чем отбелить сельдерей черешковый
Отбеливание сельдерея черешкового
Черешковый сельдерей вырастить на участке непросто. Нужно приложить много усилий, чтобы сначала вырастить рассаду, а затем уже настоящее мощное растение. И не всегда получается тот результат, к которому стремились изначально.
Многие сорта этого растения выращиваются траншейным способом, то есть в глубоких траншеях. Постепенно, по мере развития растения, стебли присыпаются грунтом для отбеливания и приобретения более нежного вкуса. Если сельдерей растет на обыкновенной грядке, то его стебли тоже можно отбелить. Необходимо заняться этим процессом примерно за месяц до уборки урожая.
Отбеливание стеблей сельдерея заключается в отгораживании или изоляции их от солнечных лучей различными способами.
Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
Самое подходящее время для начала этой процедуры – первая неделя сентября. Сельдерей к этому времени должен достигать более 30 см в высоту. Изолирование от солнечного света необходимо растению для избавления от горького пряного вкуса и осветления окраски стеблей.
Сначала нужно осторожно собрать в пучок всю зелень и слегка связать ее небольшой тканевой полоской. Затем при помощи плотной бумаги, картона или другого подходящего материала обернуть все растение по окружности так, чтобы верх обертки находился ниже листьев, а нижняя ее часть плотно прижималась к земле. Закрепляется обертка на растении при помощи скотча или тканевой полоски.
В такой упаковке сельдерей должен находиться примерно 20-25 дней, после чего его необходимо выкопать вместе с корешками.
Способы отбеливания
Многие дачники не приветствуют отбеливание сельдерея при помощи окучивания его землей, так как у растения появляется неприятный земляной привкус. Спрятать стебли растения от солнечного света можно при помощи различных упаковочных отходов или остатков строительных материалов. Для этих целей сгодятся обычные газеты (в несколько слоев), упаковочная бумага, средний по толщине картон, коробки от сока или молока, а также пенофол, обрезки гофрированных труб и даже пластиковые бутылки из темного пластика.
Например, из пластиковых бутылок можно сделать высокие цилиндры, обрезав их верхнюю и нижнюю часть. Их как бы надевают на растение и прижимают к плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Таким же способом применяют обрезки от широких пластиковых или гофрированных труб и картонную упаковку от пищевых продуктов.
Закрыть сельдерей от солнечного света можно и при помощи соломы, соорудив плотную копну вокруг стебля.
Рекомендуется использовать только тот материал, который не имеет посторонних запахов, так как растение впитывает их в себя.
Сорта сельдерея, не требующие отбеливания
Сортов черешкового сельдерея очень много. Все они имеют свои плюсы и минусы. Например, обычные сорта имеют прекрасный вкус и подлежат долгому хранению, но требуется проводить отбеливание стеблей. Есть и самоотбеливающие сорта, с которыми не нужно долго возиться, но в хранении они недолговечны. Растения таких сортов быстро портятся, их нужно как можно скорее употреблять в пищу, а еще они очень боятся холодов. К самоотбеливающим сортам относятся: «Танго», «Золотой», «Золотое перо», «Знаменитость», «Латом».
Агротехника черешкового сельдерея
Я стала выращивать сельдерей недавно. Два года назад впервые вырастила через рассаду корневой сельдерей, это оказалось совсем несложно. Простота выращивания и понравившийся специфический аромат сельдерея заинтересовали меня, и я решила в этом году попробовать посадить черешковый сельдерей.
Рано весной высадила семена сельдерея на рассаду, они быстро и дружно взошли, но для роста им чего-то не хватало, думаю, что солнышка за окном, одним словом, расти сеянцы не стали.
Агротехника выращивания черешкового сельдерея и сельдерея корневого или листового имеет много общего. Но, несмотря на это, необходимо знать и учесть некоторые особенности, которые помогут получить желанный урожай ароматных черешков.
Как отбелить черешки сельдерея 
Чтобы черешки сельдерея отбелить, то есть сделать так, чтобы они стали светло-зеленого цвета, их надо правильно окучить. Благодаря этому приему содержание эфирных масел в них уменьшается и, как следствие, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества.
Важно, при окучивании не засыпать сердечко – точку роста и сами листья. Надо сказать, что это правило относится ко всем видам сельдерея. Правильно это сделать можно, используя мягкую бечевку, которой связывают сразу несколько растений в рыхлый пучок.
Только после этого надо окучить сельдерей и подгрести землю. Выращивание растений не на плоских грядках, а на гребнях упростит окучивание.
Можно использовать и другой прием – отбелить черешки с помощью бумажных воротничков. Такой воротничок можно сделать из любого материала, который не пропускает свет, главное – не использовать черную пленку, под ней черешки сопреют.
Выбранный способ отбеливания не делается один раз, его надо периодически повторять, по мере роста листьев, то есть подокучивать растения и дополнительно обертывать воротничками.
Хранение черешкового сельдерея
Осенью черешковый сельдерей можно аккуратно выкопать и хранить в прохладном помещении или подвале в течение двух месяцев. В южном регионе этого можно не делать, а оставить растении в земле под дополнительным укрытием.
Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового
Популярные материалы
Today’s:
Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового
Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.
Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.
А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.
Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.
Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.
Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:
Несколько слоев газет или упаковочной бумаги | |
Гофрированный картон | |
Солома | |
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом. | |
Обрезки труб | |
Высокие коробки без дна | |
Пенофол |
Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.
Самотбеливающиеся сорта сельдерея
Лучшее отбеливание – это его отсутствие! Для тех, кому некогда возиться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу – черешки самотбеливающихся сортов плохо хранятся.
Сорта черешкового сельдерея, которые не требуют отбеливания
Золотой (Golden Self-blanching). Очень популярный желтый сорт, который созревает августе. Низкорослый, с хорошим вкусом. | |
Латом (Lathom Self-blanching). Еще один желтый сорт, менее склонный к цветушности. Черешки нежные, хрустящие, не волокнистые, отличного вкуса. | |
Знаменитость (Celebrity). Желтый сорт с более длинными черешками, без волокнистости. | |
Танго (Tango F1 Hybrid Self-blanching). Светло-зеленый сорт, с хорошим вкусом и гладкими черешками. Устойчив к стрелкованию, хорошо переносит жару. | |
Золотое перо. Желто-зеленый сорт с широкими слабо рифлеными черешками до 50 сантиметров в высоту. |
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Сельдерей корневой, как употреблять в пищу. Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания
Корень полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он гарантированно усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивный баланс у девушек. Также известно, что корнеплод имеет и другие полезные свойства:
Прежде чем рассматривать противопоказания, поговорим про особые полезные свойства, которые имеет корень сельдерея. В корнеплоде очень много кремния. Данный минерал участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани, благотворно влияет на суставы, увеличивая их подвижность. Содержащийся в корне кремний делает сосуды прочными и эластичными, помогает усвоению ряда витаминов, работе нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Польза корня сельдерея бесспорна, но и про вред для здоровья стоит ознакомиться. Не рекомендуется кушать плод кормящим девушкам, так как он уменьшает лактацию. Также продукт не следует применять, если вы страдаете варикозом или тромбофлебитом, так как он приводит в тонус сосуды. Разбавляйте фреш из растения водой, если имеются заболевания желудка (язва, гастрит ).
Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте
Сельдерей – довольно популярная зелень, выращиванием которой занимаются многие огородники. Это растение содержит в себе много полезных веществ, и поэтому используется не только в кулинарии, но и в медицине. Прежде чем посадить сельдерей черешковый, надо подробнее ознакомиться с его описанием и основными особенностями выращивания.
Сельдерей – двулетний овощ, который относится к семейству Зонтичных. Главной особенностью этой зелени можно считать ее высоту. При правильном уходе она вырастает до 90-110 см. Растет данная овощная культура не очень быстро. В первый год выращивания формируется листовая розетка с крупными черенками. В следующем году начинают формироваться цветоносы с семенами.
Как и многие другие овощные культуры семейства Зонтичных, черешковый сельдерей обладает стойкостью к низким температурным показателям. Он может расти при температуре +4… +7 градусов.
От остальных разновидностей сельдерея черешковый отличается мясистыми черешками и достаточно крупной листвой, которую можно употреблять в пищу. Листва обладает приятным ароматом и слабым сладковатым вкусом. Также особым ароматом обладают и корешки, которые часто используются в кулинарии.
Лучшие сорта
Перед тем как начать заниматься выращиванием сельдерея черешкового, надо ознакомиться с описанием его лучших сортов.
Атлант
Людям, которые хотят выращивать в огороде среднеспелые овощи, следует обратить внимание на сорт Атлант. В отличие от большинства других видов сельдерея, Атлант не очень высокий. Он вырастает до 50-60 см в высоту. На кустах формируются зеленоватые листочки среднего размера. Черешки тоже не очень большие, с ребристой поверхностью. Если правильно ухаживать за Атлантом в открытом грунте, с одного куста удастся получить более 500 г сочных черешков.
Дополнительная информация. Собранный урожай можно употреблять не только в свежем виде. Его можно отваривать и консервировать.
Среди основных достоинств сорта можно выделить:
Жених
Сушеные сельдерейные листочки часто используются в кулинарии
Это среднеспелый овощ, черешки которого полностью созревают в течение 150 дней после появления первых всходов. У Жениха небольшие и компактные кустики, которые в открытом грунте вырастают до 40 см в высоту. Растение покрывается крупной зеленой листвой с гладкой глянцевой поверхностью.
Черешки у Жениха изогнутые и удлиненные, окрашены в темноватый зеленый цвет. Они обладают не только приятным ароматом, но и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность у Жениха хорошая – с каждого квадратного метра собирают около 3 кг сельдерея. Собранный урожай используется в кулинарии в сушенном и свежем виде.
Золотой
Это среднепоздний сорт, который подойдет для выращивания в защищенном и в открытом грунте. Если правильно выращивать сельдерей, кусты вырастут до 65 см в высоту. У них компактная розетка с сочными и мясистыми черенками зеленоватого цвета. Длина каждого из них после созревания достигает 30 см.
Золотой – высокоурожайный сорт. С квадратного метра удается собрать более 4 кг зрелых черенков. Собранную зелень можно добавлять в мясные блюда, свежие салаты и супы.
К достоинствам сорта можно отнести:
Польза и противопоказания
Беременным девушкам сельдерей противопоказан
Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.
В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:
Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:
Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.
Правила посадки
Люди, решившие вырастить сельдерей, должны ознакомиться с тем, как правильно его высаживать.
Почва
Рыхлый грунт идеально подходит для выращивания зелени
Чтобы посаженная зелень могла хорошо расти, необходимо заранее подготовить почву. Сначала необходимо полностью очистить участок от сорной травы. После этого перекопать грунт и добавить в него немного минеральных удобрений. Обогащением почвы питательными компонентами надо заниматься еще с осени. В этот период в грунт добавляют фосфорные и калийные подкормки.
Видео как я выращиваю черешковый сельдерей
Отбеливание сельдерея черешкового
Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело — отбелить стебли черешкового сельдерея. Очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.
Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.
А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.
Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
Чтобы стебли сельдерея потеряли ярко-зеленую окраску, горечь и излишне пряный вкус, им необходимо закрыть доступ к солнечному свету. Делается это на последней стадии развития растения, когда стебли вытянулись примерно на 30 сантиметров в высоту. Поскольку сельдерей — растение поздних сроков созревания, обычно процедуру отбеливания начинают в начале сентября.
Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.
Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.
Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных «упаковочных материалов»:
Несколько слоев газет или упаковочной бумаги | |
Гофрированный картон | |
Солома | |
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом. | |
Обрезки труб | |
Высокие коробки без дна | |
Пенофол |
Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов — сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку — они могут загнить.
Самоотбеливающиеся сорта сельдерея
Лучшее отбеливание — это его отсутствие! Для тех, кому некогда возиться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу — черешки самоотбеливающихся сортов плохо хранятся.
Отбеливание сельдерея черешкового. Отбеливание черешков сельдерея
Популярные материалы
Today’s:
Отбеливание сельдерея черешкового. Отбеливание черешков сельдерея
У этого способа есть один недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность при этом снизилась.
Зачем отбеливать сельдерей. Можно ли черешковый сельдерей для отбеливания завернуть в черный нетканый материал?
Добрый день, друзья!Возможно кто-то уже задавался таким вопросом. Или встречал информацию в интернете?Можно ли для отбеливания черешкового сельдерея обернуть его черным нетканым материалом? Пленкой, понятное дело, нельзя.. А этот материал по идее воздух пропускает..
Материал проверьте на проходимость воздуха, прислоните к губам и подуйте через него. Если воздух проходит, значит всё нормально. Можно спокойно заворачивать сельдерей для отбеливания.
Выращивание черешкового сельдерея в домашних условиях. Подготовка к посадке
При выращивании рассады черешкового сельдерея важную роль играет проращивание семян, подготовка почвосмеси и емкостей и создание благоприятных условий в помещении.
Семена
Оболочка семян содержит большое количество эфирных масел, снижающих процент всхожести. Поэтому черешковый сельдерей предпочтительно выращивать через рассаду. Прямой посев в открытый грунт производят при полной уверенности в качестве семенного материала и его свежести. Случается, что производители указывают неточную информацию о сроке годности, и покупатель рискует приобрести просроченные семена, которые не дадут всходов.
Для подстраховки семена рекомендуется прорастить: замочить в теплой воде на 3-4 часа, завернуть во влажную ткань и оставить при комнатной температуре до появления белых проростков. Посев пророщенного материала производят в областях с ранней весной и долгим летом. В таких условиях велика вероятность получить ранние всходы и собрать урожай до холодов.
Для проращивания семян используют влажные опилки. Чистый стеклянный или пластиковый лоток заполняют влажными опилками, а сверху выкладывают семена, смешанные с речным песком. Не закрывая крышкой, тару ставят в теплое освещенное место. Опилки периодически опрыскивают пульверизатором для поддержания постоянной влажности, дожидаясь появление ростков.
Существует еще один способ подготовки семенного материала — стратификация. Семена кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Затем тканевый сверток помещают в холодильник на 2 недели. Таким образом создаются благоприятные для прорастания условия, близкие к естественным: зерна зимуют в земле, а весной дружно всходят.
Семена известных производителей проходят дезинфекцию перед расфасовкой. Семечки, собранные вручную, в обязательном порядке подвергают обеззараживанию в растворе перманганата калия или «Фитоспорина».
Совет. Для увеличения процента всхожести замочите семена в стимуляторе роста — «Эпине» или «Цирконе».
Почва
Для выращивания рассады сельдерея используют субстрат из магазинов для огородников либо готовят почву самостоятельно из:
Перед использованием почву дезинфицируют в духовке, микроволновой печи, пароварке. Однако при нагревании гибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора, поэтому фермеры рекомендуют поливать субстрат темным раствором марганцовки, «Байкалом–М» или «Сиянием».
Для повышения питательности на каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.
Тара и место выращивания
Перед применением тару моют и дезинфицируют раствором медного купороса или перманганата калия.
Идеальное место для выращивания сеянцев сельдерея — солнечный подоконник. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, оптимально — 16 часов. При нехватке солнечного света рассаду досвечивают фитолампой.
Чем подкормить сельдерей черешковый. Как вырастить черешковый сельдерей
По мнению приверженцев здорового образа жизни, сельдерей – одно из тех растений, которые обязательно должны быть в меню. В нем очень много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. А гурманы отмечают особый его вкус, добавляющий пикантную нотку в блюда. Как вырастить черешковый сельдерей из семян?
Сельдерей: виды
На огородных грядках выращивают разные виды:
Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма
В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.
Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:
Несмотря на полезность,
сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.
Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.
Какой климат любит
Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.
Какая почва нужна для выращивания
Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.
Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт
При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.
На Урале
Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.
В Татарстане
Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.
В Подмосковье
Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.
В Ленинградской области
Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.
В Сибири
Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.
В Беларуси
Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.
В средней полосе
Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.
Как вырастить рассаду сельдерея
Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев
Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.
Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.
Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.
Выращивание сельдерея черешкового. Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним
Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.
Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников
Биологические особенности культуры
Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.
Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.
Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.
Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.
Удачные сорта
В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.
Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.
Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².
Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.
Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.
Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.
Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.
Как избежать ошибок при выращивании?
Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?
Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.
Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.
Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.