чем опрыскивать дыни и когда
Дыня. Рабочие способы повышения устойчивости бахчи
Полезные свойства дыни, её сладкий, ни с чем не сравнимый вкус, широта применения в кулинарии, – из дыни можно делать и варенье и вино, а не только кушать в привычном нам виде, – относительная простота сбыта и хорошая урожайность, при соблюдении известных условий производства – всё это заставляет фермеров, из года в год искать не только лучшие семена дыни, но и средства и методы защиты бахчи.
Различные заболевания дынь способны нанести существенный ущерб урожаю. Поэтому неверно думать, что достаточно бросить семена в почву и дыни вырастут сами.
Хотя ежегодно выводятся всё более устойчивые сорта и гибриды, важно понимать как бороться с заболеваниями бахчи, и как минимизировать потери урожая.
В данном материале мы рассмотрим проверенные на практике и хорошо зарекомендовавшие себя способы повысить устойчивость дыни к болезням.
Болезни дыни и факторы, влияющие на заболеваемость бахчи
Большой ущерб бахчевым культурам, и, в частности, дыне, наносят грибные заболевания. наиболее вредоносные из них – антракноз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса.
В годы эпифитотий гибель растений и плодов может достигать 40-50%. Поэтому неизбежно встает вопрос о предупреждении возникновения опасных заболеваний, а также о необходимости повышения устойчивости растений к ним.
Наиболее важный фактор повышения устойчивости растений дыни к поражению болезнями – соблюдение севооборотов
На современном этапе развития сельского хозяйства севооборот – это основа получения высоких стабильных урожаев при обеспечении воспроизводства плодородия почвы и охране окружающей среды. Успешное применение разработанных для бахчевых культур севооборотов может повышать продуктивность посевов на 25-30%. Именно севооборот как биологический метод занимает ведущее место в регулировании фитосанитарного режима почвы. Известно, что болезни бахчевых культур имеют определенную периодичность и цикличность, то есть способность при благоприятных условиях среды повторяться через некоторый период, характерный для данного заболевания.
При бессменном возделывании одной и той же культуры в почве накапливается большое количество возбудителей инфекции, что приводит к нарастанию вредоносности и как следствие к снижению урожайности. Многие микроорганизмы обладают способностью сохраняться в почве продолжительное время.
Например, покоящиеся споры фузариоза не теряют жизнеспособности в почве 9-11 лет. Основная масса возбудителей болезней сохраняется в грунте от 1 года до 4 лет. Поэтому для каждой культуры научно обоснованы и приняты наиболее эффективные схемы севооборотов. Дыню на прежнее место можно возвращать минимум через 3 года, а лучше всего через 5-6 лет. При использовании 3 ротаций в севооборотах следует применять промежуточные сидеральные посевы для ослабления явления аллелопатичного почвоутомления. При запашке сидератов изменяется реакция среды почвы, смещается микробный баланс, возникает биофактор, препятствующий развитию некоторых возбудителей болезней. Целесообразно для этих целей использовать листовую горчицу, кукурузу, озимую рожь, стерню озимой пшеницы в смеси с викой и другими культурами.
Лучшим предшественником для дыни принято считать озимую пшеницу пожнивно с сидератами, пласт многолетних трав, а также озимые зерновые по черному удобренному пару, зернобобовым и кукурузе на силос. Несколько ниже будет урожайность дыни и других бахчевых культур (до 10%) при их размещении второй культурой по пласту многолетних трав.
Как поливать дыню и получить хороший урожай
Второе условие хорошего урожая дыни – правильно подобранная система обработки почвы. Для каждой культуры она индивидуальна, так как обусловлена особенностями развития корневой системы и требованиями культуры к аэрации грунта. Система основной обработки почвы для дыни должна удовлетворять следующим требованиям:
• способствовать улучшению водно-воздушного режима почвы и накоплению элементов питания за счет анаэробного разложения органических остатков;
• способствовать уничтожению источников инфекции заболеваний на растительных остатках и сорняках, на которых зимуют паразиты.
Обеспечивает выполнение этих требований зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. Она особенно эффективна в засушливые годы на плотных почвах; на легких, хорошо аэрированных, плодородных участках глубокую обработку почвы при соблюдении севооборота можно применять не реже 1 раза в 3 года.
Следующее условие, способствующее повышению здоровья посевов дыни, – соблюдение правильного водно-воздушного режима. Так как дыня относится к засухоустойчивым культурам, она способна выдерживать снижение влаги в почве до 60% НВ. Повышенное содержание влаги в почве (70-80% НВ) требуется лишь во время набухания семян, появления всходов и в начале плодообразования. За вегетационный период в южных регионах водопотребление дыни должно составлять 2500-2700 м3/га при урожайности 40-45 т/ га.
Засухоустойчивость бахчевых культур обусловливается мощной, хорошо разветвленной корневой системой (у арбуза и отдельных сортов дыни длина корней составляет 48-58 м), опушенностью и восковым налетом на листьях, которые снижают испарение воды. Транспирационный коэффициент у арбуза – 600, у дыни – 621, что в 2-3 раза превышает показатели таких засухоустойчивых полевых культур, как кукуруза, сорго и просо. Из вышесказанного можно сделать вывод, что обильно, но редко поливать дыню необходимо в период массового цветения и плодообразования. Если в фазе начала развития растений наблюдаются низкие положительные температуры воздуха в ночное время суток, от поливов лучше отказаться.
Когда сеять дыню и чем обрабатывать семена
Немаловажное значение в оздоровлении посевов имеют оптимальные сроки высева семян. В наших условиях нужен комплексный подход к выбору оптимального срока высева в зависимости от погодных условий. А они должны отвечать следующим требованиям:
• слой почвы на глубине заделки семян должен прогреться до 15 °С;
• дневная температура воздуха должна соответствовать значениям 20-25 °С;
• ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 10-12 °С. Если он падает до 3-5 °С, с посевом лучше повременить.
В Предгорной зоне Крыма обычно оптимальным сроком считается первая декада мая ± 5-6 дней. Влажность почвы в этот период должна быть в пределах не ниже 70-80% НВ. Если все эти условия будут выдержаны, на 9-й день появятся дружные здоровые всходы. Однако перед высевом семян необходимо выполнить еще одну операцию по их предпосевной обработке. Наилучший эффект дают специальные фунгициды в комплексе с прилипателями.
Если такой возможности нет, можно замочить семена в регуляторе роста с микроэлементами, а затем обработать Апроном или Фундазолом согласно рекомендациям. Этим приемом можно защитить всходы от воздействия неблагоприятных условий среды и от поражения их болезнями в весенний период.
Как правильно удобрять дыню
В настоящее время в фермерских хозяйствах большое внимание уделяется применению передовых технологий при выращивании бахчевых культур, которые предусматривают использование водорастворимых минеральных удобрений.
В вопросе удобрения дыни, все должно быть в меру
В первую очередь нужно иметь в виду, что избыток азота, хотя и дает повышение урожайности, при этом ослабляет растения, удлиняет вегетационный период и способствует развитию болезней. Калийные и фосфорные удобрения в сочетании с микроэлементами Mn, Zn, Bo, Fe, Co, Cu в рекомендуемых дозах укрепляют иммунитет растений и сдерживают развитие болезней.
Внесение калийных удобрений под основную обработку почвы или локально, а также с некорневыми подкормками способствует повышению устойчивости к болезням, ускоряет цветение и созревание плодов, улучшает их биохимию, усиливает накопление сахаров.
Для формирования 1 т плодов дыни необходимо 4 кг азота, 2 кг фосфора, 6-7 кг калия, 1 кг кальция. Начинать «укреплять» посевы нужно с момента появления всходов, в эту фазу растениям необходимы кальций и магний, поэтому до посева или одновременно с ним в рядки вносят кальциевую селитру в дозе 20 кг/га. При появлении настоящего листка проводят некорневое опрыскивание водорастворимыми препаратами, содержащими сульфат магния, в комплексе с регулятором роста Циркон.
На протяжении всего вегетационного периода важно помнить, что норма одноразового внесения азота не должна превышать 140 кг/га.
Для стимуляции цветения в фазу начала образования плетей растения опрыскивают препаратом Бороплюс (12 мл/10 л воды) в комплексе с гуматом калия и микроэлементами (30 мл/10 л воды). Кроме того, под корень дают Мастер и другие препараты с содержанием элементов питания 18+18+18+3,через7-10днейпосостоя- нию растений повторяют Мастер и препараты с содержанием элементов питания 3+11+38+4вдозе2-3кг/га.
У здоровых растений – высокий урожай
Для усиления роста, повышения урожайности и укрепления растений с фазы 2-4 листьев, начала цветения и образования плодов проводят опрыскивания раствором Экстрасола-55 (или его аналогами Фитоспорином, Гамаиром либо Алирином) с расходом рабочей жидкости 2 л/100 м2 в дозе2л/200лводына1га.
Если ваши посевы будут ухоженными, в меру политыми и хорошо накормленными, проблемы с болезнями отпадут сами собой. Как говорится, «У здоровых растений – высокий урожай!»
Надежда Елисеева, Юлия Костанчук, научные сотрудники ФГБУН «НИИИСХ Крыма»
О дынных болезнях и вредителях
Зачастую огородники при выращивании дыни на своем участке сталкиваются с проблемой поражения культуры заболеваниями и вредителями. Это происходит по разным причинам. Но самым распространенным фактором является несоответствие условий выращивания, что приводит к снижению иммунитета растения. Получить хороший урожай можно, если знать основные болезни дыни и их характерные признаки, чтобы принять необходимые меры на начальном этапе развития.
Заболевания дыни, борьба и профилактика
Дыни подвержены грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Спровоцировать заражение могут некачественные семена, несоблюдение товарооборота, резкие температурные перепады, застой влаги в почве, полив холодной водой.
Многие болезни дыни подлежат лечению, что позволяет минимизировать ущерб, который они наносят растению. Но чтобы сохранить продуктивность культуры, следует проводить обработку фунгицидами на начальном этапе их развития. Заражение растения возможно как при выращивании дыни в теплице, так и в открытом грунте.
Мучнистая роса
Распознать это грибковое заболевание можно по белому налету на листьях. Изначально он проявляется небольшими пятнами, которые в дальнейшем увеличиваются и сливаются в единое целое. Это препятствует процессу фотосинтеза, нарушает обменные процессы в тканях. В итоге пораженные листья приобретают бурый цвет и увядают. Провоцирующими факторами мучнистой росы являются повышенная влажность, загущенность посадок и высокая температура.
Предотвратить развитие болезни дыни помогает соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков и рыхление почвы.
При появлении первых признаков мучнистой росы необходимо дважды опрыскать кусты коллоидной серой из расчета 50-100 г на ведро воды с интервалом в 1 неделю. Срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней.
Ложная мучнистая роса
Это грибковое заболевание называется пероноспороз. Признаки поражения можно обнаружить на листьях дыни в виде желто-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются в размере и сливаются в единое целое. При дальнейшем развитии с обратной стороны пораженных пластин появляется серо-фиолетовый налет, вследствие спороношения гриба.
Главное отличие ложной мучнистой росы в ее стремительном развитии. Еще с вечера вполне здоровый куст дыни на утро может иметь явные признаки пероноспороза. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе развития. Для этого необходимо применять такие фунгициды, как «Оксихом» или «Топаз». Обработку проводить каждые 7 дней, пока молодые листья не будут полностью здоровыми.
Предотвратить заражение помогает предпосевная обработка семян. Для этого их нужно изначально выдержать 2 ч. в термосе с водой, температура которой должна быть в пределах 45 градусов. По окончании семена опустить на 15 мин. в розовый раствор марганцовки, а затем сполоснуть.
На заметку! Своевременные подкормки с учетом этапа развития дыни помогают повысить устойчивость растения к заболеваниям.
Фузариозное увядание
Способствует развитию фузариозному увяданию длительный застой влаги в почве и резкие перепады дневных и ночных температур. Данное заболевание не подлежит лечению. Поэтому, если у дыни листья резко желтеют и обмякли, то необходимо полностью удалить весь куст и полить почву раствором «Превикура Энерджи» или «Максима». Такая процедура позволит обеззаразить грунт и предотвратить дальнейшее распространение болезни дыни.
В качестве профилактики необходимо высаживать эту культуру на высокие гряды. Осенью при необходимости на участок нужно внести песок из расчета 10 кг на 1 кв. м. и перекопать на штык лопаты. А также на протяжении всего сезона контролировать, чтобы полив был умеренным.
Аскохитоз
Это грибковое заболевание поражает дыни при их выращивании в теплице. Распознать аскохитоз можно по светло-бурым пятнам, которые покрывают листья и побеги растения. Провоцирует развитие высокая влажность и отсутствие проветриваний. При отсутствии лечения пораженный куст погибает, так как болезнь поражает его прикорневую часть.
Аскохитоз поддается лечению на начальном этапе развития. Для борьбы с ним необходимо обработать кусты 1% раствором бордосской смесью. Повторять процедуру нужно каждые 7 дней, пока растение не восстановится.
В качестве профилактики следует обрабатывать семена перед посадкой марганцовкой, а на протяжении всего периода вегетации контролировать температуру и влажность в теплице.
Огуречная мозаика
Эта вирусные болезни дыни, переносчиком которых является тля. Распознать ее можно по желтым полоскам, которые расположены параллельно прожилкам. В дальнейшем они превращаются в пятна разной формы и охватывают большую часть листа. Пораженные пластины заметно отстают в развитии и со временем деформируются.
Впоследствии огуречная мозаика распространяется и на бутоны растения. Это приводит к отсутствию завязи и гибели куста.
Эта болезнь не подлежит лечению. Поэтому нужно регулярно осматривать растения на предмет появления тли и проводить обработку инсектицидами при появлении первых признаков вредителя. Также бороться с огуречной мозаикой следует и на этапе подготовки семян. Посадочный материал нужно выдержать 3 дня при температуре +51 градус, а затем еще сутки при режиме +80 градусов.
На заметку! Огуречная мозаика распространяется и через корни сорняков, поэтому нужно регулярно делать прополку.
Вредители и борьба с ними
Серьезный ущерб дыням наносят и вредители. Эти насекомые препятствуют нормальному развитию кустов, что негативно отражается на плодоношении и качестве урожая. Выявить поражение можно по характерным признакам. Поэтому следует изучить основных вредителей этой бахчевой культуры и методы борьбы с ними.
Подгрызающие совки
Эти чешуекрылые вредители дыни могут уничтожить до 50 % урожая, если своевременно не принять меры. Окуклившиеся личинки зимуют в земле, а с приходом весеннего тепла выбираются наружу и превращаются в бабочки. Лет взрослых особей начинается в мае и продолжается 30-40 дней. За этот период бабочки откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через 8-14 дней из них появляются прожорливые гусеницы грязно-серого цвета. Опасность для дыни представляют именно они.
Личинки обитают в верхнем слое почвы и выходят из убежища только в поисках питания. Они выедают внутреннюю часть побегов, что приводит к их увяданию.
На заметку! Инсектицидные обработки по листу против подгрызающих совок малоэффективны из-за особенностей их образа жизни.
В борьбе с этим вредителем нужно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Для этого следует с осени перекопать грядку, чтобы окуклившиеся личинки вымерзли зимой. Также с приходом весны нужно пролить грядку раствором Актары из расчета 1,4 г на 10 л воды и накрыть ее плотной черной пленкой, чтобы оставшиеся вредители не смогли выбраться наружу.
Проволочники
Эти вредители дыни являются личинками жуков-щелкунов. Проволочники имеют продолговатое тело длиной до 4 см, желто-оранжевого окраса. Насекомое имеет три пары лап, которые расположены в грудном отделе. Вредитель зачастую поражает картофельные клубни, но при массовом распространении может переходить и на посадки дыни в открытом грунте.
Проволочники обитают в почве от 3 до 5 лет. Они повреждают семена, выедая зародыши. А также подгрызают корни растения, что нарушает обменные процессы и приводит к преждевременному увяданию кустов.
При появлении признаков вредителя следует здоровые растения полить раствором «Актары», чтобы защитить их от нападения. В целях профилактики рекомендуется вносить при посадке в лунки гранулы «Провотокса». Также для уничтожения вредителей необходимо регулярно посыпать почву на грядке древесной золой с последующей заделкой в грунт.
На заметку! Поврежденные кусты проволочниками лечению не подлежат, поэтому их нужно удалить с грядки.
Паутинные клещи
Этих вредителей сложно рассмотреть невооруженным глазом ввиду их небольшого размера. Выявить поражение можно по мелким желтым точкам по краю листьев, а при массовом размножении появляется тонкая паутинка на листьях и верхушках побегов. Провоцирующие факторы: сухой воздух, высокая температура.
Эти вредители дыни питаются соком растения. Это значительно ослабляет его. Поэтому кусты начинают отставать в развитии, завязь не формируется. Для уничтожения паутинных клещей необходимо применять акарициды, а именно «Актеллик» или «Фитоверм. При малой численности достаточно провести 1 обработку.
Бахчевая тля
Этот вредитель, несмотря на свой небольшой размер, способен нанести серьезный урон посадкам дыни. Обнаружить бахчевую тлю можно с обратной стороны листьев. Пораженные пластины со временем деформируются, так как вредитель питается их соком. Тля способна образовывать целые колонии, которые впоследствии переключаются на молодые побеги, бутоны и завязь.
Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды такие, как «Инта-вир», «Конфидор Экстра», «Фуфанон».
На заметку! Необходимо пресекать распространение бахчевой тли на участке, так как она является переносчиком вирусных заболеваний.
Дынная муха
Насекомое является представителем семейства Пестрокрылые. Дынная муха имеет два крыла и тело желтого окраса, которое достигает в длину 6,5 мм. Насекомое прогрызает кожуру дыни и делает ходы в мякоти, где и откладывает яйца. Вылупившиеся впоследствии личинки начинают пожирать все на своем пути. В результате их жизнедеятельности плоды загнивают и начинают источать зловонный запах. Первым признаком поражения являются бугорки на кожуре плода.
Поврежденные тыквины личинками этого вредителя необходимо закапывать в землю, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.
Для уничтожения вредителей рекомендуется обрабатывать посадки этой культуры рабочим раствором «Зенита» или «Рапиры».
Общие рекомендации
Болезни дыни развиваются зачастую из-за неправильного ухода за этим растением. Поэтому, чтобы получить хороший урожай этой культуры, а также дальнейшее его сохранение, необходимо придерживаться определенных правил при ее выращивании.
Также дыни можно уберечь и от вредителей. Многие из них не переносят резкие запахи. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно сажать растения, которые смогут их отпугнуть.
Любые ошибки огородников и несоблюдение правил выращивания дыни, может привести к ослаблению ее иммунитета. И как результат, повышается восприимчивость растения к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо четко соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на любые тревожные признаки. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
Читайте также статьи об особенностях выращивания и защиты от вредителей разных дынных сортов:
Методы борьбы с дынной мухой
Африканская дынная муха (Bactrocera cucurbitae (Coquillett)) – вредитель, поражающий плоды бахчевых культур, что делает их непригодными для употребления. В результате жизнедеятельности этого насекомого потеря урожая может составлять 70-100%. Вредитель отличается достаточно продолжительным жизненным циклом, он способен неоднократно выводить потомство за сезон. Вред культурам наносят взрослые особи и их прожорливые личинки.
Описание и характеристики вредителя
Дынная муха (на фото ниже) является мелким насекомым с длиной тела максимум 7 мм. Внешний вид ее не примечателен, что усложняет борьбу. Вредитель относится к семейству Пестрокрылые.
Внешний вид
Данное насекомое выглядит, как все обычные мухи, летающие вокруг. Основной окрас желтый, но на нем есть темные пятна округлой формы. Голова окрашена ярче, чем тело. Вредитель имеет прозрачные небольшие крылья. На них видны желтые полосы поперечно расположенные. На фото дынной мухи можно увидеть, что на голове есть короткие усики, явно-выраженные глаза. А тело покрыто тонкими частыми волосками.
Выводят мухи в дыне белого окраса яйца. Личинки, появляющиеся из них, достигают размера 10 мм, имеют грязно-желтый окрас. Тело у личинок гладкое, расширяющееся в конце. На этом этапе развития у вредителя нет лап, а внешне он напоминает гусеницу. В дальнейшем происходит окукливание, а затем превращение в имаго. В итоге процесс воспроизведения потомства повторяется.
Жизненный цикл и размножение
Зимуют куколки мухи в почве на грядке, где выращивались зараженные растения. Глубина их залегания 12-15 см. Когда воздух прогревается до +15 градусов, они превращаются в половозрелые особи и готовятся к выведению потомства.
Насекомые первое время питаются нектаром бутонов. Активный лет дынной мухи приходится на время цветения культур. У данного вредителя брачный период длится месяц, а за сезон самка способна вывести до 3 поколений потомства.
На заметку! Продолжительность жизни дынной мухи составляет 2 месяца, а мужские особи погибают после оплодотворения.
Самки откладывают потомство 30 дней. Они прячут яйца под кожуру плодов. Для выведения потомства дынная муха выбирает молодые плоды, ведь их кожура мягче. При благоприятных условиях через 3 дня появляются прожорливые личинки. Они начинают активно питаться. Так продолжается в течение 18-25 и происходит три линьки.
Затем насекомые опускаются в землю на глубину 10-12 см, и личинки окукливаются. В этом состоянии они пребывают три недели. Затем происходит их окончательное превращение во взрослую особь. Вредитель паразитирует с июня и до октября.
География обитания
Дынная муха встречается в Африке, Юго-Западной Азии, Северной Америке. В России насекомое было замечено на территории Северного Кавказа, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях.
Чем питается дынная муха
Взрослые особи питаются соком побегов, плодов бахчевых культур. Для этого самки делают небольшие отверстия на поверхности. Мужские особи такой способностью не обладают, так как их ротовой аппарат недостаточно хорошо развит. Но самцы способны находить источники питания, которые сделали самки, и пить из них сок.
Основной урон бахчевым культурам наносят личинки насекомого. Они выедают внутри дыни мякоть и семена, что вызывает загнивание плодов.
Как обнаружить вредителя на дынных грядках
Дынная муха – вредитель, который выявить на начальном этапе поражения достаточно сложно. Определить удается, когда появляются признаки жизнедеятельности этих насекомых. Они характеризуются мелкими точками, бугорками на плодах и побегах растений, в местах их прокола самками. В открытые раны попадают грибки и бактерии, что приводит к загниванию и потемнению мест проколов.
На этапе появления личинок признаки становятся явно выраженными. Плоды теряют упругость и начинают быстро загнивать. Причем происходит это уже на 4-5 день после появления личинок.
Можно ли употреблять в пищу зараженные дыни? Насекомое опасность для человека не представляет. Оно не является переносчиком опасных заболеваний и не кусается. Но кушать плоды, внутри которых поселились личинки дынной мухи, не рекомендуется. В процессе жизнедеятельности они повреждают мякоть и семена, что вызывает развитие гнили на поврежденных участках.
У пораженных плодов мякоть теряет упругую консистенцию и начинает издавать неприятный запах. Употребление пораженных дынь приводит к нарушению работы органов пищеварения.
Способы борьбы с вредителем
Чтобы справиться с этим вредителем и предотвратить его массовое распространение на участке, нужно применять комплексные методы борьбы. В противном случае усилия по выращиванию бахчевых культур будут потрачены впустую.
При появлении первых тревожных признаков нужно обработать посадки системными инсектицидами. Для опрыскивания растений рекомендуется использовать препараты:
На заметку! Применять химические средства нельзя в период цветения и сбора урожая.
Для уничтожения вредителей на этапе созревания плодов следует использовать биопрепараты, не вредные для здоровья человека и характеризующиеся коротким сроком ожидания.
Помогают бороться с дынной мухой и народные средства. Их можно применять на протяжении периода вегетации бахчевых культур. Использовать метод рекомендуется только при малой численности вредителя.
На заметку! При обнаружении пораженных плодов их следует уничтожить.
Профилактические меры
Дынная муха – вредитель, выживающий зимой. И, чтобы сохранить урожай в последующих сезонах, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики.
Дынная муха – вредитель, который способен полностью уничтожить урожай на участке. Чтобы этого не допустить, нужно выполнять профилактические мероприятия, а при появлении первых тревожных признаков использовать химические и народные средства. Только при комплексных методах борьбы можно сохранить урожай, и не допустить зимовки куколок вредителя.
Читайте также о некоторых особенностях выращивания желтой бахчи: