чем опрыскать виноград для сладости
Пищевая сода защитит виноград и сделает ягоды слаще
В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита — обычная пищевая сода.
А когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.
Мучнистая роса
Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.
На протяжении 3-х недель опрыскивайте раствором: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.
Серая гниль
Это грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.
Защита от вредителей
Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.
Защита от сорняков
Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.
Омоложение винограда
Полив винограда содой пищевой, омолаживает его. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды и несколько капель нашатыря.
Сладкие ягоды
Содой полезно опрыскивать ягоды, что бы они были сахарные и сладкие. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 70 гр соды.
Обработка винограда во время созревания ягод.
Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.
Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\
Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.
И это не всё — Далее….
Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.
В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.
:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.
Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот
Обработка винограда во время созревания.
Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.
ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.
По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник
Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.
…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…
Повышаем сахаристость ягод винограда
Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для чего перед началом созревания вокруг гроздей убирают часть листьев. Важно сделать это не сразу, а постепенно, по нескольку листьев за раз. Так как если осветлить сразу, то грозди могут пострадать от солнечных ожогов.
Некоторые садоводы прибегают к радикальному способу – удаляют все листья в зоне расположения гроздей. То есть куст снизу получается голым. Это улучшает проветриваемость и ускоряет созревание урожая. Ягоды получаются особенно красивыми. Но часть урожая может пострадать от солнечных ожогов.
Сторонников и противников этого способа примерно поровну. Одно можно сказать однозначно – применять такое осветление надо на побегах, доросших до верха шпалеры. И шпалера должна быть не ниже 2 м.
Также повысить сахаристость ягод можно, удаляя лишние побеги, убирая пасынки и прищипывая верхушки побегов, доросших до верхней проволоки. К таким драконовским мерам чаще всего прибегают в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.
Также сильно поднять сахаристость можно с помощью микроэлементов и удобрений. Так, я по листу опрыскивал Нутривантом виноград, а под корень − монофосфатом калия.
Заменить буржуйские удобрения можно обыкновенной золой, к которой прибегают опытные виноградари. Особых дозировок нет – вносят все, что есть. Кстати, виноград − одна из немногих ягод, которая не дозревает после срезки. Поэтому многие сорта ценятся за то, что, созрев, могут храниться на кустах, все больше набирая сахар (Флора, Восторг, Талисман и др.).
Иногда прибегают к стимуляторам. Самый известный и древний из которых – ТУР. Им опрыскивают виноград перед цветением. Если верить рекомендациям, то урожайность повысится на 13-17 % и повысится сахаристость.
Интересно, что виноград может оказаться кислым в засушливое жаркое лето, если кусты сильно пострадают от нехватки влаги. Поэтому в засушливые периоды виноград все-таки иногда поливают.
Обработка винограда весной и летом 2021 года: подробная виноградная шпаргалка по защитным обработкам от болезней и вредителей на каждом этапе роста, эффективные средства на любой случай
Раскидистый виноград с крупными ягодами необходимо регулярно обрабатывать специальным составами, защищающих лозу от вредителей и бактерий. Неважно насколько крепким и биологически стойким является сорт растения — всегда найдётся, нередко далеко не единственный, опасный вредитель способный быстро его уничтожить. А учитывая что многие из них маскируют свою «деятельность» до поры — результат может оказаться весьма плачевным.
Поэтому даже крепкий и здоровый на вид, хорошо растущий виноград нужно не только формировать (обрезать осенью и весной), подвязывать и подкармливать. Независимо от выращиваемого сорта винограда, даже самого устойчивого к вредителям и болезням — если забывать или игнорировать профилактическую обработку лозы, однажды никакая обрезка и подвязка не потребуется.
Далее вы найдете всю актуальную и полезную информацию об опрыскивании винограда весной и летом от болезней и вредителей с описанием лучших составов в той или иной ситуации, сроки и методы обработки.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
Милдью (ложная мучная роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса) — это самые вредоносные и частые болезни винограда.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней: оптимальные сроки обработки лозы
Обратие внимание! Очевидно, что в разные сроки появляются разные вредители и болезни, соответственно, для каждой фазы развития винограда должна быть своя специфика проведения обработки. Естественно, конкретные сроки назвать очень сложно, куда легче ориентироваться по фазам развития (вегетации) ягодного кустарника.
Таким образом, схема обработки винограда весной и летом предполагает следующие профилактические и лечебные опрыскивания:
При этом самые главные — 1, 2, 3, и 5 (их можно назвать профилактическими):
А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.
Видео: обработка винограда с ранней весны до сбора урожая от оидиума, милдью, антракноза и клещей
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от Владимира Маера
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от агромагазина «Фазенда»
По голой лозе и в период набухания почек
Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят по еще спящей лозе и только при положительной температуре выше 4.. 5 градусов.
В это время оптимально использовать контактные средства, так как споры грибка еще не проникли вглубь растения, а находятся в зимней спячке.
Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
Первый раз в этот период кусты винограда, как правило, обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
Некоторые садоводы ошибочно советуют проводить первую обработку винограда железным купоросом, однако, этим препаратом важнее было опрыснуть лозу еще осенью (во время осеннего искореняющего опрыскивания).
Видео: первая весенняя обработка винограда медным купоросом
Как вариант, чуть позже, когда почки уже начнут набухать, можно будет провести первую обработку от оидиума, например, с помощью препарата «Тиовит Джет» (или другим серосодержащим средством, сера — от оидиума), а также против клещей (можно всё тем же «Тиовит Джет», т.к. сера имеет акарицидный эффект).
Распускание почек и образование листьев
На данной фазе вегетации винограда начинают применять уже системные препараты. Причем желательно успеть провести как минимум 2 обработки, а лучше — 3-4 обработки.
По мнению некоторых виноградарей, первую обработку еще можно провести контактным препаратом (во время распускания), но вторую и последующие — обязательно системным (когда появятся 3-5 листьев).
Формирование соцветий (бутонизация)
В общем-то обработка аналогична предыдущей, разве что дополняется началом борьбы с гвоздевой листоверткой.
Цветение
Данную обработку проводят, как правило, только в случае, если погода стоит неблагоприятная, например, если идут дожди и очень высокая влажность.
Если же погода стоит сухая, то можно и не опрыскивать.
Что касается подходящих препаратов, то также используют системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
Формирование ягод
Если вы заметили признаки болезни, то продолжайте применение системных препаратов, либо вернитесь к использованию контактных средств, а еще лучше — биопрепаратов (если лоза чистая).
Созревание (до сбора урожая)
Если первые 4-5 обработок не помогли (а обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых короткий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя (контактные средства, биопрепараты).
Видео: чем обрабатывать созревающий виноград
Как правильно проводить опрыскивание винограда весной
Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:
Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно, так как, быстро высыхая, препараты становятся малоэффективными или вовсе не действуют.
Опрыскивание лучше проводить в облачную, безветренную погоду, но и не по дождю: после дождя ветки влажные, на них как бы тонкая «пленочка» из воды. А опрыскивание — это капельки раствора, которые точно также покрывают растение тонкой «пленочкой» капель. Если провести обработку, то концентрация раствора уменьшится, а эффективность обработки снизится.
Слишком ранняя обработка будет малоэффективна из-за не испарившейся росы и повышенной влажности воздуха.
Кстати! Чтобы дополнительно защитить места срезов, идеально провести опрыскивание кустов медным купоросом или бордоской жидкостью, иначе говоря, в составе фунгицида должна быть медь.
Медьсодержащие препараты отлично борются с милдью (ложной мучнистой росой).
Кстати! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтоб не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).
А если применяете биопрепарат, то воду лучше брать отстоянную или фильтрованную, т.е. без хлора.
Другое дело, если вы используете системный препарат, который проникает внутрь растения в течение первых 2-3 часов после опрыскивания.
Однако не стоит забывать, что у системных препаратов период действия, как правило, в пределах 2-4 недель.
Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: лучшие препараты
Прежде чем приступить к процедуре, естественно, что нужно определиться (а прежде узнать), чем можно обработать лозы винограда весной.
Кстати! В предыдущем параграфе «Когда опрыскивать виноград», рассказывающем, в какой период и от чего необходимо обрабатывать винограда, были даны и средства против конкретных болезней и вредителей. Но вы можете использовать любые другие препараты аналогичного действия.
Сейчас для весеннего опрыскивания сада существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми вредителями и заболеваниями. Но чтобы точно знать, когда и как их лучше использовать, следует разобраться в чем их особенности и отличия.
Обратите внимание! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (причем лучше сменить действующее вещество, чтобы не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (применять попеременно).
Важно! В инструкции к каждому препарату всегда указано, когда (в какие сроки) им нужно проводить обработку.
Так, для эффективной весенней обработки винограда вам потребуются:
Также существует акарициды — средства для борьбы с клещами.
Причем данные средства (фунгициды и инсектициды) могут быть:
Конечно, существуют также и народные средства, например, различные растворы и настои на основе трав и тп. Но их эффективность очень и очень ограниченна.
Химикаты и биологические средства
В отличие от биопрепаратов, химические средства действуют намного быстрее и надежнее. К тому же применение «химии» нередко является жизненно необходимым, единственным способом вылечить (точнее, спасти) культуру от грибковых заболеваний и избавиться от назойливых вредителей.
Обработка винограда химическими средствами весной не несет никаких негативных последствий для будущего урожая и здоровья человека, так как по истечении срока ожидания все пестициды (в том числе химические) полностью выводятся.
Конечно, при этом следует в обязательном порядке соблюдать рекомендации по дозировке и срокам проведения опрыскиваний (обращать внимание на срок ожидания препарата).
Стоит понимать, что биологические препараты и народные средства являются более щадящими, что допустимо в следующих случаях:
Как определиться с разновидностью фунгицида, который следует использовать (контактные и системные, защитные — профилактические и лечащие)
Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.
Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).
Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, так что, по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.
Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.
Химические фунгициды
Что касается препаратов, подходящих для весеннего опрыскивания винограда против болезней, то можно применять следующие фунгициды (средства для борьбы с грибковыми заболеваниями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (фунгицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
Запомните! Препараты на основе меди — против милдью, на основе серы — против оидиума.
Фактически Скор = Раёк (его аналог).
Обратите внимание! Наибольшую эффективность «Хорус» показывает при низких температурах (от 4 до 10 градусов), не рекомендуется проводить обработку при температуре воздуха более 22 градусов.
Совет! Тщательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких болезней), сроки применения и ожидания, частоту использования и дозировки (в какой пропорции смешивать с водой)!
Химические инсектициды
Что касается препаратов, подходящих для опрыскивания виноградной лозы весной против вредителей, то можно использовать следующие инсектициды (средства для борьбы с вредителями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (инсектицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
В скобочках указаны действующие вещества.
Фуфанон и Алиот — это полные аналоги!
Совет! Внимательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких вредителей), сроки, дозировки.
Биопрепараты: фунгициды и инсектициды
Биопрепараты создаются на основе живых организмов:
Среди биологические средств для защиты винограда от болезней и вредителей также можно выделить фунгициды, инсектициды, а также инсектофунгицид.
Обратите внимание! Как правило, почти все биопрепараты начинает свою работу только при условии достаточно высокой температуры воздуха ( 10… 15 градусов), поэтому их начинают применять только перед цветением и после цветения, тогда как первую и вторую обработки необходимо проводить с помощью химических средств.
Биопрепараты фунгицидного действия (против заболеваний):
Кстати! На сайте есть подробная статья о применение Фитоспорина.
Биопрепараты инсектицидного действия (против вредителей):
Интересно! Актофит создан на основе токсинов биологического происхождения.
Гаупсин (инсектофунгицид комплексного действия, против мучнистой росы — милдью и оидиума, пятнистостей листьев, от листовертки).
Обратите внимание! Да, биопрепараты имеют свои преимущества (они экологически безопасны), но стоит признать, что они не так эффективны, как химические.
Баковые смеси (фунгициды инсектициды)
Обратите внимание! Далеко не все препараты можно смешивать. Например, практически ничего нельзя смешивать с бордоской жидкостью и хлорокисью меди (у нее щелочная реакция). Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого следует тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.
Для проведения весенних опрыскиваний винограда (кроме первого, когда почки еще спят) можно приготовить следующие баковые смеси (фунгицид инсектицид):
Совет! Избегайте смешивания больше двух компонентов (максимум 3). Во-первых могут быть нежелательные реакции между компонентами, во-вторых слишком большая пестицидная нагрузка, что для молодых растений особенно тяжко.
Совет! При приготовление баковой смеси соблюдайте очередность добавления пестицидов:
Народные средства
Народные средства издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада против болезней и вредителей.
Важно! Стоит понимать, что опрыскивание подобными «народными средствами» имеет очень ограниченную эффективность.
Пищевая сода, йод и марганцовка
Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой (настоящей и ложной) и антракнозом на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.
Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума, милдью и антракноза на винограде следующий:
Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.
Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума, милдью и антракноза на винограде
Древесная зола
Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы (настоящей и ложной) — это древесная зола.
Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:
Кстати! Древесная зола — это еще и отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.
Видео: обработка винограда вытяжкой золы от оидиума, милдью и антракноза
Молочная сыворотка
Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.
Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.
Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.
Чесночный настой
Также в борьбе с мучнистой росой и некоторыми вредителями винограда некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).
Настой луковой шелухи
В качестве профилактики грибковых заболеваний, до и после цветения весной, лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи. Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л. меда, доводят объём воды до 10 л, процеживают раствор и опрыскиванию виноградные кусты.
Прелое сено
Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка (получится аналог «Фитоспорина»), которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мучнистой росы. Однако, прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.
Укроп
По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом укроп (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания. Но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.
Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения болезней винограда, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике, как максимум — для профилактики (защиты).
Таким образом, обработка винограда весной — это важнейшая составляющая весеннего ухода за ягодной лозой. Своевременно проводимые опрыскивания защитят виноградный куст от болезней и вредителей, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая культуры.
Видео: комплексный план защиты винограда от болезней и вредителей или когда и чем обрабатывать лозу от весны до осени