чем опасны чипсы для детей
Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»
Оксана Петрова
Детский исследовательский проект «Эти любимые вредные чипсы»
Слайд№2Здравствуйте, я Макаренко Олеся Александровна. Мне 6 лет. Я живу в г. Усть – Лабинске и хожу в детский сад №10 п. Двубратский. У меня много друзей и мне интересно все загадочное и неизвестное. Я очень люблю животных и когда я вырасту стану ветеринаром. Я хочу вам рассказать о нашем исследование на тему:
«Эти любимые вредные чипсы»
Слайд№3. Актуальность проекта:
Перед Новым годом я загадала желания, которые в письме отправила, нашему волшебнику Деду Морозу. Среди кукол, колясок и планшета я попросила у Деда Мороза большой мешок с чипсами. Я очень люблю эти вкусняшки, они вкусные и хрустящие.
Слайд№4. Я и все ребята моей группы обожает чипсики, потому что у них яркая, красивая упаковка, а вкус просто объеденье. В чем же секрет такого лакомства? Мы дети любим все яркое и необычное, а любимые герои мультфильмов и подарки внутри завлекают нас яркой упаковкой.
Слайд№5.Но все взрослые твердят: «Употребление чипсов вредно!», «Это опасный продукт!».У нас возник вопрос : «А почему нельзя?»
Слайд№ 6. И тогда мы с ребятами с моей группы решили провести исследование: почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму, как и из чего, готовят чипсы, как вырастить картофель на участке детского сада и что можно сделать, чтобы «вредные чипсы» превратились в «полезные чипсы?» Или все запреты напрасны и взрослые заблуждаются?
Слайд№7. А вы знаете, что такое чипсы?
Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.
В их состав входит картофель, растительное масло, соль, различные ароматизаторы и консерванты.
Картофель, масло, соль и мука – всем известные полезные продукты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они вредны и могут вызвать аллергию.
Слайд№8. Откуда появились чипсы? Вы этого точно не знаете, чипсы случайно придумал индеец Джордж Крам в 1853 году. Однажды на ужине богатый человек вернул жареный картофель на кухню, сказав, что он «слишком толстый». Шеф- повар Крам решил подшутить над магнатом и нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Это блюдо назвали «Чипсы Саратого», которые за короткое время получили огромную популярность почти по всему миру.
В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались
«Хрустящий картофель в ломтиках Московский». Они продавались только в Москве.
Слайд№9. А сейчас я расскажу вам о процессе изготовления чипсов на фабрике.
Картофель моют, после мойки он попадает в картофелечистку. Затем оборудование сортирует его по размеру, и он попадает в ополаскиватель. Теперь картофель нарезают на ломтики, лезвие регулируется и может нарезать картофель разной формы и ширины. Ломтики промывают в холодной воде и просушивают под струей воздуха. Нарезанные ломтики попадают в печь с раскаленным маслом до 90°С, 3 минуты и картофель пожарен. По конвейеру жареные чипсы попадают под солевой душ и их обсыпают приправой добавляя ароматизаторы, чтобы продукт не испортился, ведь срок хранения чипсов целый год. Итак, чипсы – это смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса.
И тогда мы решили провести исследования: почему наши любимые чипсы опасны, какой вред они наносят нашему организму
Слайд№10. Экспериментирование с чипсами.
Чем опасны чипсы. Для опыта мы взяли пачку чипсов «Lay`s» со вкусом «Сметана и зелень»
Эксперимент № 1. Мы положили большой чипс на лист бумаги и согнули его пополам, чипс внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.
Эксперимент № 2. Мы взяли чипс пинцетом и подожгли его. Чипс быстро сгорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности.
Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья.
Эксперимент № 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод:
— что чипсы – жирная пища с добавлением красителей и ароматизаторов;
— чипсы не могут приносить пользу детскому организму;
— частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти и ожирению;
— в чипсах очень много соли, а большое количество соли вредно для зубов;
— витаминов и минеральных веществ в чипсах нет;
— чипсы в ярких пачках – вредная еда, вызывающая изжогу и аллергию.
Слайд№12Что же делать, чтобы любимые чипсы из «вредных» превратились в «полезные»? Мы узнали, что чипсы это жареный картофель. А картофель мы можем вырастить на участке детского сада. С этого и начался наш эксперимент по выращиванию картофеля.
Слайд№ 13Выращиваем картофель на участке детского сада. Мы прорастили картофель. Высадили его на грядку ровными рядами, ухаживали за ним.
Наблюдали весь процесс роста, узнавали много нового и интересного.
Слайд№ 14Все, что мы видели, фиксировали в дневнике наблюдения «Наша картошечка».
Даром время не теряли!
Всё про нее мы все узнали,
Лепили, рисовали и играли!
Слайд№15Прошло время картофель, вырос и дал хороший урожай. Наш эксперимент удался.
У нас есть картофель, а чтобы чипсы стали вкусными и полезными их нужно приготовить самим. Мы с ребятами уточнили какие продукты нужны для приготовления чипсов. А в его приготовлении нам помогла моя бабуля.
Для чипсиков мы взяли картофель, выращенный на участке детского сада, растительное масло, соль, укроп и петрушку.
Я хорошо вымыла картофель, отчистила его от кожуры и натерла на фигурной терке, у меня получились красивые кружочки. Весь полученный картофель я переложила в стеклянную посуду.
Слайд№16Затем я посолила картофель, бабуля помогла мне залить его горячей водой, через 10 мин мы слили воду и выложили картофель на полотенце, чтобы картофельные кружочки обсохли. Бабуля в сковороде разогрела растительное масло до очень горячего состояния, и помогла мне опустить мои картофельные кружочки в горячее масло, так как это не безопасно.
Слайд№17Через 3 минуты мы с бабулей достали наше кулинарное произведение и выложили его на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Чипсики посыпаем укропом или петрушечкой. Наши полезные чипсики готовы. Приятного аппетита!
Слайд№18Своим рецептом чипсиков мы поделились с нашими мамами. Ведь полезные чипсики вкусны и питательны, если они приготовлены мамой на кухне. Провели конкурс на лучший рецепт чипсиков.
Слайд№19Все мамы постарались, а у нас получилась коллекция рецептов полезных, хрустящих, аппетитных чипсиков.В нашу коллекцию входят:
— картофельные чипсики;
— чипсики из помидор, баклажанов, болгарского перца, лука;
— чипсики из кабачков и моркови;
— чипсики из яблок и бананов.
Слайд№ 20И вот наше исследование завершилось, что мы узнали?
— чипсы, купленные в магазине вредны для нашего организма;
— чипсики приготовленные дома мамой на кухне полезны;
— мы узнали, как и из чего можно сделать полезные чипсы;
— познакомились с процессом выращивания картофеля;
— вместе с мамами приготовили и поделились рецептами полезных, вкусных чипсиков.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
А на ужин – винегрет!
Чипсики только домашние,
Полезные и хрустящие.
И в итоге, спору нет,
Проживете много лет!
Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
Детский исследовательский проект «Изобретения для будущего» Детский проект «Изобретения для будущего» Тип проекта: исследовательский Вид проекта: По количеству участников: подгрупповой По приоритету.
Детский исследовательский проект «Куклы наших предков» Фея знала своё дело, и, летая в небесах, Днём и ночью, то и дело, совершала чудеса, Фея кукол создавала, мастерила, колдовала, Всё, чего.
Детский исследовательский проект с участием родителей «В мире музыкальных инструментов» Введение Актуальность Биологическая природа человека мудра: ощущение радости и удовольствия от музицирования безошибочны. Удивителен мир.
Детский исследовательский проект «В мире музыкальных инструментов» На занятиях нам рассказывали о том, что мир, который нас окружает, насыщен всевозможными звуками. От шорохов и скрипа, шума дождя, до раскатов.
Детский исследовательский проект «Веселая горошинка» Детский исследовательский проект «Веселая горошинка». Выполнила: Антонова Анна Дмитриевна. Воспитатель ГБОУ СОШ имени В. С. Чекмасова.
Детский исследовательский проект «Зеленый лук — наш любимый и полезный друг» Введение Весной люди чаще всего болеют простудными заболеваниями. Одна из причин этого явления – нехватка витаминов. Основным витамином,.
Педагогический проект по познавательному развитию «Эти любимые вредные чипсы» Педагогический проект на тему: «Эти любимые вредные чипсы» Актуальность проекта: Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих.
Детский познавательно-исследовательский проект «Что такое снег?» Наша общая работа «Что такое снег?». Эту работу мы провели и оформили в виде презентации с моей воспитанницей и её мамой. ВВЕДЕНИЕ Зимой.
План-конспект классного часа «Чипсы — польза или вред»
Цель: сформировать у обучающихся желание вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
1. развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;
2. обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из
составляющих здорового образа жизни;
3. учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального
питания и составлять правильный режим питания.
4. с помощью проведения опытов вместе с детьми доказать вредность чипсов.
• освоение элементарных норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
• освоение доступных способов изучения общества (наблюдение, опыт, сравнение, классификация с получением информации от окружающих людей);
• развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи
• формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат
• развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях,
• овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной
деятельности, поиска средств её осуществления;
• освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
• формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
• определять наиболее эффективные способы достижения результата;
• адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих
• готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
• активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач
• освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии
• овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;
• овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности.
• овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;
чипсы (1 пачка, бумажные салфетки (2 шт., йод, пластиковые прозрачные стаканчики (5 шт., дистиллированная вода, блюдце, скатерть, тряпочка;
Ход урока
— Закройте все глазки. Поднимите руки те, кто ел когда-нибудь чипсы. Откройте глазки.
Чипсы ели все. Как вы думаете, чипсы – вредная или полезная еда? Сейчас мы с вами в этом разберемся.
Что же такое- чипсы? Чи псы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле. Это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
— А как появились чипсы?
24 августа 1853 года, на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Так появились чипсы.
Первоначально картофель мыли вручную, нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле.
На сегодняшний день производство чипсов выглядит так:
https://yandex.ru/video/preview?wiz_type=vital&filmId=3411307760760066287&text=производство%20чипсов%20видео%20для%20детей&path=wizard&parent-reqid=1597820106812480-1833282411281984021200280-production-app-host-vla-web-yp-347&redircnt=1597820866.1
— А теперь давайте с вами проведем опыт.
Кладем чипсы на бумагу, согнем её пополам, раздавим испытуемый образец
на сгибе бумаги. Разогнем бумагу, отодвинем кусочки чипсов. На бумаге остался жирный след.
— Какой вывод можно сделать? (в чипсах содержится большое количество жиров)
На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму. Но ведь мы едим не только чипсы, а порой и не в 50 г упаковку, а гораздо больше, значит, мы употребляем намного больше жира, чем это требует наш растущий организм.
— Как вы думаете, при производстве чипсов часто ли меняется масло? Конечно, нет.
Определим наличие концерагенов в чипсах.
Взяли чипс и подожгли его. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества-акриламида, который считается ядом для нашего организма.
ВЫВОД: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид
Определение крахмала в чипсах.
На каждый образец исследуемых чипсов капаем каплю йода.
Коричневый цвет йода изменился на темно-фиолетовый. На чипсах цвет йода также изменился на черный.
Вывод: Все образцы чипсов показали изменение цвета йода, что подтверждает наличие картофельного крахмала во всех исследуемых образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.
Определим наличие красителей в чипсах:
Раскрошили 3 чипса и положили крошки в стакан, добавили воды и увидели, что вода окрасилась в жёлтый цвет.
Вывод: в чипсах содержатся красители.
В состав чипсоввходят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители. Пищевые добавки служат для окрашивания, придания вкуса.
Действие на организм
Е160с (экстракт паприки) Краситель, вреден для кожи; запрещен в ряде стран
Е621 (Глутамат натрия) Аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием.
Е627 Нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка
Е631 Усилитель вкуса, запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства, нарушения сердечной деятельности, жар, головную боль.
Е551 ведет к расстройствам желудка
Аспартам Е951 Сахарозаменитель. Может вызывать отравления, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти и зрения
Е102 Сочетание отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва; приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Е110 Аллергические реакции особенно у людей с непереносимостью аспирина., тошнота, крапивница (сыпь, заложенность носа, ринит (насморк, опухание почек, хромосомные повреждения, несварение желудка, рвота, боли в животе, неприятие пищи.
Е 341, тоже не отмечена как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка.
Пальмовое масло повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца
Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей, и дети рискуют так и остаться стоять в строю на физкультуре самыми последними и самыми низенькими. Если вечером съесть пачку чипсов,то наутро человек проснется опухшим: потому, что это излишняя неполезная соль задержала в организме в 40 раз больше воды, а сердце и почки просто не справятся с нагрузкой.
В состав всех чипсов входит растительное масло.
Но все диетологи утверждают, что чипсы зажаривают не в масле, а в дешевых жирах, так как использование настоящего масла – удовольствие дорогое. Жарить чипсы нужно не более 30 секунд, потому что в процессе интенсивной жарки все полезное, что могло быть в картофеле, испаряется, а вот вреда значительно прибавляется. Поэтому в чипсах содержатся канцерогены – опаснейшие вещества.
Практически, во всех составах чипсов имеются различные регуляторы кислотности, эмульгаторы.
— Итак, какие выводы можно сделать? Чипсы вредная или полезная еда?
Конспект классного часа для 3 класса «День знаний» День Знаний во 3 классе. 2018-2019 учебный год Цель мероприятия: воспитание у учащихся положительного отношения к своей школе и получению.
Конспект классного часа «Мы за здоровый образ жизни!» Классный час «Мы за Здоровый Образ Жизни!» Девиз: Скажи : Да! Здоровому Образу Жизни Цели: воспитывать культуру здоровья; обобщить представления.
Конспект классного часа для младших школьников «Цветок здоровья» Классный час «Цветок здоровья» (для младших школьников) Цель: формирование представления о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой.
Конспект классного часа для младших школьников «Путешествие по городу Здоровейску» КЛАССНЫЙ ЧАС ТЕМА: «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ ЗДОРОВЕЙСКУ» Цели: сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой.
Конспект классного часа «Рождественские посиделки» для учащихся 3 класса Цели: формировать представления о традициях и обычаях празднования Рождества; рассказать, какие обычаи и традиции живы сегодня; воспитывать.
Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.
Конспект открытого классного часа в 9 классе «День народного единства» Цельдать представление о новом празднике, раскрыть значение и роль праздника как дня сохранения единства народа, начала государственности,.
13 серьезных минусов или чем вредны чипсы для здоровья
Здравствуйте, дорогие друзья! Почти все люди любят чипсы, чего уж греха таить! Тонкие, хрустящие ломтики картошки, с разными ароматами и вкусами, кто ж от такого откажется, правда? Но чем мы рискуем, когда их едим? Чем вредны чипсы для здоровья, и вообще, так ли уж и вредны? Мало кто знает точные ответы на эти вопросы. А вот мы знаем! И в этой статье постараемся дать на них ответы для вас, очень подробно и интересно.
Что такое чипсы?
Придумали эти хрустящие кусочки из картофеля в США, почти 200 лет тому назад. Посетитель ресторанчика Moon’s Lake Lodg просто пожаловался, что куски картошки слишком толстые, и попросил сделать их тоньше. И повар сделал, обжарив тончайшие пластинки в масле. Неожиданно этот прием сотворил чудо, и новое блюдо очень скоро стало невероятно популярным.
Увы, сегодняшние чипсы – это уже не просто тончайшие, жареные кусочки картошки. В наши дни чипсы содержат меньше 50% картофеля.
А все остальные составляющие – это вкусовые усилители, крахмал, мука рисовая либо пшеничная, консерванты и ароматизаторы. И готовый продукт, увы, уже не имеет с картофелем почти ничего общего. При этом, несмотря на сомнительный состав, он не теряет своей популярности!
Технология производства обычных чипсов на заводе проста. Картофель (специальный чипсовый, с высоким содержанием крахмала) на комбинате сначала моют, сортируют, затем чистят в абразивных барабанах. Потом нарезают слайсами, с помощью острейших лезвий. Далее продукт попадает в жарочную ванную, наполненную маслом. Обжаренные слайсы посыпают усилителями вкуса и специями, высушивают, сортируют, взвешивают и пакуют. На современных предприятиях почти все процессы автоматизированы.
Чем вредны чипсы для здоровья?
Итак, чем вредны чипсы для здоровья человека? Вот перечень основных нежелательных эффектов, которые получают любители этого продукта для своего организма учитывая некоторые свойства чипсов:
Безусловно, пальмовое масло, даже не жареное, уже сам по себе неполезный для здоровья человека продукт. Однако даже пережаренное подсолнечное масло уже переходит в разряд канцерогенов и тяжело перевариваемых продуктов.
Согласно санитарным нормам на одном и том же масле жарить категорически запрещается. Но как часто им неукоснительно следуют производители? Изжога – далеко не последний минус такого приготовления.
Теперь, многим из нас становится понятным почему чипсы нельзя есть. Мы очень надеемся, дорогие читатели, что столь внушительный список вредных действий убедит вас навсегда отказаться от столь сомнительного, хотя и вкусного, продукта.
Прямые противопоказания к его поеданию: гипертония, проблемы с сосудами и сердцем, диабет сахарный, проблемы с зубами, недуги желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению и склонность к аллергии. В таком случае опасность чипсов возрастает и может привести к серьезным осложнениям заболеваний.
Чем вредны чипсы для детей?
Чипсы не просто нежелательны, но буквально запрещены для детей. В первую очередь потому, что они формируют у подрастающего поколения неверные и весьма опасные пищевые привычки.
Не несут практически никакой пользы, но и откровенно наносят вред для детского организма:
Разве этих причин недостаточно для того, чтобы запрещать детям есть столь опасный продукт? Покажите ребенку альтернативу и приучите любить полезные продукты.
Польза чипсов
Польза чипсов – понятие весьма сомнительное. Но мы стараемся приводить в статьях объективные данные. Поэтому рассмотрим какая может быть относительная польза от чипсов:
Однако, на этом, пожалуй, польза данного продукта заканчивается. Давайте будем честны. Все эти четыре плюса есть, практически, у каждого продукта. Поэтому не стоит их брать в расчет, если мы, конечно, не пытаемся просто оправдать свою тягу к чипсам.
Например, банан тоже отлично подымает настроение, но еще обладает и массой целебных свойств. О по-настоящему полезных продуктах от депрессии и тревоги читайте в материале.
Следовательно, каждый, кто хочет быть здоров, должен сам позаботиться о здоровье своего организма, выбирая правильные продукты и воздерживаясь от опасных. Не стоит надеяться на возможности медицины в быстром устранении последствий угробления своего здоровья на протяжении десятков лет. Помните, в какой-то момент может наступить точка не возврата!
Правила условно безопасного употребления чипсов
Если вы уж никак не можете полностью отказаться от чипсов, что было бы разумно и верно, постарайтесь хотя бы соблюдать такие правила их поедания:
Рецепт относительно безопасного снека
Если вы без этого снека просто жить не можете, мы рекомендуем вам готовить безопасные чипсы у себя дома. Для этого нарежьте картофель тончайшими кусочками, разложите на тарелку, посыпьте солью и натуральными специями. Поместите продукт в микроволновку, на 5 минут, мощность установите 700. Спустя это время вы получите вкусные, хрустящие, но не жирные и достаточно безопасные домашние чипсы.
Теперь, дорогие читатели, вы точно знаете, чем вредны чипсы для здоровья нашего организма. Обращайте внимание на здоровые, полезные продукты, не ешьте пищевой «мусор», это поможет вам встречаться с врачами как можно реже!
Заранее вам спасибо за то, оставляете свои комментарии на статьи и подписываетесь на канал. С нетерпением ждем ваших комментариев к этому материалу. Не забудьте также поделиться с друзьями понравившимися материалами. Для этого достаточно нажать соответствующие кнопки. Мы уверены, вашим друзьям в социальных сетях тоже будут интересны наши материалы о здоровье. До новых встреч!