чем опасны гуси для человека
Чем опасны гуси для человека
Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.
Внешний вид и среда обитания
Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.
Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.
Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.
Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.
Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.
Применение в кулинарии
Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.
Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.
Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.
Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.
Применение в народной медицине
Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.
Использование в косметологии
В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.
Диетическое мясо
Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.
Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.
Как правильно выбрать и хранить
Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.
Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.
Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Гусиные перья и пух
Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.
Вред и противопоказания
Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.
Выводы
Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.
Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.
В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.
Агрессивные гуси
Гуси бывают агрессивными по своей природе – выведены специальные породы, обладающие необходимыми для боев качествами. Если птица не относится к бойцовой группе, но все равно проявляет агрессию, то с большой долей вероятности такое поведение спровоцировано внешними факторами. Устранив их, удастся решить проблему.
Породные особенности
Гусиные бои ранее были популярны в России наравне с петушиными. Пик интереса к забаве пришелся на XVIII-XIX века, со временем он утих. В 2018 году на законодательном уровне было закреплено ответственное обращение с животными (№ 498-ФЗ).
Несмотря на запрет боев, породы бойцового направления не потеряли актуальности – они отличаются выносливостью, выдерживают морозные зимы, имеют крупные размеры и обеспечивают хороший мясной выход. Их выращивают в хозяйствах наряду с другими продуктивными представителями мясного направления. Единственный недостаток – повышенная агрессивность. Это качество специально закреплялось при проведении селекции – оно передается от родительского поколения потомству.
Самые агрессивные породы
Наиболее агрессивными считаются гуси:
Арзамасские гуси
Они были выведены еще в XVII веке на основе тульской породы в городе Арзамас. Белоснежное оперение повышает ценность – пух и перо приносят дополнительный доход. У арзамасских небольшая голова округлой формы, массивные затылок и лоб, хорошо развитые щечные мускулы.
Клюв по форме представлен тремя вариантами. В любом из них он массивный, у основания оранжевый, на кончике более светлый. Глаза большие, голубые или темные. Веки ярко-желтые. Шея длинная, чуть изогнутая. Спина плоская, прямая, массивная. Грудь полная, округлая, широкая. Крылья плотно прилегают к телу, своими кончиками они доходят до поясницы. Ноги мощные, короткие, оранжевого цвета. Пальцы прямые.
Гусыни набирают 5-5.5 кг, самцы откармливаются до 6 кг. Двухмесячный молодняк весит 3.5-4 кг. Яйценоскость невысокая – около 25 штук за сезон (вес 1 шт. – до 180 г). Половой зрелости гусыни достигают в десятимесячном возрасте. Оплодотворяемость яиц – 85%. Материнский инстинкт хорошо развит – можно обходиться без инкубатора.
Тульская порода
Судя по отзывам, это самые агрессивные гуси – им сложно уживаться с другими обитателями птичьего двора. Выведены они раньше арзамасских. Корпус у птиц округленный, крепкий, широкий. Постановка тела практически горизонтальная. Спина немного горбатая, широкая. Хвост расположен почти горизонтально и хорошо развит. Грудь объемная, округлой формы. Живот развитый, с одной небольшой складкой. Крылья большие, с сильными плечами, кончики не скрещиваются на пояснице.
Голова почти круглая, небольшая, с крупными щеками, крутым затылком, широким лбом. Глаза большие, черные или голубые. Веки светло-горчичные. Клюв толстый, короткий, матовый, с ребристыми бугорками в верхней части. Основание у него желтое, кончик имеет кремовый цвет. Форма, как и у арзамасских, представлена тремя типами – верхняя часть может быть прямой, вогнутой или выпуклой.
Шея короткая, мощная, с небольшим изгибом. Голени мускулистые, сильные, плюсны широко поставленные, средней длины. Цвет у них оранжево-желтый, с темным налетом. Лапы крупные. Оперение плотное, серое с каштановым или темно-горчичное.
Тульских выращивают в качестве мясной породы. Двухмесячные птенцы достигают веса 4 кг, взрослые самки откармливаются до 5-5.5 кг, самцы – до 6 кг. Яйценоскость гусынь – 25 штук весом 150 г. Скорлупа белая. Материнский инстинкт сильно развит. Половая зрелость наступает в 10 месяцев.
Самые спокойные породы
Если агрессии гусей хочется избежать, следует ответственно подойти к выбору. Спокойным характером отличаются породы:
Именно их чаще всего выращивают на частных подворьях.
Владимирские глинистые
Птицы неагрессивные, красивые, уживчивые.
Цвет оперения серо-глинистый. Туловище удлиненное, с широкой округлой грудью. На животе – одна или две складки. Шея толстая, голова округлая, небольшая. Разница в весе между самками и самцами выражена слабо – гусыни откармливаются до 7-7.5 кг, гусаки – до 7.5-8 кг. Вес в двухмесячном возрасте – около 4 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 170-210 г. Выводимость гусят – 55%.
Линдовские
Птицы красивые, с массивным телом, белым оперением, длинной шеей. Клюв и лапы оранжевые, с темным налетом. Над клювом присутствует шишка. В основе линдовских – русские и китайские гуси. Порода спокойная, быстро растущая. Самки имеют вес около 6.5 кг, самцы могут быть откормлены до 9 кг. Двухмесячный молодняк весит около 4 кг. Яйценоскость неплохая – до 60 яиц весом 150-180 г. Оплод – до 85%, выведение из яиц – 75-85%. Выживаемость молодняка – до 85%. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.
Тулузские
Представители тулузской породы отличаются медлительностью, имеют спокойный флегматичный характер. Окрас оперения взрослых особей – серый, с более темными крыльями, спиной и шеей. Телосложение массивное, лапы мощные короткие, голова широкая с оранжевым клювом. По наличию/отсутствию жировой складки на животе и кошелька под клювом выделяют четыре подвида породы.
Средний показатель веса самцов – 9-11 кг, самок – 8 кг. Порода выращивается для получения жирной печени – вес её может превышать 500 г. Яйценоскость гусынь увеличивается с возрастом – с 18 до 40 яиц. Вес 1 шт. – до 200 г. Оплод – около 50%. Выживаемость – 60%.
Холмогорские
Несмотря на то, что порода получена путем скрещивания китайских и бойцовых арзамасских гусей, птица не считается агрессивной – легко уживается с другими представителями птичьего двора. Холмогорские имеют спокойный характер, отличаются крупным телосложением.
Экстерьер стандартный. Грудь выпуклая, живот объемный, с двумя складками. Шея длинная, немного изогнутая. Оперение бывает белым, серым или смешанным (пегим). Лапы оранжевые. Над клювом имеется шишкообразный нарост, под ним присутствует выраженная кожная складка (кошелек). Гусыни созревают в 10-12 месяцев, откладывают 30-40 яиц весом 150-170 г. Выживает до 90% гусят. Вес взрослых особей – 7.5-10 кг. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг.
Причины повышенной агрессивности
Далеко не всегда гуси агрессивны по своей природе – почему они шипят и нападают, можно выяснить, проанализировав условия содержания и качество кормления. Чаще всего птицы щипаются из-за:
Инстинкты
Ответ на вопрос, почему гуси такие агрессивные, часто кроется в естественных инстинктах, касающихся:
Сильные птицы способны постоять за себя даже при встрече с хищниками. Они активно защищают свою территорию и не склонны к бегству – шипят, нападают, больно щипаются. Птицы способны прогнать со двора посторонних – другую домашнюю живность, бродячих собак, людей.
Перед тем как атаковать, гусь показывает агрессивный настрой – вытягивает шею вперед, качает головой вниз и вверх, начинает шипеть и гоготать. Если противник не отступает, проявляет ответные признаки агрессии, птица нападает. Погнаться она может и в случае, если противник ретируется, показывая испуг и поворачиваясь спиной. Особенно бурной защитная реакция становится в период насиживания яиц.
Другая причина, почему гуси нападают и щипаются – естественный рефлекс. Если они лишены свободного выгула, то им необходимо реализовать свою склонность к щипанию. Из-за отсутствия травы они начинают щипать друг друга.
Дефицит питательных элементов
Агрессия птиц может быть вызвана дефицитом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Особенно остро проблема дает о себе знать во время активного роста – с момента рождения до трех месяцев. В этот период поступающие с кормом питательные элементы стремительно расходуются на наращивание мышечной массы.
Высокая плотность посадки
Скученное содержание вызывает естественную агрессию. Дискомфорт доставляют теснота, загазованность, затрудненный доступ к кормушкам и поилкам. Отстаивая свои интересы, птицы дерутся. Норму площади рассчитывают с учетом их возраста и типа породы. На 1 кв. м размещают до десяти месячных гусят, до четырех двухмесячных. Взрослые занимают больше места – трем особям требуется не менее 2 кв. м.
Профилактика агрессии у гусей
Чтобы на птичьем дворе сохранялась спокойная обстановка, следует:
Если склонность к расклеву сохраняется несмотря на нормальное качество питания, соблюдение норм плотности посадки, отсутствие болезней, можно использовать народный метод. Жертвам расклевов обмазывают спинки березовым дегтем, а в вольере для отвлечения внимания развешивают капустные листья, пучки сена, яркие тряпки. Из-за специфического запаха и вкуса дегтя птицы-агрессоры переключаются на «приманки».
Заключение
Чтобы добиться хороших показателей продуктивности на птичьем дворе, следует понимать, почему какие-то гуси агрессивные, а какие-то нет – многое зависит от породы. Наиболее агрессивными считаются тульские и арзамасские гуси – изначально они были выведены для гусиных боев и лишь позже стали выращиваться исключительно для получения мяса. Также агрессия может быть вызвана внешними факторами – высокой плотностью посадки, несбалансированным кормлением, присутствием посторонних. Достаточно устранить раздражающие моменты, чтобы исправить ситуацию.
Чем опасны гуси для человека
Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Является болезнетворным для людей.
Непосредственно инфицирует человека.
Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
Устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).
От помёта птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.
При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек.
В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции:
Развитие вирусной пневмонии.
Поражение печени, почек, кроветворных органов.
Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:
Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.
При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.
На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.
Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.
Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.
Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.
Часто и тщательно мойте руки.
Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).
Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.
Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.