чем отличается кафе и рестораны
Разница между кафе и рестораном
В последнее время вокруг ресторанов и кафе не утихают споры. Причина – стирание граней между этими заведениями. Существенную лепту в неразбериху внесли рестораны быстрого питания, пришедшие к нам из США и Европы, которые, учитывая стандарты и ГОСТы, ресторанами именоваться не могут. Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания, оттого-то и произошли некоторые изменения в сознании наших граждан. Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.
Определения
Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.
Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.
Принципы обслуживания
Наличие официантов – один из основных принципов работы любого ресторана. В обязанности официантов ресторана входит: сервировка стола, консультация клиентов ресторана и помощь в составлении меню, приём заказа, подача блюд и напитков, согласно этикету, решение возникающих вопросов, предоставление счёта и получение оплаты. При этом, в счёт включат ещё и процент за обслуживание.
В кафе можно вообще не увидеть официанта. Если же он имеется, то выполняет следующие функции: поддержание чистоты и порядка за столиками, смена пепельницы, уборка грязной посуды. Чаще всего в кафе посетитель берёт меню сам за барной стойкой, там же оставляет заказ. В некоторых кафе официант может помочь с выбором блюд, а также рассчитать клиента.
Обстановка и интерьер
В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле. В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные. Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.
В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток – обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным. Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.
Кафе и ресторан — что это такое и отличия
Рестораны и кафе находятся в любом городе. Ежедневно люди проходят мимо, заходят, чтобы пообедать или хорошо провести время с друзьями. В этих заведениях отмечаются семейные праздники, важные события. Постепенно грань, которая проходила между кафе и рестораном, стирается. Связано это не только с тем, что их количество возросло, но и с установленными требованиями, касающиеся обслуживания и приготовления блюд. Для того чтобы исключить возможную путаницу, необходимо знать, чем отличаются ресторан от кафе. Для этой цели лучше всего дать каждому понятию определение, а затем сравнить их по основным параметрам.
Определение понятий
Кафе – объект общественного питания, где люди могут находиться длительный период времени. Здесь где можно быстро перекусить или выпить чашку чая, кофе, стакан сока. В кафе предлагают посетителям незамысловатые и даже простые виды закусок, стандартные блюда или готовые варианты полуфабрикатов.
Рестораны – предприятия общественного питания, которые работают с широким ассортиментом блюд и напитков. Среди предлагаемых посетителю вариантов представлены экзотические, ориентированные на определенную страну или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительный период время. Площадь ресторана в 90% случаев большая. Присутствует разделение на несколько залов.
Сравнение
Для того чтобы понять разницу между заведениями, нужно провести сравнение по нескольким пунктам. Так в ресторанах в обязательном порядке имеется 2-3 обычных зала, банкетный или VIP-зал, а также танцевальную зону или специальную площадку. Как кафе, так и ресторан могут иметь открытую летнюю веранду.
Сравнивать эти 2 типа заведений нужно по применяемым принципам обслуживания. В ресторане в обязательном порядке должны работать официанты. В их обязанности входит сервировка столов, помощь в составлении меню, консультирование клиентов, прием заказов, подача готовых блюд и напитков. Официанты также решают все возникающие спорные ситуации. Счет за обслуживание и еду также приносят официанты.
Кафе может работать вообще без официантов. Если они присутствуют в штате, то их обязанности отличаются от ресторанных. В их число входят: поддержание чистоты и порядка за столиками (нужно протирать поверхности, убирать подносы и приборы, которые оставил посетитель), замена пепельниц, консультирование клиентов по возникающим вопросам. В кафе допускается отсутствие скатертей, салфетки из ткани могут быть заменены на бумажные. До того момента, пока посетитель не сделал заказ, на столе ничего не будет стоять. Приборы, стаканы и даже специи будут поданы вместе с блюдами или напитками.
Еще один фактор, по которому можно проводить сравнение – интерьер. В кафе выбирается скромный, но уютный вариант обстановки. В ресторанах же подбирается строгий или классический интерьер, выдержанный в определенном стиле или современный. В этом случае определяющим является концепция, которая была выбрана заведением.
В ресторане столы всегда сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток обязательный элемент, который подчеркивает стиль и повышает уют. В 90% случаев в интерьере присутствуют букеты цветов, мягкая мебель, картины и украшения. Стильные источники света. Все элементы подбираются строго по определенной тематике, чтобы подчеркнуть направление работы ресторана.
Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы кондиционирования или климат-контроля. Они отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан также может разделяться на зону для курящих и некурящих посетителей – работают специальные залы. В кафе подобного деления не бывает. Системы охлаждения воздуха также работают не везде.
Выводы
Если рассматривать 2 типа заведений общественного питания – кафе и ресторан, то становится ясно, что основное отличие между ними – престижность. Кафе будет располагаться на ступень ниже, так как предлагает своим посетителям простой набор услуг. В кафе не будет разделения на зоны или залы для курящих и некурящих, официанты в штате присутствуют не всегда. Для кафе характерным является система самообслуживания. В ресторанах же присутствует полный сервис – сервированные столы, удобная мебель. Работают официанты, которые предлагают широкий набор блюд – от закусок до десертов. В ресторанах не подаются блюда на основе полуфабрикатов.
В кафе люди приходят, чтобы быстро перекусить. В ресторане же можно полноценно отдохнуть. Кафе и ресторан отличаются по предлагаемым вариантам меню. В случае с кафе они всегда будут простыми — базовые наборы блюд, закусок и напитков.
Интерьер в кафе может быть скромным, интерьер ресторана предполагает элементы роскоши и богатства — живые цветы, дорогую мягкую или кожаную мебель. В ресторанах в большинстве случаев имеется музыкальное оформление – играют настоящие музыканты. В случае с кафе музыка представлена только композициями, которые транслируются по радио. Также нередко она отсутствует полностью. В 90% кафе на столах не будет скатертей, салфетки из ткани не применяются. В ресторане же – это обязательный элемент, призванный добавить уюта и комфорта.
Чем отличается кафе и рестораны
Picture by Jack Chambers on Unsplash
Зачастую те, кто не связан с общественным питанием не задумываются в чем отличие между заведениями. Как отличить кафе от ресторана, чем отличается ресторан люкс класса от ресторана высшего класса. Владельцы заведений (специально или по незнанию) пишут на вывеске то, как бы они хотели позиционировать свое заведение, а не то, чем оно на самом деле является.
Часто можно встретить вывеску: Ресторан «Название», а когда заходишь, там обычная столовая с классической линией раздачи и сомнительными блюдами. И таких примеров очень много.
Итак, как же с первого взгляда отличить кафе от ресторана?
Размеры заведения могут быть достаточно скромны, наличие официантов здесь остается на усмотрение владельца, но все же в 99% случаев они присутствуют. Точнее, официанты больше имеют функцию посредника между вами и вашим заказом. Редкий случай, когда вам будут что-то советовать и предлагать, ваш заказ запишут и вынесут. На этом работа официанта заканчивается. Кафе обычно не предрасположено к длительному времяпровождению в отличие от ресторана, здесь: пришел-поел-ушел. Интерьер достаточно скромен, без вычурных излишеств и дизайна, но достаточно комфортный. Меню в сравнении с ресторанным – небольшое, могут быть фирменные блюда и напитки, все блюда достаточно простые в приготовлении. Цены средние, часто недорогие и соответствуют концепции заведения и целевой аудитории.
Ресторан
– это предприятие общественного питания, с широким ассортиментом блюд и напитков сложного приготовления, и отдельным разделом фирменных блюд и напитков. Уровень сервиса высокий, повышается в зависимости от класса ресторана.
За каждым столом, или зоной закрепляется свой официант, который советует, следит за чистотой, дает рекомендации и следит за тем, чтобы вам было комфортно. Он всегда на виду, и создается впечатление, что он всегда рядом с вами и вы единственный гость у него.
В ресторан ходят не только поесть, но и отдохнуть, насладиться общением и приятной атмосферой.
Отличие ресторанов по классам.
Ресторан Люкс класса.
Изысканный интерьер, дорогой, дизайнерский. Красивая, дорогая вывеска по которой становится все понятно. Размеры заведения могут быть весьма внушительными. Большой спектр предоставляемых услуг, высокий уровень комфортности. Здесь вы себя чувствуете «Королем». В заведении всегда чистота, на столах скатерти, тканевые салфетки. Большой ассортимент блюд и напитков сложного приготовления и фирменных блюд. Высокий уровень сервиса. Персонал выглядит дорого, одет стильно, зачастую работает в белых перчатках и никогда не выпускает поднос из рук. Обязательное наличие гардероба и парковки. Ценник очень высокий.
Ресторан высшего класса.
Оригинальный интерьер, но не вычурный, просторное помещение. Вывеска стильная, запоминающаяся. Большой выбор услуг и достаточно большая карта кухни и бара. Часто используют скатерти и салфетки на столах, но это не обязательно. Персонал все также в хорошей форме, но она уже может варьироваться от тематики заведения, в перчатках никто не ходит, но подносами не пренебрегают. Высокий сервис. Гардероб и парковка для гостей также обязательна. Ценник умеренно высокий.
Ресторан первого класса.
Комфортный интерьер, без изысков. Вывеска средняя, часто можно спутать с кафе. Приятное обслуживание, но сервис уже далек от предыдущих двух классов. Блюда и напитки более простого приготовления, есть небольшие предложения со сложным приготовлением, но как правило редко. Гардероб и парковка тоже присутствуют. Само помещение достаточно просторное и светлое. Сервис уже намного проще, официанты чаще пренебрегают правилами обслуживания гостей. Наличие скатертей на столах – не обязательно, зачастую отсутствуют. Ценник средний.
В чем отличие кафе от ресторана?
Давайте попытаемся разобраться)
Разница может быть как чисто идеологической, так и фундаментальной. В сознании большинства людей термин “кафе” прочно ассоциируется с принципом быстро забежать перекусить. А вот посещение ресторана уже воспринимается как некое социальное действо – это именно обстоятельный и целенаправленный поход в заведение с целью попробовать более изысканные и сложные блюда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ресторан)
А есть ли принципиальная разница? Да, определенно. У кафе, как правило, уютный и не отличающийся размахом интерьер и не самое широкое, но востребованное меню с наличием фирменных блюд.
Официанты, если они есть в заведении, больше выступают как посредники и вряд ли смогут в подробностях рассказать о той или иной позиции из меню. В кафе часто устраиваются тематические вечеринки, проводятся спортивные трансляции, выступают живые музыканты, а еду и напитки можно заказать с доставкой. Цены в таких местах чаще средние и явно заточены под непродолжительное, но регулярное посещение. Пример кафе, размещенного на нашем сайте:
У ресторана совсем иная концепция. Это более просторные помещения, нацеленные на то, чтобы гостям ничего не мешало. Блюда более сложные в приготовлении и представлены кухни разных стран. Пример ресторана на нашем сайте:
В отличие от кафе, класс заведения присваивается только ресторану. Официант прикрепляется к столику и будет сопровождать клиентов все время.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, мы с радостью на них ответим)
На нашем Канале в Яндекс.Дзен вы найдете больше интересной информации о еде и подборок кафе и ресторанов:
Как отличить кафе от ресторана?
Зачастую те, кто не связан с общественным питанием не задумываются в чем отличие между заведениями. Как отличить кафе от ресторана, чем отличается ресторан люкс класса от ресторана высшего класса. Зачастую владельцы заведений (специально или по незнанию) пишут на вывеске то, как бы они хотели позиционировать свое заведение, а не то, чем оно на самом деле является.
Часто можно встретить вывеску: Ресторан «Название», а когда заходишь, там обычная столовая с классической линией раздачи и сомнительными блюдами. И таких примеров очень много. Центр крупного города, вывеска: Ресторан Японской кухни. Я в надежде на вкусные ролы и приятное обслуживание захожу, и впадаю в ступор. Сам «ресторан» находится в подвале, помещение темное, на входе, как и полагается «ресторанам» тебя никто не встречает, гардероба нет, вешалки настолько близки к столикам, что твоя одежда лежит прямо в тарелке. Интерьер и размеры стандартного кафе, и меню. Меню настолько раздули, а из японского несколько позиций, даже бургеры впихнули в «японский ресторан». Зная ресторанную индустрию изнутри, я понимаю, что размеры помещения и размер карты меню говорит о том, что условия хранения, приготовления и остальные норма (в т.ч. и санитарные) здесь не соблюдаются. С легкостью можно заказать себе отравление и порадовать себя чем-то испорченным. Из ресторанного здесь только цены.
На что только не идут владельцы заведений, чтобы обосновать завышенные цены в заведении.
Итак, как же с первого взгляда отличить кафе от ресторана?
Кафе. Размеры заведения могут быть достаточно скромны, наличие официантов здесь остается на усмотрение владельца, но все же в 99% случаев они присутствуют. Точнее, официанты больше имеют функцию посредника между вами и вашим заказом. Редкий случай, когда вам будут что-то советовать и предлагать, ваш заказ запишут и вынесут. На этом работа официанта заканчивается. Кафе обычно не предрасположено к длительному времяпровождению в отличие от ресторана, здесь: пришел-поел-ушел. Интерьер достаточно скромен, без вычурных излишеств и дизайна, но достаточно комфортный. Меню в сравнении с ресторанным – небольшое, могут быть фирменные блюда и напитки, все блюда достаточно простые в приготовлении. Цены средние, часто недорогие и соответствуют концепции заведения и целевой аудитории.
Ресторан – это предприятие общественного питания, с широким ассортиментом блюд и напитков сложного приготовления, и отдельным разделом фирменных блюд и напитков. Уровень сервиса высокий, повышается в зависимости от класса ресторана.
За каждым столом, или зоной закрепляется свой официант, который советует, следит за чистотой, дает рекомендации и следит за тем, чтобы вам было комфортно. Он всегда на виду, и создается впечатление, что он всегда рядом с вами и вы единственный гость у него.
В ресторан ходят не только поесть, но и отдохнуть, насладиться общением и приятной атмосферой.
Класс присваивают только ресторанам, специальные организации.
Отличие ресторанов по классам.
Ресторан Люкс класса. Изысканный интерьер, дорогой, дизайнерский. Красивая, дорогая вывеска по которой становится все понятно. Размеры заведения могут быть весьма внушительными. Большой спектр предоставляемых услуг, высокий уровень комфортности. Здесь вы себя чувствуете «Королем». В заведении всегда чистота, на столах скатерти, тканевые салфетки. Большой ассортимент блюд и напитков сложного приготовления и фирменных блюд. Высокий уровень сервиса. Персонал выглядит дорого, одет стильно, зачастую работает в белых перчатках и никогда не выпускает поднос из рук. Обязательное наличие гардероба и парковки. Ценник очень высокий.
Ресторан высшего класса. Оригинальный интерьер, но не вычурный, просторное помещение. Вывеска стильная, запоминающаяся. Большой выбор услуг и достаточно большая карта кухни и бара. Часто используют скатерти и салфетки на столах, но это не обязательно. Персонал все также в хорошей форме, но она уже может варьироваться от тематики заведения, в перчатках никто не ходит, но подносами не пренебрегают. Высокий сервис. Гардероб и парковка для гостей также обязательна. Ценник умеренно высокий.
Ресторан первого класса. Комфортный интерьер, без изысков. Вывеска средняя, часто можно спутать с кафе. Приятное обслуживание, но сервис уже далек от предыдущих двух классов. Блюда и напитки более простого приготовления, есть небольшие предложения со сложным приготовлением, но как правило редко. Гардероб и парковка тоже присутствуют. Само помещение достаточно просторное и светлое. Сервис уже намного проще, официанты чаще пренебрегают правилами обслуживания гостей. Наличие скатертей на столах – не обязательно, зачастую отсутствуют. Ценник средний.
Это основные отличительные характеристики, которые позволят вам с первого взгляда определить в какое заведение вы зашли и не дать себя обмануть громкими вывесками.