чем остановить понос после коронавируса
Диарея после коронавируса
Несмотря на то что с семейством коронавирусов наука знакома больше полувека, штамм SARS-CoV-2 стал неприятным открытием. В период первой волны пандемии научно-исследовательские центры в спешном порядке днем и ночью изучали особенности нового вируса.
Благодаря этому, медики уже владеют не только знаниями о новой инфекции, но и навыками по борьбе с ней. На сегодняшний день зоной особого внимания стала профилактика осложнений и ликвидация последствий COVID-19 (КОВИД-19). Большинство пациентов, перенесших ковид, отмечают длительную слабость, затруднения при дыхании. Около 30% переболевших жалуются на диарею после коронавируса.
Сбой работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) может сопровождать течение инфекции или появиться уже после выздоровления. По мнению ученых, симптоматика связана со свойствами самого вируса, с реакцией организма на лечение КОВИД-19, с особенностями преморбидного фона пациента. То есть с состоянием здоровья до заражения коронавирусом.
Причины проблем с ЖКТ при коронавирусе
Нарушение пищеварения не входит в список основных проявлений COVID-19. Однако понос, рвота, тошнота – довольно распространенные симптомы. Объективно существует минимум две причины для расстройства работы ЖКТ при инфицировании:
Надо отметить, что желудочно-кишечные проявления при коронавирусе в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры до фебрильных значений (38-39℃).
Причины нарушений ЖКТ после коронавируса
Сбои пищеварения после перенесенного коронавируса обоснованы тремя ключевыми причинами. Во-первых, «добравшись» до кишечника, вирионы повреждают каемчатые энтероциты – вид клеток кишечника, отвечающих за пристеночное пищеварение и всасывание.
Из-за несостоятельности кишечного эпителия полноценное усвоение пищи становится невозможным. В результате возникает диспепсия, понос, тошнота и другие симптомы нарушения пищеварения.
Во-вторых, высокая вирусная активность провоцирует обострение любых патологических процессов, носящих хронический характер. В том числе заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы. Большинство пациентов с жалобами на сильную диарею после КОВИД-19 имели хронические патологии пищеварительной системы.
В-третьих, расстройство стула зачастую является побочным эффектом от терапии осложненной формы коронавируса. При присоединении вторичной (бактериальной) инфекции качественно лечить заболевание можно только с помощью антибиотиков.
Как известно, антибактериальные препараты уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры (дисбиозу). Как следствие, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи, а также формирования и выведения экскрементов.
Последствия диареи
Без лечения понос и болезненное пищеварение могут беспокоить от 2 недель до месяца. Это губительно отражается на микросреде кишечника, а также влияет на общее самочувствие пациента. К кишечной симптоматике присоединяется слабость, раздражительность. Человек может отказываться от еды, соответственно, терять вес. Длительная диарея приводит к вымыванию из толстой кишки полезных бифидобактерий.
Последствиями дисбаланса кишечной микрофлоры могут стать:
Если симптомы не проходят в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу и пройти курс восстановительной терапии.
Популярные средства для восстановления кишечника
Для восстановления работы ЖКТ после коронавируса используют четыре группы медикаментов – бактериофаги, сорбенты, пробиотики (пребиотики), ферменты.
Бактериофаги
Современные лекарства, применяемые для лечения дисбиоза. Препараты избирательно уничтожают болезнетворные микробы и лишние условно-патогенные бактерии. При нарушении качественно-количественного состава микроорганизмов обычно назначают Интести или Секстафаг.
Сорбенты
Адсорбенты и энтеросорбенты притягивают, связывают и своевременно выводят из организма токсические производные бактерий и продукты распада клеток. Наиболее распространенными являются Энтеросгель и Полисорб.
Пробиотики и пребиотики
В первую очередь лекарства этой группы необходимо принимать во время лечения антибиотиками. Но они не будут лишними и в период реабилитации. Пробиотики изготавливают на основе живых микроорганизмы, родственных естественной микросреде здорового кишечника.
Пребиотики – это органические соединения, которые помогают расти и развиваться полезной микрофлоре. Из пробиотиков наиболее эффективными считаются препараты III, IV и V поколения: Аципол, Линекс, Бифидумбактерин форте, Энтерол, Бифилиз. Из пребиотиков к применению рекомендуются Хилак-Форте, Дюфалак, Порталак.
Ферменты
Ферменты отвечают за скорость и качество пищеварения, стабильность работы поджелудочной железы, кишечника и желудка. При дисбиозе допускается использовать Мезим, Креон, Панкреатин, Микразим. Дополнением к лечению должны стать иммуномодуляторы. Такие средства помогают реанимировать местный иммунитет кишечника и в целом укрепить защитные силы организма. К применению рекомендуется Иммунал, витамин Д, Цитовир-3.
Питание при диарее после коронавируса
Правильное питание при кишечных проблемах после коронавируса поможет нормализовать работу ЖКТ и избежать дальнейших осложнений. Для скорейшего прохождения диареи и восстановления флоры необходимо скорректировать рацион.
Кишечная симптоматика пройдет быстрее, если после устранения диареи ввести в рацион продукты, содержащие пробиотики. К таковым относятся:
Дополнительно можно использовать отвары из лекарственных трав. Например, тысячелистника, зверобоя.
Полезные советы
Совет №1
Кушать через каждые 3-3,5 часа скромными порциями (не более 300 г). Питание по режиму помогает стабильной выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение.
Совет №2
Соблюдать питьевой режим. При диарее возрастает риск обезвоживания организма. Пить необходимо не менее 1,5 л воды/сутки.
Совет №3
Правильно обрабатывать продукты. Разрешаются блюда, приготовленные посредством тушения, пара, варки. Жареное следует из рациона устранить.
Частые вопросы
Какие анализы нужно сдать, если после коронавируса «сломался стул»?
При кишечных расстройствах рекомендуется сдать кровь на биохимию, кал на копрограмму, а также пройти УЗИ органов брюшной полости.
Какая лечебная диета подойдет после коронавируса, если есть хронические нарушения ЖКТ?
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?
— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.
— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?
— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.
Симптомы «кишечного» вируса
— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?
— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.
— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?
— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.
— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?
— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.
— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?
— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.
Как восстановиться после «кишечного» COVID
— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?
— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.
— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?
— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.
Марат Зиннатуллин,
врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:
«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».
— У кого ЖКТ страдает чаще?
— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.
Спасти ЖКТ
— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?
— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.
— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?
— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Фото из личного архива Марата Зиннатуллина
Диарея после коронавируса: как долго она не проходит и когда обращаться к врачу
Без лечения болезнь может длиться месяцами
Диарея не только доставляет дискомфорт, но и может быть симптомом серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Сегодня и пациенты, и медики всё чаще сталкиваются не только с самой коронавирусной инфекцией, но и с ее последствиями, широко известными как постковид. Причем работать с долгосрочными изменениями в организме вынуждены врачи самых разных специальностей — заболевание это мультисистемное, то есть может задеть любой орган. В том числе желудок и кишечник — врачи говорят, что проблемы с ЖКТ после ковида довольно распространены.
Гастроэнтеролог Светлана Федорова говорит, что основная жалоба пациентов — на диарейный синдром, который начинается с самого начала заболевания и бывает что продолжается два-три месяца, вплоть до пяти и шести раз в сутки.
— Сейчас проводятся исследования, предполагающие, что на фоне коронавирусной инфекции может запускаться механизм аутоиммунных заболеваний кишечника, и тогда процесс идет уже по воспалительному пути, — говорит гастроэнтеролог.
Столь длительная диарея может проходить и без последствий, не считая очевидного дискомфорта для пациента, но может быть и опасной. Обратиться к врачу при подобном симптоме обязательно нужно, но отдельное внимание стоит обратить, если симптом усиливается (то есть число приступов в день увеличивается), начинает снижаться вес или появляются иные дополнительные симптомы.
Вторая жалоба, по словам Светланы Федоровой, комплексная: вздутие живота, дискомфорт, чувство, как говорят пациенты, «постоянного движения в животе», газообразование. То есть проблем со стулом нет, но постоянный дискомфорт присутствует — разобраться в причинах поможет гастроэнтеролог.
Отдельная опасность для ЖКТ кроется в лечении коронавирусной инфекции. Когда присоединяется вторичная инфекция, при более тяжелом течении заболевания пациентам назначают антибиотики. На фоне их приема может развиться антибиотикоассоциированный колит или даже его крайнее его проявление — псевдомембранозный колит, когда в кишечнике появляются кровоточащие язвы. При обнаружении крови или слизи в кале, болей в животе, лихорадки обратиться к врачу необходимо как можно скорее — заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу.
Особенно внимательным следует быть пациентам с повышенным риском — чаще всего заболевание развивается у пожилых пациентов с сахарным диабетом, почечной, печеночной недостаточностью и тяжелой патологией, потребовавшей госпитализации в стационар и назначения антибиотиков, после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Риск развития антибиотикоассоциированной диареи есть не только во время приема препарата, но и на протяжении месяца после его отмены, остается повышенным в течение 3 последующих месяцев. То есть необязательно это произойдет сразу после болезни или лечения, пациент может даже не связать два этих события.
СЮЖЕТ
Диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом — далеко не всё, с чем приходится сталкиваться пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. О других проблемах и методах их решения мы писали в этом материале. Даже если вы хорошо себя чувствуете после болезни, не пренебрегайте возможностью пройти дополнительную диспансеризацию после ковида. А перед тем как отправляться в поликлинику, пройдите наш тест, чтобы проверить, всё ли вы знаете о том, что вам там положено.
Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ
Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.
В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.
О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.
Путь вируса лежит… через желудок
На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.
Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:
Алгоритмы дегидратации во время инфекции
Елена Адаменко:
— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.
Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.
Рецепт домашнего регидратационного раствора
Для приготовления потребуется:
Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.
Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.
Можно пить:
Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.