чем отличается греческий йогурт
В чем разница между обычным йогуртом и греческим?
Технологии и секреты приготовления, плюсы и минусы
Вкус и текстура
Практически все, кто в первый раз ест греческий йогурт, вероятно, замечали разницу во вкусе и текстуре. По вкусу греческий йогурт больше напоминает сметану, у него более густая консистенция. И он более разнообразен по способам применения. Например, греческий йогурт можно использовать вместо сметаны для заправки, тушения, запекания или выпечки. Благодаря своей вязкости с ним отлично получаются традиционные блюда – мексиканские тако или балканско-закавказская долма. Последнюю принято кушать с соусом из мацони; это близкий родственник греческого йогурта – в меру кислый и со свежей остринкой.
В чем разница между греческим йогуртом и обычным
Оба наших продукта делаются из одних и тех же ингредиентов – молока и живых культур, – так почему же они так сильно отличаются друг от друга? Все дело в секретах технологии. Сливочная консистенция обычного йогурта связана с молочной сывороткой, продуктом, получившемся в результате свертывания молока. Дальше йогурт фильтруется, как и греческий, но именно здесь сходства заканчиваются.
Греческий йогурт цедят через ткань или бумагу, именно поэтому он получает такую богатую консистенцию, напоминающую одновременно жирную сметану и творожный крем. Причина в том, что при фильтрации продукт становится более густым, поэтому в нем больше белков и одновременно меньше углеводов и сахара, что делает его более «здоровым», его могут употреблять и диабетики. А за счет своей калорийности его включают в спортивную диету.
Из сказанного очевидно: разница между обычным и греческим йогуртом в том, что последний более полезный. Его популярность настолько высока, что в мировой пищевой промышленности объемы производства греческого йогурта увеличиваются вдвое каждые 4–5 лет.
Плюсы и минусы греческого йогурта
Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт, богатый кальцием, для повышения прочности скелета, для улучшения тонуса мышц; он очень полезен как тинэйджерам, так и людям пожилого возраста. Если вы хотите похудеть, то диета на основе греческого йогурта, содержавшего много белка, поможет победить чувство голода. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или у кого есть сердечно-сосудистая патология.
Наконец, постоянное включение греческого йогурта в свой рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. Добавим, как и обычного. Все йогурты это кладезь пробиотиков, содержащие полезные бактерии; они поддерживают здоровье кишечника. При регулярном употреблении йогуртов вы навсегда забудете о таких неприятностях как: неритмичный стул, расстройства желудка, повышенное газообразование.
Что касается недостатков употребления греческого йогурта, то их немного. Прежде всего, его не рекомендует тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании молока, а также побочные реакции на всякого рода добавки, неизбежные при производстве бюджетных аналогов натурального йогурта: консерванты, подсластители, усилите вкуса и пр.
Потому натуральный греческий йогурт стόит в разы дороже традиционного йогурта. Это связано со сложностью технологии производства. Если вы видите на полке супермаркета банку греческого йогурта, сопоставимую по цене с обычным, знайте, это «ненатуральный» продукт.
7 причин есть греческий йогурт каждый день
Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.
Причина №1. Снижает чувство голода
Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Причина №2. Улучшает здоровье кишечника
Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.
Причина №3. Способствует росту мышц
В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.
Причина №4. Помогает укрепить кости
Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.
Причина №5. Ускоряет метаболизм
Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.
Причина №6. Поднимает настроение
Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.
Причина №7. Укрепляет сердце
Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.
Греческий йогурт: калорийность, состав, польза
Греческий йогурт – уникальный кисломолочный продукт, один из фаворитов жителей Средиземноморья. О его составе, калорийности и применении в кулинарии – далее в нашей статье.
Греческий йогурт: что это
Греческий йогурт – это кисломолочный продукт с повышенной долей сухих веществ, который получают в результате сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Благодаря особой технологии производства, йогурт имеет густую кремообразную структуру с восхитительной сливочной нотой.
Традиционный греческий йогурт издавна готовили из овечьего молока, а принципиальное отличие от других кисломолочных напитков – после заквашивания его нужно было отфильтровать, чтобы он стал гуще. Так как створаживание овечьего молока происходило иначе, чем коровьего, его приходилось отцеживать под более высоким давлением. Овечье молоко жирнее и гуще, поэтому готовый продукт получался более концентрированным – пить его уже не получалось.
Согласно легенде, технология производства этого необычного продукта родилась благодаря забывчивости греков, которые оставили кувшин с молоком в теплом месте. Так и получился греческий йогурт, по консистенции напоминающий мягкий сыр и творог. В каждом регионе Греции готовят кисломолочный продукт по-своему: где-то уваривают коровье молоко, тем самым повышая концентрацию сухих веществ в нем, где-то традиционно используют овечье или козье и настаивают в погребах. То, что неизменно, – это всегда свежее молоко, никаких добавок и лишней обработки. Потому такой максимально натуральный продукт хранят не более 2-3 дней.
На родине, в Греции, йогурт используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве десертов с медом, фруктами и орехами. А еще служит основой для приготовления традиционного соуса-закуски Дзадзики, и греки уверяют, что с ним можно есть все что угодно.
Чем отличается греческий йогурт от обычного
Любой йогурт, как обычный, так и греческий, производится путем ферментации молока с использованием живых культур бактерий. Единственная разница в том, что греческий йогурт процеживается для удаления сыворотки, следовательно, у него более густая консистенция. Сыворотка богата лактозой, натуральным сахаром, который содержится в молоке. Удаление жидкости делает греческий йогурт более густым и придает сливочный вкус. Как правило, перед употреблением его дополнительно помещают в сито или марлевый мешочек, чтобы под силой собственного веса лишняя жидкость стекла в отдельную посуду. Обычный же йогурт после заквашивания можно сразу есть, или поставить на несколько часов в холодильник.
Оба кисломолочных продукта являются суперфудами в области питания:
Но греческий йогурт имеет несколько преимуществ по питательности перед обычным йогуртом. Поскольку это продукт с более высокой концентрацией сухих веществ, он содержит больше кальция, белка и других полезных веществ в сравнении с нефильтрованным йогуртом. В нем также меньше сахара и углеводов, поскольку часть лактозы, присутствующая во всех молочных продуктах, удаляется вместе с сывороткой, а другая ее часть превращается в молочную кислоту. В стандартном йогурте до 3% белка, а в греческом может достигать 10-15% белка на единицу массы. Обратите внимание, что такие свойства характерны отфильтрованному греческому йогурту. Если йогурт не фильтровать, количество полезных микроэлементов в нем будет таким, как и в обычном продукте.
На производство греческого йогурта понадобится в 2-3 раза больше молока, нежели для обычного. Но готовя его в домашних условиях, вы можете сами регулировать плотность готового продукта и количество сыворотки, которое нужно удалить.
Состав греческого йогурта
В процентном соотношении питательные вещества в греческом йогурте распределены таким образом: 35% белка, не более 45% жира и только 20% углеводов.
Этот кисломолочный продукт богат натрием, магнием, калием, рибофлавином, йодом, пантотеновой кислотой, в нем 3% от дневной нормы витамина А (ретинола) и 10% кальция. Полезные насыщенные жиры и животный холестерин, которые в небольшом количестве присутствуют в йогурте, необходимы в малых дозах для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В рационе среднестатистического человека часто превышена норма потребления соли, а продолжительное накопление солей натрия провоцирует ухудшение лимфооттока и негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В таком случае организм может задерживать лишнюю жидкость, что может привести к отекам и истощению запасов кальция. Поэтому очень важно соблюдать баланс между уровнем калия и натрия – греческий йогурт может помочь вам сохранить правильные пропорции микроэлементов и постепенно уменьшить употребление соли.
Также йогурт как продукт ферментации содержит меньше лактозы, чем цельное молоко, и может употребляться людьми с частичной непереносимостью лактозы.
Но как быть уверенными в том, что греческий йогурт содержит необходимые питательные вещества? Все полезные свойства продукта есть только в натуральном свежем йогурте без добавок. Некоторые производители, упуская процесс фильтрации, добавляют загустители, чтобы получить густую консистенцию. Внимательно читайте состав и сроки хранения магазинного продукта. Йогурт не должен содержать красители, консерванты или загустители. Продукт с кукурузным крахмалом, пектином или сухим молоком не навредит вашему организму, но и пользы принесет не много.
В составе магазинного продукта не должно быть ничего, кроме:
Доля жиров в магазинном продукте находится в пределах 2-4 грамм, белков – до 5 грамм на 100 грамм продукта. Такие низкие показатели питательных веществ обоснованы тем, что чаще всего промышленный низкокалорийный продукт изготавливают из обезжиренного молока с использованием загустителей. Это снижает его калорийность, но вместе с ней и питательную ценность. Если в йогурте присутствуют добавки в виде сахара, джема, меда – это только увеличивает калории, но не добавляет пользы.
Домашний свежеприготовленный и отфильтрованный продукт будет иметь больше кальция, белка и насыщенных жиров, но их показатели зависят от количества удаленной жидкости. Чтобы быть уверенными в качестве и пользе йогурта, советуем готовить его в домашних условиях с помощью бактериальной закваски «Греческий йогурт VIVO». Она содержит необходимую дозу живых микроорганизмов, чтобы заквасить йогурт прямо на вашей кухне. Вам понадобится домашнее или магазинное молоко, сухая закваска и 15 минут времени, чтобы подогреть молоко и создать благоприятные температурные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Пока они находятся в упаковке – они спят, а влажная и теплая среда пробуждает их и способствует размножению, в результате чего при поддержании стабильной комфортной температуры вы получите свежий натуральный йогурт без стабилизаторов и других вредных добавок. Затем вам останется лишь отфильтровать полученную массу через мелкое сито или несколько слоев марли. Также вы можете использовать специальные многоразовые мешочки для фильтрации, если планируете готовить кисломолочные продукты на постоянной основе.
Греческий йогурт: калорийность
Натуральный отфильтрованный греческий йогурт будет жирнее и калорийнее, чем нефильтрованный продукт. За счет отцеживания определенного количества сыворотки вместе с ней уйдет часть углеводов, но белки и жиры останутся в сухой части йогурта. Поэтому и калорийность готового блюда будет разной. Она зависит от:
Чем полезен греческий йогурт
Полезные бактерии и минералы в составе греческого йогурта:
Греческий йогурт богат аминокислотами, из которых состоят белки, а белки являются строительными блоками для регенерации мышечной ткани. По технологии, жидкая часть из заквашенного продукта фильтруется, а весь белок остается в сухой части. Отчего греческий йогурт лучше насыщает, способствует набору мышечной массы и восстановлению тканей. Если вы занимаетесь спортом, то стакан этого продукта после тренировки наполнит организм 20 граммами легкоусвояемого белка. Употребление такого количества протеинов непосредственно после тренировки максимально увеличивает скорость восстановления мышечной ткани. А люди, употребляющие достаточное количество белка в ежедневном рационе, в целом едят меньше после высокобелковой еды и имеют более стойкие показатели потери веса. Добавьте банан или несколько ягод, чтобы получить полноценный перекус после тренировки.
Греческий йогурт способствует похудению и может применятся в рационе людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Порция йогурта в качестве одного из перекусов наполнит организм полезными микроэлементами, в том числе и кальцием, который способствует ускорению метаболизма. Для максимального эффекта советуем употреблять кисломолочный продукт в сочетании с волокнистыми углеводами (овощи, фрукты и ягоды) и полезными жирами (рыба, орехи, семена, авокадо) без дополнительных подсластителей.
Также кальций – незаменимый микроэлемент для формирования костей, особо важен для детей, женщин и пожилых людей. Систематическое употребление несладкого греческого йогурта с пробиотическими бактериями способствует снижению риска остеопороза у людей старшего возраста и повышает плотность костей. Также продукт содержит витамин Д, который способствует усвоению кальция. Обратите внимание, что из-за повышенного содержания белка вводить греческий йогурт в рацион детей рекомендуется с трехлетнего возраста, чтобы не перегружать почки.
Еще кальций влияет на выработку кортизола в организме. Повышенный уровень гормона кортизола может способствовать накоплению жира, препятствуя потере веса. Включив в свой рацион греческий йогурт, который богат кальцием, вы можете частично ограничить выработку жира в организме.
Греческий йогурт содержит йод, который важен для правильного функционирования щитовидной железы. Для людей с проблемами веса увеличение уровня йода в рационе увеличивает активность щитовидной железы что, в свою очередь, увеличивает метаболизм гормонов, способствующих снижению веса.
Серотонин – гормон счастья – только 10-20% его синтезируется в головном мозге, остальное – в кишечнике. Употребление живых пробиотических бактерий, которые находятся в домашнем кисломолочном продукте, положительно влияет на психическое здоровье благодаря тесной взаимосвязи между головным мозгом и выработкой в кишечнике нейротрансмиттеров серотонина и дофамина. Ежедневное употребление 100 грамм пробиотического греческого йогурта поможет снизить уровень стресса и беспокойства.
Также регулярное употребление греческого йогурта положительно влияет на углеводный обмен и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Это способствует уменьшению риска возникновения диабета 2 типа из-за улучшения чувствительности клеток к инсулину и уменьшению воспаления.
Что можно приготовить из греческого йогурта
Йогурт – прекрасная база для приготовления разнообразных соусов. Несладкий греческий йогурт может с легкостью заменить майонез в повседневном рационе, сделав блюдо менее калорийным и более полезным. Также может использоваться как полноценный питательный перекус – просто добавьте любимые свежие фрукты, цукаты или орехи, чтобы получить максимум пользы. Далее мы расскажем, с чем готовить и есть греческий йогурт, который дополнит вкус как десертов, так и соленых блюд.
Соус Дзадзики
Дзадзики – это простой базовый соус греческой кухни, который подается к мясу, рыбе, острым блюдам или просто с хлебом.
Посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления самого популярного греческого соуса Дзадзики вы можете на нашем Youtube-канале.
Читать также: Соус Дзадзики (ссылка)
Соус из греческого йогурта, огурца и мяты
Йогуртовый пирог
Пирог готовится из обычных продуктов без муки и дрожжей. Получается очень пышным и нежным.
Клубничное мороженое из греческого йогурта
Любимое лакомство детей и взрослых, которые вы можете приготовить сами. И не понадобится никаких сложных приготовлений: обычные ингредиенты и немного свободного времени. К тому же, сохраняя привычную сладость, мороженое получится не таким жирным и калорийным за счет легкого греческого йогурта.
Греческий йогурт – полезный сбалансированный продукт, который поможет вам сохранить правильные пропорции тела, здоровье костной и нервной системы, наладить стабильное пищеварение и нарастить мышечную массу. Теперь вы знаете, какая польза от употребления греческого йогурта, в чем его отличие от обычного, и с чем его есть, чтобы принести организму максимум пользы и питательных веществ.
Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе
Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.
Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.
И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.
В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.
Что такое греческий йогурт
Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.
Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.
В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.
В России можно найти аналог отечественного производства.
Чем он отличается от обычного
Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:
До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.
Состав и калорийность (Таблица)
Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.
Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:
Общие жиры | 5,0 г |
Насыщенные жиры | 3,0 г |
Холестерин | 13 мг |
Натрий | 47 мг |
Углеводы | 3,0 г |
Пищевые волокна | 0,0 г |
Сахара | 3,0 г |
Белки | 7,0 г |
В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:
Наименование | Процент от дневной нормы |
Витамин А | 3 % |
Витамин В12 | 8-10 % |
Кальций | 7-15 % |
Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.
Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.
Чем он полезен – 8 фактов
Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.
1. Повышение прочности костной ткани
Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).
Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.
Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.
Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.
2. Снижение аппетита и помощь в похудении
В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.
Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.
Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).
3. Активация обмена веществ
По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.
В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.
4. Нормализация работы пищеварительной системы
Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.
Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.
На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).
Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.
Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.
5. Поддержание психического здоровья
Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.
Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.
Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.
6. Набор мышечной массы
Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.
Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.
7. Кардиопротекторное действие
Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.
Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).
Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.
8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа
Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).
Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.
Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.
Возможный вред и противопоказания
Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).
Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).
Как и с чем его едят
Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.
Также возможны следующие варианты:
Как приготовить самостоятельно
Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
Схема приготовления следующая:
Заключение
Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.