чем отличается мать и мачеха

Чем мать от мачехи отличается?

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Конституционный суд РФ начал рассматривать жалобы жительницы Владимирской области Галины Куликовой, сообщает «Российская газета». В 1960 году она вышла замуж за вдовца с ребенком, однако мальчик погиб во время службы в армии. Теперь, как полагают некоторые эксперты, эта история может привести к переименованию растения мать-и-мачеха, а также ставит под сомнение русские сказки.

Михаил Куликов был отправлен в ГДР в 1977 году как военнослужащий по призыву, но домой уже не вернулся. И отец, и мачеха в дополнение к пенсии по старости получают от государства пенсию по потере кормильца, поскольку норма предусматривает такие выплаты, если отчим (мачеха) воспитывали и содержали ребенка не менее пяти лет.

Так, по мнению представителя Совета Федерации в КС РФ Александра Саломаткина, налицо пробел в законодательстве, поскольку «лица, которые добросовестно исполняли обязанности по воспитанию неродного ребенка, оказываются в ущемленном положении». Однако, по мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, мачеха в данном случае вообще не имеет права на компенсацию. Даже если бы ребенок остался жив, то на алименты она может претендовать только в том случае, если не имеет кровных детей или других источников дохода. А муж ее, кстати, жив и исправно компенсацию получает, чуть более семи тысяч рублей ежемесячно.

Еще дальше пошел представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, который позволил себе поиронизировать: если приравнять мачеху к матери, то что тогда делать с названием одноименного растения и как объяснять детям особенности русских сказок? Кроме того, возможен вариант, когда на выплаты сможет претендовать сразу несколько женщин, каждая из которых воспитывала дитя по пять лет, и даже супруги, состоящие в однополом браке, которые признаны в некоторых странах.

Если КС РФ встанет на сторону Куликовых, пенсионеры из Владимирской области выиграют примерно 2,5 тысячи рублей, ведь 15 тысяч будут делить уже не на двоих, а на троих членов семьи. Решение будет принято в закрытом режиме, о дате его провозглашения объявят дополнительно.

Источник

Что общего между мать-и-мачехой и одуванчиком?

Цветы мать-и-мачеха и одуванчик внешне настолько похожи, что можно подумать, будто это разные названия одного и того же растения. Узнав, чем они отличаются, вы никогда не перепутаете эти цветы.

Описание одуванчика и мать-и-мачехи

Прежде чем искать сходство одуванчика и мать-и-мачехи, давайте разберемся, что же это за цветки и как они выглядят.

Мать-и-мачеха – травянистое растение, которое растет по всему миру. Его родина – Европа, Азия, Африка. В остальные части света это растение занесено. Цветет мать-и-мачеха ранней весной, еще до того, как появляются листики. У него прелестные ярко-желтые цветки, которые к концу цветения превращаются в пушистые шапочки. Латинское название переводится как «кашель». Недаром этот цветок широко используют в народе для лечения разных видов кашля. Ну, а русское название объясняется тем, что одна сторона его листьев теплая и нежная, как мать, а вторая – холодная, как мачеха. Вообще, в народе у этого растения много названий, например царь-зелье и мать-трава.

Одуванчик – широко распространенный в нашей стране полевой цветок. Каждую весну можно наблюдать, как малыши собирают букеты одуванчиков и плетут из этих цветов венки. Впрочем, растет одуванчик не только у нас, но и по всему миру. Он невероятно неприхотлив. Поговаривают, что этот цветок может расти даже после взрыва атомной бомбы. В зависимости от климата одуванчики начинают цвести в марте-апреле. Однако в средней полосе России они обычно расцветают только в мае – начале июня. Так же, как и у мать-и-мачехи, сначала у одуванчика распускаются желтые цветы, которые позже превращаются в пушистые белые шапки. Вот только цветы распускаются уже после того, как появились листья.

Источник

Мать-и-мачеха

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При заготовке растительного сырья листья мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с листьями лопуха, а цветки – с цветками одуванчика. И хотя лечебный эффект от применения всех этих растений может частично совпадать, терапевтическое воздействие, производимое мать-и-мачехой, специфично и неповторимо. Его главная цель – заболевания верхних и нижних дыхательных путей, что нашло отражение даже в латинском названии травы.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Состав и полезные вещества:

В 100 г растения мать-и-мачехи содержится [4] :
Основные вещества:гМинералы:мгмг
Белки2,477Железо912Магний228
Жиры1,745Кальций463Медь81
Калий295Натрий57

Что именно используют и в каком виде

В лечении различных заболеваний в рамках официальной медицины и в рецептах народных целителей используют цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи, из которых готовят отвары, настои. Листья и соцветия мать-и-мачехи входят в состав грудного и потогонного травяных сборов. Свежий сок листьев назначают как для внутреннего, так и для внешнего применения. Экстракт из листьев с сиропом применяют во время восстановительной терапии. Наружно мать-и-мачеха используется в виде примочек (подготавливают кашицу из свежих листьев), компрессов, полосканий. [3]

Лечебные свойства

Листья и цветки мать-и-мачехи содержат тритерпеновые сапонины (фарадиол), флавоноиды (рутин, гиперозид), горький гликозид тусилагин, слизи, дубильные вещества, следы летучих масел, которые действуют антибактериально и противосудорожно, каротиноиды (краситель тараксантин), кремниевую, яблочную и галловую кислоты, минеральные соли, полисахариды (инулин, декстрин). В цветках содержатся фитостеролы. В составе листьев также выделяют ситостерин и микроэлемент цинк. [5]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Для чего применяют мать-и-мачеху? Восновном, как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, легкое потогонное, желчегонное и слабое спазмолитическое средство. В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи назначают при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.

Оправдала себя мать-и-мачеха как эффективное дезинфицирующее средство при абсцессе и гангрене легких. В народной медицине, кроме этого, настой из листьев рекомендуют при горячке, катарах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при воспалительном процессе в почках, водянке, общем физическом истощении; для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения при хронических энтероколитах.

Сырой сок мать-и-мачехи считают действенным потогонным и желчегонным средством. Наружно настой листьев используют для полосканий при ангине, для спринцеваний при общих заболеваниях влагалища, одновременно усиливая терапевтический эффект путем приема внутрь настоя мать-и-мачехи по столовой ложке до 6 раз в сутки. [6]

В официальной медицине

В ассортименте аптечных средств можно найти листья мать-и-мачехи, сухое сырье в упаковках разной весовой ценности.

В народной медицине

В восточной медицине

В китайской медицине цветки мать-и-мачехи (куан донг хуа) используются для лечения мокрого кашля, сопровождающегося обильным выделением мокроты; для активизации деятельности легких.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

В научных исследованиях

Николас Калпепер в своем травнике (The Complete Herbal, 1653) указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке, рожистом воспалении, ожогах и волдырях. [8]

Фармакологический и фитохимический аспекты исследования являются целью научной работы группы китайских ученых (Ли К.Й., Цанг Т.Ж. и др.). [9]

Лекарственному потенциалу мать-и-мачехи посвящена статья Кароматова И.Дж., Ибатова Х.Б., Амонова М. [10]

Состав водорастворимых полисахаридов, содержащихся в листьях мать-и-мачехи и значение в противоаллергенной терапии исследован в работе Корж А. П., Гурьева А. М., Белоусова М.В. и др. [11]

В кулинарии

Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи

Для салата понадобится: 50 г свежей моркови, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.

Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи

Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты, 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.

Суп с листьями мать-и-мачехи

Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля, соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. [3]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Мед с мать-и-мачехой

Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т.д. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Травяные леденцы с мать-и-мачехой

Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла.

Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.

Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд

Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи (пакетик), подкормка для дрожжей, 1 кг сахара (для сухого вина) или 1,6 кг сахара (для полусладкого вина).

Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно (не поднимая с донышка осадок) перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам. [13]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Сорбе от французского шеф-повара Марка Вейра (Tussilago Flowers Sorbet Recipe from Marc Veyrat)

Для приготовления изысканного рецепта понадобятся продукты: 30 свежих соцветий-корзинок мать-и-мачехи, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, немного лимонного сока, половина белка одного крупного яйца.

Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать.

При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями. [12]

В косметологии

Смягчающий травяной крем для сухой кожи

Ингредиенты: столовая ложка экстракта мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ланолина, полчашки оливкового или кукурузного масла, 1 столовая ложка свежего сока подорожника.

Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере.

Маски для лица с мать-и-мачехой

Маска для жирной кожи лица

2 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния кашицы. На медленном огне подогреть массу и дать остыть. Такая маска дает противовоспалительный эффект, выравнивает функционирование сальных желез.

Маска для нормальной кожи

0,5 стакана свежих стеблей, 0,5 стакана кефира. Листья промыть, измельчить до кашеобразного состояния, смешать с кефиром. Нанести маску на лицо. Через четверть часа смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл горячего молока, дать настояться, тщательно перемешать, нанести маску на чистую кожу лица. Через четверть часа смыть водой.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При проблемной коже, высыпаниях эффективен следующий косметический рецепт. 2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи запарить в 200 мл кипятка и держать на водяной бане не менее 5 минут. Дать остыть, процедить и смешать настой с 2 столовыми ложками водки. Использовать такой «лосьон» для протирания очищенной кожи лица, дважды в сутки.

Маска от морщин

3 столовых ложки измельченного листа мать-и-мачехи залить 100 мл горячей воды. Выдержать настой в течение четверти часа, затем процедить. Отобрать 2 столовые ложки настоя, соединить с 2 столовыми ложками сметаны, довести до однородного состояния, нанести на чистую кожу лица, на 20 минут. Смыть маску сначала теплой водой, после этого – прохладной.

Ополаскиватель для волос с мать-и-мачехой

Полезна мать-и-мачеха для волос. Чтобы оздоровить и укрепить их, готовят отвар: листья лопуха и мать-и-мачехи (в соотношении 1:1) залить водой и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Теплым отваром ополаскивать вымытые волосы.

Чтобы укрепить тонкие и ломкие ногти, рекомендуют протирать их составом из лимонного сока, сока мать-и-мачехи и масляного раствора витамина А.

Ванночка для ногтей

В стакане настоя мать-и-мачехи растворить столовую ложку морской соли. Держать ногти в таком настое на протяжении 10 минут. Затем мягко вытереть ногти досуха и смазать питательным кремом.

Если ногти слоятся, полезно делать маску: смешать чайную ложку любого крема для рук с чайной ложкой молотого красного пера и сока мать-и-мачехи. Выдержать маску на ногтях 5 минут, затем смыть. [3]

Другие виды использования

Высушенные и сожженные до пеплообразного состояния листья мать-и-мачехи используют в качестве заменителя обычной кухонной соли, если ее нужно исключить из рациона вследствие определенной диеты и т.д.

Зубная боль утихает благодаря курению специальных сигар, сделанных из растертых в порошок листьев мать-и-мачехи. Дым такой сигары нужно задержать во рту.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Интересные факты

Опасные свойства мать-и-мачехи и противопоказания

Мать-и-мачеха способна вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью ее компонентов. При бесконтрольном применении и в больших дозах растение может оказать токсичное воздействие на печень (вследствие содержания в мать-и-мачехе пирролизидиновых алкалоидов).

Препараты мать-и-мачехи могут увеличить риск кровотечения. К группе риска относятся пациенты с различными нарушениями, расстройствами кровообращения и те, кто принимает лекарства, которые могут спровоцировать кровотечение (антикоагулянты и проч.). В данном случае необходима корректировка дозировки.

Мать-и-мачеха может повысить артериальное давление. Одновременный прием препаратов мать-и-мачехи и лекарственных средств, влияющих на кровяное давление должен быть согласован с лечащим врачом и осуществляться с большой осторожностью.

Пациентам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, следует принимать мать-и-мачеху только под контролем лечащего врача, внимательно и вовремя реагируя на возможные изменения в состоянии. [15]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мать-и-мачехи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Ботаническое описание

Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

В народе мать-и-мачеху называют также односторонником, двоелистником, двуличником, ранником, камчужной травой, кашлегоном, подбелом, мать-травой, царь-зельем. Латинское название рода – Tussilago – происходит от существительного «кашель» (tussis) и глагола «прогонять», «изгонять».

Почему «мать-и-мачеха»? Ответ кроется в том, что особенности строения листа мать-и-мачехи послужили причиной возникновения русского варианта названия: низ листьев растения испаряет влагу не так интенсивно, поскольку покрыт множеством ворсинок, и при прикосновении кажется теплее и мягче, чем гладкая верхняя часть листа, на ощупь прохладная. Это позволило сравнить растение с материнским теплом и отчужденным, холодным отношением мачехи.

Род Мать-и-мачеха является монотипным: он включает лишь один вид. Ареал произрастания мать-и-мачехи чрезвычайно обширен: Евразия, Восточная Сибирь и горная часть Южной Сибири, малоазийский регион, север Африки, Арктика и Северная Америка. [1]

Растет мать-и-мачеха на песчаных, влажных глинистых, известняковых и глинисто-меловых почвах склонов или холмов, вдоль железнодорожных насыпей, в оврагах, на берегах водоемов, по краю лугов, вдоль глинистых обрывов, как сорняк в огородах и полях. [2]

Условия выращивания

Мать-и-мачеха – умеренно требовательное к условиям ухода растение. Довольно стойко переносит засуху, приживается на любых видах почв, быстро укореняется, дает большое количество новых побегов, но лучше всего произрастает на участках, расположенных в затененных местах (под плодовыми деревьями с густой листвой и т.д.). Размножается как делением корневищ, так и семенным способом. Одно растение может дать до 17 тысяч семянок. Семена мать-и-мачехи созревают быстро, без затруднений рассеиваются ветром и, оказавшись в почве, способны прорастать в первые же сутки. Успешно размножается мать-и-мачеха и с помощью рассадки корневищ, которые легко приживаются в грунте, быстро разрастаются и дают густые заросли-всходы. Рекомендуется ежегодная подкормка растения органическими и минеральными удобрениями в комплексе. [3]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При заготовке травы мать-и-мачехи собирают молодые, покрытые из-под низу густыми, короткими белыми, войлочными ворсинками, листья, не тронутые ржавчиной. Листья срезают вместе с черешком или срывают. Время сбора сырья – май-июнь. Мать-и-мачеху сушат на бумажной или тканевой основе под навесом, в местах с хорошей вентиляцией, рассыпая листья тонким слоем. Соцветия-корзинки мать-и-мачехи собирают в апреле-начале мая, срывая их или обрезая вместе с цветоносами длиной не больше 0,5 см. Заготавливают так же, как и листья. Срок хранения листьев и соцветий 3 года.

Травники с небольшим опытом часто при сборе листьев мать-и-мачехи путают растение с лопухом и другими представителями семейства Астровых (Сложноцветных). Отличить травы можно по совокупности внешних признаков. При сборе соцветий мать-и-мачехи в некоторых случаях ошибочно собирают цветочный материал одуванчика лекарственного. Следует также различать мать-и-мачеху от схожих видов – подбела войлочного, подбела белого и подбела гибридного. Одним из главных отличительных признаков может служить жилкование листа: у названных видов подбела оно перистое, а у мать-и-мачехи нижняя часть листка беловойлочная с отходящими веером тремя пучками жилок. К одним из знаковых различий можно отнести и особенность соцветий: соцветие-корзинка подбела с колокольчатой обверткой, в то время как корзинка мать-и-мачехи имеет цилиндрическую обвертку.

Важно помнить, что сбор сырья возможен только на незагрязненных участках, расположенных на достаточно большом расстоянии от автотрасс. Растения, произрастающие вдоль обочин дорог зачастую отравлены накопленными солями тяжелых металлов. [2]

Цепь питания

Мать-и-мачеха служит источником пищи для личинок многих видов Чешуекрылых.

Видео

Какие недуги лечит мать-и-мачеха? Настой мать-и-мачехи: рецепт и советы по приготовлению.

Источник

Мать-и-мачеха

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При заготовке растительного сырья листья мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с листьями лопуха, а цветки – с цветками одуванчика. И хотя лечебный эффект от применения всех этих растений может частично совпадать, терапевтическое воздействие, производимое мать-и-мачехой, специфично и неповторимо. Его главная цель – заболевания верхних и нижних дыхательных путей, что нашло отражение даже в латинском названии травы.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Состав и полезные вещества:

В 100 г растения мать-и-мачехи содержится [4] :
Основные вещества:гМинералы:мгмг
Белки2,477Железо912Магний228
Жиры1,745Кальций463Медь81
Калий295Натрий57

Что именно используют и в каком виде

В лечении различных заболеваний в рамках официальной медицины и в рецептах народных целителей используют цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи, из которых готовят отвары, настои. Листья и соцветия мать-и-мачехи входят в состав грудного и потогонного травяных сборов. Свежий сок листьев назначают как для внутреннего, так и для внешнего применения. Экстракт из листьев с сиропом применяют во время восстановительной терапии. Наружно мать-и-мачеха используется в виде примочек (подготавливают кашицу из свежих листьев), компрессов, полосканий. [3]

Лечебные свойства

Листья и цветки мать-и-мачехи содержат тритерпеновые сапонины (фарадиол), флавоноиды (рутин, гиперозид), горький гликозид тусилагин, слизи, дубильные вещества, следы летучих масел, которые действуют антибактериально и противосудорожно, каротиноиды (краситель тараксантин), кремниевую, яблочную и галловую кислоты, минеральные соли, полисахариды (инулин, декстрин). В цветках содержатся фитостеролы. В составе листьев также выделяют ситостерин и микроэлемент цинк. [5]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Для чего применяют мать-и-мачеху? Восновном, как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, легкое потогонное, желчегонное и слабое спазмолитическое средство. В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи назначают при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.

Оправдала себя мать-и-мачеха как эффективное дезинфицирующее средство при абсцессе и гангрене легких. В народной медицине, кроме этого, настой из листьев рекомендуют при горячке, катарах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при воспалительном процессе в почках, водянке, общем физическом истощении; для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения при хронических энтероколитах.

Сырой сок мать-и-мачехи считают действенным потогонным и желчегонным средством. Наружно настой листьев используют для полосканий при ангине, для спринцеваний при общих заболеваниях влагалища, одновременно усиливая терапевтический эффект путем приема внутрь настоя мать-и-мачехи по столовой ложке до 6 раз в сутки. [6]

В официальной медицине

В ассортименте аптечных средств можно найти листья мать-и-мачехи, сухое сырье в упаковках разной весовой ценности.

В народной медицине

В восточной медицине

В китайской медицине цветки мать-и-мачехи (куан донг хуа) используются для лечения мокрого кашля, сопровождающегося обильным выделением мокроты; для активизации деятельности легких.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

В научных исследованиях

Николас Калпепер в своем травнике (The Complete Herbal, 1653) указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке, рожистом воспалении, ожогах и волдырях. [8]

Фармакологический и фитохимический аспекты исследования являются целью научной работы группы китайских ученых (Ли К.Й., Цанг Т.Ж. и др.). [9]

Лекарственному потенциалу мать-и-мачехи посвящена статья Кароматова И.Дж., Ибатова Х.Б., Амонова М. [10]

Состав водорастворимых полисахаридов, содержащихся в листьях мать-и-мачехи и значение в противоаллергенной терапии исследован в работе Корж А. П., Гурьева А. М., Белоусова М.В. и др. [11]

В кулинарии

Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи

Для салата понадобится: 50 г свежей моркови, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.

Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи

Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты, 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.

Суп с листьями мать-и-мачехи

Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля, соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. [3]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Мед с мать-и-мачехой

Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т.д. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Травяные леденцы с мать-и-мачехой

Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла.

Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.

Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд

Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи (пакетик), подкормка для дрожжей, 1 кг сахара (для сухого вина) или 1,6 кг сахара (для полусладкого вина).

Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно (не поднимая с донышка осадок) перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам. [13]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Сорбе от французского шеф-повара Марка Вейра (Tussilago Flowers Sorbet Recipe from Marc Veyrat)

Для приготовления изысканного рецепта понадобятся продукты: 30 свежих соцветий-корзинок мать-и-мачехи, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, немного лимонного сока, половина белка одного крупного яйца.

Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать.

При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями. [12]

В косметологии

Смягчающий травяной крем для сухой кожи

Ингредиенты: столовая ложка экстракта мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ланолина, полчашки оливкового или кукурузного масла, 1 столовая ложка свежего сока подорожника.

Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере.

Маски для лица с мать-и-мачехой

Маска для жирной кожи лица

2 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния кашицы. На медленном огне подогреть массу и дать остыть. Такая маска дает противовоспалительный эффект, выравнивает функционирование сальных желез.

Маска для нормальной кожи

0,5 стакана свежих стеблей, 0,5 стакана кефира. Листья промыть, измельчить до кашеобразного состояния, смешать с кефиром. Нанести маску на лицо. Через четверть часа смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл горячего молока, дать настояться, тщательно перемешать, нанести маску на чистую кожу лица. Через четверть часа смыть водой.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При проблемной коже, высыпаниях эффективен следующий косметический рецепт. 2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи запарить в 200 мл кипятка и держать на водяной бане не менее 5 минут. Дать остыть, процедить и смешать настой с 2 столовыми ложками водки. Использовать такой «лосьон» для протирания очищенной кожи лица, дважды в сутки.

Маска от морщин

3 столовых ложки измельченного листа мать-и-мачехи залить 100 мл горячей воды. Выдержать настой в течение четверти часа, затем процедить. Отобрать 2 столовые ложки настоя, соединить с 2 столовыми ложками сметаны, довести до однородного состояния, нанести на чистую кожу лица, на 20 минут. Смыть маску сначала теплой водой, после этого – прохладной.

Ополаскиватель для волос с мать-и-мачехой

Полезна мать-и-мачеха для волос. Чтобы оздоровить и укрепить их, готовят отвар: листья лопуха и мать-и-мачехи (в соотношении 1:1) залить водой и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Теплым отваром ополаскивать вымытые волосы.

Чтобы укрепить тонкие и ломкие ногти, рекомендуют протирать их составом из лимонного сока, сока мать-и-мачехи и масляного раствора витамина А.

Ванночка для ногтей

В стакане настоя мать-и-мачехи растворить столовую ложку морской соли. Держать ногти в таком настое на протяжении 10 минут. Затем мягко вытереть ногти досуха и смазать питательным кремом.

Если ногти слоятся, полезно делать маску: смешать чайную ложку любого крема для рук с чайной ложкой молотого красного пера и сока мать-и-мачехи. Выдержать маску на ногтях 5 минут, затем смыть. [3]

Другие виды использования

Высушенные и сожженные до пеплообразного состояния листья мать-и-мачехи используют в качестве заменителя обычной кухонной соли, если ее нужно исключить из рациона вследствие определенной диеты и т.д.

Зубная боль утихает благодаря курению специальных сигар, сделанных из растертых в порошок листьев мать-и-мачехи. Дым такой сигары нужно задержать во рту.

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Интересные факты

Опасные свойства мать-и-мачехи и противопоказания

Мать-и-мачеха способна вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью ее компонентов. При бесконтрольном применении и в больших дозах растение может оказать токсичное воздействие на печень (вследствие содержания в мать-и-мачехе пирролизидиновых алкалоидов).

Препараты мать-и-мачехи могут увеличить риск кровотечения. К группе риска относятся пациенты с различными нарушениями, расстройствами кровообращения и те, кто принимает лекарства, которые могут спровоцировать кровотечение (антикоагулянты и проч.). В данном случае необходима корректировка дозировки.

Мать-и-мачеха может повысить артериальное давление. Одновременный прием препаратов мать-и-мачехи и лекарственных средств, влияющих на кровяное давление должен быть согласован с лечащим врачом и осуществляться с большой осторожностью.

Пациентам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, следует принимать мать-и-мачеху только под контролем лечащего врача, внимательно и вовремя реагируя на возможные изменения в состоянии. [15]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мать-и-мачехи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

Ботаническое описание

Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

В народе мать-и-мачеху называют также односторонником, двоелистником, двуличником, ранником, камчужной травой, кашлегоном, подбелом, мать-травой, царь-зельем. Латинское название рода – Tussilago – происходит от существительного «кашель» (tussis) и глагола «прогонять», «изгонять».

Почему «мать-и-мачеха»? Ответ кроется в том, что особенности строения листа мать-и-мачехи послужили причиной возникновения русского варианта названия: низ листьев растения испаряет влагу не так интенсивно, поскольку покрыт множеством ворсинок, и при прикосновении кажется теплее и мягче, чем гладкая верхняя часть листа, на ощупь прохладная. Это позволило сравнить растение с материнским теплом и отчужденным, холодным отношением мачехи.

Род Мать-и-мачеха является монотипным: он включает лишь один вид. Ареал произрастания мать-и-мачехи чрезвычайно обширен: Евразия, Восточная Сибирь и горная часть Южной Сибири, малоазийский регион, север Африки, Арктика и Северная Америка. [1]

Растет мать-и-мачеха на песчаных, влажных глинистых, известняковых и глинисто-меловых почвах склонов или холмов, вдоль железнодорожных насыпей, в оврагах, на берегах водоемов, по краю лугов, вдоль глинистых обрывов, как сорняк в огородах и полях. [2]

Условия выращивания

Мать-и-мачеха – умеренно требовательное к условиям ухода растение. Довольно стойко переносит засуху, приживается на любых видах почв, быстро укореняется, дает большое количество новых побегов, но лучше всего произрастает на участках, расположенных в затененных местах (под плодовыми деревьями с густой листвой и т.д.). Размножается как делением корневищ, так и семенным способом. Одно растение может дать до 17 тысяч семянок. Семена мать-и-мачехи созревают быстро, без затруднений рассеиваются ветром и, оказавшись в почве, способны прорастать в первые же сутки. Успешно размножается мать-и-мачеха и с помощью рассадки корневищ, которые легко приживаются в грунте, быстро разрастаются и дают густые заросли-всходы. Рекомендуется ежегодная подкормка растения органическими и минеральными удобрениями в комплексе. [3]

чем отличается мать и мачеха. Смотреть фото чем отличается мать и мачеха. Смотреть картинку чем отличается мать и мачеха. Картинка про чем отличается мать и мачеха. Фото чем отличается мать и мачеха

При заготовке травы мать-и-мачехи собирают молодые, покрытые из-под низу густыми, короткими белыми, войлочными ворсинками, листья, не тронутые ржавчиной. Листья срезают вместе с черешком или срывают. Время сбора сырья – май-июнь. Мать-и-мачеху сушат на бумажной или тканевой основе под навесом, в местах с хорошей вентиляцией, рассыпая листья тонким слоем. Соцветия-корзинки мать-и-мачехи собирают в апреле-начале мая, срывая их или обрезая вместе с цветоносами длиной не больше 0,5 см. Заготавливают так же, как и листья. Срок хранения листьев и соцветий 3 года.

Травники с небольшим опытом часто при сборе листьев мать-и-мачехи путают растение с лопухом и другими представителями семейства Астровых (Сложноцветных). Отличить травы можно по совокупности внешних признаков. При сборе соцветий мать-и-мачехи в некоторых случаях ошибочно собирают цветочный материал одуванчика лекарственного. Следует также различать мать-и-мачеху от схожих видов – подбела войлочного, подбела белого и подбела гибридного. Одним из главных отличительных признаков может служить жилкование листа: у названных видов подбела оно перистое, а у мать-и-мачехи нижняя часть листка беловойлочная с отходящими веером тремя пучками жилок. К одним из знаковых различий можно отнести и особенность соцветий: соцветие-корзинка подбела с колокольчатой обверткой, в то время как корзинка мать-и-мачехи имеет цилиндрическую обвертку.

Важно помнить, что сбор сырья возможен только на незагрязненных участках, расположенных на достаточно большом расстоянии от автотрасс. Растения, произрастающие вдоль обочин дорог зачастую отравлены накопленными солями тяжелых металлов. [2]

Цепь питания

Мать-и-мачеха служит источником пищи для личинок многих видов Чешуекрылых.

Видео

Какие недуги лечит мать-и-мачеха? Настой мать-и-мачехи: рецепт и советы по приготовлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *