чем опрыскивать перцы и баклажаны
Вредители и болезни баклажанов: борьба, профилактика
Баклажаны требуют защиты от болезней и вредителей в несколько раз больше других огородных культур. Поэтому борьба с вредителями баклажанов выходит на первый план, иначе хороший урожай не получить. Диагностика болезней баклажанов по внешнему виду растений.
Рекомендуемые мероприятия помогут минимизировать применение химических препаратов и получить экологически чистые овощи, которые будут здоровы до момента сбора урожая.
Подготовка почвы для баклажанов
Если почва бедная, то норму внесения удобрений увеличивают в два раза. На плотных почвах необходимо вносить не менее 10 литров зрелого перегноя на 1 м 2 площади посадки.
При помощи осенней посадки сидератов с последующей перекопкой увеличивают воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы. Почву перекапывают на полный штык лопаты.
Высадка рассады
Рассаду баклажанов высаживают на постоянное место при наступлении теплой погоды. Время высадки рассады определяется в зависимости от вашего региона. Важно, чтобы почва была прогрета до +15ºС на глубину 10-15 см.
Рассаду домашнего приготовления следует с вечера полить слабым раствором марганцовки. Можно добавить в раствор марганцовки немного корнеобразователя. Высаживают рассаду на следующий день в заранее подготовленные лунки утром или вечером.
Рассаду купленную на рынке замачивают в таком же растворе на 3-4 часа, обмакивают корень в глиняно-перегнойную болтушку и высаживают в грунт, предварительно опрыскав 1%-ым раствором бордоской жидкости.
Баклажаны приживаются медленно. Ослабленные пересадкой, саженцы баклажанов быстро теряют влагу, особенно в яркие солнечные дни. Листья теряют тургор, увядают, растения могут потерять первые бутоны.
В первоначальный период баклажаны рекомендуется укрыть однослойным тканым материалом, укрепленном на высоких кольях (30-40 см) для защиты от солнечных лучей. С началом активного роста временное укрытие снимают.
Болезни баклажанов
Баклажаны в период роста на грядке могут заболеть целым «букетом» болезней, различных по вредоносности. Наибольший ущерб наносят корневая гниль, прикорневая гниль, трахеомикозы (фузариозное увядание, вертициллезное увядание, фитофтороз), мозаика листьев и столбур.
Растения часто поражаются грибковыми заболеваниями и бактериальной гнилью, а также негативными грибками, вирусными заболеваниями зеленой массы растения и плодов.
Биологические методы защиты
Беспричинное внешне увядание надземной массы говорит о поражении корней культуры грибками различной этиологии.
Чтобы уменьшить количество обработок, можно готовить баковые смеси из нескольких биопрепаратов. При совместном внесении, баковые растворы усиливают свое действие на патогенную микрофлору.
Важно! При изготовлении баковой смеси готовят отдельно раствор каждого применяемого препарата согласно инструкции, затем проверяют их на совместимость. При положительном результате готовые индивидуальные растворы смешивают в один сложный.
Биофунгициды на грибковой основе проникают в мицелий болезнетворного гриба и разрушают его, а на бактериальной «работают» как антибиотики.
Для обеззараживания почвы можно использовать сухой препарат Эмочки-Бокаши или рабочие растворы других ЭМ-препаратов, в том числе на основе концентрата Байкал ЭМ-1.
Система обработки почвы биопрепаратами
В отличие от химических, биопрепараты не уничтожат болезнь при одноразовом внесении. Они требуют более длительного систематического применения, особенно после дождей или при сырой погоде. Поэтому, чтобы снизить количество обработок биопрепараты лучше использовать в виде баковых смесей, которые будут защищать растения одновременно от нескольких заболеваний.
Слишком частые обработки не всегда приводят к положительному результату. Чтобы биопрепараты лучше сработали, обработку растений начинают в ранние сроки. Первую обработку почвы баковой смесью или отдельным биопрепаратом проводят через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Система обработки растений биопрепаратами
При явном заболевании растений (сброс бутонов, пожелтение или скручивание листьев, хлороз листьев, мучнистая роса и т.д.) переходят к лечебным обработкам растворами биопрепаратов.
В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают растворами фитоспорина, гамаира, алирина, бактофита, бинорама и других через 7-10 дней. В фазу бутонизации и второго сбора плодов к растворам прибавляют микроэлементы.
Можно к баковой смеси, приготовленной для опрыскивания почвы, добавить алирин, гамаир или фитоспорин и опрыскивать растения сложной смесью. Этот прием увеличит эффективность обработок. Если от грибкового и бактериального поражения есть средства для защиты, то от вирусных заболеваний (мозаика и др.) пока препараты не разработаны. Пораженные растения убирают с поля и сжигают.
При работе с биофунгицидами, необходимо четко определить заболевание и обработать растения согласно рекомендациям к применению именно этого биопрепарата. При неправильной диагностике болезни препарат не сработает. Если вы не уверены в четком определении болезни, обработайте растения баковой смесью против нескольких патогенов.
Химические методы
Химические препараты обладают длительным сроком разложения, остатки соединений негативно действуют на организм человека, животных, птиц и полезных насекомых. Специалисты рекомендуют при использовании химических веществ, прекращать обработки за месяц до созревания урожая и использовать в соответствии с рекомендациями.
Химические препараты не все совместимы между собой, некоторые обладают угнетающим свойством только против определенного патогена, что служит основанием использования разных препаратов, а значит, многократно увеличивается количество обработок.
В последнее время новые химические препараты имеют высокую эффективность при очень низких дозах и пониженный срок ожидания (от 3-10 до 12-20 дней).
Работать с химическим препаратами необходимо очень внимательно и аккуратно, не увлекаться увеличением дозировок при разведении, использовать средства личной защиты, оберегая органы дыхания, глаза и кожу от попадания яда.
Система обработок растений ядохимикатами
Против комплекса болезней (серой гнили, фитофтороза, бактериальной пятнистости, черной ножки) на баклажанах применяют бордоскую жидкость, медный купорос, купроксат и другие.
По разработанной системе обработок растений, защитные мероприятия начинаются через 3-4 недели после появления всходов и продолжаются через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Обработки продолжаются с интервалом от 7 до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Вредители баклажанов
Самыми опасными вредителями баклажан являются тля и колорадский жук. Тля – сосущее мелкое насекомое, способно за несколько дней уничтожить посадку баклажан. Они оккупируют надземные органы растения (стебли, листья, цветки) и буквально высасывают все соки растения.
Колорадский жук за вегетационный период формирует несколько поколений, уничтожая до 80% урожая. Проводя обработки против этих вредителей, одновременно будет уничтожен и паутинный клещ. Сосущий вредитель наносит значительный вред растениям.
Биологические методы защиты баклажан от вредителей
Биопрепараты, защищающие культуру от вредителей, называют биоинсектицидами. Они разработаны на основе групп эффективных грибов (авермектины), бактерий и группы почвенных энтомопатогенных нематод.
Биоинсектициды на бактериальной основе эффективно уничтожают личинок грызущих и сосущих вредителей. Наиболее распространенными биопрепаратами являются битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, басамил. Препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать не только овощные культуры, но и плодово-ягодные посадки. Их успешно применяют и в защищенном грунте.
Не менее значимы для борьбы с вредителями биоинсектициды на основе грибов – актофит, который можно применять для обработки растений даже во время уборки урожая.
Микоафидин, аверсектин-С, авертин-N – биопрепараты более направленного действия. Они наиболее эффективны при уничтожении вредителей на ранних стадиях развития.
Метаризин и пециломицин целенаправленно уничтожают нематод, что особенно важно для баклажан в период выращивания рассады и в первые недели возделывания на постоянке защищенного и открытого грунта.
Будьте внимательны! Биоинсектициды на основе ЭМ грибков эффективны только во влажной среде при температуре около +25ºС. Опрыскивание этими препаратами лучше выполнять после полива, утром или после 16 часов. Они капризны при хранении. При замерзании и под воздействием прямых солнечных лучей теряют свои инсектицидные свойства.
Инсектициды можно применять в баковых смесях с биофунгицидами. Проверка на совместимость препаратов обязательна. Дозы и сроки обработки выполнять согласно инструкции, иначе эффект резко снижается.
Применение химических препаратов для защиты баклажан от вредителей
Против сосущих и грызущих вредителей баклажаны обрабатывают конфидором Экстра, актарой, децис-профи, вертимеком, Инта-Виром актелликом и другими. Учитывая их вредоносность, обработки прекращают перед цветением. Если препарат внести своевременно, то достаточно 1-2 опрыскиваний.
Первое проводят при единичных повреждениях с профилактической целью и 2-ой через 2 недели. При эпифитотийном поражении растений опрыскивание проводят каждые 10 дней одним из названных препаратов или баковой смесью.
Помните! Все обработки химическими препаратами заканчивают до наступления массового цветения культуры.
Народные методы защиты от болезней и вредителей
Народные методы защиты баклажан от болезней и вредителей сводятся к приготовлению из трав отваров (настоев) и опрыскиванию больных и поврежденных культур.
Одного опрыскивания недостаточно, а многократное опрыскивание не столь безобидно, как кажется.
Например: опыление табачной пылью, опрыскивание отваром болиголова и той же полыни или ботвой картофеля, который в вегетативный период опрыскивали химическими препаратами от ряда вредителей.
Народных сборов и отваров разных составов много. Эффект разный и каждый огородник может протестировать растворы самостоятельно, отобрав рецепты тех, что дали при использовании заметный эффект.
Нужно отметить, что соблюдение агротехнических требований со своевременным выполнением необходимых мероприятий обеспечат получение урожая при минимальном применении, каких бы то ни было защитных средств от болезней и вредителей.
Болезни перцев и баклажанов: грибковые и бактериальные
Сладкий перец и баклажаны относятся к семейству пасленовых и поражаются в основном болезнями, характерными для этой группы овощных культур.
Черная ножка
Проявляется в основном при выращивании рассады. Вызывается преимущественно почвенными широкоспециализированными грибами (Pythium debaryanum Hesse и Rhizoctonia), бактериями из рода. Поражаются проростки, подсемядольное колено, корневая шейка, боковые корни, реже листья.
При поражении всходов стебелек чернеет, утончается, загнивает, растения полегают. В фазе образования листьев корневая шейка утончается, искривляется, чернеет, в основании стебля образуется резкая перетяжка, отграничивающая пораженную часть ткани от здоровой. Растения легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через оболочку ткани. Возбудители болезни развиваются в межклеточном пространстве клеток. Заболевание проявляется очагами.
Основные источники инфекции черной ножки — почва и растительные остатки. Инфекция в виде грибницы, ложносклероциев, хламидоспор может сохраняться годами в парубнях парников, в культивационных помещениях, загрязненных водоемах.
Для подавления инфекции черной ножки в семенах проводят их термическое обеззараживание.
За дней до посева семена намачивают в 0,2%-ном растворе серно-кислого цинка или воде при температуре °С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде при °С и подсушиванием.
Для подавления почвенной инфекции и повышения устойчивости растений к болезням за 3 дня до посева семян или перед пикировкой всходов почву поливают 0,2%-ным раствором фундазола, 50% с. п., или 0,15%-ным раствором превикура 607 СП, 70% в. р. из расчета рабочего раствора на 1 мг. Полив повторяют через
Эффективно против черной ножки пропаривание грунтов или их обеззараживание карбатионом.
При использовании в качестве грунта торфа, характеризующегося высокой кислотностью, возникает необходимость в известковании (1 кг свежегашеной извести на 1 мг).
Оптимальные сроки посева, соблюдение густоты стояния растений, снижение тем самым влажности воздуха и достижение лучшей освещенности, своевременная посадка на постоянное место, тщательный уход за растениями обеспечивают получение рассады более высокого качества.
Фузариозное и вертициллезное увядание
Фузариозное увядание больше распространено в южных регионах, а вертициллезное чаще наблюдается в северных и северо-западных регонах. Поражаются растения во всех фазах развития.
Фузариозное увядание может сопровождаться признаками корневой и прикорневой гнили, что чаще наблюдается на всходах.
Возбудитель фузариозного увядания — несовершенный гриб Fusarium sp., который проникает в проводящие пучки растений и, выделяя токсины и продукты обмена веществ, вызывает угнетение их роста и развития. На поперечном или косом срезе стебля обнаруживается побурение пораженных сосудов, иногда в виде кольца.
При благоприятных условиях гриб размножается микро- и макроконидиями, при неблагоприятных образует хламидоспоры (покоящиеся споры). В почве он может сохранять жизнеспособность 10 и более лет.
Основными источниками инфекционного начала являются растительные остатки и почва. Иногда отмечается механическое заспорение семян. Сильному заражению молодых растений способствуют высокие температуры воздуха и почвы °С), кислые почвы.
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание перца и баклажанов обычно проявляется в период образования плодов.
При вертициллезном увядании на растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позже на листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемнение сосудистого кольца.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. В растения патоген проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды, вызывает интоксикацию растения.
Для проявления вертициллезного увядания наиболее благоприятными являются температура воздуха °С и грунты с пониженной влажностью.
Против вертициллезного увядания необходимо протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках или заменять ее.
Верхушки растений перца и баклажана желательно прищипывать в период образования 6–7-го настоящего листа. Тогда растения, разрастаясь, лучше затеняют почву, их прикорневая шейка не перегревается, лучше сохраняется влага, они меньше увядают.
Пасленовые культуры следует возвращать на прежнее место в севообороте не ранее чем через
Сухая пятнистость листьев, или черная плесень плодов (альтернариоз)
На рассаде заболевание проявляется в виде сухих темно-коричневых пятен на стебле и черешках. Однако первые признаки болезни чаще обнаруживаются в период цветения растений, когда на нижних, прилегающих к земле листьях, появляются округлые, коричневые пятна с концентрической зональностью.
Постепенно увеличиваясь и сливаясь, они охватывают всю листовую пластинку, листья скручиваются и засыхают. Затем заболевание переходит на листья среднего и верхнего яруса.
Совет: В период вегетации растения обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью (1%-ный раствор), хлорокисью меди, 90% с. п. (50 г на 10 л воды), дитан М45, 80% (30 г на 10 л воды), татту 55% к. э. (60 мл на 10 л воды). При сильном развитии болезни разрешается проводить обработки с интервалом последнюю — не позже чем за 20 дней до уборки урожая.
Антракноз баклажанов
Антракноз баклажанов вызывает несовершенный гриб Colletotrichum melongena Lob. Характеризуется образованием на листьях и плодах баклажанов серовато-бурых овальных пятен с зонами, хорошо заметными по краям. На пятнах видны подушечки (ложа). На пораженной ткани плодов проявляются трещины. Недобор урожая вследствие заболевания может достигать 20% и более.
Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение Гриб развивается при температуре °С.
Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями. Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре °С. Возможна массовая гибель плодов при транспортировке.
Совет: Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, удалять и сжигать послеуборочные остатки.
При уборке урожая пораженные плоды нужно собирать отдельно и уничтожать.
Антракноз перца
Антракноз перца характеризуется образованием на дозревающих плодах (реже на стеблях и листьях) темных, неправильной формы, нерезко очерченных углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложе). Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum capsici. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, которые и зимуют. Болезнь сильно снижает качество плодов перца.
Фомопсис баклажана
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta hortorum Speg. Поражает многие сельскохозяйственные культуры.
Инфекция сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. У зараженных растений на жилках листа, стеблях, и особенно на плодах баклажана, образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды. Болезнь резко снижает товарные качества плодов баклажана.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни (бактерия) — Xanthomonas vesicatoria. Плоды перца поражаются этой болезнью в поле, незадолго до созревания. Сначала на них появляются темные маслянистые пятна. Через дня они буреют и приобретают характер мягкой гнили.
В дождливую погоду все ткани плода, за исключением покровных, загнивают, и плод, заполненный гниющей массой, повисает на растении в виде мешочка. При сухой погоде первоначально бурое пятно на плодах подсыхает и на нем может образоваться черный плесневидный налет. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и почве, реже на семенах.
Совет: Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена, а обнаруженные пораженные плоды немедленно уничтожать.
Мокрая бактериальная гниль
Чаще всего поражает плоды перца при хранении и транспортировке в условиях высокой температуры воздуха. Пораженная ткань плодов превращается в жидкую слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция передается на здоровые плоды, вызывая массовую гниль.
Столбур
Столбур — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, особенно в южных регионах.
На растениях перца столбур проявляется сначала в виде хлороза верхушечных листьев. Дольки листьев закручиваются вверх в виде «лодочки», внутренняя часть их становится гофрированной. Позже хлороз листьев распространяется по всему растению. Междоузлия на стеблях укорочены, особенно в верхушечной части.
Симптомы столбура сладкого перца. Источник: www.eplantscience.com
При поражении столбуром баклажанов верхушечные листья закручиваются вверх, кончики их обесцвечиваются или приобретают фиолетовую окраску. Междоузлия на стеблях укорочены, растения имеют угнетенный вид, наблюдается карликовость. Вследствие поражения корневой системы растения вянут.
При столбуре особенно характерные признаки появляются на цветках и плодах: сросшиеся по длине чашелистики увеличены и по форме напоминают колокольчик. Тычинки в цветках усыхают, столбик пестика укорочен, имеет уродливый вид. Лепестки цветков уменьшенных размеров и часто зеленой окраски. Такие цветки не образуют плодов.
Если заражение растений столбуром произошло при формировании плодов, то при созревании они имеют желтовато-оранжевую окраску. Семенные камеры уменьшенных размеров, семена в них отсутствуют либо щуплые. Плоды, как правило, мелкие, жесткие, неравномерно окрашенные и плохого вкуса.
Возбудители болезни — микоплазменные организмы, которые распространяются в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. Зимой инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая, бузины травянистой и др. На корнях этих растений зимуют и личинки цикадок, которые, питаясь соком больных растений, заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.
Совет: Необходимо систематически бороться с сорняками и насекомыми — резерваторами и переносчиками инфекции, соблюдать пространственную изоляцию между пасленовыми культурами, которая должна быть не менее 1 км.
Против цикадок растения обрабатывают инсектицидами каратэ, 5% к. э. (0,1 л/га), волатон 500. 50% к. з. (1,0 л/га), золон, 35% к. э. Би-58 новый, 40% к. э. (только на семенных посевах).
Как определить возбудителя болезни?
При определении зараженности растений или семян на бактериальными заболеваниями используются микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.
На первом этапе диагностики выполняется анализ окраски по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме — палочки, положительно окрашивается только бактерия — возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов — грамотрицательные палочки.
Для окончательного и точного выявления возбудителя болезни, определения его родовой и видовой принадлежности проводят второй этап диагностики — изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.
Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Это позволяет обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления — тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре +28 — 30 °С.
Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.
Культуральные признаки определяют по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре — бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.
Биохимические свойства бактерий определяют по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.
Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.
Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ
Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность.
Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.
Распространенные проблемы баклажанов
При первых же признаках болезни баклажанов, важно незамедлительно принять меры, иначе есть большой риск потери всего урожая. Болезни могут поражать как взрослые растения, так и молодую рассаду. Самыми распространенными проблемами этой культуры являются:
Отдельного разговора удостоены вредители баклажанов, среди наиболее распространенных:
Как и чем лечить болезни баклажанов
Вам могут пригодиться
При любой болезни важно определить возбудителя, чтобы правильно начать лечения и спасти урожай.
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Профилактика болезней баклажанов
Чтобы не пришлось лечить баклажаны от болезней, нужно соблюдать некоторые правила и меры профилактики:
Баклажаны – не самые простые в выращивании овощи, но их польза и вкусовые качества стоят того, чтобы потрудится, ухаживая за ними. Выбирайте качественные семена, соблюдайте основные советы по уходу и своевременно лечите растения, и вас ждет отличный урожай!