Как отбелить эмалированную посуду внутри: 3 способа и 3 совета
У нас на кухне есть несколько эмалированных кастрюль. Не сказать, что они очень страшные, но желтизна была внутри всех. Мне стало интересно, можно ли вернуть посуде идеальный внешний вид, и я стал изучать рекомендации производителей и советы специалистов.
Думаете, что для того, чтобы очистить эмалированную посуду, придется долго тереть ее? На самом деле можно справиться с работой без усилий.
Попробовал несколько способов и расскажу вам, как отбелить эмалированную кастрюлю внутри, не прилагая усилий.
Способ 1: отбеливающее средство Белизна
Шаг 1. Помойте посуду
Работать можно только в средствах защиты. Как минимум, используйте перчатку хотя бы на ту руку, которой держите щетку
Шаг 7. Обработайте щеткой все поверхности внутри
Способ 2: перекись водорода
Расскажу, чем очистить кастрюли от налета в домашних условиях, вообще не прилагая усилий. Процесс занимает некоторое время, но не требует вашего вмешательства.
Этап 1. Подготовьте все необходимое
В этот период ничего делать не нужно
Этап 7. Вылейте раствор
Способ 3: мыло, силикатный клей и сода
Если вы разбираетесь, как очистить эмалированные кастрюли от нагара и желтизны, попробуйте этот вариант. Он подходит для всех видов посуды и чистит как светлые, так и темные поверхности.
Этап 1. Подготовьте все необходимое
3 совета с форумов
1. Используйте раствор лимонной кислоты. Добавьте состав из расчета столовая ложка на литр воды. Прокипятите жидкость несколько минут.
Еще очень хорошо отбеливать эмаль с помощью лимонной кислоты (я беру приблизительно 1ст.л. на 1л воды), прокипятить несколько минут и готово!
2. Насыпьте в воду немного стирального порошка. Доведите до кипения и прокипятите минут 10. Промойте как можно тщательнее и обдайте кипятком.
Проверенный вариант: налить в кастрюлю воду, добавить немного обычного стирального порошка, поставить на огонь и прокипятить минут 10. Потом тщательнейшим образом вымыть кастрюлю и обдать кипятком
3. Сделайте содово-соляной раствор с добавлением моющего средства. Нанесите кашицу на жесткую сторону губки и оттирайте пятна.
я чищу содой — насыпаю на влажную губку — на жесткую сторону — и тру. Иногда добавляю соль и немного моющего геля для посуды, но думаю, что сода — главный ингредиент.
Как очистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри
Со временем белоснежная, приятная на вид эмалированная кастрюля покрывается внутри жёлтым налётом и не всякое чистящее средство в состоянии исправить этот недостаток.
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.
Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Если налёт застарелый и ничего не помогает от него избавиться, прибегают к более интенсивным и сильнодействующим средствам:
Важно! Во время чистки посуды, независимо от выбранного метода, обязательно соблюдают меры предосторожности: надевают перчатки, защищают глаза и дыхательные пути от возможного попадания паров и частиц используемых средств.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения, требует правильного подбора средств для мытья и чистки. Так удастся избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды.
Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они оставляют на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Образовавшиеся жёлтые пятна на поверхности удалить не так просто, особенно, если они сильно въелись или застарели. Лучшим способом для борьбы с ними является профилактика их появления:
Правильный уход и своевременная чистка помогут надолго сохранить качество посуды и необходимость в её замене отложится на длительное время.
Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 эффективных рецептов и 5 правил эксплуатации
Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.
Избавить поверхность эмалированного изделия можно при помощи подручных средств
Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри
За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.
Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов
Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.
Изображение
Инструкция
Средство 1. Уксус
Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:
После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.
Средство 2. Кофейная гуща
Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.
Средство 3. Соль и сода
Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.
Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.
Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.
Средство 5. Лимонная кислота
Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.
Средство 6. Яблочная кожура
Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.
Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.
Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.
Избавление от сильного нагара: 2 способа
У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.
Иллюстрация
Инструкция
Способ 1. Содово-соляной раствор
На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.
Используйте щетку с жесткой щетиной, но ни в коем случае не прибегайте к помощи скребка.
Рекомендации по эксплуатации: 5 правил
Чтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.
Иллюстрация
Правильная эксплуатация
Правило 1. Используйте посуду по назначению
В эмалированной кастрюльке удобно варить суп или компот. Но не стоит готовить там каши или жаркое, от этого поверхность быстрее испортится.
Правило 2. Избегайте температурных скачков
От них поверхность посуды придет в негодность очень быстро. Так что не следует ставить кастрюлю предварительно разогретую добела варочную поверхность.
Они оставляют на эмали микроповреждения, от которых срок службы изделия значительно сокращается.
Правило 4. Не используйте изделие с отколовшейся эмалью
Даже если откололся небольшой участок эмали (как на фото), готовить в таком изделии категорически нельзя. Зато его можно использовать для хранения круп или других сухих продуктов.
Правило 5. Не ставьте на огонь пустую кастрюлю
Помните, что кастрюля – это не сковородка. Так что перед тем как ставить ее на плиту, не забывайте наполнять изделие водой.
Теперь вы знаете, как справиться с неприятным налетом на эмалированной кастрюльке и сможете содержать свою посуду идеально белой. Наглядную инструкцию по чистке вы также найдете в видео в этой статье. Если у вас останутся вопросы по теме или вы захотите поделиться своими рецептами отбеливания – пишите в комментариях.
Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета
Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.
Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.
7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения
Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.
Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.
Нанесение происходит в 3 этапа:
Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.
Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.
От темного налета
Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.
Избавиться от темного налета можно с помощью кислот
Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.
Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.
Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.
От накипи
Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.
В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.
Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.
От пригоревшей пищи
Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.
Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.
Пригоревшую пищу со дна убирают так:
От желтизны
Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.
Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»
Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.
Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.
Средства для устранения сильного налёта
Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.
Проверенный метод очистки выглядит так:
Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.
Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.
Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?
Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:
Как выбрать эмалированную кастрюлю?
Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.
Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.
Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.
Заключение
Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.
Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.
Как и чем отмыть посуду из нержавейки в домашних условиях: народные методы и покупные средства
Чем мыть и как чистить акриловую ванну в домашних условиях: от известкового налета, желтизны и ржавчины
Известковый налет и мочевой камень в унитазе: чем убрать и как отчистить в домашних условиях?
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки: эффективные способы и средства
Чем реально отчистить ванну от желтизны и известкового налета в домашних условиях
Как отмыть от нагара сковороду с антипригарным покрытием из тефлона, алюминия, чугуна, керамики
Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.
Виды загрязнений
Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:
Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.
Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:
Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.
Способы чистки
Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.
Пищевая сода
Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.
Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.
Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.
Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.
Для удаления сильных загрязнений необходимо:
Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.
Лимонная кислота
Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:
Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.
Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.
Песок
От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.
Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.
Кока-кола
Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:
Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.
Перекись водорода
Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:
Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.
Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:
Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.
Как правильно ухаживать
Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.
В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.