чем опасно шунтирование желудка
Шунтирование желудка (гастрошунтирование)
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Гастрошунтирование по Ру (RYGB), Мини шунтирование желудка (MGB), шунтирование с одним анастомозом (OAGB)
Операция Шунтирование желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком.
Начиная с 80-х годов прошлого века одна из первых модификаций желудочного шунтирования, а именно желудочное шунтирование по Ру, являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.
Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда впервые анализ мировых статистических данных показал, что желудочное шунтирование уступило пальму первенства Рукавной гастропластике. Однако и на сегодняшний день, желудочное шунтирование занимает очень прочную позицию, поскольку является одной из основных операций, направленных не только на снижение веса, но и на лечение сахарного диабета второго типа.
Более того, в последние годы достигнут значительный прогресс в деле профилактики типичных осложнений этого вмешательства, и, благодаря новой модификации мини желудочного шунтирования, эта операция вновь быстрыми темпами возвращает себе статус основного метода хирургического лечения ожирения.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Операция желудочного шунтирования сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях гастрошунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.
На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.
Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Технические аспекты выполнения желудочного шунтирования, отработаны до мелочей, однако технология, предлагаемая различными хирургическими школами, значительно варьирует и является, безусловно, отражением личных представлений лидеров. Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза). Однако не все и не всегда могут это сделать. Несмотря на то, что преимущества лапароскопической технологии оперирования на сегодняшний день совершенно очевидны, к большому сожалению, все еще существуют клиники, в которых практикуются операции с разрезом.
Классический метод желудочного шунтирования, называется «желудочное шунтирование по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass)». Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Далее, для обеспечения проходимости всех отделов желудочно-кишечного тракта, второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком. Таким образом, при этом способе выполнения желудочного шунтирования, создается два новых соустья: между желудком и тонкой кишкой, а также между двумя петлями тонкой кишки. Эти соустья в хирургии называются анастомозами. То есть шунтирование желудка по Ру, это операция с двумя анастомозами.
СОВРЕМЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
ЖЕЛУДОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ — «МИНИ-ШУНТИРОВАНИЕ»
В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.
Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал мини шунтирование желудка «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.
Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.
Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».
Технически операция выглядит следующим образом: Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применяется нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства.
Одним из своих достижений считаем внедрение в практику эффективного способа формирования позадиободочного гастроеюноанастомоза. Этот способ не является популярным среди российских бариатрических хирургов, так как он достаточно трудоемкий и требует высокого хирургического мастерства.
Как правило, коллеги выбирают другой способ: натягивают отключенную петлю тонкой кишки поверх поперечной ободочной кишки, большого желудка и большого сальника, который у пациентов с ожирением представляет собой малоподвижный, объемный и тяжелый орган. Часто хирургам приходится пересекать большой сальник пополам. но также в таком случае натяжение петли оказывается очень сильным и это значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений (нарушение проходимости анастомоза, несостоятельность шва).
В нашей методике натяжения петли нет. Большой сальник остается целым. Риск послеоперационных осложнений значительно снижается.
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:
Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.
Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:
В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.
Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.
Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.
На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.
Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.
Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.
В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).
При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.
Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.
Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.
Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.
Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.
Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.
Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.
Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:
Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.
Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.
Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.
Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.
Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.
Хирургическое лечение ожирения
при помощи шунтирования желудка
Эта операция шунтирования желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции шунтирования желудка для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.
Принцип действия метода
При шунтировании желудка производят резекцию желудка. Суть операции заключается в том, что создается «малый желудок» объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.
Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.
Показания и противопоказания к операции
Показания к операции
Если ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое желудочное шунтирование, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.
Подготовка к операции
До операции шунтирования желудка Вам необходимо пройти обследование у врача. Предоперационное обследование включает: анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи, определение роста и веса, оценку функции легких. В некоторых случаях врач может направить Вас на дополнительное обследование у других специалистов (пульмонолог, кардиолог и др.).
Пожалуйста, правильно укажите те медикаменты, которые Вы принимаете, и в каких дозировках (включая пищевые добавки и витамины), ранее перенесенные заболевания, операции, аллергические реакции, включая период детства! Эта информация очень важна для анестезиолога и врача, осуществляющего предоперационное обследование.
В течение недели перед операцией необходимо соблюдать специальную диету. Здесь приводится пример такой диеты (вы можете ее изменять, сохраняя общую направленность):
За неделю до операции прекратите прием аспирина и аспирино-подобных препаратов (диклофенак, ибупрофен и других). Эти препараты повышают кровоточивость во время операции. Тем не менее, если вы принимаете аспирин один раз в сутки по поводу заболевания сердца, сосудов или заболевания нервной системы, обязательно расскажите об этом нашему врачу.
В день операции Вас доставят в предоперационный зал, где начинается непосредственная подготовка к операции (будет установлен внутривенный катетер в вене предплечья для введения лекарств во время и после операции). Анестезиолог введет вам успокаивающее лекарство (внутривенно), для того чтобы Вы не волновались и расслабились. Операция проводится под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает, и просыпается уже в палате.
Операция длится в среднем от 2 до 4 часов. Через несколько небольших проколов в брюшной стенке в полость живота вводится лапароскоп (прибор, снабженный специальными манипуляторами и портативной видеокамерой). Под контролем зрения осуществляется доступ к желудку и тонкому кишечнику, далее выполняются необходимые действия (формирование «малого» желудка, анастомозы между желудком и тонкой кишкой). Операция заканчивается ушиванием лапароскопических отверстий и наложением стерильной повязки. Пациент доставляется в специализированную палату под наблюдение медицинского персонала до полного просыпания и восстановления дыхательных функций. После того как все функции восстановились, и пациент больше не нуждается в интенсивном послеоперационном наблюдении, врач разрешает перевод пациента в общую палату.
Иногда, приблизительно в 1 проценте случаев, во время операции может возникнуть необходимость перехода от лапароскопической операции к открытой (с разрезом.). При этом дополнительно производится вертикальный разрез от грудины до середины живота, оканчивающийся несколько выше пупка. По окончанию операции этот разрез послойно ушивается и на него накладывается стерильная повязка.
Активизация и определенные физические упражнения необходимы для Вашего скорейшего восстановления. Ранняя активизация и лечебная физкультура поможет Вам начать снижать вес. Вечером после операции очень важно встать хотя бы один раз. Когда вы будете вставать в первый раз, это необходимо делать с помощью персонала клиники или родственников, так как у вас может кружиться голова. Если проблем с нахождением в вертикальном положении у вас нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии (воспаления легких).
Через несколько дней, или даже на следующий день после операции, Вы сможете гулять в холле, при этом необходимо помнить, что у Вас имеются послеоперационные раны и соблюдать осторожность. Обычно в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место нарушение функции кишечника в виде нарушения отхождения газов и отсутствия стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму.
Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Не ждите, когда они станут хуже. Сообщите об этом медицинскому персоналу. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты.
После операции лапароскопического желудочного шунтирования пребывание в стационаре обычно составляет 4-5 дней. Пациенты, перенесшие открытую операцию, выписываются из клиники примерно через неделю. Пациенты, страдающие еще какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут осложнить течение послеоперационного периода, могут быть оставлены в стационаре на более длительный промежуток времени. Не следует после выписки ехать домой без сопровождения и самостоятельно вести автомобиль.
Помимо осложнений типичных для всех видов оперативных вмешательств (кровотечение, нагноение операционной раны, выраженный болевой синдром), после шунтирования желудка могут возникнуть: кишечная непроходимость, несостоятельность анастомозов, выраженный спаечный процесс. Высокая квалификация хирурга и четкое соблюдение техники операции позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений до абсолютного минимума.
Рекомендации в послеоперационный период
Чтобы Ваш желудок наиболее быстро восстановил свою функцию после операции, в течение послеоперационного периода Вам необходимо соблюдать следующую диету:
День операции: Если Вам было выполнено желудочное шунтирование, употребление пищи, включая жидкость, запрещено.
Первый день после операции: нельзя ничего есть или пить, до того момента, пока не будет проведен тест на проходимость верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка), затем Вам разрешат сначала употреблять жидкость в небольших объемах, а затем (на второй день после операции) и пищу в виде пюре. Можно пить любые жидкости без сахара и без газа, например:
Если есть желание, можно подсластить эти жидкости заменителями сахара, которые есть в продаже. Прием таких жидкостей следует продолжать на протяжении 3 суток, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). После этого можно пить любые жидкости, включая сладкие, фруктовые и овощные соки, нежирное молоко на протяжении 2 недель.
На второй день после операции разрешается употребление пищи в виде пюре. Мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать пюре-диету в течение двух недель после операции желудочного шунтирования. Эту диету индивидуально для Вас подберет диетолог.
До того момента, когда вам будет разрешено употребление пищи, будет проведен тест на проходимость верхнего отдела пищевого тракта (желудка и пищевода). При этом тесте врач видит линию скрепления, и определяется ее сохранность (отсутствие протекания жидкости из стенки пищевода и желудка). Вам дадут выпить специальное рентгеноконтрастное вещество, затем под контролем рентгеновских лучей определяется распространение этого вещества по пищеводу, желудку и кишке.
Недопустимые виды физической нагрузки в период реабилитации:
Шунтирование желудка по своей сути является операцией, не влияющей на физические возможности организма. Напротив, после потери веса физическая активность и способность выдерживать нагрузки может, и должна возрасти. Однако в течение раннего послеоперационного периода существуют определенные ограничения. Например, Вы должны соблюдать постельный режим в течение первых суток после операции. В то же время необходима активизация как можно раньше под присмотром медперсонала. Спустя два месяца после операции вы уже должны проходить не менее трех километров пешком во время прогулки.
Лечебная физическая нагрузка поможет Вам скорее преодолеть восстановительный период после операции и вернуться к обычному образу жизни. Вам следует обсудить с Вашим доктором план лечебной физической культуры, а также наиболее предпочтительный для Вас вид физической нагрузки в дальнейшем.
В каких случаях следует сразу сообщить Вашему доктору.