чем отличается all и uall
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Что лучше ALL или UALL или какой тип питания выбрать?
Как известно, без еды — и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых — и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.
В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением — например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.
NA (Not Available) — не доступно, OB (Only Bed) или BO (Bed Only) — только кровать (т.е. только проживание), RO (Room Only) — только комната. Эти аббревиатуры в графе «Питание» означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат — только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.
Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.
BB (Bed and Breakfast) — кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте.
Существует несколько вариантов данного типа питания:
CBF (Continental Breakfast) — континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
EBF (English Breakfast) — английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
ABF (American Breakfast) — американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
BBF (Buffet Breakfast) — шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами.
HB (Half Board) — полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином — за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.
Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.
FB (Full Board) — полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.
FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) — расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.
ALL, All или Al (All Inclusive) — все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.
Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.
Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) — ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.
По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество — отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.
Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.
«Ультра все включено»: 7 причин выбрать. Отличие от «все включено»
Интересует, чем «ультра все включено» в Турции отличается от стандартного «all inclusive»? Расскажем и приведем примеры. Плюсы и минусы двух самых популярных концепций, какую лучше выбрать для отдыха? Какие отели «ультра все включено» пользуются популярностью у российских туристов?
«Ультра все включено» («ultra all inclusive», UALL, UAI) в Турции — это концепция проживания в отелях, где помимо стандартного питания и набора услуг включены дополнительные опции премиум-сегмента. UALL — это вторая по популярности концепция в турецких отелях, которая с каждым годом все более востребована. Согласно статистике, туры в Турцию «все включено» выбирают 56 % российских туристов, а туры «ультра все включено» 37 %.
Отели быстро смекнули, что «ультра» все больше интересует гостей, и стали расширять свои концепции. Так, в отелях First Class 5*, Concordia Celes 5*, Innvista 5* есть «все включено» и «ультра все включено». Гостей с разным набором оплаченных услуг различают по цвету браслетов.
На сайте Travelbelka регулярно публикуют выгодные предложения по пакетным турам.
Ни о чем волноваться не нужно: как добраться до отеля, где находится пляж и т.д. Покупая пакетный тур, туроператор организует полностью ваш отдых.
Что такое «все включено»?
«Все включено» — концепция отеля, которая подразумевает включенный набор услуг для комфортного отдыха. Этого набора вполне достаточно, чтобы не тратить дополнительно деньги на отдыхе. Что входит во «все включено»?
Что такое «ультра все включено» в Турции?
А что же тогда «ультра все включено» в Турции? В концепцию «ultra» входит все, что относится к стандартному «все включено», плюс дополнительны опции.
Нет универсального ответа, чем отличается «ультра все включено», потому что здесь все зависит от фантазии отельеров. Когда отель выбран, откройте и еще раз перечитайте правила, потому что набор услуг в отеле за 50 тыс. руб. будет сильно отличаться от отеля за 100 тыс. руб.
В Турции полно «пятерок» с «ультра все включено» (кстати, эта концепция существует только в отелях 5*), но цены могут отличаться в разы. Это не значит, что одни отели такие щедрые, что ставят низкие цены, а другие — жадные, и у них все дороже. Высокая цена зачастую означает разный набор опций в отеле, за которые не нужно доплачивать (например, посещение спа, джакузи, хамама, фитнес-программ, боулинга и прочего).
Сравним «ультра все включено» и «все включено»
Как мы уже выяснили, некоторые отели предлагают обе системы «ультра все включено» и «все включено» в Турции, и различают гостей по цвету браслетов. «Ультра» стоит, конечно же, дороже, чем «все включено». Разница в ценах от 10 до 50 %.
УСЛУГИ В ОТЕЛЕ | УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО | ВСЕ ВКЛЮЧЕНО |
3-разовое питание | ||
Еда 24 часа в сутки | ||
Рестораны ala-cart | ||
Заказ еды в номер | ||
Алкоголь местного пр-ва | ||
Алкоголь импортный | ||
Смена постел. белья | ||
Гели, шампуни, бальзамы | ||
Беспл. мини-бар в номере | ||
Бассейн, детская комната | ||
Анимация | ||
Шезлонги, матрасы | ||
Дополнит. опции |
Отели «ультра все включено» в Турции
С концепцией разобрались, теперь конкретные примеры. Ниже представлены самые популярные отели с системой «ультра все включено» в Турции по количеству совершенных бронирований.
Плюсы «ultra all inclusive»
Минусы концепции
Как видите, концепция «ультра все включено» в Турции предполагает более комфортный отдых, который выбирают семьи с детьми, молодожены и любители респектабельных услуг. А какую систему отдыха выбрать — дело ваше. Если есть деньги и хочется всего самого лучшего, то стоит отдать предпочтение «ultra all inclusive».
Питание FB, HB, RO, BB, НВ, ALL, UA, UAL, AL, AI. Что это значит
В отелях предлагаются многочисленные варианты питания, кодируемые специальными сокращениями и биграммами. Путешественнику важно разбираться в нюансах и тонкостях гостиничного гастрономического сервиса. В туристических ваучерах часто можно встретить аббревиатура RO. Это значит, что предлагается только поселение.
В каких заведениях используют аббревиатуры для обозначения форм питания?
Такие обозначения применяют в гостиницах, санаториях, пансионатах и других заведениях, где предлагается временное поселение. Во многих странах с развитой туристической индустрией приняты собственные сокращения. Питание FB, ВВ, НВ – это значит количество приемов пищи, предлагаемых отельным комплексом.
За каждой аббревиатурой скрываются особенности представляемого гастрономического сервиса. В США действует собственная система кодировки, несколько отличающаяся от общепринятого международного аналога.
Питание fb, hb, ro, bb и другие — расшифровка на фото.
Американский вариант сокращений приведен в таблице:
Кодировка | Расшифровка | Схема питания |
EP | European plan | В стоимость номера питание входит. Постоялец оплачивает только проживание. |
ВР | Bermudian plan | Попадется поздний завтрак |
CР | Continental plan | Одноразовое питание в утренние часы |
МАР | Modified American plan | В стоимость номера входят завтрак и обед |
АР | American plan | Предоставляется 3-разовое питание |
Кроме отелей, международные или национальные кодировки широко распространены на туристических базах, в лечебно-профилактических заведениях с обширным перечнем услуг курортотерапии. Строгие требования по соблюдению условных обозначений форм питания отсутствуют, но большинство отелей старается придерживаться единой классификации. Это позволяет туристам легче ориентироваться в разных странах, избегать путаницы и недоразумений.
Типы питания, их расшифровка и особенности
При аналогичном принципе кодировки набор блюд в 5-звездочном заведения будет гораздо лучше, чем в заведении более низкого уровня.
Приняты следующие буквенные сокращения:
Эти кодировки считается основными и самыми распространенными. Всего же международная классификация форм отельного питания насчитывает 23 позиции. Ниже представлены их расшифровки и особенности.
RO, EP, BO, AO, NO
Все эти биграммы означают размещение без питания. Оплачивая номер, постоялец отеля получает стандартный room-сервис. В некоторых заведениях, предлагающих такой бюджетный вариант размещения, реализована возможность заказа еды в номер по отдельной цене.
Питание RO, ER, BO, AO, NO – это значит, что в стоимость проживания входит только посуточная аренда апартаментов. В некоторых отелях можно встретить аббревиатуру RR (room rate), которая переводится с английского языка, как «стоимость номера». Кодировка аналогичная предыдущим вариантам.
Такая форма отельного сервиса имеет ряд преимуществ для бюджетных туристов:
Из недостатков можно отметить необходимость постоянного поиска заведения общепита с приемлемыми ценами, разнообразием и качеством блюд. Это относится и к самостоятельному приготовлению пищи на отдыхе. В ортодоксальных мусульманских странах возникнут сложности с поиском бара, где доступны спиртные напитки и привычные блюда европейской кухни. На мальдивских островах сфера общественного питания вообще слабо развита.
Размещение в отеле без оплаченного завтрака, обеда или ужина обычно выбирают активные путешественники, которые предпочитают много времени уделять осмотру достопримечательностей, погружению в колорит местной жизни.
Такой вариант проживания предусматривает подачу раннего завтрака. Он предпочтителен для тех, кто отправляется в короткую деловую поездку или командировку, насыщенный экскурсионными турами курортный отдых. Вариант «bed and breakfast» требует хорошей развитости в регионе сети заведений общественного питания и относительно низкого уровня цен. При такой форме размещения завтрак в отеле бывает разным по содержанию.
Предлагают легкий континентальный ланч в европейских традициях или насыщенный буфет. Некоторые туристические комплексы организуют для своих постояльцев американский бранч – прием пищи, объединяющий завтрак с ланчем.
В отельном варианте такая подача по схеме В&В представляет собой плотный поздний стол с:
Разнообразие пищи делает бранч похожим на обед. Такую модель используют преимущественно крупные сетевые туристические заведения и отельные комплексы. Эта форма гастрономического сервиса в последнее время начала распространяться среди небольших семейных гостиниц с номерным фондом в 4-12 апартаментов. Хозяева обычно проживают в отдельном крыле и собственноручно занимаются приготовлением пищи для гостей.
Большое количество таких гостиниц в:
Количество, вкусовые качества и внешний вид блюд определяют исключительно кулинарные способности владельцев заведения. В северной Европе предлагающие туристам питание по схеме B&B семейные отели часто размещаются в необычных местах и живописных ландшафтах.
Это может быть деревянный коттедж в 3 этажа, личная ферма в Айове или Небраске. Из необычных туристических мест выделяются не действующие маяки или списанные яхты, переоборудованные под небольшую частную гостиницу.
Питание такого типа предусматривает полупансион. HB – это значит, что в цену номера входит 2-разовый стол. Стандартно организуют завтрак, к которому добавляют обед или ужин. Последний вариант распространен гораздо больше. Обед в дополнение к раннему завтраку предлагают отели Объединенных Арабских Эмиратов. Такая форма питания типична для гостиниц с 3 или 4 звездами на вывеске. Завтрак предусматривает подачу к блюдам напитков.
В ОАЭ и других ортодоксальных исламских странах, придерживающихся законов шариата, они безалкогольные. Хотя с целью привлечения туристических потоков в курортных кластерах контроль за оборотом спиртных напитков ослаблен. В крупных отелях обслуживанием гостей занимаются официанты.
В небольших гостиницах реализован принцип буфета. Согласно НВ, напитки бесплатные только вместе с завтраком, обедом или ужином. В другое время за каждый бокал потребуют отдельную оплату в соответствии с прейскурантом. Типичное время завтрака – 7.30-10.00.
Обычно утренний стол включает в себя:
Конкретный состав завтрака определяется особенностями национальной кухни или личными предпочтениями гостей в дорогих отелях. Иногда в утреннее питание по схеме полупансиона входят мясные и рыбные блюда, фруктовые салаты.
Из бесплатных напитков предлагают:
Алкоголь оплачивается отдельно и в схему питания НВ не входит. Ужин стандартно подают между 18.00 и 20.00. Полупансион выбирают приехавшие надолго путешественники. Схема позволяет сохранить относительную независимость от отельного расписания.
Концепция гастрономического сервиса предусматривает размещение с 3-разовым питанием. Такую форму отельного обслуживания называют полным или расширенным пансионом. На завтрак обычно подают горячие напитки или фруктовые соки. Во время обеда и ужина на столе присутствует лишь минеральная вода. Другие напитки можно заказать за отдельную плату. Некоторые турецкие и египетские курортные комплексы предлагают полный пансион с 4-разовым питанием.
Меню зависит от региона, особенностей национальной кухни, администрации заведения. В некоторых отелях оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи. Подобная схема рассчитана на любителей беззаботного отдыха. Отсутствует необходимость самостоятельно заботиться о питании. Цена номера с расширенным пансионом меньше, чем all-inclusive. В туристических кластерах Турции, Египта или Таиланда FB удовлетворит вкусы любого гурмана.
AI, All
Схема питания «все включено» в разных странах имеет индивидуальные особенности.
Часто в стоимость проживания входят дополнительные услуги и развлечения:
Питание All – это значит, что к основным приемам пищи добавлены дополнительные. Постояльцам отеля предоставляется бесплатный доступ к алкоголю, горячим и прохладительным напиткам. Часто all-inclusive выходит за рамки формы питания и представляет собой стандарт обслуживания.
Известные туристические комплексы стран с развитой курортной индустрией соревнуются в разработке оригинальных вариантов схемы «все включено» с уникальными предложениями. Часто схема имеет подтипы.
Встречаются следующие разновидности таких туристических пакетов:
Концепция all-inclusive рассчитана на тех, кто хочет получить максимум удовольствия от отдыха. Иногда такой туристический пакет – единственный представляемый отелем вариант размещения.
Концепция распространена в курортных кластерах стран с политической, экономической и социальной нестабильностью, слабым уровнем инфраструктурного развития:
В таких государствах каждый отельный комплекс представляет собой мини-город с собственной инфраструктурой. В европейских странах с высоким уровнем развития и безопасностью бессмысленно переплачивать за возможность провести весь отдых на территории гостиницы.
Аббревиатура расшифровывается, как «континентальный завтрак». Такая форма питания используется в респектабельных европейских странах – Франции, Германии, Италии.
Постояльцам администрация заведения предлагает легкий завтрак:
В каждом отеле используется собственное меню. Форма питания характерна для всех европейских гостиниц с 2-5 звездами. Концепции подходит туристам, которые весь день желают провести вне отеля.
Форма питания «американский завтрак» идентична континентальному варианту с поправкой на особенности рациона жителей США и тонкости заокеанской кухни. В стоимость проживания в отеле входит только утренний прием пищи.
Американский завтрак включает в себя:
Питание организуют по установленным в отеле правилам. Меню ограничено стандартным набором блюд. Такая форма питания распространена в США, Канаде и западноевропейских странах.
Расширенный вариант all-inclusive c приставкой «ультра».
Приобретение подобного туристического пакета обеспечивает следующие бесплатные опции:
Встречается несколько подтипов сервисной концепции – Premium, Elegance, Imperial. Они различаются только спектром входящих в туристический пакет услуг.
Формы подачи питания
Варианта всего 2 – традиционный для курортных заведений с большим количеством отдыхающих «шведский стол» или распространенная в Западной Европе A-la carte. Каждая схема имеет собственные особенности, преимущества и недостатки. Питание СВ, ЕВ, АВ – это значит организацию меню, согласно принципам французского A-la carte. Завтраки в европейских и американских отелях подают в соответствии с установленным меню.
A-la carte
Существует 2 варианта обслуживания туристов по придуманной французами схеме. В обоих случаях оно осуществляется официантами. В 1-м варианте постоялец накануне вечером или непосредственно во время приема пищи выбирает блюда из предложенного меню.
Заказ отправляют на кухню, где он готовится. Затем официанты сервируют стол. Другая схема действует в ресторанах отельных комплексов с концепцией питания all-inclusive. Вариант представляется в качестве альтернативы стандартному «шведскому столу». Гостям предлагают бесплатно посетить тематический ресторан с блюдами французской, итальянской или японской кухни, установленное туристическим пакетом количество раз. Предварительно нужно записаться у администратора.
Гостям предлагается оригинальная и интересная пища. Прием заказа и обслуживание осуществляют официанты. Преимущество такой схемы заключается в разнообразии и возможности попробовать новые блюда. Недостатком считается относительная скудность выбора.
Шведский стол
Самая демократичная разновидность гастрономического сервиса, предполагающая самообслуживание. Шведский стол распространен в отелях всех стран, в туристических комплексах разного класса и любого количества звезд. Форма подачи блюд предусматривает свободную выкладку, когда посетитель сам набирает приглянувшуюся пищу. Концепция позволяет одновременно накормить большое количество человек.
Раздаточные прилавки предварительно сервируют разнообразными блюдами – горячими и холодными закусками, мясными нарезками, фруктами. Ассортимент зависит от категории и звездности заведения. На отдельном прилавке размещены посудные принадлежности и столовые приборы. Пища выложена тематическими группами.
Отдельно расположены:
Шведский стол типичен отелей с питанием Al, All. Ограничения по количеству еды отсутствуют. Подача в форме «шведского стола» – это значит, что не предполагается вынос пищи за пределы ресторана. Накладывать на тарелку чрезмерное количество еды считается моветоном.
Видео о типах питания
Как расшифровать типы питания в отелях: