чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Виды и сравнение кофейных напитков

Чашечка кофе – хороший предлог для дружеской встречи, незаменимый атрибут в деловых переговорах и просто хороший способ расслабиться после тяжелого трудового дня. При этом каждый по каким-то собственным критериям проводит сравнение кофе, выбирая лучшее для себя.

Посещая кафе, можно растеряться в огромном разнообразии видов кофе. Нам предлагают и мокка, и латте, и эспрессо и другие виды кофе. В ресторанах и кафе, кофейный напитки готовят бариста, на специальном дорогом оборудовании. Они знают все тонкости приготовления того или иного напитка, поэтому кофе в специализированных заведениях отличается отменным качеством и вкусом.

Ценовой диапазон у всех разновидностей кофе приблизительно на одном уровне, а вот вкус может кардинально отличаться.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Так как же не потеряться в таком изобилии и сделать правильный выбор? Очень просто! Достаточно знать из каких ингредиентов состоит, и как готовят тот или иной кофейный напиток. Сегодня мы тоже проведем сравнение кофе самых популярных видов, а именно: латте, капучино, американо и эспрессо.

Эспрессо

Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.

Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.

Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.

В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.

В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.

Если в чашке вашего эспрессо ощутимое количество взбитой пены, то вы пьете кофе по-венски (кон-панна эспрессо).

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Флэт-уайт это латте с удвоенной дозой эспрессо с кипяченным молоком без образования пенки. Этот напиток считается правильным, если вы одновременно пьете и кофе и молоко. Если в остывший флэт-уайт добавить водку, получится очень оригинальный коктейль.

Капуччино

Самый популярный кофейный напиток в Италии. Итальянцы его пьют исключительно до обеденной сиесты и без добавления сахара. Капучино составляет эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Молочную пену для капучино взбивают при помощи водяного пара кофеварочных машин с капучинатором. Название напитка связывают с монашеским орденом капуцинов. Он напоминает одеяния монахов – темно-коричневый балахон с белым капюшоном.

Капучино приготовлен правильно, если при добавлении сахара, пена не оседает и не растекается. Она же сохраняет температуру и аромат напитка. Зачастую порция капучино содержит объем 150 мл. и подается в специальных бокалах.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Гурманы оценят торре, напиток, который напоминает капучино и латте одновременно. Готовится он на базе эспрессо, который покрывают пеной, гуще и плотнее, чем у капучино.

Мокка

Этот напиток готовится из эспрессо, шоколада, молока и взбитых сливок, которые берутся в равных пропорциях. Иногда, шоколад заменяют сиропом с шоколадным вкусом. Мокка, по праву, считается самым калорийным кофейным напитком. Но, несмотря на ингредиенты, это совершенно не детский напиток, потому как содержание кофеина выше, чем у эспрессо.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Американо

История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.

Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.

Обычно американо готовят в фильтровой кофеварочной машине. Стандартная порция – 120 миллилитров. Хоть этот кофейный напиток и считается разбавленным, кофеина содержит довольно много, это стоит учитывать людям, следящим за своим здоровьем.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.

Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.

Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления. Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе.

Кофейный коктейль

Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.

Источник

Отличие латте от капучино и других кофейных напитков

Чтобы понять, чем отличается латте от капучино, требуется обратить внимание на их способ приготовления, соотношение ингредиентов. Cappuccino – более крепкий напиток по сравнению с latte за счет того, что в его основе больше кофейной составляющей. А latte обладает нежным молочным вкусом из-за добавления большого количества молока.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Отличия рецептов латте и капучино

Чтобы различать латте и капучино, необходимо владеть информацией об их пропорциональных составляющих, технологии приготовления и способе подачи. Главным отличием является пропорции ингредиентов. Cappuccino условно разделяется на три одинаковые по объему части: кофе, горячее молоко, молочная пенка. Пропорциональные особенности latte иные:

Рассматриваемые кофейно-молочные коктейли отличаются и деталями внешнего вида. Особое внимание уделяется молочной пенке.

Cappuccino характеризуется более плотной и густой пеной, а latte – легкой и воздушной. Объем пены тоже различен: в капучино он в два раза больше.

Различить эти напитки можно и по способу подачи. Latte подают к столу в стеклянном бокале с ручкой или в обычной чашке. Стандартный объем порции латте 0,25-0,35 литра. Cappuccino подается в чашках объемом 150-180 миллилитров, при этом посуда должна расширяться к верху. Такие емкости позволяют сформировать оптимальное количество пены, которой хватит на весь объем горячего коктейля.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Дополнительная разница между латте и капучино

Чем latte еще отличается от cappuccino – способом приготовления. Во время его смешивания горячее молоко наливается в чашку в первую очередь, а потом добавляют кофе. Для приготовления капучино последовательность добавления главных ингредиентов нужно поменять. На заключительном этапе коктейль перемешивается и подается к столу.

Отличия от эспрессо

Главным отличием эспрессо от латте является то, что первый – крепкий кофе, который варят без использования молока. Готовится он с помощью кофемашины. Также его можно сварить в турке.

В состав остальных коктейлей входит молоко, при этом порция эспрессо выступает как их составляющая.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

Главным различием latte makiato и cappuccino является внешний вид напитков. Latte макиато – трехслойный кофе, который подается в прозрачном бокале с ручкой. Cappuccino обладает однородной структурой, достигающейся перемешиванием кофейного и молочного слоя. Также отличается и технология приготовления makiato:

Такой вид латте и капучино имеют и внешние отличия пенки. В центре макиато образуется пятнышко, за счет чего он и получил свое название.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Разница с раф-кофе

Еще одной разновидностью кофе является раф. Он готовится из сливок, сваренного кофе и ванильного сахара. Основным отличием раф от рассмотренных выше коктейлей является то, что его готовят из других ингредиентов. Также они различаются по объему. Раф подается в чашке большого объема, как latte.

Еще одной отличительной особенностью раф является способ приготовления. Все ингредиенты смешиваются между собой, а только потом взбиваются. В этом случае пена получается тонкой, легкой, быстро пропадает. В остальных горячих коктейлях молочная пенка взбивается отдельно до густоты, что позволяет ее сохранить до 10-12 минут.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Отличия от американо

Еще одним популярным напитком является американо. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. За счет подобного способа приготовления вкусовые качества основной составляющей смягчаются, а сам кофе становится менее крепким. Американо отличается от кофе латте и cappuccino тем, что он готовится без добавления молока. Еще одним отличием является то, что он подается в чашке меньшего объема. Стандартная порция американо составляет 120-180 миллилитров.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Отличить их можно и по вкусу. Latte и его разновидности обладают выраженными молочными вкусовыми качествами. Молока в латте в 3 раза больше.

Cappuccino характеризуется четким кофейным вкусом. Раф — молочным вкусом с нотками ванили.

Что лучше – решать каждому, в зависимости от предпочтений. Качества каждого коктейля будут отличаться из-за использования различных пропорций кофе и молока. Если человек любит более насыщенный вкус, ему следует обратить внимание на cappuccino. Если же ему нравится молочные нотки – на latte или его разновидности. Эспрессо или американо стоит выбирать в тех случаях, когда не хватает терпкости и эффекта бодрости.

Источник

Чем разные виды кофе отличаются друг от друга, сравнительная таблица

Перечислить все виды кофе сложно даже специалисту. Из ароматных зерен готовят огромное количество напитков, но некоторые из них особо популярны. Разница между напитками заключается в технологии варки, наличии дополнительных ингредиентов, температуре подачи. Специалисты и гурманы могут различить виды кофе. А вот неопытным дегустаторам следует узнать, чем отличаются виды натурального кофе друг от друга, чтобы не оконфузиться перед официантом.

Разновидности кофе и их особенности

Кофе делятся на виды по технологии приготовления. Причем готовые напитки могут быть настолько разными, что сложно поверить в их происхождение от одного сорта кофейных зерен.

Выделяют 3 группы напитков:

Также выделяют 2 группы по температуре подачи:

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Чем различаются виды кофе между собой

Представляем самые распространенные виды кофе. Узнайте, в чем их разница, чтобы никогда не ошибаться, делая заказ в кафе.

Эспрессо

Кофейную массу тонкого помола готовят либо в кофемашине, либо в соответствующей кофеварке, из которой жидкость вытекает под давлением, поэтому поверхность напитка покрыта кремообразной пеной. Эспрессо – ароматный и насыщенный кофе. Подавать его принято порциями 30 мл в маленьких толстостенных чашках demi-tasse. Пить эспрессо положено без подсластителя и десерта.

Выделяют несколько разновидностей:

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Американо

От эспрессо этот вид отличается объемом порции и насыщенностью вкуса. Американо получится при доведении стандартного эспрессо кипятком до объема 200-300 мл. Это пресноватый напиток, который для улучшения вкуса дополняют молоком, подсластителем. В качестве десерта обычно подают сладкую выпечку. Истинные европейские ценители считают американо неудачным видом кофе с посредственными вкусовыми качествами.

Гляссе

Варят его как обычный эспрессо. Оставляют остывать. Остывший кофе разливают по чашкам, поверх кладут порцию сливочного мороженого в виде шарика. Получается замечательный десерт для подачи в жаркую погоду. В качестве украшения можно использовать посыпку из тертого шоколада. Употреблять гляссе положено чайной ложкой.

Капучино

Самый популярный вид молочного кофе. Тоже готовится на основе эспрессо. Напиток покрыт плотной молочной пеной, причем талантливые бариста нередко делают из нее на поверхности капучино оригинальные рисунки. Обычно молока берут вдвое больше, чем эспрессо. Маленькая по объему порция капучино называется пикколо.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Латте

Для приготовления латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1:2. Порцию молока делят пополам. Одну часть нагревают, вторую вспенивают. В объемный стеклянный стакан вместимостью 450 мл вливают нагретое молоко, следом эспрессо. Молочную «шапку» выкладывают на поверхность напитка, вставляют трубочку для питья. Этот вид кофе тоже часто украшают рисунками.

У латте насыщенный молочный вкус, концентрация кофеина невысокая. При желании можно добавить сиропный подсластитель.

При добавлении растопленного шоколада получается моккачино – разновидность латте, подаваемая как жидкий десерт. Для приготовления все ингредиенты берут в равной пропорции. На паровой бане растапливают шоколад, вливают в стакан. Затем добавляют свежеприготовленный, еще горячий эспрессо и теплое молоко. Поверхность напитка украшают сливочной «шапкой». Важное правило правильного приготовления моккачино – послойное распределение ингредиентов, то есть без размешивания.

Также существует айс-латте – прохлаждающий вариант напитка. Чтобы его сделать, соединяют остывшее молоко, кубики льда и подсластитель, затем добавляют эспрессо.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Маккиато

Итальянское слово переводится как «пятнистый». В стеклянную чашку вливают горячий эспрессо. Поверх выкладывают молочную «шапку». Сквозь взбитое молоко пятнами проступает кофе. Подслащивать этот вид кофейного напитка не принято.

Разновидность маккиато – бреве. Только в этом напитке ингредиенты соединяют без взбивания, распределяют не послойно. Напиток подают в чашках объемом 60 мл.

Это десертный калорийный вид, бывает обычным и медовым. В состав входят эспрессо, ванильный подсластитель, сливки. В медовом варианте подсластителем выступает натуральный мед. Ингредиенты соединяют, тщательно взбивают.

Флэт-уайт

Английское словосочетание переводится как «плоский-белый». Кофе и подогретое молоко соединяют в пропорции 1:2. Состав похож на капучино, только не взбивается, то есть поверхность напитка не покрыта пенкой. Такой вид кофе любят пить австралийцы.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Фраппе

Для приготовления фраппе нужен шейкер или другое приспособление для тщательного взбивания. В шейкер засыпают 2 чайные ложки молотого кофе, заливают стаканом кипятка, подслащивают. В приготовленный таким способом кофе бросают несколько кубиков льда, интенсивно взбивают до появления пены. Подавать фраппе положено в объемном стеклянном стакане, в готовый кофе добавляют молоко, сливки, сливочное мороженое, сиропы, ликеры, сладкие пряности. Напиток популярен как десерт в средиземноморских странах.

Колд брю

Этот вид готовят путем просачивания холодной воды каплями сквозь кофейную массу либо методом длительного настаивания в воде. Есть экспресс-вариант приготовления, когда делают обычный горячий кофе, затем подвергают ускоренному остыванию.

Кофе по-американски

Этот вид также называется фильтр-кофе. Его готовят в кофемашине капельного типа. Отличие от приготовления американо в том, что в этом случае воду прогоняют сквозь кофейную массу, а не заливают ее.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Кофе по-венски

Из названия понятно, что этот вид изобретен и распространен в австрийских заведениях. Это ароматный, мягко пьющийся напиток со взбитыми сливками. Чтобы его сделать, готовят эспрессо, переливают в стакан, поверх кладут сливочную «шапку». Для красивой подачи посыпают напиток коричным порошком, шоколадной стружкой, ванильным сахаром.

Кофе по-турецки

Так называют кофе, сделанный традиционным методом, в турке. У такой технологии приготовления немало поклонников, считающих, что напиток получается ярче и гармоничнее, чем при использовании «бездушной» кофемашины.

Кофе с какао

Из названия понятно, что для приготовления соединяют кофейную массу и какао-порошок. Соотношение ингредиентов бывает любым, определяется вкусовыми предпочтениями.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Кофе с коньяком

Кофе обретает интересный терпкий вкус, когда к нему добавляют крепкий алкоголь. Для обогащения вкусовых качеств нередко используют дополнительные ингредиенты: цитрусовую цедру, корицу.

Помимо коньяка, добавляют ирландский ликер Baileys. Получается не менее популярный напиток с нежным сливочным вкусом.

Нитро-кофе

Это газированный вариант колд брю. Реже таким способом готовят другие виды кофе. Напиток заваривают холодным методом, обогащают азотом.

По-ирландски

Напиток похож на кон панна, только это алкогольный вид. В горячий кофе добавляют виски и взбитые сливки. Получается красивый 2-слойный напиток: почти черный внизу, белый вверху. Имеет высокую калорийность, относится к десертным напиткам. Подавать его принято в стеклянном коктейльном стакане irish.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

По-тайски

Это холодный молочный вид кофе. Чтобы его сделать, в наполненный колотым льдом стакан наливают кофе, смешанный со сгущенкой. Затем вливают взбитые сливки. Но можно обойтись и без них.

Пуровер

При этом способе приготовления кипяток пропускают сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр. Технология также называется Hario по названию самого популярного пуровер-устройства. Насыщенность вкуса может быть любой, она определяется количеством кофейной массы в воронке.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Готовить арабику и прочие кислые кофейные сорта рекомендуется в фильтр-приборе Chemex. При таком приготовлении напиток максимально раскрывает вкус, горечь нивелируется.

Есть также прибор Kalita, у которого воронка плоскодонная и 3-мя дырками, благодаря чему фильтрация происходит более равномерно. Вода, накапливаясь в воронке, интенсивно омывает кофейную массу, в результате кофе обретает насыщенный вкус.

Френч-пресс

Так называется прибор, в котором кофейная масса настаивается, прессуется. Метод рекомендуется для приготовления элитных кофейных сортов, поскольку во френч-прессе хорошо раскрывается уникальный аромат напитка.

Еще один прибор для приготовления кофе методом прессовки – AeroPress. Получается напиток, похожий на эспрессо, такой же крепкий, насыщенный.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Краткая сравнительная таблица

Рассмотрим еще раз виды кофе, разделив их на группы по технологии приготовления и составу, чтобы вам было проще их запомнить.

ГруппыВидыОсобенности
базовые видыэспрессонасыщенный, плотный, из сортов сильной обжарки
доппиодвойной эспрессо
ристреттоконцентрированный эспрессо
американоразбавленный эспрессо
лунгобольшая порция эспрессо
молочные видыкапучинокофе и молоко в пропорции 1:2, верхняя половина молока взбита, выложена «шапкой»
маккиато3-слойный, с небольшим количеством молока, взбитого в пышную пену
латтемягкий напиток – кофе с молоком и молочной пеной в соотношении 1:2:1
моккачинокрепкий кофе с молоком, шоколадом и сливками
флэт-уайтавстралийский двойной эспрессо с подогретым молоком и невысокой «шапкой»
бревеамериканский некрепкий латте с молоком и сливками
по-венскиэспрессо со сливочной «шапкой»
по-тайскисо сгущенным молоком
рафсо сливками, с добавлением ванильного или медового подсластителя
с алкоголемкореттоэспрессо с добавлением крепкого алкоголя, обычно бренди
наполеонс коньяком
по-ирландски2-слойный, с виски и сливками
бейлисс ирландским сливочным ликером
с добавкамироманоэспрессо с добавлением лимонного фреша
гляссекофейный десерт со сливочным мороженом
фраппемолочно-кофейный десерт с добавлением сиропов, ликеров, пряностей
особый рецептколд брюпросачивание холодной воды сквозь кофейную массу
по-американскив капельной кофемашине
по-турецкив турке
нитро-кофегазированный напиток, обогащенный азотом
пуроверпропускание кипятка сквозь кофейную массу, помещенную в воронкообразный бумажный фильтр
френч-прессприготовление в одноименном приборе путем настаивания и прессования

Выводы

Из вышесказанного понятно, что основой для большинства кофейных напитков становится эспрессо. Это базовый вид, при добавлении в него разных ингредиентов получаются напитки с оригинальными, непохожими друг на друга вкусами. Но даже из одинаковых ингредиентов можно приготовить различающиеся по вкусу напитки, если варьировать концентрацию и пропорции. К примеру, ингредиентный состав латте и капучино одинаковый, но готовят эти напитки по разному рецепту, что влияет на вкусовые впечатления при дегустации.

Даже простой кофе без добавления ингредиентов может иметь разные вкусовые оттенки, на это влияют концентрация кофейной массы, способ приготовления и сорт кофейных зерен. Например, плотный, насыщенный кофе в маленькой чашке – это эспрессо, а разбавленный водой, более легкий и пресный вариант – американо.

чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Смотреть картинку чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Картинка про чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино. Фото чем отличается эспрессо капучино американо латте капучино

Большое влияние на вкусовые качества кофейных напитков оказывает технология приготовления. Самый быстрый и простой метод – прямо в чашке, залить кипятком, подождать несколько минут. Несмотря на примитивность этого метода, он считается профессиональным, то есть его используют специалисты, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества.

Еще один простой традиционный метод приготовления – в турке. В этом случае напиток тоже хорошо раскрывает аромат, остается «живым» и многогранным. Такой способ приготовления уважают истинные ценители благородного напитка.

Простые же обыватели предпочитают пользоваться кофемашинами. Устройства работают по разному принципу, и от этого тоже зависят вкусовые качества. Приборы наподобие френч-пресса прессуют и настаивают кофейную массу, превращая ее в крепкий напиток. Другие устройства основаны на фильтрационной системе, например, пуровер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *