чем откормить уток перед забоем
Чем в домашних условиях лучше кормить уток для быстрого роста для начинающих
Успешно разводить уток невозможно без грамотного составления рациона кормления. Качественное, калорийное, сбалансированное питание повышает яичную и мясную продуктивность. Выбирая, чем кормить утят и уток, фермер ориентируется на количество поголовья, желаемую продуктивность и финансовые возможности. На крупных фермах выбирают интенсивный откорм комбикормами, на частных подворьях уток принято кормить натуральным зерновым и травяным кормом.
Что едят утки?
Рацион уток должен быть разнообразным и сбалансированным, только так можно добиться высокой продуктивности поголовья. Птицы кушают:
В таблице приведен перечень продуктов, которыми рекомендуется кормить уток. Компонуя и заменяя их, составляют оптимальный рацион для яйценоских и мясных птиц.
Продукт | Польза | Допустимая порция |
злаковый корм | ||
кукуруза | основной легкоусвояемый источник углеводов в рационе уток | 40-50 % от всего объема корма |
пшеница | поставщик протеинов (14 %), токоферола и витаминов B-группы | треть суточного рациона |
ячмень | источник углеводов | |
овес | поставщик белков (15 %) | |
горох | основной поставщик белка, используемый в молотом виде | 10 % от злакового корма |
сочный корм | ||
ряска, элодея | основной витаминно-минеральный источник для уток | 15 г в сутки для утенка, до 500 г для взрослой особи |
трава | люцерна, клевер, крапивные листья – обязательная витаминная добавка | 15-20 % от рациона |
овощи | капустные листья, тыква, морковка – источники каротиноидов и витаминов | 10-15 % от суточной порции |
корнеплоды | картофель, измельченная сахарная свекла – в вареном виде | 15-20 % |
силос | сочный витаминный корм из бобовых трав и овощей | взрослым птицам в небольшом количестве (утятам до 3 недель давать запрещено) |
животный корм | ||
рыбная мука | содержит протеины (50 %), витамины B-группы, кальций и фосфор | 5 % от всего корма |
костная мука | по пользе сравнима с рыбной, но содержит меньше белка (30 %) | |
филе рыбы | замена рыбной муке | 20 г на особь |
творог и сыворотка | поставщики протеина и кальция | в небольшом количестве |
минеральные добавки | ||
мел, ракушечник | главные источники кальция | 2-3 % от основного корма |
крупный песок | помогает птице перетирать твердые пищевые частицы в желудке | 10-15 г в неделю |
соль | минеральный источник, применяемый, если в рационе уток не соленых овощей и концентратов | 0,2 % от всей массы корма |
Рацион уток меняется по мере взросления. Памятка для начинающих фермеров, как правильно кормить утят с рождения до наступления взрослого возраста на примере бройлеров СТ5 и STAR-53:
Запрещенный корм для птиц
Несмотря на всеядность уток, нельзя им давать определенные продукты:
Крапиву перед применением ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать жгучие ворсинки, способные вызвать у уток раздражение желудка.
Не стоит кормить птиц кабачками и огурцами в больших количествах – эти овощи усиливают вымывание из организма кальция. Нельзя кормить уток очистками картофеля и фруктов, корками арбуза и тыквы – птичий пищеварительный тракт просто не справится с перевариванием грубой пищи.
Сколько раз в день надо кормить?
Новорожденных утят первый раз положено кормить спустя сутки от проклевывания. До этого лишь поят слабым марганцевым раствором. Первую неделю жизни утята питаются через каждые 2-3 часа, то есть 6-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня от рождения птенцов можно выпускать с матерью кормиться к водоему, тогда хозяину остается их лишь подкармливать 3-4 раза в сутки.
Состав комбикорма для уток
Готовый комбикорм для быстрого роста уток продается в животноводческом магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, сэкономив средства. Приготовление несложное, при этом фермер будет уверен в качестве корма. Чтобы сделать комбикорм, берут зерносмесь и зелень. Простой и универсальный вариант продукта включает следующие компоненты:
Комбикорм – продукт скоропортящийся, поэтому готовят такое его количество, которое птицы съедают за сутки. Берут 10-литровое ведро. Зеленые компоненты измельчают, заливают кипятком, оставляют на полчаса. Затем добавляют отруби и пшеничную муку, чтобы получилась масса плотной консистенции. Ее тщательно размешивают до однородности.
Тонкости кормления в зависимости от сезона
Зимой уток кормить труднее, ведь нет естественной витаминной пищи – травы, овощей. Зимний рацион питания основан на злаках, зерновых смесях, влажных мешанках. В качестве полезного дополнения используют костную и рыбную муку, сено, морковку, вареную картошку.
Основа рациона летом – зелень. Хорошо, если применяется свободный выгул, а возле птичника есть естественный водоем, в котором птицы добывают значительную часть корма (водоросли, подводную растительность, насекомых, моллюсков). В этом случае хозяину остается покормить уток 2 раза в день. Если птицы содержатся в загоне, то дважды в сутки их следует кормить влажными мешанками, еще дважды – сухим зерновым кормом.
Откорм взрослых уток на мясо перед забоем
Уток откармливают на мясо в течение 2-3 месяцев. За 15 дней до забоя в рацион включают пищу с повышенным содержанием протеинов: вареную картошку, бобовые травы, творог. Рыбные продукты исключают, чтобы не портить вкус утиного мяса.
Мясных особей помещают в непросторную клетку, ограничивающую движения, чтобы птичий организм тратил меньше калорий.
Основой рациона становятся сытные мешанки, составленные из вареного картофеля, выдержанного в кипятке кукурузного, пшеничного, ячменного зерна, заправленные мясным варевом или кисломолочной сывороткой. Кормить мешанками положено 3 раза в сутки. Важно, чтобы бройлеры съедали все до последней крошки. Примерный суточный рацион откармливаемых уток (г на особь) приведен в таблице:
Продукт | Возраст, суток | ||||
до 10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 51-60 | |
вареный желток | 3 | ||||
нежирный творог | 3 | 7 | 10 | ||
нежирное молоко | 5 | 10 | 20 | ||
вареные мясные обрезки | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
измельченная зелень | 20 | 30 | 60 | 70 | 80 |
вареная картошка | 20 | 40 | 60 | 80 | |
измельченное зерно | 2 | 30 | 60 | 80 | 100 |
отруби | 5 | 15 | 25 | 35 | 40 |
зерноотходы | 15 | 25 | 30 | 40 | |
шрот, жмых | 2 | 5 | 8 | 15 | 20 |
костная мука | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
дрожжи | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | 1,5 |
мел, ракушечник | 1 | 2 | 3 | 5 | 6 |
соль | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | |
песок | 1 | 1 | 2 | 2 |
Кормление в период яйцекладки
Рацион для несушки подбирают с учетом ее яйценоскости, суточные порции продуктов указаны в таблице:
Продукт | Месячная яйценоскость, штук | ||||
до 3 | до 10 | до 15 | до 18 | до 22 | |
зерносмесь | 45 | 60 | 75 | 80 | 85 |
кукурузная мука | 100 | ||||
травяная мука | 40 | ||||
вареный картофель | 60 | 50 | 40 | ||
трава и корнеплоды | 90 | 100 | 110 | ||
шрот, жмых | 2,5 | 9,5 | 12 | 13,5 | 15 |
мясные обрезки | 1,5 | 6,5 | 7,5 | 9,5 | 10,5 |
костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2 |
мел, ракушечник | 6 | 8,5 | 9 | 10 | 11 |
соль | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Птицам, откладывающим яйца, повышают порции продуктов, насыщенных кальцием и другими минералами. Кормить уток 4 раза в сутки. Рекомендуется добавлять в корм дрожжевой раствор (20 г на 1 л воды). Несушка должна выпивать в сутки около 1 л воды, однако влажные корма в период насиживания давать не желательно.
УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА
Вы здесь
Текст: А. Пестовский, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»
УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА
Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека.
Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.
Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.
Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.
Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.
От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.
При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования.
Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.
Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.
Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.
Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.
Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки.
Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.
Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.
Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».
Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.
ОТКОРМ
Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.
Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.
Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».
По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.).
Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (возраст птицы 52 дня).
Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.
С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.
Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня).
С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2016,5 руб., при рентабельности 25,44%.
Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).
Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).
В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.
С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.
Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.