чем откалибровать рефрактометр для меда
Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду
Пчеловодство – увлекательная отрасль сельского хозяйства, которая имеет свою профессиональную атрибутику, а именно набор инструментов, без которых не обойдется ни один уважающий себя пасечник. Одним из таких приспособлений является рефрактометр для меда. Что это такое, зачем нужно и как им пользоваться? Давайте разбираться.
Назначение рефрактометра
Для определения качества меда важны несколько критериев, один из которых – содержание воды в продукте. Чем больше влаги, тем выше вероятность, что медок забродит, а значит, испортится.
Также процент воды имеет значение для того, чтобы понять: пора выкачивать мед из улья или разумнее оставить его на время в сотах. Опытные пчеловоды утверждают, что вынимать нужно лишь те соты, что наполнены на ¾, а иначе мед будет далеко не таким полезным и качественным, как того требует стандарт. Оптимальное содержание воды в меду – 18%.
Как же понять, сколько воды в пчелопродукте? В этом вопросе как раз и помогает рефрактометр. Это измерительный инструмент, который можно использовать для определения воды в любых сахаросодержащих продуктах, будь то вино, сок или квас. Его используют не только заводчики пчел, но и те, кто покупает продукцию пчеловодства и желает убедиться в ее качестве, исключив вариант с фальсификацией.
Портативное устройство компактно и не нуждается в подсоединении к сети. Новейшие модели оснащены встроенным температурным регулятором – это биметаллическая пластинка, соединенная с оптикой рефрактометра. Под влиянием температур пластинка сокращается или растягивается, плавно корректируя измерительный процесс. При влажности от 12% до 27% наблюдается максимальная точность результата.
Иногда подлинность меда проверяют так называемым «тестом кристаллической решетки», который должен продемонстрировать биологическую память меда, однако это миф. Доказано, что живописные «дюны», или соты, образуются в воде на поверхности некоторых других продуктов, например, растительного масла.
Рефрактометр для меда
Калибровка рефрактометра
Калибровку прибора можно определить, капнув на глянцевую плоскость призмы 1-2 капли специального масла, которое идет в наборе с рефрактометром. Открыв крышку приспособления, нужно поместить туда призму с масляной каплей, потом надавить на нее, чтобы устройство держалось внутри, а затем раскрутить коррекционный винт, пока не обнажится граница между светлым и темным полем. Граница и есть центр шкалы.
Как настроить устройство?
Первое – откройте крышку и капните туда несколько капель. Крышечку надо закрыть так, чтобы вещество распространилось по всей призме без воздушных пузырей и пустот. Ждать требуется около 30 секунд.
Направьте рефрактометр на свет, чтобы увидеть шкалу устройства. Может, понадобится фокусировать четкость картинки. Дождитесь, пока верх прибора станет темным, низ – светлым.
Последнее, что нужно сделать перед проведением теста – настроить регулировочный винт, чтобы граница была на середине шкалы.
Как настроить
Как использовать рефрактометр?
Пользоваться измерительным прибором имеет смысл только после его настройки – калибровки. Обязательно пользуйтесь инструкцией: только следуя ей, можно получить максимально корректный результат определения плотности, сахара и влаги в меде.
Образец продукта нужно положить в пробирку и закрыть. Растопите мед на водяной бане, пока он не станет прозрачно-янтарным. Потом медок нужно остудить естественным образом до комнатной температуры. Если мед изначально свежий, не кристаллизованный, то этот этап можно опустить.
Немного меда нанесите на призму и закройте крышкой так, чтобы сладость растеклась по всей призме, не оставляя воздуха и сухих мест. Учтите, что чем тоньше слой, тем точнее будет итог исследования. Подождите около 12 секунд, пока температуры меда и устройства сравняются.
Извлеките матовую пластинку и направьте ее на свет. На окуляре с круглым полем вы увидите разметку, шкалу в которой нужно отфокусировать до четкости. На пластинке низ окрашен в белый, а верх – в синий. Влажность меда будет читаться по оттенку границы.
Чем плотнее мед, тем лучше – в нем меньше сахара и воды. А чем ниже процент воды, тем дольше будет храниться мед и тем ниже скорость его засахаривания. Если вы не пчеловод, а вдумчивый покупатель, остерегайтесь подделок и покупайте ценнейшее природное лакомство только у проверенных пчеловодов.
Использование рефрактометра для проверки меда
Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.
Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.
Рефрактометр определяет влажность меда
Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).
При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.
Густота меда как показатель зрелости
Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.
В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.
Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.
Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.
Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.
Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.
Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.
Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.
После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.
Если говорить о медогонках, то они бывают
Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.
Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.
Что такое рефрактометр для меда
Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.
Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.
После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.
При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.
Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.
Основные характеристики рефрактометров
В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:
Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.
Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.
Видео: рефрактометр для меда.
Для чего нужен рефрактометр для меда и как он работает
Рефрактометр для меда (рефрактометр) – оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в среде. Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально (например, когда сахар растворяют в воде). Рефрактометр считывает относительный «вес» образца по сравнению с дистиллированной водой.
Безусловно, влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. При этом вам не потребуется ничего кроме этого портативного прибора и непосредственно продукта – меда. Рефрактометр определит влажность, содержание сахара и плотность меда.
Кроме того требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды в меде считается от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).
Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:
Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство
Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:
Характеристики моделей рефрактометров для меда серии RHB
Модель | Диапазон | Шаг шкалы | Точность | Примечание |
---|---|---|---|---|
RHB-90 | Brix 58-90% Baume 38-43Be° Вода 12-27% | Brix 0,5% Baume 0,5Be° Вода 1% | Brix +/-0,5% Baume +/-0,5Be° Вода +/-1% | Без АТС |
RHB-90ATC | Brix 58-90% Baume 38-43Be° Вода 12-27% | Brix 0,5% Baume 0,5Be° Вода 1% | Brix +/-0,5% Baume +/-0,5Be° Вода +/-1% | Автоматическая компенсация температуры – есть |
RHB-92ATC | Brix 58-92% Baume 38-43Be° WATER 12-27% | Brix 0,2% Baume 0,5Be° WATER 1% | Brix +/-0,2% Baume +/-0,5Be° WATER +/-1% | Автоматическая компенсация температуры – есть |
Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:
1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:
2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.
3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.
4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.
Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС
Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек.
Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки. Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом.
Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.
После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.
Порядок работы
К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.
Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:
Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.
Уход за прибором и советы
Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.
Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.
Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.
При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.
Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.
В комплект поставки входит
В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.
Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.
Рефрактометр для меда
Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.
Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.
Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.
Что это
Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.
Принцип работы
Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.
Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности
Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.
Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.
Как пользоваться
Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.
Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.
Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.
После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.
Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.
Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.
Измерения выполняются следующим образом:
Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.
При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.
Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.
Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.
После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.
Инструкция по эксплуатации:
Оптимальные показатели
Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.
Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.
Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.
Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.
Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.
ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:
Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.
Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения
Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.
Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.
Виды и их сравнение
Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.
В таблице приведены их характеристики:
При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.
Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.
При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.
Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.
С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.