чем отбелить череп животного
Охота и рыбалка в Беларуси
обработка черепа.
обработка черепа.
может какие секреты у кого есть?
. помимо варки, соли и нашатыря.
за ранее благодарен.
Re: обработка черепа.
Обработка черепа косули
С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.
Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.
После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.
Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.
Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.
Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.
При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.
Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.
Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.
Re: обработка черепа.
Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.
После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.
После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.
Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.
Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.
После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.
Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.
Как отбелить череп животного в домашних условиях?
Как отбелить череп перекисью?
Для отбеливания можно применять 30%-ный раствор перекиси водорода (Н2О2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду.
Как отбелить изделия из кости?
Горячий способ отбеливания заключается в подогревании раствора пергидроля до кипения (90 — 95°С) с опущенной в него костью. После этого подогревание прекращают. Кость отбеливается в остывающем растворе в течении 5 — 20 минут. Длительность отбеливания во многом зависит от сложности конфигурации изделия.
Как снять мясо с черепа?
Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.
Как очистить кости животных?
Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток. После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем.
Как отбелить старый череп?
Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.
Как почистить изделие из кости?
Для того чтобы очистить кость в домашних условиях, понадобится вата и трехпроцентный раствор перекиси водорода, который вы легко найдете в аптеке. Пропитайте перекисью вату, заверните в нее изделие и оставьте вымачиваться так пару дней. Следите за тем, чтобы вата не высыхала, периодически подливая раствор.
Можно ли кипятить перекись водорода?
Можно обойтись и без нашатыря, но тогда нужно использовать кипяток. Раствор доводят до температуры, пограничной с кипением, и опускают вещь на 30 минут. Если температура воды будет не выше 30 градусов, этим же способом можно отбелить одежду из шерсти или шелка высокой плотности.
Как правильно обработать череп?
Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.
Можно ли держать дома череп?
Никакое. В законодательстве РФ нет какого-то понятия, которым можно было бы обозначить человеческий череп. Он, как и другие останки, практически находится вне правового поля, и его хранение не влечёт какой-либо ответственности.
Как подготовить кость для резки?
Для обезжиривания кость вываривается в растворе пищевой соды: на литр воды — одну пачку соды. Варить следует пару часов, периодически меняя воду. Когда сверху образуется шапка из грязной пены, состоящей из грязи и жира, связанного содой, раствор следует сменить, продолжая варить, пока пена не будет чистой и белой.
Обработка охотничьих трофеев — как сделать череп своими руками
Привезенный с охоты трофей заставляет гордиться своим успехом. Однако, если его неправильно обработать, он просто испортится. Часто трофеи делают из черепов рогатых животных, из-за чего к процессу присоединяется забота о том, как не испортить рога. Как отбелить череп животного в домашних условиях? Как обезжирить, обварить и отполировать драгоценную кость? Без знаний о том, как все это сделать правильно, можно допустить обидную ошибку практически на последних стадиях обработки. В результате череп будет покрываться плесенью, крошиться, иметь неестественный цвет и даже запах.
Немного зоологии
Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.
Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.
Полнорогие копытные — самые желанные трофеи
У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки. После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.
Кстати, на выставки стволообразные рога начали допускать только в 1975 году, когда Международный совет охотников разработал метод их оценки.
У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.
Полорогие копытные — сейчас уже довольно редкие трофеи
Как обработать рога?
Особую ценность представляет правильно развитая и с неповрежденным венцом розетка, из которой изготовляют украшения и значки на шляпы. Такие предметы могут быть пластичными, рельефными или оконтуренными лобзиком, причем сам мотив остается плоским. Для выпиливания плоского или пластичного мотива розетку подготовляют следующим образом. Если расчлененность жемчужин венца позволяет, ровным гладким разрезом пилки отрезают выпуклость розетки, которой рог нормально прирос к основанию. Затем ровным разрезом розетку отделяют от остальной части сброшенных рогов. Если жемчужины мешают, то выпуклость удаляют наждачной бумагой, точильным диском или фрезой, но при этом жемчужины должны остаться неповрежденными. На белой отшлифованной плоской середине твердым карандашом рисуют изображение. Еще до начала выпиливания необходимо решить, в каких местах изображение будет связано с краем венца.
Для получения плоского изображения небольшим долотом делают контуры основного рисунка. В них при помощи авторучки наливают коричневую тушь или краску, затем всю поверхность розетки полируют раствором бесцветного окислина, разбавленного ацетоном. Готовую розетку наклеивают на зеленое полотно. Для этого используют клей L 33 или CHS 1200; и тот и другой склеивает любые обезжиренные материалы. Перед нанесением клея поверхность очищают ацетоном, а после склеивания зажимают в тисках или в зажимном винте на все время сушки.
При обработке пластичного рельефа требуется набор сверл. Чтобы не повредить розетку, ее предварительно прибивают маленькими гвоздиками к дощечке размером 10×15 см. Такой вид обработки требует определенных навыков в резьбе. Для изготовления пуговицы брошек роговину разрезают пилой на плоские дощечки. Круглую форму придают на токарном станке. Подобным образом обрабатывают зубы или кости птиц и млекопитающих.
Как выбирать рога для трофеев
Рога для трофеев надо выбирать очень тщательно и по следующим правилам. Те, которые были сброшены 2-3 года назад, как правило, уже потеряли цвет и прочность и поэтому на изготовление трофеев не годятся – разве что на сувениры и разные поделки. Чтобы получить качественный трофей, нужны свежие, не испорченные грызунами, без любых механических повреждений рога.
Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год
При очищении с рогов грязи категорически запрещено мыть их водой – это испортит структуру и приведет к появлению плесени.
Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурально материала. Лучше всего подходит байка. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.
Рога лося с частью черепа вблизи. Очень хороший уровень обработки
Рога животных в интерьере
Для изготовления охотничьих предметов прикладного искусства употребляют всегда такой природный материал, свойства и форма которого отвечают требованиям определенного предмета. Выбирать материал надо с учетом не только декоративных качеств, но и будущего назначения и применения предмета, который должен к тому же гармонировать с остальным интерьером охотничьего домика или помещения. Например, рамки для картин и подставки для фотографий — это дополняющие предметы, которые не должны отвлекать внимание от самой картины или фотографии, а наоборот, подчеркивать ее; поэтому они должны быть скромными, не привлекающими излишнего внимания, и вместе с тем должны гармонировать с основными, дополняемыми предметами.
Теперь Вы знаете как обработать рога. До новых встреч!
Сырье для изготовления изделий из кости и рога является отходами мясной промышленности и зачастую его можно приобрести почти без затрат. Вместе с тем, возможно изготовление очень многих изделий: шкатулок, гребней, пуговиц, брелоков, стаканов, ножей для бумаги, пряжек, трубок для курения, мундштуков, табакерок, статуэток, украшений и т. п.
Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации — растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.
Подготовка материала :
Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить. Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха — +15-20°С, относительная влажность — 50-60%.
Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.
Предварительная обработка :
Полировка изделий :
Полирование применяется для окончательной отделки изделия для придания поверхности изделия блеска. Полирование производится вручную раствором мела с водой в течение 25 минут с помощью волосяной щетки. В промышленных условиях полирование изделий производится на специальном мягком хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики в течение 3-5 минут. Хорошо поддается полированию (пастой ГОИ) коровий рог, который принимает ровный, «стеклянный» блеск. Отполированное изделие промывают под струей холодной воды.
Окрашивание изделий из кости и рога :
Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.
Оборудование для резьбы по кости и рогу :
Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.
Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска — полировальный станок.
Инструменты для резьбы по кости и рогу :
Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.
Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.
Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.
После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.
После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.
Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.
Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.
После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.
Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.
Производство роговых и костяных изделий развито в России очень слабо, а между тем это производство вполне возможно как кустарный промысел. Это тем более странно, что скотоводство у нас занимает очень видное место, и материал для костяных и роговых изделий можно достать всюду по сходной цене.
Мы имеем только несколько фабрик в главных промышленных центрах, но и эти фабрики далеко не удовлетворяют всем нуждам в гребенных изделиях населения, так как все же хорошие гребенки, принимая во внимание дешевизну материала, продаются сравнительно дорого. Только с развитием кустарного промысла можно ожидать удешевления этого товара, необходимого в каждом доме и семье.
К числу роговых и костяных изделий следует отнести гребенки — головные, дамские и чесальные различных размеров и форм; портсигары, папиросницы, спичечницы, ножи для фруктов и книг; рожки для надевания обуви и другие предметы для домашнего обихода.
Вываривание черепа
После этого нужно знать, как выварить череп. Если в подготовке трофея вода будет водопроводной, то при выварке хлорные примеси разрушат череп и рога. В лучшем случае они заставят их поменять цвет. Подойдет такая вода:
Подбирается кастрюля по размеру черепа. Если это рогатое животное, то рога нужно оставить не замоченными. По низу их обматывают веревкой, тряпкой, а в их основании привязывают дощечку. Затем необходимо залить будущий трофей холодной водой, чтобы череп по возможности погрузился весь, и варить, пока не отойдут оставшиеся сухожилия и мышцы. Выкипающую воду нужно заменять, подливая ее до прежнего уровня. Процесс занимает несколько часов, после чего череп оставляют на 8 часов, чтобы он остыл. Все это время он лежит в воде, температуру которой стоит поддерживать на уровне 10-20 градусов. Потом череп вынимают и дают высохнуть. Нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи – сохнуть трофей должен в тени.
Материалы
Для выделки костяных и роговых изделий идет самый разнообразный материал, как имеющийся на месте производства, т. е. доставляемый домашними животными, так и отчасти привозный как, например, кость слоновая, моржовая, черепаха и гуттаперча.
Рога, украшающие головы быков, буйволов и других животных, получаются чрез ежегодные отложения одного на другое рогового вещества. Роговые слои обыкновенно располагаются в виде конусов. Рог, как животный продукт, состоит преимущественно из альбумина, небольшого количества желатина и едва заметных следов фосфорнокислой извести. Количество желатина в роге такое, что рог при нагревании может совершенно размягчиться, и в этом виде его удобно резать ножом, сплющивать и вообще ему удобно придать любую форму.
Рог представляет собой вещество, отличающееся замечательною упругостью и значительною вязкостью, хорошо обрабатывается режущими инструментами. При надлежащем окрашивании рогу можно сообщить вид черепахи, а также вызвать резкую игру его натуральных оттенков.
Английские быки доставляют рог белого цвета, венгерские — смешанного и более темного цвета. Вообще не только цвет, но и качество рога изменяются с изменением пород рогатого скота. Рог старых животных обрабатывается легче, чем полая его часть. Это особенно важно при выделке наконечников к чубукам и мундштукам.
Буйволовый рог ценится дороже, чем обыкновенный бычачий за его вязкость и удобство обработки. Из него можно делать рукоятки к зонтикам, мундштукам и прочим.
Копыта лошадей, домашних животных, рогатого скота и лосей употребляются в виде тонких фанерок для склейки часовых футляров, табакерок и других мелких изделий, по виду похожих на черепаховые.
Рог бизона и носорога отличается иногда особенно красивой внешностью.
Четыре сорта рога
Рог русских пород рогатого скота подразделяется на четыре сорта.
К первому сорту относятся большие рога украинских и черкасских быков. Они идут на производство дамских гребенок для косы и предпочитаются для выделки тупейных гребенок, ибо из рога выходит несколько таких гребенок.
Ко второму сорту причисляются рога меньших размеров, из которых также можно выделать небольшие дамские гребенки и тупейные гребни.
Рога от скота мелких пород относятся к третьему сорту гребенного материала; из таких рогов выделывают небольшие тупейные и густые гребешки.
Наконец к четвертому сорту причисляют самые мелкие рога для карманных гребней и крестьянских расчесок.
К лучшим сортам рога относятся рога белого цвета, которые, будучи прозрачными, могут быть подделаны под черепаху. К средним сортам причисляют имеющие темные пятна и которые также можно подделать под черепаху. К последнему сорту относятся рога с большими черными пятнами. Такой рог сплошь окрашивают в черный цвет.
Из последних двух сортов рога попадаются очень красивые экземпляры с черными и белыми пятнами по прозрачному полю. Светлый рог не всегда бывает прозрачный, на иных из них попадаются чисто белые матовые пятна. Подобный рог очень красив, но под черепаху подделывается плохо.
Другие способы
Третьим способом, которым можно отбелить череп, можно считать замачивание в воде на 1-2 часа. После этого воду доводят до кипения, а потом будущий трофей подсушивают. Специальную смесь наносят щеткой, она должна получиться сметанообразной. В ее состав входят мел, магний и 33 % перекись водорода. Делать все нужно во влажном помещении, в перчатках, очках и маске. После нанесения смеси трофей оставляют на 10-24 часа (зависит от величины черепа) в сыром помещении. Потом промывают и очищают щеткой, не задевая рога.
Последний способ требует кипячения до 15 минут в 25 % аммиаке и воде – 5 мл на 1 л воды. Дальше наносят 33 % перекись водорода несколько раз, слоями. Лучше это делать кисточкой, чтобы разные части были смазаны равномерно. После этого высушить.
Существует другой вариант первого способа: обложить ватой, нанести 7-10 % перекись водорода, промыть. Потом замочить на 4-5 часов в 25 % аммиаке (5 мл на 1 литр воды). Каждый способ хорош, выбор специалистов падает на определенный из-за имеющихся в наличии растворов и условий, которые нужно создать.
Обработка рога
Приступая к обработке рога, необходимо прежде всего освободить его от кости, которая находится внутри его. Для этого рог вымачивают в кадке с водой в течение 2-3 недель, пока мясо и пленки, которыми рога прикреплены к костям, подвергнутся гниению.
Когда достаточно отмякнут рога, их вынимают из воды и, взяв рог за острый конец, ударяют о дерево или камень, для того чтобы кость могла отделиться. Ударять следует не очень сильно, иначе можно испортить рог, на котором получатся нежелательные трещины. Если же при этом кость не будет свободно отделяться, то можно вновь опустить рог в воду на некоторое время.
После освобождения рога от костей надо спилить острую его часть, которая по своей значительной плотности для гребенного производства не годится. Опиливание рога производится не по наружному осмотру, но измерением внутренней его части: для этого берут небольшой прутик толщиною в гусиное перо и вкладывают вовнутрь рога до того места, пока палочка упрется. Тогда на палочке делают отметку и уже по этой отметке отпиливают рог.
Затем следует поперечная распиловка рога на кольца. Ширина колец зависит от назначения рога на изделия, т. е. ширина этих изделий именно от 3/4 до 1,5 и более вершков, когда дело идет о приготовлении простых гребней. Для головных дамских гребенок меры определить нельзя, ибо размер их зависит от моды и фасона.
Можно и не разрезать рога на отдельные кольца, а разрезать вдоль так, что образуется одна большая пластинка, из которой вырезать требуемые изделия.
Разрезывания рога на кольца можно сделать лобзиком или же при помощи пилы особого устройства. Станок пилы состоит из согнутой железной полосы толщиною около 1/4 вершка и шириною в 1 1/4 вершка.
В этот станок вкладывается обыкновенное полотно пилы так, чтобы полоса приходилась к полотну пилы узкою стороною. Полотно имеет длину 1-1 аршин 2 вершка; нарезка зубьев мелкая, разведенная очень мало. При распиловке рога работник устанавливает пилу загнутым концом ее станка в дыру верстака, а сам упирает грудью в другой конец. Зубья пилы при этом будут обращены вверх. Рог берут обеими руками и водят им по зубьям пилы взад и вперед, стараясь не нажимать сильно на пилу, иначе рог может треснуть.
Такой способ установки пилы, однако, имеет свои практические неудобства. Пила при малейшей неосторожности работающего может выскользнуть и самое нажимание грудью вредно действует на здоровье работающего. Поэтому удобнее пилу укреплять неподвижно к станку, как это видно на рисунке.
Такая установка может быть удобна для распиливания не только рога, но и кости. Разница будет только та, что полотно пилы для рога должно быть шире и толще, чем для кости.
Когда рог распилен на кольца, их необходимо прорезать, но только с одной вогнутой стороны. Если же при отделении рога от кости образовалась на кольце трещина, то разрезывание производится по этой трещине.
После разрезывания колец следует их выпрямление. Для этого кольца кладут на 1-2 недели в холодную воду, чтобы они хорошенько размякли, а затем их кипятят. Операция эта производится так: кольцо кладут в котел с водою и кипятят на сильном огне, пока рог сделается достаточно мягким, и тогда рог вынимают из котла и распрямляют.
Чем старше рог, тем продолжительнее должно быть его кипячение. Для ускорения процесса советуют класть в воду немного сала или жира.
Вынимают рог вилкой с длинной деревянной рукояткой по два кольца за раз и, надев их на зубья вилки вогнутостью вовнутрь, нагревают эти кольца над огнем, преимущественно наружную сторону колец. Когда при таком нагревании рог достаточно размягчился, что определяется навыком, то приступают к выпрямлению рога, что делается при помощи клещей. Для этого второй рабочий, держа в обеих руках клещи, клещами левой руки берет нагретое кольцо, вставив для этого одну губу клещей в средину кольца, а правой рукой вставляет также одну губку клещей, находящихся в его правой руке, в прорез, сделанный в кольце, сжимает этими клещами этот край и разгибает рог, потянув клещи вправо, в то время, когда сжимая левой рукой первые клещи, потянет их влево. Затем, двигая клещи по направлению к средине кольца, мало-помалу распрямляют кольцо, повторяя такие передвижения до тех пор, пока вся полоска примет плоский вид или выпрямится.
Само собою понятно, что при таком выпрямлении полученная дощечка не будет ровна, но представляет волнистый вид. Для окончательного выравнивания прежде всего ножом срезают все шероховатости с поверхности рога, а затем пластинки еще раз нагревают и прессуют, пока пластинки еще не остыли. Прессовка производится между железными листами, нагретыми настолько, чтобы они не жгли рога. Самое прессование производится в прессах различного устройства. Можно для этой цели употреблять как рычажные, так и винтовые прессы. Прессование должно быть достаточно сильное и скорое, иначе пластинки не будут гладки.
Выпрямленные пластинки вынимают из пресса, дают им достаточно охладиться, а затем приступают к обрезке по лекалам (выкройкам).
При обрезке пластинок для гребней, в особенности дамских головных и частых гребешков, необходимо вести рез по направлению волокон рога, так, чтобы зубья гребня приходились вдоль рога, а не поперек, иначе зубья будут ломки.
То же правило соблюдается при выкраивании простых расчесок, которые делают короткими и широкими.
Для туалетных и маленьких карманных гребешков, имеющих узкую доску, пластинки рога нельзя резать ни в длину, ни по ширине, ибо гребень будет ломок. Для таких гребней рог не разрезают на кольца, а отпилив от него плотный конец и разрезав только с вогнутой стороны, выравнивают и прессуют пластинку из целого рога, из которой выкраивают гребни с косым направлением волокон. Полученные при этом обрезки употребляются на маленькие карманные частые гребешки.
Чтобы выкроить гребешок, надо на роговую пластинку наложить лекало и очертить на нем шилом; ненужные части отрезают лобзиком.
Разметку следует производить так, чтобы по возможности менее получалось обрезков и отбросов и чтобы материал не тратился без пользы.
Для окончательной отделки роговых пластинок их стесывают небольшим, очень острым с тонким лезвием топориком, и затем выскабливают скобелем наподобие того, который употребляется в бочарном деле. Самое выскабливание производится на скамье, изображенной на рисунке.
Вот прикупил на барахолке рог б/у. Надо до ума довести. Подскажите чем и как. Надо отполировать сам рог и восстановить красивое покрытие металлических частей. Видно, что металлические части медные, покрытые возможно никелем.
Бор машинка войлочный валик и алмазные пасты и немного терпения, возможно мирка еще мелкая.
Покрытие не знаю не химик.
Посоветуйте какой нибудь способ покрытия меди в домашних условиях из доступных средств.
В домашних условиях можно (несложно) меднить, никелировать, хромировать, серебрить. Но нужен источник постоянного тока, регулятор силы тока (реостат хотя бы) и химреактивы. Я по пацанству занимался, но ТОЛКОМ смог освоить лишь меднение и серебрение (на остальное реактивов не мог нормально приобрести). Если сильно нужно- найду свои записи (они не под рукой, и даже не на этой хате…).
quote: ТОЛКОМ смог освоить лишь меднение и серебрение (на остальное реактивов не мог нормально приобрести). Если сильно нужно- найду свои записи (они не под рукой, и даже не на этой хате…).
Нужно очень. Посмотри пожалста. Две недели в запасе у меня. На подарок готовлю. Сам тоже смотрю в инете что есть. Пока ничего путного не нахожу.
Рог запросто полируется пастой ГОИ, только аккуратно, чтоб не прижечь!
Всегда так делал (в книжке по обработке кости, рога вычитал) — поверхность как стеклянная получается.
Пастой гои попробую полирнуть, только боюсь она забьется в микротрещины так, что потом не вытащишь.
quote: Originally posted by azmaykop:
только боюсь она забьется в микротрещины так, что потом не вытащишь.
quote: только боюсь она забьется в микротрещины так, что потом не вытащишь.
ничего не будет.
Будет обязательно: благородный чёрно-зелёный цвет, или оттенок; зависит от того, как долго обрабатывать. Чтоб делать покрытие, всё равно надо снимать с рога медные детали, вот их можно (и нужно!) полировать-на фото видно, какие они царапанные.Там, где были медные детали, можно попробовать (осторожно, войлочным или тряпичным кругом, новым или с белой полировальной пастой, вдоль волокон, сильно не прижимая!) отполировать небольшой участок рога. если получится-полировать весь рог. А металлические детали лучше отдать в гальванику, так как дома получить прочное красивое покрытие (без обустройства гальванической мастерской и использования дорогих, часто токсичных и едких химикатов), по-моему, нереально. Раньше можно было посеребрить медные детали в отработанном фиксаже(сам пробовал), а сейчас где его взять? Если только есть знакомый, который увлекается ч/б пленочной фотографией и сам проявляет и печатает.
quote: Originally posted by haritosha:
Будет обязательно:
на бутылку мартини забьемся?
сделаю и покажу результат.
Имел ввиду что паста гои может забиться в трещины на роге и тогда он может приобрести зеленый оттенок.
Медные части полировать несложно наверное.
Сложно раздобыть другие разные полировальные пасты.
У меня отец чеканки раньше делал и как то медь чернил. Может проще ободрать покрытие которое есть и почернить медь?
хрен сымешь детали эти…. оковку вокруг устья так уж точно ни за что… она из двух частей состоит, наружное кольцо через острый кончик надевается и там уже с внутренним спаивается, после чего вся эта лабуде сажается на клей… проверено на себе.Самый простой способ зачернить(сделать искусственную патину) можно с помощью серной мази(продаётся в любой аптеке за копейки).Но перед нанесением всё равно надо отполировать медь.
Самый простой способ зачернить(создать искуссственную патину)на меди можно с помощью серной мази(продаётся в любой аптеке за копейки),но перед нанесением мази медь всёже надо отполировать
Дополнительные советы таксидермиста
Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.
Отлично обработанные черепа с рогами
Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.
Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.
Рога лося на голове из дерева
Важность обезжиривания
Почему нужно проводить процесс обезжиривания перед тем, как отбелить череп? Так как работа ведется с препаратами, они впитываются в структуру кости, придавая цвет. Однако химическое воздействие с жиром, который неизменно остается после вываривания, приводит к тому, что эффект отбеливания недолговечен. Изделие со временем начинает желтеть, особенно это неприятно, когда процесс происходит пятнами. С этой целью проводят дополнительную обработку, чтобы избавить череп от ненужного жира.
Перед отбеливанием приготавливают столько бензина, чтобы в нем поместился череп без рогов. В нем замачивают изделие на сутки, после чего перекладывают в воду. Ее доводят до кипения, но не варят трофей. Дополнительно можно вымыть рога щеткой в слабо нагретом растворе из воды и стирального порошка. Однако не все это приветствуют – рога плохо реагируют на воду.
Обработка черепов без рогов
Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося. Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.
Узорчатый декор на черепе — редкий, но очень ценный способ подачи трофея
Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.
После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ – череп обвернуть натуральной тканью – можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата – так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм – там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.
Подготовленный к отбеливанию череп
Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри – эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать – сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.
Череп в рогами в виде часов