чем отличается боул и поке

Отвечаем на вопросы о поке: ударение, происхождение, приготовление

Только вдумайтесь: в прошлом месяце информацию о поке в Яндексе искали 200 тысяч раз, а ещё год назад — в четыре раза меньше. Поке становится всё популярнее, но вопросов по-прежнему много: как произносить, как есть, как готовить. Отвечаем на самые частые — коротко и по делу.

Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?

Поке — это существительное среднего рода с ударением на первый слог.

Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?

Поке — это блюдо гавайской кухни, которое рыбаки исторически готовили из риса с сырой рыбой, нарезанной кусочками. От гавайского «резать» и происходит название.

Помимо рыбы, туда добавляют нарезанные овощи и даже фрукты.

Боул (от англ. bowl) — это категория блюд, которые подаются в миске и, как правило, не смешиваются.

Так что поке и поке боул — одно и то же.

Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?

Поке — простое в приготовлении блюдо, при этом у него есть масса вариаций. Бывает поке с рыбой, курицей и даже тофу. И это не только «быстрая еда», его подают в кафе и ресторанах. Каждый повар будет использовать свой соус и отдельные ингредиенты для поиска уникального вкуса.

Привлекает поке и тем, что это крайне полезный перекус. Отварной рис и рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, да ещё приправленные овощами — идеальный баланс по жирам, белкам и углеводам.

Вопрос 4. Как правильно есть поке?

Это спорный вопрос и чётких правил нет:

Поке относят к паназиатской кухне, поэтому рекомендуют есть палочками. Но можно пользоваться и более привычными приборами, если вам так удобнее.

Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?

Да, приготовить гораздо проще, чем те же роллы.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

А вы уже пробовали поке? Покупали или готовили сами? Пишите в комментариях.

Источник

Боул и поке – кулинарный тренд

У разных рецептов боулов есть несколько общих черт. Во-первых, все ингредиенты должны быть красиво разложены горстками по кругу, но не перемешаны. Во-вторых, они должны быть яркими. А в-третьих, компоненты глубокой чашки нужно выбирать только из мира здорового питания и лучше не использовать корнеплоды, они превратят блюдо в винегрет. Речь идет о крупах, бобовых, овощах и о качественном белке – яйце, рыбе или птице. Приём пищи, совмещающий протеин и клетчатку, да к тому же выглядящий красочно и аппетитно, аккумулирует сразу много плюсов – полезен, малокалориен, прост в приготовлении.

Принципы гавайской тарелки

Лайфхак

Боул и поке – идеальный обед на пикнике. К тому же, практически любое из этих блюд богато антиоксидантами, витаминами и минералами. А если вы добавите авокадо, орехи, семечки или приготовите заправку на основе оливкового или рапсового масла, то получите полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9. Дополните трапезу натуральным йогуртом на основе козьего молока и несладким фруктом типа киви, яблока или груши – и полноценный обед готов.

Как выбрать свою тарелку?

Если в ресторанах и кафе вы можете сами составить свой боул или поке, причем часто все ингредиенты находятся на открытой витрине, то в доставке и отделах кулинарии супермакетов уже готовые вариации промышленных боулов и поке. Их можно купить в обеденный перерыв или после работы. Не нужно ничего резать, разогревать и перемешивать. Радует, что значок на пластиковой упаковке говорит о пользе ингредиентов, а калораж блюда привлекателен для худеющих.

РЕЦЕПТЫ
Конструктор боулов
Майори боул
Рис+ фасоль + огурец кружками + долька ананаса + пюре из свеклы + базилик.
Легкий и нежирный перекус.
Будда боул
Листовой салат + киноа + булгур + чечевица + фалафель
Хорошая композиция растительных протеинов.

Будда боул селект
Булгур + полба + соевые бобы + нашинкованная морковь + ломтики огурца + кусочек лосося.
Сочетание качественного белка, овощей и полезные пищевые волокна.
Белый будда боул

Куриная грудка + натёртый дайкон с медом + кускус с оливковым маслом + соус из йогурта, сока лимона и зернистой горчицы.

Летний боул

Рис + куриные фрикадельки + черри + авокадо + огурец + руккола + лук красный + красный перец.

Заправить медово-горчичным соусом, украсить травами.

Конструктор поке

Поке с креветками
Рис + креветки + авокадо + красная фасоль + немного маринованного имбиря + соевый соус.

Поке с лососем

Рис + свежий или слабосоленый лосось + шнитт-лук + редис + соус тирияки и кунжутное масло.

Поке вегетарианский

Рис + тофу + авокадо + кукуруза + зелёные бобы + ростки люцерны + маринованный имбирь.

Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

Поке с тунцом

Рис + свежий или чуть обжаренный тунец + салат чука + битые огурцы + авокадо + красный лук.

Всё это хорошо сочетается с кисло-сладким соусом никкей, сверху присыпать – кунжутом и арахисом.

Поке с курицей

Рис + обжаренное куриное филе + соевые бобы (ростки) + авокадо + огурец + яйца + капуста.

Приправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Источник

Поке vs. боул: что полезнее?

Ответ на этот вопрос можно дать сразу: и то, и другое блюдо является полезным, каждое в своём роде, особенно если правильно и гармонично подобрать соответствующие ингредиенты.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Неискушенному человеку может показаться, что и в боулы, и в поке добавляют всё, что попадётся под руку, но на самом деле это далеко не так. Попробуем разобраться, чем боул отличается от поке и какие компоненты могут входить в то и другое блюдо.

Все о гавайском блюде поке

Гавайский язык переводит глагол «поке» как «резать», и этим почти всё сказано. Главный компонент любого гавайского поке — сырая рыба, которую аккуратно нарезают кубиками. Вместо рыбы допускается использование любых морепродуктов. Вегетарианцы часто делают себе поке из сыра тофу.

В качестве рыбы и морепродуктов для поке используют:

Для заправки в блюдо идёт соевый соус, понзу либо васаби, а в качестве гарнира сюда идеально подходят овощи, бобовые или авокадо. Готовое блюдо украшают водорослями, а в качестве полезной «подушки» используют рис, который надо заранее выложить на тарелку.

Продукты, входящие в состав поке, должны быть обязательно свежими. Блюдо богато протеинами и надолго даёт ощущение сытости, даже если в нём отсутствует гарнир.

Где и как был придуман боул?

Боул очень давно пользуется популярностью на Востоке под романтичным названием «Чаша Будды». Существует легенда о том, что когда Будда странствовал по свету, люди, которых он встречал на своём пути, делились с ним разной едой и клали ему в миску немного риса, бобов и т.д. По окончании очередной медитации Будда употреблял в пищу то, что ему давали. Как правило, получалась сытные и полезные смеси, позже вошедшие в рацион людей, практикующих здоровое питание.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Мода на боулы (иными словами, тарелки с разными продуктами начиная от мяса и заканчивая фруктами) прочно вошла в обиход европейцев и американцев. Вначале боулы традиционно считали вегетарианской едой, так как они не содержали продуктов животного происхождения, но позже появилось много вариантов и для поклонников животной пищи.

Полезный и вкусный боул можно сформировать из следующего перечня ингредиентов:

Если знать главные принципы сочетаемости тех или иных продуктов, любой боул можно приготовить дома. Бывают как сытные, так и диетические боулы — в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.

Более того, на страницах Instagram вы можете найти публикации и видеозаписи разных блогеров, транслирующих приготовление разных боулов. Как правило, это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни и питания.

Сходства и отличия

Главное отличие поке от боула состоит в том, что поке обязательно содержит сырую рыбу, нарезанную кусочками. Боул же, согласно легенде, изначально имеет «вегетарианскую» природу, однако со временем в него стали включать, в буквальном смысле, всё что угодно. Безусловно, приготовление вкусного и полезного боула (равно как и поке) требует определённых навыков и знаний о том, с чем и как лучше всего сочетать разные продукты.

По сути дела, слово «боул» обозначает тарелку, отсюда со временем и возникло понятие «поке-боул». Вывод: если в блюде основным компонентом являются сырая рыба и именно свежие продукты, корректнее будет говорить именно о поке.

Два простых рецепта поке и боула

В домашних условиях можно легко приготовить поке, как один из вариантов «ленивых суши», сложенных в одну тарелку. Основным ингредиентом традиционного гавайского рецепта поке чаще всего является тунец, но вместо него прекрасно подойдёт свежий лосось или другая красная рыба.

Как уже было сказано, речь идёт о свежем блюде, которое нужно употребить в пищу сразу же, не оставляя его «на потом». Понадобятся:

Отварить рис, положить его в отдельную ёмкость. В процессе варки риса приготовить всё остальное. Из филе рыбы удалите все косточки, порежьте ее кубиками и тоже положите в отдельную ёмкость.

Для заправки возьмите немного соевого и рисового соуса, кунжутного масла, сахара и чесночного порошка. Лук нарежьте, часть добавьте к рыбе, а часть оставьте для того, чтобы украсить блюдо перед его подачей на стол. Соусную смесь вылейте в рыбу и аккуратно всё смешайте.

Теперь осталось собрать блюдо полностью. Рис положите в миски, а рыбу — сверху. Дополните блюдо свежими овощами, украсьте его. Классическое поке готово.

Приготовить боул ещё проще. Один из самых простых рецептов содержит цуккини и пасту фетуччини. Кроме них, возьмите немного масла оливы, чеснока, муки, твёрдого сыра (сорт пармезан) и томаты черри. В данном случае количество и «дозировка» продуктов не играют роли: всё следует брать на своё усмотрение, примерно как при приготовлении салата или простого овощного блюда.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Масло нужно разогреть на сковородке, после чего добавить в него 2-3 чесночных дольки и как следует их прожарить. После этого дольки из сковороды надо вынуть и положить в неё немного грибов, тёртого сыра и муки. При желании добавьте молоко и порошок чеснока. Смесь тушите до того момента, когда она станет густой. Осталось добавить в неё пасту фетуччини и хорошо смешать. Овощи (цуккини и томаты) добавляют в блюдо в последнюю очередь, предварительно потушив их отдельно.

Источник

Боулы и поке: азиатский тренд в меню севастопольских заведений

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Нарезать все кубиками, отварить рис, добавить рыбу или мясо и красиво разложить в миске – получаем одно из самых инстаграмных блюд 2020 года. За красотой боулов скрывается вкус и польза, а вариации сочетаний продуктов заставляют окунаться в муки выбора. Где готовят их в Севастополе и чем отличаются они от поке – читайте в нашем обзоре.

Сначала было… поке – гавайское блюдо, которое буквально переводится, как «резать кубиками». Исторически в состав входит исключительно сырая рыба или морепродукты, рис и немного овощей с орехами. Именно это и отличает его от боулов – не перемешанного салата из многочисленных ингредиентов в глубокой тарелке, где можно встретить и курицу, и говядину, и сыр, и яйца.

Wisteria cafе

Не только полезно, но и научно – с таким подходом создавались боулы в Wisteria и наглядно рассчитали количество КБЖУ на каждую порцию. В меню есть интересные позиции с лапшой соба и кальмаром, креветкой и кускусом. Здесь любят добавлять в боулы много семян: кунжута, подсолнечника, тыквы. Готовят фирменные соусы и предлагают их добавить на выбор.

Цена за порцию: 300-390 руб.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Foodzhi

Первое кафе в городе, где 90% меню занимают полезные боксы с крупами/зерновыми, овощами, семенами и природным протеином. Боулы здесь есть всех видов: рыбные, куриные, с морепродуктами, и даже с сыром тофу. Рис можно заменить булгуром или киноа, а пикантные акценты расставить за счет сладкого-чили, терияки, унаги, «зеленое масло». В меню включили и «европейские» боулы. Форма та же (круглая миска, ингредиенты разложены веером), но вот состав привычнее. Здесь составили блюдо со спагетти, курочкой или лососем, горошком, томатами черри, креметтой, микрозеленью и даже яйцом пашот. В ноябре запустят новую опцию – боул-конструктор, где можно создать блюдо с нуля по своему вкусу.

Цена за порцию 249 — 499 руб.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Aroma Coffee

«Почти как на Гавайях» — такое пояснение опубликовано к двум новым позициям в меню Aroma Coffee. Летом они стартовали с боулами и довольно успешно, теперь же решили уйти к истокам и готовить настоящие поке без животного мяса. Выбор невелик, но сочетания подобраны тщательно: с семгой, имбирем, икрой тобико или креветкой, авокадо, фиолетовой капустой. В оба варианта идет рис басмати, огурец, чука, проростки люцерны и кунжутно-соевый соус.

Цена за порцию: 350 руб.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Сайгон

В ноябре боулы появились и в проекте паназиатского стритфуда «Сайгон». Здесь модное блюдо вписалось более чем органично. Меню построено на классических гастрономических хитах Азии, а поке / боул стоит с ними в одном ряду. Пока это всего два варианта: с курицей, чукой, орехами и семгой, авокадо, апельсином. Оба блюда в основе содержат рис.

Цена за порцию: 240-360 руб.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Томби

В кофейне-йогуртерии «Томби» давно перестали только варить кофе и делать мороженое. Десерты, сэндвичи, гранола, сырники, а теперь и модные миксы овощей, круп и мяса – все здесь. Ребята идут в ногу со временем и запросами гостей. Предлагают три вида боулов: с тунцом, авокадо и креметтой, креветкой, авокадо и сыром «Фетакса», курицей, киноа и «Фетаксой». Изюминка боулов – много листового салата.

Цена за порцию: 270-360 руб.

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Coffeino

Горячий боул пробовали? Мы да. Разумеется, он далек от классического определения этого блюда, но все же такой формат имеет место быть. В Coffeino решили модным боулом не только кормить, но и согревать. Готовят его из-под ножа, потому придется подождать минут 10, пока отварится киноа, булгур или рис. Самый необычный вариант — с цитрусовой креветкой и булгуром в кокосовом соусе. Можно попасть на скидку в 50% на второй боул в чеке, если прийти в определенный день недели.

Цена за порцию: 300-380₽

чем отличается боул и поке. Смотреть фото чем отличается боул и поке. Смотреть картинку чем отличается боул и поке. Картинка про чем отличается боул и поке. Фото чем отличается боул и поке

Почему стоит попробовать боулы/поке?

Они не перегружены соусами, потому легкие, но питательные. Порцией можно поделиться с ребенком, так как в нее включены полезные ингредиенты с минимальной тепловой обработкой и без приправ. Хотите ешьте по отдельности или смешайте в единый «салат». Боулы удобно брать с собой для перекуса или полноценного приема пищи. У них полный набор БЖУ в одной тарелке: белки, жиры, углеводы.

Источник

Как понять, что перед вами правильный поке?

Гавайское блюдо из сырой рыбы разошлось по миру чуть ли не стремительнее суши; чаще всего в форме боула его можно найти в десятках московских ресторанов. «Афиша Daily» обсудила с ресторатором Федором Тардатьяном, как определить, что перед вами приличное поке, а не оливье с рыбой и рисом.

Поке — изначально гавайское блюдо, которое расползлось по всему миру, немного видоизменившись по дороге и став настоящим гастрономическим трендом. За границей места, в которых готовят поке, как правило, формата fast casual, вовсе не рестораны. В среднестатистической поке-забегаловке вам предложат собрать боул самому, но каноничное поке — глубокая миска с теплым рисом, сырой рыбой (чаще всего тунец или лосось), соусом и набором меняющихся ингредиентов: эдамамэ, авокадо, водоросли, огурец, зеленый лук и так далее.

Если бы мы выбирали poke bowl на Гавайях, сидя в шортах и потягивая коктейль с зонтиком, то мы бы, конечно, рассуждали о качестве пойманной рыбы и свежести бобов эдамамэ. Но в Москве, где полгода зима, рыба и бобы будут замороженными. Как говорил герой «Бойцовского клуба», «неповторимая красота снежинки — это не про вас!». Россия не стоит в стороне от глобального гастрономического тренда, но зачастую это выглядит лишь далекой пародией на гавайскую еду. Нужно ли с этим мириться?

Глубокая миска с поке

«Глубокая» — очень важное слово, которое многим бы не помешало запомнить. Видимо, любимой книжкой в детстве московских «гавайцев» была «Лиса и журавль». Иначе не объяснить, почему рис частенько размазывается по плоской тарелке с микропорцией рыбы сверху.

Демократичная цена

Поке — это просто и недорого: поел и побежал кататься на доске по волнам. Когда на московских фуд-кортах за поке просят условные 650 рублей, причина одна — жадность. Такая цена обоснована в ресторане, где есть интерьер, сервис, керамическая миска и репутация. Но когда на фуд-корте в картонный стаканчик повар из Средней Азии выкладывает тунца для суши поверх риса — цена должна быть значительно гуманнее.

Вам краба добавить?

Главный ингредиент поке, как вы уже поняли, рыба. Распространившийся по миру поке-боул — это рыба, углеводная основа (рис, но не обязательно), соус и другие продукты. Московская народная забава — продать к уже «готовому блюду» дополнительные ингредиенты. Почему-то выясняется, что базовый поке — лишь рис с рыбой и каплей соуса. За все дополнительные вольности, будь то авокадо, эдамамэ, водоросли или даже хрустящий лук, придется доплатить отдельно. И, конечно же, король большого чека — краб, с ним рыбацкая гавайская миска сразу переходит в разряд luxury.

Иногда кажется, что московские кальянщики переквалифицировались в поке-мастеров. И те, кто раньше предлагал вам кальян на дыне и молоке, теперь просит доплатить за дополнительный соус или за пять икринок тобико.

Вкусный поке невозможен без соуса, которого должно быть достаточно, чтобы пропитать все ингредиенты, соединив их в одно блюдо. Нельзя заливать поке соевым соусом, это же не роллы! А брать деньги за дополнительный соус — такой же грех, как брать деньги за хлеб с маслом. И, конечно же, правило хорошего тона для ресторана — приготовить собственный соус, а не покупать готовый в магазине, будь то понзу или острый майонез. Можно хотя бы смешать кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус — будет уже хорошо.

Зрелый авокадо

Важный ингредиент в поке. Благодаря маслянистой текстуре спелого авокадо, все ингредиенты связываются в единый коктейль. Ничто так не губит поке, как жесткий и неспелый авокадо, который может испортить блюдо даже с самыми лучшими продуктами.

Недоповара

Часто люди, готовящие поке, видели блюдо только на ютьюбе. Не путешествовали, не пробовали оригинал, не вникали в рецептуру и философию блюда. В итоге мы получаем хаос из продуктов, набросанных поверх риса, что очень далеко от идеальной картины.

Фантазии поваров

Фантазировать на кухне можно и нужно. Но когда в меню единственное поке — с ягненком, потому что повар так видит, я понимаю, что он просто очень любит плов.

У поке есть определенные каноны, следовать которым многим столичным горе-поварам не помешало бы. Но самое важное — это соблюдение баланса, той золотой середины, которая и отличает по-настоящему вкусное блюдо от любых пародий. Поке — это не салат-бар, а разумное сочетание ингредиентов, которые играют между собой, совсем как во вкусном коктейле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *