чем опасно свч излучение

Физик — об опасности СВЧ-печей

Как все устроено с точки зрения физики?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

А что из мифов о микроволновках — чистая правда?

Еда после приготовления в микроволновке является «мертвой»

Микроволны плохо влияют на мозг

Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.

СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах

И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.

Источник

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Насколько опасно СВЧ-излучение?

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Содержание

Содержание

Первые бытовые СВЧ-печи появились в середине прошлого века и буквально сразу оказались окутаны разнообразными мифами и жуткими историями. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? В этой статье мы дадим ответ на все эти вопросы, узнаем о принципе работы микроволновок и проведем собственные измерения СВЧ-излучений.

Мифы и легенды СВЧ-печей

Давайте вспомним самые знаменитые мифы-страшилки и попытаемся их грамотно опровергнуть.

Микроволновки ионизируют продукты и излучают радиацию. Реальные данные этого не подтверждают — у СВЧ-излучения сил хватает лишь на то, чтобы двигать молекулы воды. В принципе, в этом и кроется вся «магия» микроволновок — СВЧ-излучение просто-напросто заставляет двигаться молекулы воды быстрее, вследствие чего происходит нагрев водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Будьте спокойны — вредные для здоровья человека рентгеновские и гамма-лучи микроволновки не излучают.

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого мифа утверждают, что молекулы меняют свою структуру и становятся вредными из-за этого. Молекулы в самом деле меняют свою структуру, но этот процесс является вполне естественным — вспомните что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Происходит процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы изменили свою структуру, но вредными от этого не стали.

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

А вот кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают.

А вообще микроволновка — вещь крайне интересная, она способна заменить собой некоторую другую технику для кухни. Узнать о всех возможностях современных микроволновых печей вы можете в этой статье.

Как работает СВЧ-излучение

Микроволновые печи являются источником электромагнитных излучений сверхвысокой частоты — тех самых пресловутых СВЧ-излучений, вокруг которых ходит так много слухов и предположений. На самом деле все не так страшно и вот почему.

Любая микроволновая печь состоит из массы компонентов: магнетрона, волновода, трансформатора и многого другого. Ознакомиться с принципом работы и внутренним устройством СВЧ-печей можно в этой статье, а сейчас нас интересует только магнетрон — генератор СВЧ-излучений.

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям.

Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр. Установленные стандарты электромагнитных излучений в разных странах различаются. Например, в США измерения проводят в пяти сантиметрах от источника излучения, а в России и Европе это расстояние увеличивается до полуметра.

Нормы излучения

Плотность мощности излучения

Источник

Электромагнитное излучение: нужно ли его бояться?

Содержание

О том, какого мнения современная наука придерживается относительно влияние электромагнитного излучения на организм человека и какие приборы являются самыми значимыми источниками такого излучения, рассказывает

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Влияние электромагнитных полей на организм человека изучается со времён СССР, ещё в 60х годах прошлого века оно было подтверждено, тогда же было введено и понятие «радиоволновая болезнь» и разработаны Предельно Допустимые Уровни (ПДУ). Исследования в этой области продолжаются и сейчас. Тем не менее, эффект и последствия от воздействия ЭМИ очень зависит от каждого конкретного человека, роста, веса, пола, состояния здоровья, иммунитета и даже диеты! Ровно так же как и от интенсивности поля, частоты и продолжительности воздействия.

Самыми значимыми источниками электромагнитного поля являются те приборы, которыми мы пользуемся чаще всего и которые располагаются к нам ближе всего. Это:

Устройства связи дают электромагнитное поле в момент приёма/передачи информации, а из-за того, что они расположены к нам на минимальном расстоянии (например, мобильный телефон находится вообще вплотную к голове), то и значения плотности потока ЭМ поля будет максимальным.

У СВЧ печей есть срок эксплуатации, если она новая и исправная, то излучения в момент работы снаружи печи практически не будет, если же поверхность загрязнена, неплотно прилегает дверца, то защита печи может не останавливать всё излучение и поля будут «пробивать» даже стены кухни! И давать превышение по всей квартире или ближайшим комнатам.

Как правило, чем мощнее потребитель тока, чем он ближе к нам расположен, чем дольше он на нас воздействует и чем менее защищён (экранирован), тем сильнее будут проявляться негативные последствия. Потому что интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже будет разная.

Негативное влияние на организм человека

Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования, мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас воздействию ЭМ-поля или нет. Разве что совсем в критических ситуациях, когда уже и волосы от статических зарядов начинают шевелиться.

Воздействие ЭМ полей может вызывать:

Опасность заключается ещё и в том, что заметив у себя любой из описанных выше признаков, человек станет подозревать всё что угодно, но не электромагнитные поля, вызванные, например, скрытой проводкой, идущей вдоль спального места.

Правила безопасности при воздействии электромагнитного излучения на организм человека

Самая качественная защита от ЭМ излучения – это расстояние.

Плотность излучения с расстоянием падает в разы. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия полей, поэтому правильное планирование мест для отдыха/досуга, работы и сна уже залог Вашего здоровья, однако, не стоит забывать и про то, что любой обесточенный источник ЭМ-полей перестаёт таковым являться.

Поэтому не забывайте выключать из сети неиспользуемые приборы, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

В теории качественная бытовая техника будет являться более безвредной, так как чем крупнее и «именитее» производитель, тем больше он будет заботиться о своём имидже и, соответственно, сертифицировать все свои продукты как можно более ответственнее. Но это, понятное дело, сказывается и на стоимости оборудования.

Однако стоит учитывать то, что это касается только новой техники, не подвергавшейся физическому воздействию, ремонтам, при правильной эксплуатации, расположении и прочее. Если хоть что-то было нарушено, то интенсивность излучения может измениться в разы.

Какое мнение сейчас принято по данному вопросу в научном сообществе?

Вред электромагнитного излучения для здоровья человека никем не отрицается. Но споры и обсуждения продолжаются касательно предельно допустимых уровней, так как провести однозначно линию, разграничивающую вред и пользу для организма, очень тяжело. В конце концов, есть и лечебные источники ЭМ-полей и диагностическое оборудование.

Источник

Опасность бытовых приборов – миф или реальность?

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Чем глубже в нашу жизнь внедряются разнообразные технологии, тем большим количеством мифов и домыслов они обрастают. Например, каждый слышал о том, что невидимое излучение, исходящее от некоторых бытовых приборов, опасно для здоровья. Так ли это на самом деле?

Виды излучения

● Ионизирующее. Сюда входят потоки быстрых частиц, гамма- и радиоактивные рентгеновские лучи. Такое излучение способно разрушать молекулярные связи, повреждать клетки, вызывать мутации и даже привести к гибели человека.

● Неионизирующее – большая часть электромагнитных волн. Излучение этого типа может нагревать ткани и индуцировать микротоки в них, но прямого влияния на молекулы клеток не оказывает.

● Ультрафиолет. Располагается посередине шкалы – имеет ионизирующие свойства, но влияет только на поверхностные слои кожи.

В основном в повседневной жизни нас окружает неионизирующее излучение: видимый свет, инфракрасные волны (благодаря им мы чувствуем жар, исходящий от костра), микроволны (с их помощью работает мобильная связь, микроволновая печь, Wi-Fi).

Безопасность телефонных разговоров

Поскольку мобильные телефоны излучают электромагнитные волны, а мы регулярно подносим их к уху (а значит, и к мозгу), вопрос о безопасности этих приборов для здоровья человека стоит особенно остро. Тем более что при долгих разговорах интенсивность излучения повышается, и чисто теоретически оно способно провоцировать локальный нагрев тканей. Но на практике мощность излучения современных смартфонов достаточно мала, и его влияние совсем не очевидно.

Согласно докладу ВОЗ от 2013 года, нет никаких убедительных доказательств того, что электромагнитное излучение мобильных телефонов и базовых станций как-то связано с возникновением онкологических и прочих заболеваний. Правда, есть и другие исследования, доказывающие обратную картину, но. Качество таких исследований оставляет желать лучшего и при тщательном рассмотрении было найдено множество неточностей.

Микроволновки: за и против

Микроволновым печам достается больше, чем всем остальным бытовым приборам – говорят, что они ослабляют иммунитет, способствуют развитию рака, могут вызвать катаракту и половую дисфункцию.

И это тоже не более чем миф. Безусловно, мощность электромагнитных волн в печи огромна, но благодаря металлическому экрану, окружающему внутреннюю камеру, наружу эти волны практически не пробиваются.

Производство микроволновых печей тщательно контролируется надзорными органами – например, разрешенный уровень электромагнитного излучения снаружи не должен превышать 5 милливатт на кв. см. Для сравнения – в жаркий летний день вы получаете примерно 100 милливатт излучения на квадратный сантиметр кожи.

Миф о кактусах

Лет 30 назад в одном советском журнале вышла статья о том, что кактусы поглощают радиацию от компьютерных мониторов. Эта байка пошла в массы – в девяностые большинство рабочих мест в офисах были буквально заставлены горшками с кактусами. Как сообщает ВЦИОМ, в 2010 году в чудодейственную мощь кактусов верил каждый третий россиянин.

На самом деле предметы, даже если они живые, как кактусы, не могут поглощать излучение, если оно не проходит через них насквозь. То есть теоретически, чтобы защитить от излучения, кактусы должны стоять плотной стеной между человеком и монитором. Но сегодня в этом нет никакого смысла – современные мониторы примерно настолько же радиоактивны, как офисные стулья.

Как уберечь себя от излучения?

К сожалению, никак, поскольку самый «излучающий» бытовой прибор – это электрическая проводка. Чтобы полностью избавиться от излучения, придется выбросить всю домашнюю проводку (включая соседскую) и трансформаторные блоки. Не спасет даже шапочка из фольги, и причина – в низкой частоте бытового излучения: чтобы экранировать его, нужна как минимум броневая сталь.

И напоследок скажем, что безвредное может действительно приносить вред, если в это верить. Этот эффект называется ноцебо, и 1-2 % жителей развитых стран чувствуют его на себе – жалуются на усталость, головные боли и другие проблемы, возникающие от контакта со смартфонами или Wi-Fi-роутерами. Но многочисленные исследования доказывают, что никакой связи между этими явлениями нет.

Источник

Чем опасно свч излучение

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Введение. Мы живем в век стремительного развития технологий. Технический прогресс достиг невероятных высот, но как показывают статистические данные, количество заболеваний, развивающихся под влиянием вредных факторов на организм, с каждым годом становится все больше. В первую очередь, свой вклад вносит ухудшение экологической обстановки, обусловленное работой промышленного и сельскохозяйственного сектора, активно дает о себе знать тепловое и шумовое загрязнение. Несомненно, все это отражается на здоровье населения.

Наш организм подвергается воздействию различных видов излучения. Одним из них является СВЧ – излучение источники которого: средства связи и различные гаджеты, бытовая техника (микроволновая печь, электробритва, фен, компьютеры и др.), а также розетки и энергосберегающие лампы [1]. Существуют и природные источники излучения – это Солнце и другие космические объекты, излучение от которых проходит через биосферу и достигает Земли [2]. В последнее десятилетие появилось новое понятие «электромагнитный смог», под которым понимают всю совокупность электромагнитных полей и излучений от различных источников, которые, суммируясь, влияют на естественный электромагнитный фон Земли, Галактики, Солнца, часто превышая их уровни. Излучение нельзя увидеть, услышать или почувствовать, но оно вокруг нас. Можно уберечь свой организм, полностью отказавшись от источников излучения, перечисленных выше, но это создаст множество неудобств.

СВЧ – поле (микроволны) относятся к той части спектра электромагнитного излучения, частота колебаний которой варьирует от 300 до 300 000 мкГц, соответственно и длинна волны от 1 м до 1 мм [3]. СВЧ – излучение может в разной степени воздействовать на организм. Микроволны могут проникать в ткани и вступать в сложные взаимодействия с клетками организма, которые поглощают 40-50% попадающей энергии (остальное отражается) [3]. Регистрируемый термический эффект развивается при облучении в дозах, превышающих 10-15 мвт/см2[4].

Существуют определенные допустимые нормы и правила для воздействия излучения СВЧ-диапазона, несоблюдение которых может приводить к патологическим изменениям в организме человека. Экспериментально доказано, что наиболее высокая чувствительность к воздействию микроволн наша нервная система [4]. Так, в эксперименте, при одинаковом облучении головы, туловища и конечностей у животных наиболее выраженные сдвиги регистрируются в случае облучения головы. Под воздействием СВЧ-излучения на организм человека, происходит частичное поглощение энергии тканями (особенно с большим содержанием воды: кровь, межклеточная жидкость, слизистая ЖКТ и в большей степени желудка, хрусталика глаза и т.д.) [4]. Длительное и систематическое воздействие излучения вызывает у человека головную боль, утомляемость, чувство сонливости, нарушение или отсутствие сна, боли в области сердца и повышение артериального давления[5].

Отмечаются системные нарушения, такие как: изменение состава крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаза (наиболее характерна для женщин, если при приготовлении пищи микроволновая печь находится на уровне глаз, и постоянно происходит контакт во время работы прибора)[6]. Вследствие прямого воздействия на нервную систему, происходит нарушение кровоснабжения, нервной и электрической проводимости головного и спинного мозга соответственно [6]. Как отмечает ряд исследователей (Мамчиц Л., Климович С., 2010), под СВЧ-воздействием происходит дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания нормального гормонального фона у мужчин и женщин [5]. У подвергшихся воздействию СВЧ-волн на фоне измененной электроэнцефалограммы, регистрируется и психоэмоциональные нарушения: снижение сосредоточенности, ухудшение памяти, снижение порога эмоционального напряжения, замедление процессов мышления и нарушения сна, степень проявления которых непосредственно зависит от дозы облучения. Отмечаются реакции больше схожие с недостатком витаминов и микроэлементов в организме – это выпадение волос и ломкость ногтей [7]. Микроволновое облучение способствует значительному снижению усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению) витаминов, нутриентов и жироподобных веществ, содержащихся в каждом продукте питания и также нуклеопротеидов мяса. Происходит падение на 60-90% так называемой «жизненной энергии » во всех облученных продуктах[4].

Более тяжелыми последствиями воздействия СВЧ-излучения на

организм человека являются неопластические процессы, развивающиеся вследствие возникновения канцерогена D-нитрозодиэтаноламина при приготовлении мяса, разрушения активных бимолекулярных белковых соединений. Выявлено, что под воздействием СВЧ-излучения, происходит образование канцерогенов и свободных радикалов в молоке и злаках, в некоторых видах микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах [4,8]. Это приводит к снижению способности организма сопротивляться развитию раковых новообразований в тканях. В большей степени преобладают рак желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта[9].

Для существенного уменьшения патогенного воздействия СВЧ-излучения разработаны специальные средства и меры защиты от излучения( СанПин), к ним относятся: уменьшение излучения непосредственно от самого источника, экранирование, применение индивидуальных средств защиты, ограничение дозы облучения не более 10мкВт/см2 в течение рабочего дня. Во всех случаях работы, с какой бы то ни было аппаратурой необходимо убедиться в отсутствии утечек энергии на линиях передачи и местах сочленения элементов волнового тракта [10].

Как указывает ряд авторов, при использовании микроволновой печи источником утечки служит ее дверца. Ситуация усугубляется и тем, что в основном пользователь находится именно со стороны дверцы при приготовлении или разогревании пищи [11]. Поэтому тщательная экранировка СВЧ-излучения и недопущение его утечки из камеры [12].

Исходя из того, что практически каждая семья использует в быту технику с излучением СВЧ-диапазона, мы посчитали интересным изучить степень осведомленности населения о воздействии лучей данного диапазона и их воздействие на организм человека. Это и явилось нашей целью.

Материалы и методы:

В исследовании приняло участие 103 человека. Из них 65 женщин и 38 мужчин возрастной категории от 12 до 52 лет. Основным методом исследования явился анкетно-опросный. Опрос проводился онлайн и являлся анонимным. Нами был разработан опросник «Влияние СВЧ-излучения на организм человека» состоящий из 10 вопросов: Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?; Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы и другие. Ответы на вопросы выбирались из предложенных вариантов («да/нет», «часто/иногда», «нет/никогда»). Для обработки полученных данных применяли статистические методы обработки.

Анализ и обсуждение. В начале нашего исследования мы изучили насколько информированными в вопросе воздействия СВЧ-излучения считают себя опрошенные (рис.1).

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Рис.1. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности

по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?»

Полученные данные позволили установить, что половина (50,5%) проанкетированных считают себя информированными в этой области; 29,1% респондентов считают свой уровень информированности низким; 20,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

На втором этапе нашего исследования мы выяснили, насколько часто респонденты используют микроволновую печь, и какова цель использования СВЧ-печи. Нами было выяснено, что 14,6% опрошенных совсем не используют микроволновую печь. Среди остальных проанкетированных: 17,5% респондентов – 1 раз в несколько дней; половина (50,5%) – 1-2 раза в день; и только 17,5% опрошенных пользуются СВЧ-печью до 5-10 раз в сутки.

Оценка цели использования микроволновой цели позволила установить некоторые особенности (рис.2).

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Рис.2. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Используете ли Вы микроволновую печь для приготовления пищи?»

Одна треть респондентов (30,1%) использует СВЧ-печь для приготовления пищи, а значит и они сами и приготовляемые продукты длительно подвергаются воздействию излучения СВЧ-диапазона. Более половины опрошенных (55,3%) применяет микроволновую печь только для разогревания пищи.

Одним из принципов защиты от излучения СВЧ-диапазона является «Защита расстоянием». Поэтому крайне важно, на каком расстоянии находиться человек от источника излучения во время его работы. Анализ ответов проанкетированных на вопрос: «На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы?» позволил установить, что 41,7% респондентов находятся на расстоянии, не превышающем 50 см, что является грубым нарушением СанПина при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что 50,6% опрошенных считают, что использование микроволновой печи не оказывает на организм вредного воздействия.

Изучая проблему, мы получили данные о состоянии здоровья проанкетированных. Анализ полученных результатов показал, что 52,4% респондентов испытываю головные боли, 15,5% из них – ежедневные.

Одними из симптомов, вызываемых влиянием излучения СВЧ-диапазона, является усталость и сонливость. В ходе нашего исследования мы установили, что подавляющее большинство (82,4%) пользователей микроволновой печи испытывают чувство усталости и сонливости (рис3).

чем опасно свч излучение. Смотреть фото чем опасно свч излучение. Смотреть картинку чем опасно свч излучение. Картинка про чем опасно свч излучение. Фото чем опасно свч излучение

Рис.3. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Испытываете ли Вы чувство усталости и сонливости? Как часто?»

Выводы. Полученные в ходе нашего исследования дынные позволили сделать выводы, что:

1. Уровень информированности населения о негативном влиянии СВЧ-излучения на организм оказался недостаточным, только лишь 50,5% респондентов считают себя информированными в этой области, тогда как 49,5% опрошенных можно отнести к группе неосведомленных.

2. Большинство проанкетированных (85,4%) пользуются микроволновой печью, из них 79,6% ежедневно; а 41,7% респондентов нарушают правила при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона и находятся на расстоянии менее 50 см от СВЧ-печи.

3. Опрошенные указывают на изменения в состоянии здоровья, в частности на головные боли (более 50%), чувство усталости и сонливость (82,4%) пользователей микроволновой печи.

4. Полученные данные указывают на необходимость проведения санитарно-просветительской работы среди населения с целью минимизации негативного воздействия излучения СВЧ-диапазона на организм человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *