чем отделать тандыр снаружи

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Понадобятся инструменты:

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Источник

Как сделать тандыр своими руками?

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружиУстройство традиционного тандыра и его современные модификации. Характеристики материалов для глиняной и кирпичной печи. Последовательность работ при изготовлении стационарной и переносной конструкции.

Тандыр — это уличная печь-жаровня с очагом и навершием для приготовления еды, в которой топливо и продукты располагаются внутри топки. Благодаря чаше над очагом привычные блюда получаются с ярким и насыщенным вкусом. Далее подробно о том, как сделать тандыр своими руками.

Устройство и основные элементы тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

На фото тандыр своими руками

Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.

Тандыр состоит из таких элементов:

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.

Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.

Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:

Основные разновидности тандыра

Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.

В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).

Узбекский тандыр

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.

Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.

Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.

Армянский тандыр

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.

Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.

Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.

Переносной тандыр

Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.

В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:

РазмерыМалыйСреднийВыше среднегоОптимальныйМаксимальный
Высота с крышкой0,6 м0,85 м1 м0,95 м1,05 м
Глубина жаровни0,3 м0,45 м0,6 м0,55 м0,53 м
Диаметр средней части0,3 м0,4 м0,55 м0,5 м0,7 м
Диаметр отверстия0,22 м0,25 м0,25 м0,34 м0,35 м
Толщина стенки0,03-0,044 м0,04-0,05 м0,05-0,06 м0,05-0,07 м0,05-0,07 м
Вес печи30 кг50 кг120 кг80 кг120 кг

Стационарный армянский тандыр своими руками

Для строительства простого тандыра из кирпича с внутренним диаметром 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м, который будет располагаться на бетонном фундаменте, не требуются навыки гончарного искусства, достаточно уметь работать со строительными блоками. Можно разработать чертежи тандыра более сложной формы, с декоративными элементами на наружной стенке, но работа займет больше времени. Рассмотрим технологию строительства армянского тандыра пошагово.

Выбор места для размещения тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Стационарный наземный тандыр имеет большие габариты, его нельзя перемещать по участку. Для жаровни лучше сразу найти постоянное место, где она никому не помешает, а эксплуатация будет комфортная и безопасная.

Несколько рекомендаций, которые помогут определиться с расположением печи:

Подбор материалов для армянского тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

На фото кирпич шамотный для строительства тандыра

Для строительства стандартного армянского тандыра с внутренним диаметром печи 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м понадобятся шамотный кирпич для формирования чаши и обычные стройматериалы для фундамента и облицовки стены.

При покупке блоков обращайте внимание на такие моменты:

В таблице приведен перечень необходимых материалов и их количество для постройки кирпичного тандыра с высотой 1-1,5 м, внутренним диаметром 1 м, диаметром горловины 0,5-0,6 м и наружным диаметром 1,9 м:

МатериалНазначениеМаркаКоличество
ПесокСтроительство фундамента0,3 м3
Арматурная сеткаСтроительство фундамента5Вр-1 с ячейкой 150х150 мм3 м2
БетонСтроительство фундаментаВ12,5-В150,65 м3
Кирпич шамотныйИзготовление внутреннего контураША, ШБ1,28 м3
Кирпич силикатныйИзготовление наружного контура1,02 м3
Кирпич шамотныйИзготовление дна печиША, ШБ0,21 м3
КерамзитТеплоизоляция внутреннего контура1,4 м3
ТрубаПодача воздуха в зону горенияДиаметр 100 мм1 м
МартельКладка стен3 мешка

Приготовление раствора для кирпичной кладки тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

При строительстве своими руками простого тандыра для связки кирпичей используется жаропрочная смесь Мертель. Она продается в сухом виде в мешках по 20 кг. При подсчетах необходимо учитывать, что 1 мешка хватит для кладки 20-30 кирпичей. В Мертель допускается добавлять вещества, изменяющие ее свойства, например, кварцевый песок делает смесь густой.

Огнеупорный раствор можно приготовить самостоятельно по такой технологии:

Строительство фундамента тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Чтобы избежать появления трещин на стенках жаровни, ее устанавливают на бетонном фундаменте, усиленном арматурой. Площадь основания зависит от размеров тандыра из кирпича.

Выполните следующие операции:

Возведение стен тандыра

чем отделать тандыр снаружи. Смотреть фото чем отделать тандыр снаружи. Смотреть картинку чем отделать тандыр снаружи. Картинка про чем отделать тандыр снаружи. Фото чем отделать тандыр снаружи

Перед тем как делать тендер из кирпича, приготовьте специальный шаблон для контроля геометрии внутренней стены. Приспособление представляет собой шест с высотой 1 м, к которому перпендикулярно закреплены 3 планки с шагом 33 см. Внизу длиной 50 см, посредине — 45 см, вверху — 30 см. К торцам планок прибейте гибкий элемент, например, ламель от кровати. Таким образом, получится шаблон внутренней поверхности тандыра.

Закрепите шаблон на фундаменте в центре окружности и прокрутите его. При вращении ламель будет показывать отклонение строящейся стены от заданной формы.

Печь строится в такой последовательности:

Перед началом эксплуатации тандыр из кирпича необходимо обжечь, чтобы Мартель приобрел свойства керамики. Разожгите в емкости огонь и добавьте 2-3 горсти щепок. После сгорания дров дайте остыть чаше и повторите операцию 3-4 раза. Положите в печь дрова на 2/3 ее высоты и максимально разогрейте жаровню. Дайте печи самостоятельно остыть, удалите золу, протрите стенки — и конструкция готова к эксплуатации.

Как сделать переносной тандыр из бочки?

Рассмотрим технологию строительства мобильного тандыра из бочки средних размеров с высотой 1-1,5 м и диаметром 1 м. Конструкция весит около 200 кг, поэтому перемещаться будет на платформе с колесиками.

Перед тем как сделать тандыр, приготовьте:

Элемент печиНазначениеКоличество
ТележкаПеремещение жаровни1
Бочка металлическая 200 лОбойма печи1
Кирпич шамотный ША, ШВСтроительство внутреннего контура40 шт.
Кирпич шамотный ША, ШВСтроительство дна печи0,2 м3
Вата базальтоваяТеплоизоляция внутреннего контура3 м2
Камень декоративныйНаружная отделка4 м2
Огнеупорная смесь МартельСцепление кирпичей кладки10 кг
Дверца зольникаОтверстие для поддувала1 шт.
Колосник чугунныйФормирование поддувала1 шт.
Минеральная ватаТеплоизоляция стен2 м2
АсбестТеплоизоляция дна2,5 м2
Фольгированный утеплительТеплоизоляция стен2 м2

Чтобы построить переносной тандыр, выполните следующее:

Как сделать тандыр — смотрите на видео:

Сделанный своими руками тандыр — это, в первую очередь, печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе в кругу друзей. Шашлыки и другие мясные кушанья будут равномерно запечены со всех сторон без постоянного проворачивания, а хлеб получится невероятно вкусным и полезным. Если есть время и желание самостоятельно построить тандыр, то печь станет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.

Источник

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *