чем отличается кола в стекле и в пластике

Почему кола в стекле вкуснее, чем в банке и пластике

Рецепт Coca-Cola одинаковый как для стеклянных бутылок, так и для пластиковых. Сотрудники компании также уверяют, что вкус не зависит от упаковки. Однако многие согласятся, что кола в стеклянной бутылке намного вкуснее. Почему так происходят, ответили ученые.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

По словам биохимика, основателя консалтинговой компании Science by Design, Сары Риш (Sara Risch), в то время как формула напитка остается неизменной, пластиковая, алюминиевая или стеклянная упаковка может повлиять на вкус, поскольку жидкость вступает в реакцию с полимерами в бутылке или банке.

«Хотя упаковочные и пищевые компании работают над предотвращением любых реакций между упаковкой и напитком, они могут произойти. Возьмем, к примеру, алюминиевые банки. Полимерное покрытие, находящееся внутри банки, поглощает растворимый аромат соды. Это может быть небольшое количество, но оно все равно влияет на исходный вкус. То же самое и с пластиковыми бутылками: ацетальдегид попадает в соду и немного изменяет вкус, придавая слегка пластиковое послевкусие», – сказала Риш изданию Popular Science.

Coca-Cola в стеклянной бутылке не меняет вкус, потому что стекло – наиболее инертный материал из всех, в которых продается напиток.

Помимо упаковки и другие факторы могут изменить вкус напитка, такие как воздействие света и условия хранения. Но в любом случае, самый чистый и оригинальный вкус Coca-Cola может быть только в стекле.

Если напиток в стеклянной бутылке не получается найти (или он кажется слишком дорогим), и приходится выбирать между алюминием и пластиком, то эксперты рекомендуют выбрать алюминиевую банку. Как отмечает Reader’s Digest, углекислый газ (те самые пузырьки) с большей вероятностью будет «выдыхаться» из пластиковых бутылок, чем из алюминиевых банок, потому CO2 проще проходит сквозь пластик

Источник

Правда ли, что кола в стеклянной бутылке вкуснее, чем в пластиковой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

николай жир

технический директор некоммерческого партнёрства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» (АРПЭТ)

Бутылка или банка не влияет на вкус. Значение имеет срок хранения продуктов. Например, молочные продукты, квас, пиво — это «живые» продукты, и даже при использовании консервантов они имеют определённый срок хранения, который должен приниматься во внимание покупателями. Органолептически наиболее чувствительна к условиям хранения вода. Её в любой упаковке нежелательно держать на солнце, но никакого вреда даже от длительно хранящейся воды нет.

Тара из ПЭТ — полиэтилентерефталата — имеет специальную международную маркировку с цифрой 1 (хотя обычно в народе её называют просто пластиковой), признана во всём мире самой современной и абсолютно безопасной для здоровья, что неоднократно подтверждено ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Объём её потребления превысил 400 миллиардов штук.

Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина — всё это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ, это химически и биологически инертный материал, поэтому он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке

Хочется отметить, что в Роспотребнадзоре проводились исследования некоторых напитков в стекле и ПЭТ, которые не выявили никаких различий в их составе при достаточно длительных сроках хранения.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке. Вкус колы может зависеть от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но истинные фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.

Различий в составе колы в стекле, банке или пластике нет, он одинаков. Но бывает разная степень насыщения углекислым газом при производстве напитка. Связано это с разными стандартами на разные виды упаковки. Также хочется отметить, что кола в стекле производится в гораздо меньших объёмах и считается премиальным продуктом. Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому когда мы хотим освежиться, то часто представляем себе полную, холодную, сладкую, именно стеклянную бутылку колы. Однако неоднократно проводившиеся слепые тесты (когда потребитель не видит, из какой упаковки пьёт напиток) выявили, что люди не могут отличить вкус одного напитка от другого.

Например, исследование кулинарного блогера Джея Кенджи Лопез-Альта подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу из разной тары. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты доказали: для того чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Интересно, что алюминиевая банка тоже имеет внутри тонкое полимерное покрытие, с которым и контактирует продукт. Кислота разъедает металл, и если опустить алюминиевую банку в соляную кислоту, то алюминий растворится и от банки останется одно лишь пластиковое покрытие.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Алексей фадеев

креативный директор брендингового агентства Depot WPF

Это стереотип восприятия пластиковой бутылки как таковой. Потребителя приучили, что все дорогие напитки производят в стекле, все дешёвые — в пластике. Жестяная банка — это промежуточный вариант. Так происходит не только в России, но и в других странах. ПЭТ — самый дешёвый вид упаковки, и если задача производителя — пройти по самой низкой цене, то он выберет его. Естественно, и к ингредиентам, входящим в напиток, он будет применять ту же логику. Стекло как материал для упаковки во много раз дороже. Дороже и сама линия розлива. Так или иначе напитки в стекле имеют некую премиальную составляющую. В этом случае приходится больше внимания уделять дизайну как этикетки, так и самого стекла. А мы знаем, что качество самого продукта люди воспринимают по качеству упаковки. Вот и получается, что кока-кола в стекле воспринимается как более качественный, а значит, и более вкусный напиток.

валерий сибиряков

советник президента компании «РАСКО», кандидат технических наук

Стеклянная бутылка имеет преимущество перед ПЭТ, так как она химически нейтральна; стекло никак не взаимодействует с содержимым. При правильном хранении и содержании в напитке кислотности не более 7 %, он также не будет взаимодействовать с ПЭТ, поэтому принципиального различия между стеклом и пластиком в таком случае нет. Но стекло больше гарантирует качество, с напитком в нём точно ничего не случится.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Почему «Кока-кола» в стекле намного вкуснее, чем в жести или пластике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Сами сотрудники компании «Кока-Кола» неоднократно утверждали: вкусовые качества напитка никак не зависят от используемой емкости. И в жестяные банки, и в стеклянные бутылки, и пластиковые бутылки наливается один и тот же напиток. Однако, простые потребители с этим утверждением согласятся едва ли. Ведь вкусовые рецепторы совершенно точно врать не могут! В чем же тогда дело? Ответ на вопрос знает наука.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Зарубежный биохимик Сара Риш еще несколько лет назад прокомментировала данный вопрос. По словам ученой формула «Кока-колы» остается неизменной на протяжении многих десятилетий. В этом вопросе производители ни разу не лукавят. Однако, с токи зрения химии есть свои нюансы. Дело в том, что популярный газированный напиток неизбежно вступает в реакцию с поверхностью той емкости, в которую он налит. Например, полимерное покрытие жестяной банки имеет обычай в результате химической реакции поглощать растворимый в «Кока-Коле» аромат соды. Другой пример, реакция ацетальдегид со стенок пластиковой емкости с содой в «Кока-Коле».

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Совершенно иначе ситуация обстоит со стеклом. Стекло с точки зрения химии является самым устойчивым материалом и фактически не допускает никаких побочных реакций между компонентами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно в стеклянной бутылке вкус газировки самый правильный и, по сути, оригинальный. Так, что вкусовые отличия людям отнюдь не мерещатся. Многие при этом спросят: опасны ли упомянутые химические реакции? Ответ будет достаточно банален: они не вреднее для здоровья человека, чем сам напиток с чудовищным содержанием сахара.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

По интернету ходит легенда, что «наша» и американская кока-кола отличаются по вкусу и составу — купил две банки, рассказываю правда или нет

Я люблю такую вредную, но чертовски приятную на вкус Кока-колу. И вот когда друг привез мне в качестве сувенира баночку из США, я решил сравнить, чем штатовский напиток отличается от нашего.

Раньше, в советское время пить колу было признаком «крутости». Можно вспомнить фильм «Бриллиантовая рука», где герой Юрия Никулина после возвращения из круиза отвечает на вопросы своей жены, и одним из главных среди них был: «Кока-колу пил?».

Семен Семенович Горбунков отвечает утвердительно, чем вызывает большое уважение, мелькающее в глазах супруги. А вот вкус ее он оценивает отрицательно.

Сейчас все полки магазинов заставлены стеклянной и пластиковой посудой с колой. Только вот ходит легенда, что российский и американский напиток сильно отличаются. Я решил разобраться, так ли это.

Как выглядит кока-кола у нас и в США

Внешняя упаковка банок и бутылок практически не отличается. Пожалуй, в нашем варианте на упаковке только больше надписей, и емкость у банки в США 355 мл, а у нас 333.

Вот посмотрите, как выглядят рядом банки с колой, наша повыше, американская толще.

Вид и размер знаменитых бутылочек кока-колы, которые по замыслу создателей можно отличить даже по осколкам или в полной темноте, полностью идентичен. Я, кстати, попробовал потрогать стеклянные бутылки Кока-колы с закрытыми глазами — точно, очень четко можно определить, что это она, родимая, вредная и непобедимая!

Кстати! Первая бутылка Coca-Cola увидела свет в 1899 году, и с тех пор стала «визитной карточкой» напитка!

А вот по внешнему виду отличить оба варианта напитка практически невозможно. И газация будет такая же, и цвет, и пена. И следы, трудноотстирываемые с одежды в случае, если пролить Кока-колу у нас или в Штатах, будут одинаковыми.

Не верите? Попробуйте. Я больше экспериментов не проводил, выслушивать нотации жены как-то не хотелось.

Отличается ли состав

Это в первую колу входил экстракт листьев коки. Сейчас его там нет, а состав напитка держится в строжайшей тайне, которую разгадать мне не дано.

Как «Кощеева смерть», рецепт продукта хранится в банке SunTrust Banks за семью замками в главном хранилище.

Сейчас появились публикации в прессе, проливающие свет на состав напитка.

В нем присутствует секретный ингредиент 7х с небольшим содержанием алкоголя, сок из плодов лайма, ваниль, карамель, другие составляющие, но подлинность этих материалов не проверена, а компания Coca Cola их не комментирует.

Наш же состав напитка представлен на этикетке:

В нашей коле присутствует натуральный ароматизатор, сахар, кофеин, а вот по красителю есть вопросы. В штатовском варианте изменен карамельный краситель уже с 2012 года, а в старушку-Европу и к нам поставляется немодифицированный вариант напитка.

По некоторым исследованиям этот краситель может быть канцерогенным. Я не врач, идут дискуссии по этому поводу, но все равно себя от 4-метилимидазола «штатники» решили обезопасить.

А какая цена на нашу и американскую колу

Кола стоит у нас дешевле. Рублей за 40-50 можно купить баночку этого напитка объемом 0,33 литра, примерно столько же будет стоить стеклянная бутылка объемом 0,25.

Пластиковая тара на 1,5 литра оценивается примерно в 100 рублей. Вот посмотрите, как выглядит прайс на нее в интернет-магазине «Метро»:

Прайс на российскую кока-колу.

Для справки: напиток Coca-Cola продается в нашей стране с 1988 года еще со времен СССР, когда его выпуск был налажен на Москворецком пивоваренном заводе.

А вот в Штатах за полулитровую бутылку можно отдать до одного доллара. Героя известного американского актера Майкла Дугласа в фильме «С меня хватит!» повышение цен на этот напиток даже свело с ума.

А еще в некоторых заведениях кола идет бесплатно к гамбургерам. И американцы стремятся покупать ее упаковками, так дешевле. Так двухлитровая кола стоит 2 доллара, а в упаковке она будет на 30-40 процентов дешевле.

Есть ли отличие во вкусе, и какой, на мой взгляд, лучше

Здесь меня обуревают смутные сомнения, как Ивана Васильевича в одноименном фильме. С одной стороны, наша кола более сладкая и привычная.

С другой, американский аналог дает хорошее послевкусие и какой-то более концентрированный вкус. Я бы все-таки остановился на нем. В пластике наша кола, по моему мнению, гораздо хуже.

А еще, конечно, цены. У нас они гораздо ниже. Поэтому таким любителям Кока-колы, как я, наши банки, бутылки и прочая тара с тонизирующим и бодрящим напитком больше придутся по душе. Разоришься с американским вариантом!

Интересно сравнить мои ощущения с вашими. Пробовали американскую колу? Как она вам?

Источник

Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика»​ разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

В стеклянной бутылке напитки вкуснее

«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.

Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз

Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.

После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластикеКапля стекломассы попадает в формовочный аппарат, откуда выходит бутылка

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластикеОбжиг

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластикеГотовая продукция

Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластикеИзмельченный стеклобой

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластикеТам варится стекло

«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.

Несколько практических советов

Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть фото чем отличается кола в стекле и в пластике. Смотреть картинку чем отличается кола в стекле и в пластике. Картинка про чем отличается кола в стекле и в пластике. Фото чем отличается кола в стекле и в пластике

Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *