чем отличается молоко и сливки

Разница между молоком и сливками

Многие люди начинают свое утро с чашечки кофе. Он обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и отличным тонизирующим эффектом. Однако если одни любители напитка предпочитают употреблять кофе в чистом виде, то другие добавляют в него молоко или сливки. От выбора того или иного варианта напрямую зависят вкусовые качества и калорийность бодрящего эликсира.

Определения

Молоко – секреторная питательная жидкость, выделяемая млекопитающими в период лактации. Является ценным пищевым продуктом. Коровье молоко выступает неотъемлемой частью рациона человека. Помимо него, достаточно широкой популярностью пользуются продукты секреции других сельскохозяйственных животных: коз, овец, кобылиц и т. д. Из молока производят множество продовольственных товаров, таких как сыр, мороженое, творог, масло, кефир, натуральный йогурт. В продукте содержится целый ряд минеральных веществ и микроэлементов, наиболее важным из которых является кальций. Сбалансированный с фосфором, он легко усваивается организмом. Молоко выступает незаменимым компонентом детского питания, ведь в нем присутствует целый ряд компонентов, необходимых для роста и полноценного развития. Среднесуточная норма потребления напитка для взрослых и ребятишек старше 2 лет составляет порядка полулитра. В более раннем возрасте давать детям цельное молоко не рекомендуется.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливкиСливки

Сливки – пищевой продукт, получаемый из цельного молока методом сепарации жировой фракции. До появления специальных агрегатов он изготавливался путем отстаивания сырья. Для этого молоко помещали в емкость с краником, а потом сливали через него получившийся продукт. Этим и обусловлено его название. По сути сливки являются верхним слоем отстоявшегося молока. Они могут употребляться в пищу как в свежем, так и в консервированном или сухом виде. За счет высокого содержания жира продукт считается очень питательным. Его используют для изготовления сливочного масла и сметаны, а также широко применяют в кулинарии. Сливки богаты белками, минеральными солями и витаминами. Они нередко рекомендуются диетологами для лечебного питания. Продукт с высокой жирностью без труда взбивается в густую пену, образуя своеобразный крем, который выступает неотъемлемым ингредиентом многих кондитерских изделий.

Сравнение

Главное отличие продуктов вытекает из определений. Молоко представляет собой секреторную питательную жидкость, вырабатываемую млекопитающими. Тогда как сливки являются продуктом, получаемым на ее основе. Это не что иное, как верхний слой отстоянного или отделенная жировая часть сепарированного молока. Сливки характеризуются высокой калорийностью. Содержание жира в них может составлять от 10 до 58 %. Что же касается концентрации белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, то по этим показателям сливки и молоко полностью идентичны. Однако первые обладают особой биологической ценностью за счет высокого содержания фосфолипидов. Эти ферменты входят в состав всех клеток и тканей человеческого организма и способствуют нормализации жирового обмена. Поэтому сливки широко применяют в лечебном питании. Но в связи с высокой жирностью употреблять их в пищу нужно в небольших количествах – 100-200 граммов в день будет вполне достаточно.

Если говорить о молоке, то по балансу жиров, белков и углеводов оно является более полезным для детей. Данный продукт выступает сырьем для производства творога и различных кисломолочных напитков. Из сливок же получаются более жирные кушанья, такие как масло, сметана, йогурт и т. д. Высокопроцентный зернистый творог тоже входит в эту категорию. Еще одно отличие молока от сливок состоит в том, что последние нередко обладают кремовым оттенком и сладковатым привкусом. Поэтому они часто используются во взбитом виде для приготовления различных десертов. Средний процент жирности коровьего молока составляет 2,5-3,5 %. Данный продукт не является высококалорийным и может употребляться в достаточно больших количествах.

Подведем итог, в чем разница между молоком и сливками.

Источник

Что более полезно молоко или сливки

Молочная продукция тесно вошла в повседневную жизнь человека. Практически у каждого в рационе присутствует данная категория гастрономии. Одни любят добавлять ее в кофе, другие готовить на ней выпечку, а третьи употребляют ее в чистом виде. Иными словами, потребность в молочных продуктах довольно высокая, да и разновидностей ее достаточно много. Отличаются они по консистенции и уровню жирности. И естественно, по названию. Одними из самых популярных представителей молочной гастрономии являются молоко и сливки. И многих потребителей давно интересует вопрос, что из них более полезно.

Общая информация о рассматриваемых продуктах

Молоко представляет собой белую питательную жидкость, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих. Естественное предназначение этого продукта — кормление детенышей. Но такая узкая направленность уже давно переросла в широкомасштабную отрасль промышленности. Поэтому сегодня молоко входит в состав многих продуктов, потребляемых человеком.

Сливки также являются молочным продуктом, но производным от цельного молока. Их изготовление основано на разделении жировой фракции. До изобретения специальной технологии сливки получали путём сливания молока, которое должно было быть отстоявшимся в специальных тарах со сливным отверстием внизу. Отсюда и появилось название «сливки». По сути, это верхний жирный слой молока. Сливки высокой жирности во многом схожи со сметаной. Из них делают сливочное масло и многие кулинарные блюда. Жирные сливки широко применяются в приготовлении кондитерских изделий. У каждого из этих продуктов есть ряд преимуществ, и соответственно, масса поклонников. А что из них наиболее полезно для организма?

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Польза молока

Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Польза сливок

Сливки очень популяризированный продукт в кулинарии не только благодаря изысканному вкусу, но и полезным свойствам:

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.

Что полезнее, молоко или сливки?

Гастрономия молочной категории показана практически всем с рождения. Особенно следует внедрять ее в свой рацион тем, кто подвержен выпадению волос, проблемам с зубами и опорно-двигательным аппаратом. Тем, у кого проблемы с пищеварением, стоит сделать акцент на употреблении сливок. А для тех, кто желает похудеть, молоко станет отличным помощником.

При отравлениях сливки также могут помочь вернуть хорошее самочувствие. Людям, наследственность которых подвергнута возникновению сахарного диабета 2-го типа, показано пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю. И конечно же не стоит забывать о свойствах молочной продукции благоприятно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и бессонницей.

Молочная продукция хорошо себя зарекомендовала с точки зрения правильного и лечебного питания. Поэтому люди, не равнодушные к состоянию своего здоровья и внешнего вида, без сомнений употребляют ее, наслаждаясь вкусом и получая максимальную пользу.

Источник

Чем молоко отличается от сливок?

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Молоко имеет жирность до 3,5 % (бывает больше до 6,7% по-моему).

Сливки имеют жирность от 10 %.

По вкусовым качетвам так же имеют отличия.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Сливки это есть очень свежая сметана которой надо не много постоять. Сливки это устой в бутыле молока который вы покупаете, на рынке, в магазине. Чем больше устоя тем выше жирность молока, пробуйте эксперементируйте.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

аюрведа утверждает, что им даже можно заменить материнское молоке, в случае отсутствия последнего. и чем младше ребенок, тем лучше он усваивает молоко.

главное, чтоб молоко было свежее, а не пастеризованное и долгохранящаеся

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Существуют такие продукты из молока, которые можно хранить без холодильника неделями.

Это уникальное изобретение кочевых народов курт и иримшик. Они особенно незаменимы для туристов, грибников-ягодников, охотников-рыбаков, геологов и военных. Эти продукты лучше любого шоколада в аварийном запасе для человека, который вынужден длительное время находиться вне дома.

Иримшик и курт изобрели представители кочевых народов, которые, так уж исторически сложилось, подолгу приходилось долгое время находиться в длительных переходах при поиске новых кочевий, при перегоне скота.

Некоторые даже называют курт «таблеткой от голода».

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Источник

Чем молоко отличается от сливок?

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Молоко имеет жирность до 3,5 % (бывает больше до 6,7% по-моему).

Сливки имеют жирность от 10 %.

По вкусовым качетвам так же имеют отличия.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Сливки это есть очень свежая сметана которой надо не много постоять. Сливки это устой в бутыле молока который вы покупаете, на рынке, в магазине. Чем больше устоя тем выше жирность молока, пробуйте эксперементируйте.

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

аюрведа утверждает, что им даже можно заменить материнское молоке, в случае отсутствия последнего. и чем младше ребенок, тем лучше он усваивает молоко.

главное, чтоб молоко было свежее, а не пастеризованное и долгохранящаеся

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Существуют такие продукты из молока, которые можно хранить без холодильника неделями.

Это уникальное изобретение кочевых народов курт и иримшик. Они особенно незаменимы для туристов, грибников-ягодников, охотников-рыбаков, геологов и военных. Эти продукты лучше любого шоколада в аварийном запасе для человека, который вынужден длительное время находиться вне дома.

Иримшик и курт изобрели представители кочевых народов, которые, так уж исторически сложилось, подолгу приходилось долгое время находиться в длительных переходах при поиске новых кочевий, при перегоне скота.

Некоторые даже называют курт «таблеткой от голода».

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Источник

МОЛОЧНЫЙ ЛИКБЕЗ.. правильно понимаем термины

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ-то, что получено от любой дойной матки, не сепарировано.. Обычно бывает жирностью от 3.3 % и до 6-7% жирности(коровье), козье от 3.4% до 9 % жирности. Белка в основных видах молокам 3-4 %. Содержания жира и белка в цельном молоке зависит в основном от породы(генетические задатки) и условий кормления животного

ОБРАТ(безжиренное молоко) Получается путём отделения сливок от цельного молока на сепараторе. Слово устаревшее, происходит от глагола «оборачивать», то есть возвращать. Обезжиренное молоко раньше возвращали для питания молодняка. Также используется для приготовления сухого и сгущённого молока и других обезжиренных молочных продуктов. Уступая по общей питательности цельному молоку, Обрат, по содержанию переваримого белка стоит даже несколько выше. Из обрата методом вакуумной сушки получают сухой молочный порошок, из которого методом восстановления(добавление воды, витаминов и проч. био. добавок) делают пакетированное молоко. В домашних условиях из обрата варят «крупнозерновой творог»крупными хлопьями», из которого можно делать сыры типа Адыгейского.. Или такой творог является основным продуктом для диетического питания.

СЛИВКИ-жировая фракция молока. получаемая при сепарировании. Бывает 5,10,20,35% жирности. Зависит от того, как настроен барабан сепаратора и от предназначения продукта. Белка содержит данный продукт минимально. Используются в кондитерской промышленности, сыроварении. Сливки используются для сбивания сливочного масла. Чем выше жирность сливок-тем быстрее они застывают в баночке в холодильнике. Такие застывшие сливки идеальный заменитель магазинного сливочного масла во всех случаях жизни. Можно ими заменить сметану. В основном можно купить натуральные сливки у частников на рынке или в магазине(из. не знаю из чего и не понимаю как можно из восстановленого молока получить фабричные сливки.. но вот как то

чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

СМЕТАНА- в основном 5 и 10 % жирности сливки, заквашенные молочнокислыми культурами. В основном такую сметану мы покумаем в магазинах из «восстановленого» молока.

ТВОРОГ-термически обработаный сгусток сквашеного молока или обрата. Жирность творога зависит от того из какого первоначального продукта он произведён.. Чем жирность творога выше-тем выше его калорийность.. Из цельного молока получают творог жирностью от 5 до 9 % жирности. Такой творог идёт на питание детей и взрослых, на кулинарные нужды, на сыроварение.. сыры типа «Брынза». Творог из обрата(ОБЕЗЖИРЕНЫЙ ТВОРОГ) жирность имеет меньше.. около 3- 5 %, но высокое содержание белка-прекрасно подходит для всего спектра кулинарии и диетического питания.. Наибольшей калорийностью обладает ДИЕТИЧЕСКИЙ ТВОРОГ получаемый из цельного молока смешаного со сливками от11 до 18 % жирности. Это написано всё про качественный творог, который можно купить на рынке или у знакомой бабулечки в частном домике на окраине вашего города. Тот творог, что продают наши молочные компании по регламенту можно отнести к молокосодержащим продуктам только по данным химического состава. Мне лично очень часто приходится использовать такой магазинный творог для кормления щенков(как то сезон рождения собачьих малышей не всегда совпадает с сезоном дойки коз).. Так вот начинаешь такой творог заливать кефиром или ряженкой, стоит только пару раз помешать ложкой смесь-творог «ушёл в распыл».. чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки чем отличается молоко и сливки. Смотреть фото чем отличается молоко и сливки. Смотреть картинку чем отличается молоко и сливки. Картинка про чем отличается молоко и сливки. Фото чем отличается молоко и сливки

Ну вот, с основными терминами вы познакомились.. Все остальные молочные продукты(кефир, ряженка, сыры) уже «производные» от базовых цельного молока, обрата, сливок, сметаны и творога.. Про остальные будем говорить уже более подробно с рецептами..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *