чем отличается мескаль и текила
Отличия мескаля от текилы
Разница между текилой и мескалем такая же, как между бренди и коньяком: каждая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Особенности этих двух мексиканских спиртных напитков мы рассмотрим в этой статье.
Мескаль
Термин «мескаль» (mezcal) происходит от ацтекского слова mexcalli и переводится как «запеченая агава». Скорее всего, мескаль появился в Мексике в начале XVI века, вместе с испанскими колонизаторами. До прихода европейцев индейцы изготавливали из агавы ферментированный напиток пульке, по сути – агавовую брагу, на основе которой конкистадоры и создали современный дистиллят.
В бутылке мескаля может быть заспиртованная гусеница, которая живет на агаве. В текиле гусеница исключена
Для производства мескаля используется сердцевина агавы (piña). Плоды отваривают на открытом огне над ямами с углем (так мескаль приобретает характерные копченые нотки). Готовое сырье разминают в однородную массу, заливают водой и оставляют ферментироваться. Агавовую брагу дважды перегоняют, получившийся напиток крепостью 55% выдерживают в деревянных бочках или сразу бутилируют и пьют молодым.
Мескаль может быть очень разным, в зависимости от производителя, сырья, выдержки. Однако отличительной чертой этого алкоголя считается выраженный дымный «подкопченный» привкус.
Известные марки мескаля: Zignum Repasado, Zignum Silver, Del Maguey Vida.
Текила
Текила (Tequila) производится в окрестностях одноименного города из голубой агавы. Это самый известный тип мескаля, популярный не только на родине, но и в Европе, США и других странах. Первый агавовый дистиллят в этом регионе появился в начале XVI века, а в XVII веке Маркиз Альтамирский уже начал коммерческое производство напитка.
Технология производства в общих чертах совпадает с мескалем: собранные вручную плоды агавы избавляют от листьев, оставляя только сердцевину, затем их в течение нескольких дней полуварят-полузапекают в печи, затем размалывают в кашицу, ферментируют и подвергают двойной дистилляции.
По цвету, запаху и вкусу текила и мескаль очень похожи. Но в составе мескаля может быть сахар или другие добавки, усиливающие вкус
Известные марки текилы: Olmeca, Sauza, Espolon, Jose Cuervo.
И мескаль, и текила классифицируются по выдержке:
Разница между текилой и мескалем
Оба напитка производятся на основе агавы, но для мескаля годятся более чем 30 сортов растения (например, tobalá, tobaziche, tepeztate, arroqueño и espadín), а для текилы – только один, Агава Голубая. Сырье для мескаля растет в 9 регионах, а для текилы – в пяти, причем один регион общий (Guanajuato).
Мескаль и текила. В чем отличия?
Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.
Поговорим об их сходствах и различиях
Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.
Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.
Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.
Миф о гусенице
Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.
Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.
И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике.
Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Это популярнейшее вино является гибридом французского Шеннен Блан и австрийского Траминера. Считается, что родом он из Франции, провинция Бордо. Столь известное, летнее вино имеет интригующее название. Большая вероятность, что оно произошло от слова sauvage – «дикий». Да-да, все знают модное словечко, которым называют сейчас всех дерзких и смелых персонажей в фильмах? Так вот, Совиньон Блан is savage. Это один из самых популярных сортов белого винограда и распространяется по всему миру.
В одном штате Америки этот джин уже запретили
Вина, выдержанные в бочке, обладают насыщенным вкусом и сложным ароматом. Что же происходит с вином при созревании в бочке?
«К тому времени, как я впервые сделал глоток мескаля, я уже был преданным любителем текилы — и это было для меня откровением», — говорит Brian Adee(автор gearmoose.com). Это вызвало воспоминания о долгом походе в пустыню Мохаве и запахе дождя, падающего на горячий песок, медленно гасившем последние угольки моего костра.
Короче: я подсел на запах агавы. После этого я провел следующие три года своей жизни, глубоко вовлеченный в изучение, дегустацию и сравнение текилы и мескаля.
В этом коротком сообщении я хотел бы как можно больше рассказать вам о двух мексиканских напитках, которые близки и дороги моему сердцу. Потому что, как только вы пройдете мимо бутылок и крошечными сомбреро наверху — я уверен, что вы полюбите их так же сильно, как и я.
Вся текила — это мескаль, но не все мескали — это текила
Прежде чем мы углубимся в детали каждого напитка, позвольте мне кое-что прояснить: мескаль — это категориальный термин для любых алкогольных напитков, изготовленных из ферментированной агавы. Текила — это подкатегория мескаля, производимая особым способом из определенных агав всего в одном районе Мексики.
И хотя текила может быть более популярным напитком в Соединенных Штатах, мескаль считается «королем» на большей части Мексики, особенно на юге, в его родной Оахаке.
Регионы Мексики
Как и шампанское, текила получила свое название от региона, в котором она производится: города Текила в Халиско, Мексика. И так же, как французское специальное вино, любой спирт под названием текила имеет охраняемый статус в мексиканском законодательстве. Вы никогда не найдете текилу, сделанную за пределами ее родного города.
Мескаль не имеет таких же ограничений, а это означает, что вы найдете больше сортов из большего количества районов Мексики, но его главный дом находится в штате Оахака. Здесь перегоняется около 85 процентов мескаля, а остальные 15 процентов поступают из отдаленных районов Мексики: Герреро, Сан-Луис-Потоси, Дуранго, Гуанахуато, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан и Пуэбла.
Почему для мескаля так много разных регионов выращивания, а для текилы — только одна? Это благодаря разнообразию дикорастущих агав в жарком южном климате штата и предпочтению одного типа агав в текиле.
Разные сорта агавы
Агава текилана, или голубая агава Вебера, является основой индустрии текилы. Фактически, это единственный вид агавы, который разрешено использовать в текиле. Это в значительной степени связано с его быстрорастущим характером, благодаря которому производители текилы получают больше крепкого алкоголя за меньшее время.
Однако мескаль можно сделать из любого сорта агавы, в том числе из редких и труднодоступных диких агав, которые растут только в горных регионах. Большая часть мескаля производится из агавы эспадин, но это только верхушка айсберга. Десятки других агав, таких как аррокеньо, барриль, мадрекуикс и тобала, придают свой уникальный вкус мескалям, произведенным вручную.
Современные и традиционные методы
После сбора агавы, используемые для обоих видом, счищаются до их «сердец» — плотных, сочных центров колючих растений. После этого, два алкоголя обрабатываются очень по- разному.
Для текилы эти сердца агавы обычно готовят на пару в больших промышленных печах из нержавеющей стали. Это позволяет извлечь больше сахара, так что, когда сердца превращаются в водянистое сусло, специально отобранные штаммы дрожжей могут начать сбраживать их в спирт. Пройдет несколько недель, и это брожение будет подвергнуто перегонке два-три раза в перегонных кубах.
Сердца агавы, используемые для мескаля, идут другим путем. В земле выкапываются большие ямы, а поверх них возводятся глиняные печи. Разжигается ревущий огонь, и сердца укрываются в углях, тщательно обжаривая их и передавая отчетливый дымный аромат мескаля.
Затем сердца измельчают и оставляют для брожения в емкостях на открытом воздухе. Это позволяет при брожении накапливать разнообразный набор диких дрожжей, придавая им плотный и сложный вкус. После прохождения через перегонные кубы в медных горшках полученный спирт все еще несет большую часть этого дикого, естественного аромата.
Современный вкус против деревенского
И это подводит нас к главному различию текилы и мескаля: насколько они вкусны!
Текила — это тщательно контролируемый продукт, который призван продемонстрировать чистый, свежий вкус голубой агавы. Он невероятно постоянен от одной бутылки к другой, с травянистым ароматом агавы, слегка сладким и острым вкусом и острым послевкусием.
Мескаль — гораздо более дикий и разнообразный алкоголь. Деревенские методы, используемые при приготовлении мескаля, придают ему отчетливо дымный аромат с более пикантным и неожиданным вкусом, чем вы найдете в текиле. Кроме того, каждый тип агавы, используемый в мескале, придаст свои уникальные нотки — например, гладкое прохладное послевкусие аррокеньо или вкус жареного мяса барриля.
Два варианта напитка из агавы
По сути, разница между текилой и мескалем заключается в следующем:
Текилу производят более крупные производители промышленным способом. Они ценят стойкость и ясность вкуса.
Мескаль производится небольшими партиями, часто отдельными ремесленниками, и ценит выражение терруара : характерный запах и вкус, которые передает земля, где выращивались агавы.
Один напиток лучше другого? Нет. Текила демонстрирует современную, инновационную сторону Мексики, а мескаль — дань уважения ее глубоким корням. Оба являются неотъемлемой частью духа страны, и оба заслуживают места в вашем домашнем баре.
Сравним текилу и мескаль
Сколько у них общего, столько же у них и различий. Оба этих алкогольных напитка имеют одну родину – Мексика. И пить их принято с солью и лимоном (да-да не только текила славится таким ритуалом). А еще оба они делаются из агавы, но здесь уже с уточнениями: текила делается из голубой агавы, что и придает ей исключительность, а мескаль из агавы разных сортов, даже диких. Более того, в полученный агатовый сок мескаля не добавляют сахар, в отличие от текилы.
Мескаль может производиться лишь в штате Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.. А текила в штате Халиско,Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.Так что мескаль не может производится там, где текила, а текила там, где мескаль.
Одним из самых важных различий является вкус. Считается, что мескаль насыщенней и острее. Так что тут уж выбирайте, что вам ближе.
Что за гусеница?!
Замечали бутылки мескаля с плавающей гусеницей на дне? Не переживайте, это никак не повредит вашему здоровью, можете даже съесть ее, но и положительного эффекта вы от нее не получите. По сути, обычная гусеница, которая и вовсе не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Однако именно она принесла компании придумавшей этот пиар ход увеличение продаж! Многие стали верить даже, что именно с гусеницей и должен производиться настоящий мескаль, что, конечно же, неверно. После такой удачной рекламы многие производители мескаля добавили себе гусениц в бутылки. Но хоть здоровья вам эта личинка насекомых не принесет, зато представьте, насколько более запоминающейся будет вечеринка, где вы разделили за обеденным столом алкогольную гусеницу?
Виды мескаля:
Текила известна по всему миру, а вот мескаль не столь известен. Его сложнее купить вдали от родины его, Мексики, тем не менее, вы можете приобрести его в магазине Winestreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Технология изготовления французского шампанского — сложный процесс, длящийся несколько лет.
Вином принято назвать только напитки, созданные на основе винограда, однако сегодня расскажем вам о таком понятии как плодовое вино и его видах.
Виноград Изабелла, пожалуй, самый известный у нас в стране. Ну, и в Молдавии, пожалуй. И только мы и братья-молдоване еще производим из Изабеллы вино, но об этом чуть позже.
Чем отличается мескаль и текила
Что такое мескаль и чем он отличается от текилы?
Что такое мескаль и чем он отличается от текилы?
Родом мескаль из Мексики, и в последнее время он испытал огромный всплеск популярности, и никаких признаков его замедления не наблюдается.
В 2017 году около 3 миллионов литров мескаля было экспортировано в 60 разных стран. Половина этого количества ушла в США (1).
Популярность мескаля часто объясняется особым профилем вкуса, который украшал меню коктейлей на протяжении поколений.
В этой статье представлен обзор мескаля, в том числе то, чем он отличается от текилы, и то, как его пить.
Что такое мескаль?
Мескаль – это разновидность дистиллированного алкогольного напитка, приготовленного из вареных и ферментированных сердцевин растений агавы (2).
Слово «мескаль» укоренено в ацтекском языке и свободно переводится как «агава, приготовленная в печи». Это намекает на производственный процесс, который претерпевает агава, поскольку она превращается в этот ароматный спирт.
Агава является крупным цветущим суккулентом, который растет в пустынном климате Мексики и юго-западной части США. Существует более 200 видов агавы, но не все из них содержат достаточное количество сбраживаемого сахара для превращения в мескаль (3).
Мескаль может быть приготовлен из более чем 30 различных видов агавы, но подавляющее большинство производится из разновидности, известной под названием Agave espadin. Этот особый вид агавы в основном выращивают в Оахаке, Мексика – регионе, известном как «Дом мескаля» (2).
Мескаль – это дистиллированный спирт, приготовленный из вареных и ферментированных сердцевин растений агавы.
Мескаль и текила не одно и то же
Мескаль и текилу часто путают друг с другом, так как оба этих алкогольных напитка являются мексиканскими и приготовленными из одинаковых ингредиентов. Текила – это разновидность мескаля, но мескаль не всегда является текилой.
Хотя оба напитка изготовлены из агавы, они отличаются по вкусу, способам производства и происхождению.
Родом из разных регионов
Подавляющее большинство мескаля происходит из мексиканского штата Оахака, но его могут производить в любом из следующих регионов (2):
С другой стороны, текила имеет больше ограничений относительно того, где она может быть произведена. Согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только в следующих пяти регионах Мексики (4):
Изменения климата могут повлиять на вкус и качество готового напитка. Таким образом, продукты являются уникальными, в зависимости от того, откуда они.
Производятся посредством разных процессов
Мескаль и текила производятся с помощью различных методов производства.
Оба спиртных напитка используют основной метод приготовления, ферментации и дистилляции сердцевин агавы, но на этом сходство заканчивается.
Текила может быть сделана только из растений голубой агавы. Мескаль можно приготовить из любого количества видов агавы, включая голубой сорт.
При изготовлении текилы сердцевины голубой агавы перед ферментацией и дистилляцией обычно готовят в промышленных, надземных печах или автоклавах (4).
Что касается мескаля, то традиционный процесс приготовления происходит в больших подземных ямах, выложенных вулканической породой. Эта подземная «печь» работает на дровах и покрыта грязью, что позволяет сердцевинам агавы коптиться и запекаться, пока они не будут готовы к ферментации (2).
Они имеют разные вкусы
Если вы считаете себя ценителем мексиканских спиртных напитков или просто наслаждаетесь случайным коктейлем, вы, вероятно, согласитесь, что наиболее очевидное различие между текилой и мескалем – это вкус.
Некоторые различия во вкусе можно объяснить тем, где производится каждый спиртной напиток и климатом, в котором была выращена агава. Их уникальные производственные процессы и выдержка также сильно влияют на вкус.
На самом базовом уровне текила имеет мягкий, сладкий вкус, а мескаль часто называют пикантным и дымным. Дымное качество обычно приписывают подземным печам, используемым для приготовления агавы.
Существует несколько различий между мескалем и текилой, включая вкус и то, как и где они производятся.
Как пить мескаль правильно?
В Мексике мескаль традиционно употребляют в чистом виде. Он может быть подан с щепоткой соли чили и ломтиком апельсина на стороне, чтобы дополнить и усилить его естественный аромат.
Поклонники мескаля утверждают, что это единственный способ по-настоящему им насладиться и смаковать его вкус.
Однако в других странах, особенно в США, мескаль занимает центральное место в качестве ингредиента для коктейлей. Вы найдете его в модных, инновационных рецептах, а также в ремиксовых версиях классики, такой как маргарита, негрони и палома.
Являетесь ли вы традиционалистом или новичком в мире мескаля, вы, скорее всего, найдете метод приготовления, который соответствует вашему вкусу. Просто не забудьте пить ответственно.
Традиционно мескаль употребляют в чистом виде с солью чили и ломтиком апельсина. Современная коктейльная культура использует этот напиток во множестве классических и новых рецептов.