит отметить, что помимо мясных есть продукты мясосодержащие и даже их аналоги. Определить, что перед вами, легко. Мясные продукты содержат 60% мяса и больше, а вот мясосодержащие — от 5 до 60%. Что касается аналогов, то в них доля мяса не превышает отметки 5%.

Категории мясных продуктов

чем отличается мясо категории а и б. Смотреть фото чем отличается мясо категории а и б. Смотреть картинку чем отличается мясо категории а и б. Картинка про чем отличается мясо категории а и б. Фото чем отличается мясо категории а и б

Категория мясных продуктов «А»

Самые качественные мясные продукты маркируют первой буквой алфавита — получается мясной продукт категории «А». Что означает долю мышечной ткани 80% и больше. Рубленая говядина, пельмени из говядины или телятины — разумеется, такие товары стоят очень дорого, поэтому найти продукты категории «А» в магазинах достаточно сложно.

Категория мясных продуктов «Б»

Что означает мясной продукт категории «Б»? В его состав входит от 60 до 80% мышечной ткани свинины и говядины. Мясной продукт категории «Б» в магазине можно встретить чаще (фарш категории «Б», например) и специалисты рекомендуют покупать именно его.

Категория мясных продуктов «В»

Категория «В» предполагает содержание мышечной ткани от 40 до 60% и в принципе такие товары тоже можно покупать и спокойно употреблять в пищу. А вот для детей мясо категории «В» точно не полезно.

Категория мясных продуктов «Г»

А вот продукты с последними категориями качеством не отличаются. Мясной продукт категории «Г»: что это значит? Он имеет в своем составе 20-40% мышечной массы. С категорией Д дела обстоят еще хуже —менее 20%. По факту мясо как такового здесь нет, поэтому не тратьте свое время и здоровье на подобные покупки. Ну, а мясной продукт категории «Г» (фарш категории «Г») разве что используйте для угощения питомцев.

Выбирая мясной продукт, обращайте внимание на его состав. Если там есть овощи, крупа, сало, жир, хлеб или соя, категория становится ниже, но это не говорит о том, что товар обязательно некачественный. Так, котлеты можно приготовить без специй, лука, хлеба и яйца, но готовый продукт при этом будет не таким вкусным и насыщенным.

Категория мясных полуфабрикатов может быть снижена из-за сои, коллагена, жирозаменителей и других добавок в составе. В этом случае обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение тем полуфабрикатам, где меньше всего добавок и примесей. Рекомендуемые полуфабрикаты для употребления в пищу содержат мясо категории «Б».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *