чем опасно молодое вино
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.
С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.
Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.
Свойства красного вина
Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.
Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.
Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.
Красное вино для женщин
Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.
Красное вино для мужчин
Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.
Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.
Какой вред наносит красное вино организму:
ухудшает работу мозга;
повышает уровень гормона стресса кортизола;
снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.
Молодое вино польза и вред
Молодое вино ярче других алкогольных напитков сочетает в себе пользу и вред для организма человека. Поэтому в трудах древних мудрецов нередко встречаются упоминания о тех и других его качествах. О полезных свойствах говорит апостол Павел, замечая, что для лечения желудка и недугов нужно пить не только воду, но и вино. Великий и мудрейший Гиппократ, принципы которого беспрекословно признают все современные врачи, использовал вино для растворения ряда лекарств, и в качестве успокоительного, мочегонного и антисептического средства. Авиценна отмечал, что в зависимости от дозы и других обстоятельств молодое вино может быть лекарством или ядом для человека.
Вред молодого вина:
Современные исследования проводятся в условиях рынка. Направление исследования чаще всего определяет источник его финансирования. Прикладная наука финансируется производителями тех товаров, свойства которых она исследует. Производителей молодого вина больше всего интересуют исследования его полезных свойств, что позволит увеличить объем производства и рынок сбыта. Вредные свойства беспокоят медицину, которая финансируется по остаточному принципу и не может конкурировать в финансировании научных исследований с высокодоходными винодельческими структурами. Поэтому не удивительно, что современная наука широко представлена лженаучными утверждениями о пользе молодого вина и редкими научными исследованиями его вреда.
Польза молодого вина.
Современные исследователи утверждают, что молодое вино, в особенности красное сухое, при регулярном употреблении промывает и расширяет сосуды, выводит плохой холестерин, таким образом, противодействуя возникновению атеросклероза. Дубильные вещества, содержащиеся в молодом красном вине, выводят токсины из ЖКТ. Молодое вино, выпитое во время еды, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и кислотность желудочного сока. 1-2 стакана молодого красного вина в сутки насыщают организм необходимым количеством железа, что улучшает кроветворение. Молодое вино снимает стрессы и бессонницу, насыщает организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Включение молодого вина в состав горячих глинтвейнов, как sslgid.com для сайта позволяет уменьшить риск простудных заболеваний. Большое количество антиоксидантов в молодом вине уменьшает риск развития онкозаболеваний.
По крайней мере, некоторые из этих заключений современных исследователей вызывают сомнение, например, возможность регулярно употреблять по 2 стакана вина в сутки. Необходимо учитывать противопоказания к употреблению вина в следующих случаях:
• при аллергии употребление молодого вина высвобождает гистамин, накопление которого приводит к воспалению ЖКТ, появлению дерматита, крапивницы, мигрени;
• при заболеваниях печени, а особенно при гепатите С, молодое вино противопоказано даже в минимальных дозах, т.к. содействует разрушению печеночных клеток;
• при предрасположенности к алкоголизму о винолечении (энотерапии) не может вообще идти речи.
Осень — время пить молодое вино
25.11.2015 11:03
«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».
Омар Хайям
Осень — самое время пить молодое вино. Молодое красное — вино, которое не успело стать «настоящим красным», потому что его выпили сразу же, как только сок перебродил. Ему даже не дали вызреть в бочках — его разлили в бутылки уже после первого брожения.
Если в общем говорить о винах, то они делятся на молодое вино — до 6 месяцев выдержки, выдержанное — свыше 6 месяцев, марочное — выдержка составляет более 1,5 лет и коллекционное — с высокими сроками выдержки. Конечно, считается, что со временем вино приобретает букет, аромат. Но, между тем, молодое вино прекрасно подходит для частого употребления — тем более, оно является самым полезным.
Вино давно считают универсальным лекарством: в разумных дозах оно оказывает на организм оздоравливающее влияние.
Итак, подробнее о пользе вина:
Однако, чтобы все без разбору не кинулись на проходящий фестиваль «Божоле» истощать винные запасы французского вина, расскажем и о подводных камнях:
— Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и вина, в сочетании с курением может вызвать такую страшную болезнь, как рак.
— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.
— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.
— Безопасная доза алкоголя — понятие условное. При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу.
— Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С понятия «безопасная доза» не существует, для них алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени. При остальных хронических поражениях печени безопасная доза алкоголя — не более бокала вина в неделю.
Помните, что алкоголь, как и всякое лечебное средство, в малых дозах оказывает благоприятное действие, но в больших — наносит вред. И еще: прежде чем приступить к винолечению, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Контрольные цифры ежедневного употребления вина:
Почему домашнее вино опасно покупать
Правда же, что они самые лучшие?
И это, как нетрудно понять, совершенно закономерно.
Хорошее видео о виноделах-гаражистах делающих хорошее вино есть у Стиллавина
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Ох, портвейн в цистерне МОЩНО
Я делаю своё вино, но пью его по- немногу. Большую часть на двойную перегонку.
Самый главный плюс домашнего вина это то что нет акциза и налоговая может поцеловать меня в мой белый зад, вот так вот. А то что разбавляют водой и спиртом так это да, но после такого микса башка болит страшно, но если однажды найдется совестный продавец это на долго. Сам делаю но для себя литр 100. Когда кончается покупаю медовуху или вино у одного продавана на рынке.
Домашнее вино оно лучшее только если поколениями в семье собственные виноградники и собственная рецептура. Изначально все нынешние бренды это домашнее вино. Все тоже касается и виски.
Вот 2 месяца назад тестю родня из Молдавии передала несколько бутылей «вина». Сели они с моей, ну и я рядом, разлили, блин, натуральный чуть недошедший уксус, кисляк.
Ну пейте свое настоящее.
В свое время так же гнали самогон, «это вот самое лучшее, а в магазине все говно», но если только я раскупоривал джэк дэниэлс, почему-то самогон не пил свой никто. 🙂
Все верно написано. Непонятно почему пост заминусили так!
На продажу если то согласен. Я раз в Адлере домашнего йобнул винца, меня три дня колбасило, на карбиде или табаке его там делают.
Домашнее вино
Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.
Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.
Начал я это дело в сентябре.
Нужно ли мыть виноград?
Здесь поиск в сети выдал два варианта:
Я рискнул, оставил виноград немытым.
Далее давление винограда.
Несколько минут, и все ягоды раздавлены.
Виноград «Ранний магарача» сразу дал красный сок, тогда как сок сорта «Мерседес» был зеленоватым.
Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.
Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.
Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: «Ранний магарача» при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от «Мерседес» был травяным.
До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом.
Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.
Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.
Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.
Впрочем, это уже совсем другая история. ))
Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%. Брожение прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.
Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.
Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.
В качестве тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.
Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.
Остаётся набраться терпения, и ждать.
Весь процесс занимает 2-3 месяца.
Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.
Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.
Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.
Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.
На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.
В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда «Мерседес». Если же посчитать отдельно себестоимость вина из «Раннего магарача», то получается около 40-45р за бутылку.
Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.
В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.
Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.
Домашнее вино.
Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.
Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.
Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.
Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.
Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.
8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить
Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино
Поделиться:
Иллюстрация: Олег Бородин
Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.
1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой
Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.
Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.
Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.
2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым
По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.
С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.
3. Красное вино лучше, чем белое
Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.
4. Красное — к мясу, белое — к рыбе
Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.
5. Только сухое вино — хорошее
Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).
6. Вино из одного сорта винограда лучше
Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.
7. Старое вино лучше, чем молодое
По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.
8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину
Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.
В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.