чем отличается квас для окрошки

Какой квас лучше купить для окрошки

Узнаем, какой квас нужны выбирать в 2021 году для окрошки…

Вопрос, какой квас лучше купить для окрошки, весьма актуален летом. Именно в летнее время многие предпочитают готовить холодные супы.

Давайте разберемся — какой квас лучше и как его выбирать именно для окрошки. Поехали!

Натуральный квас брожения

Квас для качественной и вкусной окрошки обязательно должен быть не сладким, а слегка кисловатым. Желательно выбрать квас не слишком газированный и не крепкий: он должен дополнять вкус основных компонентов, а не перебивать его.

Важно, чтобы квас для окрошки был «живого» брожения, а не сделанный из концентрата с усилителями вкуса и искусственными красителями

Натуральный квас должен быть сброжен с помощью дрожжей, а сварен ― только на натуральном сусле.

Квас на подсластителях

Выбирая, какой квас лучше купить для окрошки, учтите, что «правильном» квасе не должно быть ничего лишнего: только пророщенное зерно, артезианская вода, дрожжи. Это классическая рецептура, проверенная веками. Такой квас хорошо утоляет жажду.

Не добавляйте в окрошку сладкий магазинный квас из пластиковой бутылки: суп будет безнадежно испорчен, даже если остальные ингредиенты подобраны идеально. Лучше сделать квас в домашних условиях

Для этого берем трехлитровую банку, кладем в нее ржаные и пшеничные сухари до половины емкости, заливаем кипящей водой. Когда сухари набухнут, а вода остынет, кладем 30 граммов дрожжей, четыре-пять столовых ложек сахара, пару штук изюма. Перемешиваем, ставим на двое суток в прохладное место, после отжимаем ― и квас для окрошки готов.

Резюме

Выбрав, какой квас лучше купить для окрошки, вы можете создать свой идеальный рецепт этого блюда.

Источник

чем отличается квас для окрошки. Смотреть фото чем отличается квас для окрошки. Смотреть картинку чем отличается квас для окрошки. Картинка про чем отличается квас для окрошки. Фото чем отличается квас для окрошки

Естествоиспытатели UralWeb постарались выяснить вкусовые качества продающихся сейчас сортов кваса, а также определить среди них победителя

Если Википедия нас не обманывает (а такого подвоха мы от нее никак не ожидаем), то квас помимо того, что «обладает приятным, освежающим вкусом», еще и «полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему». Там же сказано, что квас (а вернее, его праобраз) был известен еще в Древнем Египте, так что говорить о нем можно очень долго. Благо за 6 тысяч лет тем для разговора набралось предостаточно.

Однако естествоиспытатели UralWeb.ru подошли к квасу со своей, чисто практической точки зрения. А именно, постарались выяснить вкусовые качества продающихся сейчас сортов кваса, а также определить среди них победителя.

Выбор проводился в двух номинациях: натуральные квасы и квасные напитки.

Итак, представители первой номинации: живой квас.

На фото (слева направо)

Квас «Живой»

(производство ИП Куклин А.С., г. Каменск-Уральский)

Живой, нефильтрованный, неосветленный, доля этилспирта не более 1,2%

Забегая вперед, скажем, что этот квас завоевал большинство симпатий естествоиспытателей. У него был ярко выраженный хлебный аромат, а также приятный вкус: не слишком сладкий и не слишком соленый. Кроме того, он был довольно ровной консистенции, в том смысле, что хлебные крошки в нем не плавали.

Квас «Хлебный»

(производство ОАО Полевской молочный комбинат, г. Полевской)

В отличие от «Живого», это квас готовился из концентрата в итоге вкус у него не такой выраженный. Более того, нам он показался слишком горьким. Конечно, это на любителя, но таких любителей среди нас не оказалось.

Квас «Для окрошки»

(производство ОАО Полевской молочный комбинат, г. Полевской)

Производитель у этого кваса такой же, как и у предыдущего участника, так что принципиальных различий нет. Вкус у него такой же горьковатый, как будь то квасное сусло было подгоревшим. Однако в окрошке это было не так заметно.

Квас «Хлебный»

(производство ООО «Зелёный бор», г. Екатеринбург)

Квас «Хлебный» от кваса «Для окрошки» отличается большим содержанием сахара.Этот квас готовился из концентрата, и на вкусе это, естественно отразилось. Несмотря на то, что квасной аромат был выражен довольно ярко, сам квас был слишком безвкусным. Было такое ощущение, что его слишком сильно развели водой, поскольку от кваса был лишь небольшой привкус.

Квас «Живой» Квас «Для окрошки» Квас «Хлебный» Квас «Хлебный»
Производительг. Каменск-Уральскийг. Полевскойг. Полевскойг. Екатеринбург
Стоимость28, 80 руб/1 л20.80 руб/ 1 л20.80 руб/ 1 л29.40 руб/ 1 л
Место1 место2 место2 место3 место

Газированные квасные напитки

В отличие от живого кваса, который, несмотря на все оговорки, все же является натуральным продуктом и рассчитан на малый срок хранения, газированные квасы как раз рассчитаны на длительное хранение до 6 месяцев, и на составе это сказывается неизбежно. По большому счету, мы пришли к выводу, что главное преимущество газированного кваса и квасных напитков заключается именно в длительности хранения и удобстве упаковки.

Температура хранения 10-20 С. Открытым рекомендуется хранить не более за 72 часов. Но после живого кваса он, мягко говоря, разочаровывает. Вкус у него слишком синтетический, по аромату больше напоминает колу или напиток «Байкал», чем сам квас. Окрошечный квас при этом слишком горький, а ржаной вообще безвкусный.

Вообше, «Кока» напирает на то, что их квас имеет те же вкусовые характеристики, что и классический бочковый квас, который мы все знаем с детства. Так вот, это чистый маркетинг, потому что от классического кваса там взято не так много. К тому же, данный квас, по нашему мнению, непомерно дорог. На такие деньги он точно не тянет.

ООО «Бест Ботлинг»
(Сысертский район)

ООО «Бест Ботлинг»
(Сысертский район)

Квас «Уваров» (для окрошки)Квас «Уваров» (ржаной)Квас «Кружка и бочка»
Производитель«Кока Кола», Екатеринбург
Стоимость46.80 руб/2л (23,4 руб/1л)46.80 руб/2л (23,4 руб/1л)58,20 руб/1,5 л (38,3 руб/1л)
Баллы (из 5 б.)0 баллов0 баллов3 балла

Квасные напитки

И если Вы не обращали внимание, то на бутылке есть надпись «Не рекомендуется больным фенилкетонурией». Мы даже не знаем, что это такое:) В упомянутой выше Википедии большая статья по этому поводу, так что можете ознакомиться.

Что касается «замоскворецкого», то его производители сахара и прочих подсластителей явно не жалели. Напиток получился невероятно сладкий.

Квасной напиток «Русич» явно выигрывает у «Замоскворечного». У него приятный аромат и вкус, и после него сахар на зубах скрипит не так сильно:) Более того, у некоторых из нас сложилось мнение, что он несколько вкусней всех остальных квасных напитков из пластиковых бутылок. Но это не потому, что он действительно так хорош, а потому, что остальные так плохи.

Квасной напиток «Русич» Квасной напиток «Замоскворецкий»
ПроизводительООО «Бест Ботлинг»
(Сысертский район)
ООО «Бест Ботлинг»
(Сысертский район)
Стоимость30.1 руб/1,25 л (24,08 руб/1 л)22,70 руб/1,25 л (18,16 руб/1 л)
Баллы (из 5 б.)4 балла2 балла

Квас своими руками

Если Вы всё делаете своими руками, не доверяя нашей пищевой промышленности, то Вам необходимо купить квасное сусло. Замечено только одного производителя Тульская область, г. Белев, стоимость 31.50 руб/банка (в банке 550 г.) Из такой банки можно приготовить 20 л! кваса.

В первом случае, когда банка пива была поставлена просто в лед, ее температура через 15 минут упала до 9 градусов. Пиво было прохладным, но не ледяным.

Второй результат явно превзошел наши ожидания. Через 15 минут во льде, воде и соли пиво охладилось до 2 градусов и было по-настоящему ледяным!

Кстати, контрольный образец был положен в морозилку на те же 15 минут. Там он смог остыть только до 13 градусов.

Источник

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Квас — традиционный напиток русского лета, который многие считают лучшим утолителем жажды, отдавая должное в том числе его пользе. Что важно знать, покупая квас? Правильно ли из питьевого кваса делать окрошку? И можно ли «надышать» в алкотестер, освежившись стаканом-другим? С ответами помогли специалисты.

Квас двойного брожения — что это значит? Такой квас полезней?

Двойное брожение — это одновременная работа двух групп микроорганизмов: дрожжей и молочнокислых бактерий. Первые отвечают за переработку сахаров и образование этилового спирта. Вторые — за появление молочной кислоты и той самой кислинки, за которую ценят и любят квас. Именно двойное брожение предусматривает традиционный рецепт напитка. Поэтому те производители, которые остаются верны традициям, настаивают, что только такой продукт вправе называться русским квасом, с его самобытным вкусом и исключительной пользой. Именно такой квас люди старших поколений хорошо помнят с времен, когда его продавали на улице в знаменитых желтых бочках.

Правда, сегодняшний ГОСТ 31494-2012, регламентирующий производство кваса, допускает, что напиток может быть изготовлен и в результате одного лишь незавершенного спиртового брожения, отмечает Татьяна Косырева, эксперт Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта по Оренбургской области. А ту самую кислинку производитель вправе попросту добавить — например, с лимонной кислотой. Проверки показывают, что на заводах, которые таким образом ускоряют и удешевляют процесс, а заодно увеличивают срок годности продукции, в целом честно признаются в этом на этикетке. Так что если вам кажется, что изготовленный по упрощенной технологии напиток — именно что напиток, а не квас, просто обращайте внимание на то, что сообщает производитель.

А можно ли пить квас из желтой бочки?

Не рекомендуем. И, вероятно, с пониманием бы отнеслись к запрету на реализацию кваса из подобной тары, который уже не первый год действует в Москве и ряде других регионов. С одной стороны, как уже сказано, в таких бочках продают «живой» — нефильтрованный неосветленный — и, как считается, максимально полезный напиток. С другой, претензии к бочкам известны: потребитель не получает никакой гарантии, что внутри емкость вымыта, как надо, а свежий квас не долили в нераспроданные остатки. И не повторили это несколько раз за сезон. Здесь, кстати, нелишне напомнить, что «живой» квас и в надлежащих условиях хранится не дольше 48 часов, а находясь весь день на жаре — и того меньше…

Конечно, наверняка кто-то снова возразит: в советские годы, мол, только из таких бочек и пили — и ничего! Допускаем, что в советские годы за чистоту бочек ручались головой, равно как за соблюдение прочих регламентов. И пустела бочка насухо за считаные часы, потому как в иные советские годы у кваса почти не было конкурентов… Как бы там ни было, то время уже позади. И ностальгируя по нему в наши дни, лучше отдайте предпочтение квасу, который продается с лотков, оборудованных термокегами. По крайней мере, кеги моют уже не вручную, а на специальном оборудовании, часто в заводских условиях. А значит, возрастают гарантии, что с продуктом в такой таре все нормально. Кстати, в термокегах почти не теряется исходная температура содержимого. То есть квас даже в жару остается прохладным.

Как лучше хранить купленный квас?

Для начала — отдавайте предпочтение тому, что продается в правильной упаковке. Она должна быть герметично закрытой и снижающей воздействие солнечного света, напомнили в ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Росстандарта. То есть лучше брать в коричневых ПЭТ-бутылках или в запаянных полимерных пакетах — наподобие тех, в которых еще продают молочные продукты. Желательно, чтобы в магазине квас держали в холодильнике или в прохладном месте. Открыв упаковку дома, держите квас в холодильнике. И старайтесь употребить без остатка за 48 часов, особенно если речь идет о том самом «живом» квасе.

Чем квас для окрошки отличается от того, который пьют?

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Считается, что квас, который пьют, более сладкий. А для получения кваса, используемого при приготовлении окрошки, стараются класть меньше сахара. В домашних условиях, чтобы придать продукту некоторую терпкость и даже горчинку, могут немного пережарить хлеб, на котором квас заводят. Покупая квас заводского производства, опять-таки обращайте внимание на этикетку: многие производители стали ориентироваться на сезонный спрос и выпускать напиток с особой пометкой, что он годен и для употребления в окрошке. Правда, есть подозрение, что в большинстве случаев это не более чем маркетинговый ход. Ведь технология производства обеих разновидностей продукта — одна и та же. А потребители, которые знают и видят разницу и для которых эта разница по-настоящему важна, в ничтожном меньшинстве.

Можно ли лишиться прав, проходя гаишный алкотест после стакана кваса или тарелки окрошки?

Раньше — вполне, хотя и сейчас, пожалуй, никто не поручится за эксцессы отечественного правоприменения. Надо исходить из того, что в квасе, хоть он и считается безалкогольным напитком, до 1,2% объема — это доля этилового спирта. И с этими свойствами он попадает в целый список продуктов, употребление которых может в первые минуты сбить с толку даже современные алкотестеры. В том числе по этой причине в России в 2013 году после трехлетнего «сухого закона» вернули допустимую норму — 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. С этого момента опасения по поводу стакана кваса перед поездкой в большинстве случаев стали неактуальными, убежден автоюрист Максим Едрышов.

Но остерегаться встречи с гаишником по-прежнему стоит, если вы выпили квас, постоявший на солнышке или просто в тепле. Или употребили не заводской квас, изготовленный в соответствии с ГОСТом, а какой-нибудь крафтовый или домашний. В этом случае есть вероятность, что объемная доля спирта в напитке окажется выше нормативных 1,2%. И вот тогда вся надежда на то, что инспектор примет во внимание не только показания прибора, но еще и оценку вашего общего состояния. А повторное обследование, скажем, через полчаса покажет заметное снижение промилле или полное выветривание следов алкоголя.

Источник

Квас для правильной окрошки — какой?

чем отличается квас для окрошки. Смотреть фото чем отличается квас для окрошки. Смотреть картинку чем отличается квас для окрошки. Картинка про чем отличается квас для окрошки. Фото чем отличается квас для окрошки

Классический квас для летнего супа — белый нефильтрованный, как наш «Семейный секрет». Прозрачный темный квас появился недавно, в СССР, — но и на нем получается отличная окрошка. Рассказываем, как не ошибиться в выборе

«Семейный секрет. Традиционный»

Кисло-соленый белый деревенский квас. Утоляет жажду и подходит для любых видов окрошки. Но особенно — для холодного супа из разных видов мяса, колбас и копченостей. В качестве примера — рецепт такого блюда

Сборная мясная окрошка

Отварная говядина, 200 г

Зеленый лук, 120−140 г

Свежие огурцы, 250 г

Нарежьте мелкими кубиками охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы.

Зеленый лук нашинкуйте и разотрите солью до появления сока.

Желтки круто сваренных яиц смешайте с горчицей и сметаной. Белки мелко порубите ножом.

В сметану, смешанную с горчицей и желтками, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте.

Смесь разведите квасом и добавьте остальные продукты.

«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Обладает ядреным острым вкусом благодаря хрену. Вы наверняка оцените сочетание этого кваса с рыбой, особенно жирной.

Рыбная окрошка

Жареная рыба (любая), 200 г

Вареная семга, 50 г

Слабосоленая сельдь, 30 г

Свежие огурцы, 250 г

Свекла вареная, 800 г

Мякоть обжаренной рыбы отделите от костей и мелко порежьте.

Добавьте мелко нарубленную сельдь и зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу.

Добавьте нарезанную семгу и посыпьте мелко рубленной зеленью. В жару добавьте несколько кубиков льда.

«Семейный секрет. Смородина–мята»

Разработан в первую очередь для утоления жажды. Но для фруктовой окрошки этот квас тоже идеально подходит. Только попробуйте!

Источник

Вечный спор. Какая окрошка вкуснее, полезнее и выгоднее — на кефире или на квасе

В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор «квас или кефир» не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.

В 2019 году «Яндекс» представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.

чем отличается квас для окрошки. Смотреть фото чем отличается квас для окрошки. Смотреть картинку чем отличается квас для окрошки. Картинка про чем отличается квас для окрошки. Фото чем отличается квас для окрошки

В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки «Яндекс.Еда» проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

— Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба «Яндекс.Еды».

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.

Рейтинг потребительских корзин «Пятёрочки», «Ашана» и «Перекрёстка». Как за месяц изменились цены на продукты?

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.

чем отличается квас для окрошки. Смотреть фото чем отличается квас для окрошки. Смотреть картинку чем отличается квас для окрошки. Картинка про чем отличается квас для окрошки. Фото чем отличается квас для окрошки

А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.

Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку

— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

За литр кефира в «Пятёрочке» нужно заплатить от 50 рублей, в «Перекрёстке» — от 65. Квас обойдётся дороже: в «Пятёрочке» квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в «Перекрёстке» — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.

Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в «Пятёрочке», «Магните» и «Перекрёстке»

Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *