чем отличается чабрец и душица
Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?
Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.
Чабрец и душица: полезные свойства
В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:
Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.
Тимьян и орегано
Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.
Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.
Отличия душицы и чабреца
Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.
Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.
Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.
Чабрец и душица при беременности
Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.
Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.
Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.
Чабрец и душица – два разные, но очень полезные растения
Здравствуйте, дорогие друзья. Лекарственные травы пользуются большой популярностью, как в народной, так и в традиционной медицине. Их используют еще с древних времен. Отвары, настои и чаи из лекарственных растений помогают избавиться от многих недугов. Их употребляют в профилактических целях. Особую ценность представляет трава душицы и чабреца.
Эти полезные растения обладают похожим ароматом и практически всегда могут заменить друг друга. Чабрец и душица это одно и то же растение? Есть между ними отличия или нет? Этот вопрос волнует многих читателей, особенно тех, кто отдает предпочтение народной медицине.
Описание и польза чабреца
Чабрец или тимьян – одна из самых главных пряностей болгарской кухни. Это многолетнее растение с ветвистым стеблем, мелкими зелеными листочками и лиловыми цветками. Полезные свойства чабреца известны многим.
Практически вся наземная часть растения (стебли, листья и цветки) используется для приготовления лекарственных настоев, отваров и масел. Медицинские препараты, изготовленные на основе чабреца, обладают снотворным, бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием.
Описание и применение душицы
Душица – трава-медонос, часто применяемая в медицине и кулинарии. Чаще всего ее применяют в нетрадиционной медицине. Это «женская» трава лечит многие заболевания. Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим эффектом, а также останавливает кровотечения.
Еще несколько интересных моментов
Несмотря на схожесть ароматов, душица и чабрец имеют некоторые отличия:
Кроме целебных свойств эти травы имеют и некоторые противопоказания. Поэтому самостоятельный прием травяных лекарств без консультации врача, нежелателен.
Чабрец, что ароматнее Душицы
Многочисленное семейство растений, названное ботаниками Яснотковые или Губоцветные, подарило людям много ароматных трав, активно используемых человеком для придания различным блюдам пикантности и неотразимой аппетитности. Среди таких популярных растений, как Мята, Душица, Мелисса, Базилик, Шалфей…, есть неприхотливое и ароматное создание природы, носящее название Тимьян или Чабрец.
Благовонный Тимьян
Знатоки пряностей считают аромат Тимьяна обыкновенного (лат. Thymus vulgaris) гораздо насыщеннее аромата его родственницы по семейству, Душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare). Это позволяет Тимьяну успешнее сохранять свой аромат даже в сухом виде, делая его лидером среди сухих пряностей, приготовленных из родственных трав.
Видимо, ботаники, присваивая латинское название «Thymus» многочисленному роду растений, придерживались такого же мнения. Ведь корни этого слова уходят в древнегреческий язык, в котором созвучное слово «фимиам» означало именно «благовонные вещества», активно используемые религиозными жрецами для «задурманивания» голов, дабы в ходе религиозных ритуальных мероприятий максимально приблизиться к Создателю жизни на Земле.
Использование в кулинарии
Тимьян можно использовать в кулинарии как в свежем виде, если иметь на своём участке заветную ароматную деляночку, либо в виде высушенной травы, собранной ранним летним утром в период восхитительного цветения полукустарничка.
Своему горьковато-пряному вкусу Тимьян обязан эфирному маслу, содержащему ряд фенольных веществ, лидером из которых является «тимол». Наибольшей концентрацией эфирного масла отличаются мелкие жестковатые листья, не лишённые внешнего очарования.
Аромат эфирного масла не только улучшает вкус мясных (баранина, свинина, дичь), молочных (творог, сыр), грибных, реже рыбных продуктов и блюд, но и предохраняет продукты от вредных микробов, сохраняя их свежесть более продолжительное время. Поэтому травой Чабреца рыбаки перекладывают улов, а хозяйки добавляют листья в рассол, например, при солении огурцов.
На благо кулинарных изысков трудятся и пчёлы, собирая ароматный нектар из розовато-лиловых мелких и губастых цветков растения, чтобы переработать его в ароматнейший и целительный мёд.
Целительные способности
Использование Тимьяна не заканчивается кулинарией. Целительные способности травы Чабреца признаются даже официальной фармакологией, изготавливающей лекарственные препараты из растения для врачевания болезней органов дыхания человека.
Тимьян является одним из древнейших целительных средств, которые были известны Древним римлянам, египтянам и другим воинственным народам, врачевавшим с помощью растения боевые раны своих доблестных воинов. Бактерицидные свойства эфирного масла растения Тимьян в содружестве с рядом других подобных веществ тысячелетиями поддерживали сохранность египетских мумий.
Считается, что аромат Тимьяна благотворно действует на нервную систему человека, что легко проверить, выделив небольшой солнечный «пятачок» земли на собственной даче, где почва рыхлая, но не перекормленная удобрениями, «постелив» на нём живой ароматный коврик из Тимьяна.