чем опасно просроченное подсолнечное масло
Подсолнечное масло, как можно отравиться: правильное хранение, как выбирать при покупке
Получить отравление подсолнечным маслом трудно, если следовать правилам хранения. В ценном продукте полный источник витаминов, минералов и аминокислот. Масло оказывает положительное действие на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему, работу пищеварительного тракта и это еще здоровье нашей кожи и волос. Для использования всех его полезных свойств полностью, необходимо разбираться в том, как грамотно выбрать и использовать масло, а также привила сбережения.
Каким подсолнечным маслом можно получить отравление
Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.
Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.
Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.
Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.
Подсказки при выборе подсолнечного масла
Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.
Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное–1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.
В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок–это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.
Хранение и употребление масла подсолнечного
Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.
Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.
Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.
Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?
Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли период хранения и годности данного товара?
Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.
Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).
Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013
В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.
На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:
Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?
Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:
Два основных вида масла:
Для рафинированного
Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.
Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.
Для нерафинированного
Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.
Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.
Как сберегать в домашних условиях?
После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.
В закрытой пластиковой бутылке
Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.
После вскрытия
Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.
Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.
Можно ли держать в холодильнике или замораживать?
Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.
Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.
Допустимо ли употребление просроченного продукта?
Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.
Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.
Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Семечки и масло прошерстят карманы населения еще раз
Цены на народный продукт хотят взвинтить в полтора-два раза
«Масложировой союз России» требует отменить экспортную пошлину на подсолнечное масло и заменить её так называемой «адресной поддержкой» неимущих. Иными словами, хотят отщипнуть для себя кусок бюджетных, то есть народных, денег. Если пошлины отменят, то цены на растительное масло могут разом скакнуть на 50−60% и выше.
С 90−100 рублей за литр до 110−130 рублей за литр, то есть на 25−26% — с начала года растительное масло в РФ сильно подорожало, причём цены продолжают расти даже несмотря на рекордный урожай. По данным Минсельхоза, подсолнечника намолотили около 15,7 млн. тонн против 13,3 млн. тонн в 2020 году. То есть рост составил целых 18% — это очень много.
Всё хорошо и с экспортом, несмотря на пошлины, торговцы получают сверхприбыли. Согласно данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе России, на 28 ноября 2021 года масло за границу льётся просто рекой.
Сами экспортёры это подтверждают.
Иными словами, всё совсем хорошо. Но денег много не бывает, хочется ещё и ещё.
С себестоимостью тоже всё отлично, в начале ноября маслоэкстракционные заводы все вдруг (вот чудо-то…) резко снизили закупочную стоимость подсолнечника, сразу на 15%. Глава масложирового союза тут же обосновал это экспортными пошлинами и недополученными прибылями.
Подсолнечного масла в России более чем достаточно, точнее, наблюдается его избыток. Потребление составляет 2,2−2,4 млн. тонн, производится в два с лишним раза больше. По данным Росстата, с начала года и по сентябрь произведено уже более 4 млн. тонн нерафинированного и 1,85 млн. тонн рафинированного подсолнечного масла, к концу года данные показатели вырастут примерно на четверть. Хоть залейся…
В нынешних экономических реалиях со средней по стране медианной зарплатой в 23−25 тысяч рублей в месяц (официальная, конечно, почти вдвое больше) именно растительное масло — самый «социальный» продукт. На сливочное денег нет, потреблять всякие маргарины и прочие вредные для здоровья «комбижиры» согласны немногие, поэтому картошечка (со своего огорода) с подсолнечным маслом — воистину народный продукт. На нём же пожарят блинчики, его добавят в кашу, сделают домашний майонез вместо «химического» из магазина. Без растительного масла никак, как без хлеба.
Есть ли возможность сделать этот товар дешевле, доступней для народа? Да, есть. Например, дать возможность производителям, в том числе мелким и средним, самостоятельно реализовывать произведённый товар. Как, наверное, многие помнят по временам СССР, самое лучшее — вкусное и ароматное — подсолнечное масло продавалось в розлив. Его в тару покупателей через здоровую жестяную воронку разливали дебелые тётки-продавщицы. У масла был осадок, но он никого не смущал, брали именно его, а не расфасованный в пластик со смешным маленьким носиком товар. Там тоже с качеством был порядок, но разливное всё равно пахло лучше.
Ростовская область, одно из растениеводческих хозяйств, тут делают и своё масло. То самое, натуральное и пахучее. И недорогое.
«Берите, 80 рублей за литр всего, в полтора раза дешевле, чем в магазине. И точно натуральное. Продаём только по знакомым, на рынки нас не пускают, там своя „мафия“. Перекупщики ещё приезжают, им тоже продаём, но уже оптом, они у вас на рынках им торгуют. Нас бы пускали торговать, цены бы упали сразу и в магазинах тоже. Мы его и дешевле, в принципе, может продавать, но не дают — сразу приедут всякие там проверяющие и начнут нас прессовать. Поэтому держим такую цену. Берите, не пожалеете, хорошее масло, как в СССР было», — говорит хозяин растениеводческого хозяйства.
Не удержался, заказал десяток литров. Знакомый поедет к родителям как раз в те края, привезёт. Хочется хорошего масла, да и недорогого тоже хочется…
А теперь давайте представим, что нам грозит, если таки додавят правительство и экспортные пошлины снимут. Вне всякого сомнения, тут же масложировой союз начнёт кричать о дефиците, так как весь товар вывезут за пределы страны. И задерут в РФ цены до небес.
«Говорить о каких-то там расчётах не приходится, с себестоимостью у них всё прекрасно, плюс они постоянно пытаются „давить“ производителей. Если пошлины снять, то они тут же поднимут цены на подсолнечное масло сначала до 150−16 рублей за литр, потом и выше. Просто подгонят под рост цен на овощи, картофель и прочие продукты. И скажут, что так и было. Посмотрите на их последнее заявление и всё поймёте», — рассказал источник, близкий к Минсельхозу.
«Как мы уже предупреждали, действия по искусственному накручиванию цены на подсолнечник, повлекут за собой рост цены масла на полке. При существующих экспортных ценах на масло стоимость подсолнечника на внутреннем рынке должна быть не выше 35 тыс. рублей за тонну без НДС. Иначе повышения отпускных цен на масло не избежать, что в свою очередь вынудит регулятора повышать размер пошлины для сдерживания внутренних цен … В настоящий момент запасы сырья у переработчиков минимальные, поэтому повышение пошлины на переработчиках не отразится. Прямым последствием повышения пошлины станет серьезное снижение закупочной цены на сырье у производителей масличных, что соответственно скажется на их прибыльности», — это из вчерашнего заявления масложирового союза.
Однако, по данным Минсельхоза России, средние цены на семена подсолнечника по стране с 1 сентября по 1 декабря 2021 года и так упали — на 24,1%, до 35 341 рубля за тонну. То есть всё как бы нормально, даже отлично! Та самая цифра.
«Урожай подсолнечника в этом сезоне станет вторым по величине за всю историю и намного превысит уровень урожая прошлого года. В условиях действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и подсолнечное масло это привело к общей тенденции снижения цен на внутреннем рынке», — отметил руководитель направления «Растениеводство» ФГБУ «Центр агроаналитики» Рудольф Булавин.
С запасами тоже просто замечательно.
«К 1 ноября 2021 года запасы семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) достигли исторического максимума и составили свыше 3,64 млн. тонн, что на 26,5% больше уровня прошлого года», — говорит Рудольф Булавин.
Сырья завались, цены на него падают, соответственно, снижается и себестоимость масла. Вроде как поводов для трагедии нет.
Но для торговцев они есть. Уж очень хочется «компенсировать» те «недополученные прибыли», которые государство изъяло в виде экспортных пошлин. Собственно, из-за них и весь сыр-бор. А уж с кого их взять, дельцы даже не раздумывают. Естественно, с населения, в той или иной форме.
Пока в правительстве держатся, пошлины снижать не собираются. Но что будет завтра — непонятно. Между тем население уже готовится к скачку цен и на подсолнечное масло, его уже начали сметать с полок. Властям банально не верят и предпочитают перестраховаться.
Что Будет Если Съесть Просроченное Подсолнечное Масло
Причины отравления маслом
Сливочное масло является достаточно жирным продуктом, что повышает риск возникновения отравлений. Под действием внешних факторов (прямых солнечных лучей, высокой температуры воздуха и др.) жирные кислоты, содержащиеся в продукте, окисляются или осаливаются. Подобные процессы сопровождаются образованием токсических веществ.
Иногда появляется штафф, который представляет собой уплотненную кромку на поверхности масла с изменением его цвета на ярко-желтый. Появление такой кромки свидетельствует о размножении патогенных микробов. Употреблять масло со штаффом нельзя, ведь оно испортилось. Но можно срезать верхний слой куска толщиной около 1 см, а оставшуюся часть перетопить для дальнейшего использования.
Риск заражения сальмонеллезом возникает, если масло было получено из молока больных коров. Такие случаи происходят при отсутствии полноценного контроля за приготовлением продукта. Сальмонелла не влияет на основные характеристики масла (внешний вид и вкус), но сохраняет в нем жизнеспособность до 6 месяцев.
Таким образом, отравление маслом и другими молочными продуктами обусловлено неправильным приготовлением, серьезными нарушениями технологий.
Интоксикация может возникнуть по следующим причинам:
Хранение и употребление масла подсолнечного
Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.
Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.
Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.
Симптомы отравления сливочным маслом
Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов после еды. Основные симптомы интоксикации маслом:
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
Просрочка небольшая. Если масло не горчит, то можно использовать его как обычно. А если появился горьковатый вкус, то использовать можно в технических целях, например. А именно смазывать дверные петли, или вообще деревянные изделия покрыть таким маслом (конечно при необходимости). Можно обувь смазывать (только сначала посмотреть как оно будет сохнуть — то есть на каком нибудь ненужном ботинке поэкспериментировать), или любые кожаные изделия. А можно использовать в косметических целях. Если кто умеет делать мыло, то такое масло это находка для таких людей.
Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.
Это — не срок. Масло годится в пищу.
Срок годности с точностью до числа — абсурд. Вовсе не означает, что 8-го масло годилось в пищу, а 9-го все отравятся. Там же ещё и описываются условия хранения, обычно строкой выше. Но на этот факт мы реже обращаем внимание, а без соблюдения именно условий, могут сдвигаться и сроки хранения, как в одну, так и в другую сторону.
Если условия не нарушались, бутылка не открывалась, масло сохранило прозрачность, не имеет посторонних запахов — всё в порядке.
Указанным сроком хранения производитель не столько предупреждает покупателя, сколько перестраховывается сам. Это — что-то вроде гарантии. Производителю выгоднее указать меньший срок годности. Так продукт действительно, дольше будет оставаться свежим, а истекший срок подстегнёт мнительного покупателя к новой покупке.
Так что, всё нормально — пользуйтесь. Главное, не покупайте просрочку в магазине!
Можно руки мазать, можно лицо, можно косметику смывать таким маслом. В общем как то так.
Первая помощь при отравлении сливочным маслом
Важно знать, что делать при интоксикации маслом и какой должна быть первая помощь.
При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:
Отравление сливочным маслом может быть опасной пищевой интоксикацией, при которой крайне важно оказать правильную помощь пострадавшему.
Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения
Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.
Рекомендуем прочесть: Как Сушить Боярышник Правильно Хранить И Применять
Лечение отравления маслом
Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:
Обращение к врачу предполагает поэтапное оказание медицинской помощи:
Такой порядок лечения важен для пострадавших, если их состояние является тяжелым или среднетяжелым.
Виды прогорклости
Истекшие растительные масла могут подвергаться либо гидролитической, либо окислительной прогорклости. Гидролитическая прогорстость включает разделение молекулы триглицеридов на три жирные кислоты плюс глицерин. Этот процесс происходит в присутствии воды и может привести к высвобождению летучих свободных жирных кислот.
В окислительной прогорклости тепло или свет воздействуют на жирные кислоты растительного масла в присутствии кислорода для создания соединений, известных как гидропероксиды. Затем гидропероксиды становятся окисленными альдегидами. Эффект отработавших растительных масел зависит от того, являются ли они гидролитически или окислительно прогорклым.
Возможные последствия
Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.
Иногда отравление связано с инфицированием сальмонеллезом. В этом случае повышается риск развития почечной или печеночной недостаточности.
Можно ли использовать просроченное масло
В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.
Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.
У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.
Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.
Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?
Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.
Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.
Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.
Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.
Профилактика
Сливочное масло не может долго храниться. При этом нужно понимать, что продукт следует покупать в проверенном магазине.
Учитывают следующие рекомендации для профилактики отравления молоком и маслом:
Рекомендуется выбирать натуральное сливочное масло, отличающееся высоким качеством, и правильно хранить его. От этого зависит, насколько полезным будет выбранный продукт.
Что будет если выпить масло?
Но речь идет не о каком-то систематическом употреблении, проблемы возникают когда «залпом» выпить сразу стакан масла или даже больше:
Так уж устроен наш желудочно-кишечный тракт, что даже незначительная доза сырого масла качественно «смажет» кишечник и поспособствует легкому прохождению пищи. Так что после употребления масла лучше 1-2 дня особо не налегать на вкусности
, чтобы не мучиться в туалете.
Рекомендуем прочесть: Сроки Хранения И Реализация Куриного Шашлыка
По истечению двух суток останутся лишь неприятные воспоминания о случившемся, но никакого вреда для здоровья в дальнейшем.
Молотый кофе
Молодые девушки, следящие за своей внешностью, знают, что молотый кофе успешно заменяет любой скраб для тела. Его можно использовать не только в качестве скраба, но и обертываний, с помощью которого кожа избавляется от целлюлита.
Из него можно сделать выравнивающую маску, для этого в емкости небольшое количество свежего молока смешивают с молотым кофе, чтобы получилась густая смесь. После чего смесь осторожно наносят на лицо и втирают легкими массажными движениями не дольше одной минуты. Затем держат эту маску на лице около 15 минут и хорошенько смывают теплой водой. Хоть эффект получается прекрасным, но эту маску нежелательно использовать чаще одного раза в неделю.
Молоко
Молоко, которое только начало скисать, может стать основой для дрожжевого теста — да и блины на нем получаются весьма неплохие. Кислое молоко — хороший маринад для мяса.
Молочная кислота расщепляет волокна, делая мясо чрезвычайно нежным.
Залейте шашлык скисшим молоком, добавьте соль, перец и лук, нарезанный кольцами, и оставьте в холодильнике на два часа. Маринованное мясо можно приготовить и на гриле, и на сковороде — вкусно получится в любом случае!
Где и как хранить
Подсолнечное масло может долго сохранять свои свойства при правильном хранении.
Для подсолнечного масла, которое находится в закрытой заводской упаковке, следует выбрать темное место. В идеальных условиях при хранении в помещении должна поддерживаться температура воздуха от +4 до +6 °С и влажность воздуха не выше 75%.
Конечно, для обычного хранения дома такие строгие условия не нужны. Запечатанную бутылочку можно хранить в темном прохладном месте. Важно, чтобы масло не подвергалось воздействию солнечного света и температуры выше +18 – +20 °С
Коричневый сахар
Сахар — продукт, который может храниться практически вечно. Если в него попала влага, и он окаменел, его еще можно использовать по назначению. Чтобы вернуть ему первоначальную сыпучую консистенцию, положите в сахар кусочек яблока или свежего хлеба. Еще один вариант — разбить комки блендером. На вкусовые качества это никак не повлияет.
Если вид или запах сахара вызывает у вас сомнения, используйте его для карамелизации овощей и фруктов или в качестве скраба для ног и тела.