чем опасны замороженные продукты

Шоковая заморозка: эксперты рассказали, чем опасны замороженные полуфабрикаты

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Замороженные овощи, мясо, блинчики и даже кондитерские изделия сегодня очень популярны у людей, которые не хотят возиться с готовкой. Однако насколько полезны продукты, хранящиеся при низких температурах, и не вредят ли они здоровью, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Полуфабрикаты – это то же самое, что и фаст-фуд. Готовятся и замораживаются они по тем же технологиям и и с теми же консервантами, и это исключает их из разряда правильной пищи. Пообедать пельменями из магазина, конечно, можно, но злоупотреблять точно не стоит. Чтобы увеличить срок годности, при изготовлении полуфабрикатов используют консерванты, которые вредят пищеварению и печени. Особенно это сказывается на детях, у которых вырабатываются неправильные пищевые привычки», – прокомментировала диетолог Ольга Бурлакова.

В полуфабрикаты добавляют усилители вкуса, большое количество сахара и соли, что раздражает вкусовые рецепторы и приводит к постоянному чувству голода. При этом, например, замороженные овощи и фрукты здоровью не вредят, если их правильно заморозили.

«В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта, то есть все полезные вещества сохраняются. Поэтому выбирать замороженные овощи в магазине стоит с пометкой «мгновенная» или «шоковая» заморозка», – сказала диетолог.

Вопреки заблуждениям, замороженные овощи и ягоды в больших городах могут быть гораздо качественнее свежих. Наполированные овощи в супермаркете сильно отличаются от овощей с грядки.

«Их сорвали еще в незрелом виде, чтобы они не испортились во время транспортировки. Значит, питательных веществ в них мало. В то время, как овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы сохранить лучший вкус», – объяснила Бурлакова.

Некоторые группы продуктов невозможно сохранить без использования низких температур. Например, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, рыбу и полуфабрикаты, кулинарные изделия, добавляет эксперт ГК «Серконс» по сертификации пищевой продукции Наталья Пчелинцева.

«При покупке замороженных продуктов важно обращать внимание на целостность упаковки, сохранность внешнего вида продукта, отсутствие льда, «снежной шубы» в упаковке. Это говорит о том, что соблюдались условия хранения продукции и продукция не замораживалась повторно. Важно, конечно, проверять маркировку товара и обозначение знака EAC, который означает, что товар проверен и задекларирован. В особых случаях, если копнуть глубже – запросить протокол испытаний у продавца полуфабрикатов», – заключила она.

Источник

Замороженные продукты, которые не приносят пользу, а только вред

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Заморозка — хороший вариант для сохранения продуктов до определенного времени, но не многие из них потом смогут принести пользу. Перед отправлением какого-либо товара в холодильник, рекомендуют убедиться, стоит ли это делать вообще или лучше воздержаться и не рисковать.

Овощи и фрукты

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Для начала следует запомнить, что не все овощи и фрукты переносят низкие температуры, из-за чего могут лишиться влаги и других своих свойств. А именно:

Чтобы правильно заморозить свежие фрукты и овощи, требуется сверхнизкая температура, на что не способна обычная бытовая морозильная камера.

Молочные продукты

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Некоторые молочные продукты тоже желательно не подвергать заморозке. А именно, не стоит отправлять в морозилку:

Они полностью меняют текстуру, становятся неоднородными и комковатыми. Их вкус теряет насыщенность и начинает горчить.

Готовые блюда

Большое количество уже приготовленной еды ни в коем случае нельзя замораживать. Блюда, что не пригодны к употреблению после отправки их в морозильник:

Лучше всего после приготовления продуктов воздержаться от их заморозки. В любом случае, даже при шоковом типе охлаждения, блюдо будет терять вкус.

Мясные изделия

Прежде чем замораживать продукт, следует убедиться, что он не испортится и не станет непригодным для дальнейшего использования или употребления. Большинство бытовых морозильных камер не способны сохранить исходное состояние еды, убивая полезное, лишая ее запаха и вкуса.

Источник

Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Многие думают, что в свежих продуктах намного больше полезных свойств, чем в замороженных. Действительно ли это так? Есть ли в замороженных овощах и фруктах витамины?

В этой заметке я расскажу всю правду про замороженные фрукты и овощи, какая может быть польза и какой вред, какие плюсы и минусы в заморозке. Сколько фрукты и овощи теряют витаминов при заморозке и при свежем хранении?

Да, в свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, но тут есть одно но. Это только в действительно свежих продуктах, которые только что сорвали с грядки или дерева. В магазине такие купить нереально. Пока товар доставят до прилавка может пройти несколько дней. В этом случае продукты также теряют полезные свойства.

Замороженное питание: полезно ли оно?

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.

Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Чем полезны овощи для человека?

Польза или вред замороженных овощей

По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Миф №1

В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Конечно же, в замороженных продуктах всегда есть потери витаминов. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания.

Домашнее замораживание самое губительное. Промышленное позволяет сохранить большую часть витамина С, 75% витамина В1 (тиамин), от 80 до 95% витамина В2, витамин А не исчезает из-за замораживания, но теряется при долгом хранении, смотрите на дату изготовления продукта.

Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины?

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров.

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только

Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия.

Как определить качество покупных продуктов

При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии:

После покупки овощей храните их правильно. Если температура в морозилке −6°C, продукты нужно использовать в течение 1–2 недель. При −12°C они пролежат 4–6 недели. Допустимый срок хранения при −18°C — 1 год.

Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель.

Можно ли разморозить фрукты без потери вида

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство.

Историческая справка

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется). Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

Источник

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

чем опасны замороженные продукты. Смотреть фото чем опасны замороженные продукты. Смотреть картинку чем опасны замороженные продукты. Картинка про чем опасны замороженные продукты. Фото чем опасны замороженные продукты

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг “Заморозка: готовим впрок“. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *