чем осветлить воск при переплавке
ТЕХНОЛОГИЯ ОсветлениЯ и очисткИ воска
Для получения качественного воска с наименьшим количеством примесей и не восковых веществ, во избежание образования эмульсий воска с водой следует соблюдать некоторые технологические условия. Исходное восковое сырье разных сортов следует перерабатывать раздельно. Нельзя допускать попадания в восковое сырье значительного количества перги и прополиса. Так, каждый процент перги, отнесенный к объему ячеек сота, понижает восковитость сырья приблизительно на 2,5%. Перед перетопкой восковое сырье следует залить теплой водой и выдержать в ней 1-2 сут, чтобы удалить из него растворимые в воде компоненты. Воду при этом следует менять несколько раз. Для переработки воскового сырья применяют оборудование, изготовленное из кислотостойких материалов.
Вытопки пасечные, полученные после переработки исходного сырья в условиях пасеки, и мерву заводскую, полученную после первого этапа заводской переработки вытопок, в дальнейшем сушат в специальных сушилках или под навесом. Отходы считаются высушенными, если их влажность не превышает 10%. При влажности более 10% вытопки и мерва разогреваются, плесневеют, теряют восковитость, а при хранении большим слоем возможно самовозгорание сырья.
Перед центрифугированием и экстрагированием вытопок и мервы их измельчают и добавляют в них дренаж. Это повышает коэффициент фильтрации и проницаемость воскового сырья. При повышенной влажности воскового сырья во время его экстрагирования снижаются все вышеуказанные показатели, и растворитель не может полностью проникнуть в толщу загруженного в экстрактор сырья.
В то же время влага удерживает в шроте растворитель, что мешает его выпариванию, а выгрузка влажного шрота затрудняется.
Очистка и осветление воска заключаются в удалении из него невосковых компонентов путем фильтрации, отстаивания (осаждения), а также отбеливании различными способами. Все эти операции проводят в основном с расплавленным воском. Сначала расплавленный воск фильтруют через ткань или металлическую сетку, а затем отстаивают над слоем горячей воды длительное время (не менее 4-5 ч) при температуре не менее 70 0 С. Воск отстаивается быстрее в продолговатой и широкой емкости, чем в узкой и высокой. При отстаивании загрязняющие примеси осаждаются на дно отстойника или собираются на границе раздела воды и воска. В заводских условиях очистку жидкого воска и его фильтрование можно проводить в очистных сепараторах и центрифугах или в вакуум-фильтрах и фильтрах, работающих под давлением.
Для очистки воска от мелкодисперсных и химических загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, уксусной, лимонной и других кислот, а также адсорбенты (бентонит, диатомит, активированный уголь). Адсорбенты (4-10%) вносят в расплавленный воск, перемешивают, выдерживают смесь, а затем фильтруют и отстаивают. При очистке концентрированной серной кислотой ее вливают частями в жидкий воск в количестве от 0,01 до 0,5% массы воска, каждый раз тщательно перемешивая все деревянной мешалкой. После отстаивания воска из отстойника спускают воду, а воск разливают в конические формы. После застывания его извлекают из форм и счищают осевшие примеси с нижней стороны слитков.
Для некоторых отраслей промышленности (парфюмерная, лакокрасочная и др.) необходим отбеленный воск. Отбеливают воск с использованием химических средств и солнечного света. Отбелка воска химическими средствами основана на распаде примесей, эмульгаторов и пигментов. Для этих целей используют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде. В процессе обработки воска смесью образуются квасцы, которые удаляют действием щавелевой кислоты и промывают его после отбеливания водой. Используют также смесь марганцевокислого калия с соляной кислотой, спиртовой раствор гидроксида калия с последующей продувкой углекислым, сернистым газом, бурой, мочевиной.
Хорошие результаты по физическим показателям, цвету и запаху дает пероксид водорода 30%-ной концентрации при добавлении его в расплавленный производственный и экстракционный воск в количестве до 5% его массы. Так как процесс окисления идет бурно, со вспениванием воска, отстойник надо заполнять воском не более чем на половину объема и приливать пероксид водорода небольшими порциями с интервалом не менее 10 мин при непрерывном перемешивании воска. Воск также белеет под действием солнечного света. Для этого воск превращают в мелкие стружки и выставляют на солнце. Операцию повторяют до необходимой степени белизны.
Как в домашних условиях очистить воск
Добавить в избранное
Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.
Что такое воск
Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.
В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.
Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.
По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.
Каким должен быть качественный воск
Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:
Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.
При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:
Способы очистки воска от примесей
Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.
Методы сухой и влажной обработки
Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.
В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.
Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.
Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы
Пчелиный воск это распространенное средство натурального происхождения.
Оно используется для создания различных средств в косметологии.
Также он распространен в химической и бытовой промышленности для создания разных приспособлений и материалов.
Чтобы использовать полученный натуральный пчелиный воск его необходимо очистить.
Поскольку в его составе содержаться много примесей состоящих из продуктов жизнедеятельности пчел.
Основные способы перетопки воска в домашних условиях
Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.
Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:
Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.
Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.
Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:
Растапливание воска с водой
Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.
Кипячение воска с водой
Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:
Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.
Переплавка при помощи банки
Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:
Полученную смесь можно использовать как:
При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.
Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.
Плавление воска на водяной бане
Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.
Плавление воска на водяной бане
Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:
Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.
Топление с помощью эмалированных баков
Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.
Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:
Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.
Топление Вощины
Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.
Вощина из пчелиного воска
Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:
Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.
Народные методы очистки и осветления
Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:
Методы отбеливания воска в домашних условиях
Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:
Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.
Перетопка воска в домашних условиях – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Способы осветления пчелиного воска
Осветлить пчелиный воск в домашних условиях можно 6-тью основными методами: физическим, с помощью марганцевокальциевой или двухромокалиевой соли, перекисью водорода, уксусом и хлором. Часто используется комбинированный способ, при котором на сырье воздействуют поочередно химическим и физическим методом.
Что такое пчелиный воск?
Воск представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомым вязкая субстанция с желтым, коричневым или черным оттенком необходима для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (менее 10°С) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°С – пластилинообразным. В жидкое состояние воск переходит после 60°С, закипает – после 100°С.
Признаки качественного воска
Качественный пчелиный воск должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) говорит о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, после чего диапазон его использования сузился.
В домашних условиях качество вещества устанавливают, руководствуясь органолептическими методами: характером излома, внешним видом, хрупкостью, цветом и другими свойствами.
Остывший кусок воска без усилий раскалывается при ударе о твердый предмет. На его сколе можно рассмотреть мелкокристаллическую структуру. Вещество, в котором присутствует парафин, не будет раскалываться – возникнет лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, будет виден гладкий и блестящий срез с редкими вкраплениями.
Цвет продукта натурального происхождения – от желтого и буроватого (редко – черного) до белого. Вещество имеет медовый или медово-прополисный запах. При наличии в воске искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли) он приобретает специфический, не характерный для натурального продукта запах.
Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных примесей воск становится твердым, на пальцах оставляет жирный слой.
Если в продукте пчеловодства присутствует стеарин, жир или канифоль, при разжевывании он начинает прилипать к зубам. Натуральный продукт же легко снимается с эмали даже языком.
Отбеливание пчелиного воска
Обесцветить вещество бывает необходимо при использовании в парфюмерной промышленности, медицине и других областях, где пигментация ухудшает свойства продукта.
Физический метод
Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым – разложить пластины вощины так, чтобы на них падал солнечный цвет. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментацию воска, быстро осветляя его.
В промышленном масштабе для осветления могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.
Марганцевокалиевой солью
Процесс отбеливания выглядит так:
Двухромовокалиевой солью
Метод заключается в следующем:
Перекисью водорода
Последовательность осветления выглядит так:
Жесткими отбеливающими средствами
К жестким осветителям относят хлор и гипохлориты. Концентрацию химических соединений в растворе устанавливают исходя из того, какие свойства сырья необходимо получить на выходе.
После воздействия хлорсодержащими реагентами воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты, кетоспирты, возрастает температура плавления и кипения. В быту такой способ применяется редко, т.к. полученное сырье имеет узкий круг использования.
Уксусной кислотой
Осветление производится 9%-ным яблочным или столовым уксусом.
Процесс отбеливания имеет следующий вид:
Комбинированный способ
Данный метод заключается в последовательном использовании химического и физического способа осветления. На первом этапе сырье отбеливают кислотами, на втором – ультрафиолетовым светом.
Другие методы
Для получения белоснежного воска в промышленности часто используют окись алюминия. Через нее фильтруют продукт пчеловодства, предварительно растворенный в бензине.
В домашних условиях для осветления применяют замораживание. После 2-3 последовательных циклов заморозки/разморозки сырье становится светлее на несколько тонов.
Применение отбеленного воска
В косметической и парфюмерной отрасли продукт пчеловодства применяют для получения эфирного масла, которое не уступает по качеству жасминному и розовому. Воск входит в состав туши для ресниц, губной помады, крема, маски для лица, дезодоранта, шампуня и бальзама для тела и волос.
В медицине сырье используют для лечения кожных заболеваний, язв желудка и заболеваний десен (стоматита, пародонтоза). Сырье помогает при спастическом колите, бронхиальной астме и гайморите. В народной медицине натуральный воск применяют для борьбы с варикозным расширением вен и волчанкой, используют для скорейшего заживления обожженной кожи. В народном хозяйстве воск используется для консервации фруктов и овощей.
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Кислота для воска
от katechka
Кислоты в составе воска имеют большое значение. Воски широко применяются в современной косметической и других видах промышленностей, их используют для изготовления косметики, в пищевой и других видах промышленности. Кроме этого воски широко участвуют в самых различных реакциях — осветление воска кислотой, отбеливание и очищение часто используются для изменения качеств и внешнего вида воска. Сегодня мы поговорим о том, что такое воск, какие кислоты входят в его состав, а также о воздействии серной кислоты на воск. Читайте новую статью на pro-vosk.ru.
Свойства и кислоты в составе воска
Так, путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:
Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.
Серная кислота для воска
Для очистки и отбеливания воска нередко применяется концентрированная серная кислота. Она сульфирует смолистые продукты, содержащиеся в воске, и переводит их в соединения, отделяемые от него при отстаивании. Наряду с этим протекает частичный гидролиз воска с образованием высших спиртов.
Спирт взаимодействует с серной кислотой, в результате чего получается алкидсульфат, растворимый в воске. При нагревании с водой алкидсульфат гидролизуется, и образуются спирт и серная кислота. Но реакция не идет до конца, поэтому при плохой промывке очищаемого воска алкидсульфат попадает в вощину и при последующем контакте с нектаром вновь образуется кислота.
Попаданию серной кислоты в воск способствует также ее нерегулируемая добавка при его очистке. Рекомендуется вводить от 0,3 до 0,6 кг кислоты на 100 кг загрязненного воска. Пчеловод-любитель, как правило, руководствуется своей интуицией, исходное и конечное количество примесей, а следовательно, и остаточное содержание в воске серной кислоты остается за пределами его внимания.
Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде.
Минеральные и органические кислоты каталитически ускоряют реакции превращения гексоз в оксиметилфурфурол (ОМФ). Скорость образования ОМФ из глюкозы и фруктозы неодинакова. Напомним, различные меда отличаются по содержанию гексоз. Кетозы превращаются в ОМФ в 15-20 раз быстрее альдоз. Другими словами, мед, содержащий больше фруктозы, менее устойчив при том же количестве каталитически действующих примесей и в нем интенсивнее накапливается ОМФ.
В пересчете на абсолютно сухой мед процентные соотношения «фруктоза — глюкоза» в различных медах следующие: с гречихи — 56,1-39,9; липы — 45,6-42,7; донника — 56,2-41,7; кориандра — 51,7-42,7. Учитывая различную скорость превращений в ОМФ, потенциальная неустойчивость (Пн) меда с гречихи оказывается следующей:
Пн = 56,1 х 20 + 39,9 х 1 = 1162, где 56,1 — содержание фруктозы в абсолютно сухом меде; 20 — относительная скорость образования ОМФ из фруктозы в условиях кислотного катализа; 39,9 — содержание глюкозы в абсолютно сухом меде; 1 — относительная скорость образования ОМФ из глюкозы.
Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде
Значения Пн для других медов: с липы — 955; донника — 1166; кориандра — 1077. Таким образом, наиболее устойчивым к образованию ОМФ является мед с липы, за ним следуют меда с кориандра, гречихи и донника. Появления ОМФ из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу меда можно избежать, поставив под строгий контроль процесс сернокислотной очистки воска (целесообразно проводить анализ воска на наличие сульфогруппы и сульфатиона), методы борьбы с варроатозом (исключение кислот), зрелость меда (исключение закисания), условия хранения суши и меда. В повседневной практике пчеловодам также рекомендуем хорошо промывать вощину, что будет способствовать и сохранению качества меда, и лучшему строительству сотов.
Оценка меда через показатель потнециальной неустойчивости (Пн), полученный из соотношения глюкозы и фруктозы, характеризует лишь склонность меда в присутствии кислот к образованию ОМФ и никак не уменьшает пищевую и лечебную ценность различных медов. И если в меде большое количество фруктозы, то такой мед не вызывает напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, что важно для людей пожилого возраста. Фруктоза предпочтительна по сравнению с другими сахарами при различных нарушениях обмена веществ, и поэтому мед с донника и другие, богатые ей, особенно полезны при атеросклерозе, нарушениях холестеринового обмена, ожирении, для нормальной работы кишечника, хотя они и более склонны к образованию ОМФ. Глюкоза уже потому необходима, что она входит в состав крови, способствует созданию энергетических запасов в печени в виде гликогена, нормальной деятельности сердечной мышцы. Комплекс целебных действий этих сахаров усилен ферментами, белками, микроэлементами и другими составляющими нектара и пыльцы, принесенных и переработанных пчелой.
Автор подчеркивает, что оксиметилфурфурол появляется в меде не только из-за перегревания при расфасовке и условий хранения. Он возникает из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу при плохой очистке воска, из которого делают вощину, при обработках семей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Повышенное содержание ОМФ бывает связано с большим количеством фруктозы в меде, объясняющимся его ботанической принадлежностью.
Очистка и кислота для воска
И все же в отфильтрованном и отстоянном сырье остаются разного рода примеси. А как известно, коллоидные загрязнения и лишние химические элементы ухудшают качество производимого воска. Для борьбы с ними используют различные кислоты. Чаще всего пчеловоды применяют серную кислоту. Реже для очистки воска используют уксусные окислители. Для этого кислоту заливают в растопленный продукт и настаивают в течение нескольких часов.
Чтобы удалить пигменты, используют абсорбирующие вещества, например, активированный уголь. Его добавляют на некоторое время в растопленное сырье, после чего воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свою натуральную пигментацию и становится более светлым.
Отбеливание воска кислотой
Для осветления химическим путем используют кислотную среду для окисления, и щелочные восстановители. Отбеливание хлором – наиболее жесткий метод, но вместе с тем наиболее быстрый. Более деликатное отбеливание можно провести при помощи следующих веществ.