чем опасна язвенная болезнь
Язва желудка: симптомы и лечение
Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».
Язва желудка – это хроническое заболевание ЖКТ, которое требует постоянного медицинского наблюдения и грамотного лечения. Оно поражает слизистую оболочку желудка, а иногда также двенадцатиперстной кишки. Если своевременно не диагностировать язвенную болезнь и не лечить ее, она может привести к опасным последствиям вплоть до онкологии.
С симптомами этого заболевания вы можете обратиться в Лечебно-диагностический центр «Кутузовский» за консультацией опытного врача-гастроэнтеролога.
Как образуется язва желудка и чем она опасна
По сути, язвенная болезнь – это дефект слизистой желудка или следующего за ним отдела кишечника. Язва выглядит, как локальное воспаление, которое гораздо меньше защищено от разъедающей кислотной среды желудка, чем здоровые участки слизистой оболочки.
Воспаленную область раздражает соляная кислота и другие агрессивные вещества, которые содержатся в желудочном соке. Поэтому без лечения и коррекции диеты состояние только ухудшается.
Это может привести к таким опасным последствиям, как:
Как любая хроническая патология, язва желудка может переходить в фазу обострения или ремиссии. Задача врача при лечении язвы – как можно быстрее смягчить острые проявления заболевания и предупредить серьезные осложнения.
Какие симптомы указывают на язву
Узнать язвенную болезнь можно по стойкому дискомфорту, связанному с пищеварительной системой.
Первый и главный признак заболевания – жгучая боль. Обычно она ощущается в ночное время или в перерыве между приемами пищи, когда вы голодны. Если принять смягчающий препарат от изжоги или пообедать, интенсивность боли снижается. Боль, вызванная язвой желудка, не обязательно повторяется ежедневно: она может возвращаться раз в несколько дней или реже.
Какие еще симптомы язвы желудка обычно беспокоят в фазе обострения:
Эти признаки сопровождают не только язву, но и большинство других патологий ЖКТ – от самых безобидных до серьезных. Важно не тянуть с обращением к гастроэнтерологу ЛДЦ «Кутузовский», если вас беспокоят эти симптомы. Только специалист сможет отличить язвенную болезнь от других патологий ЖКТ у взрослых и назначить корректное лечение.
Причины заболевания
Возникновение и обострение язвы желудка могут спровоцировать такие факторы, как:
Кроме того, у некоторых людей есть предрасположенность к язвенной болезни на генетическом уровне.
Диагностика язвы желудка
При первых признаках язвы желудка врач должен назначить обследование. Это важно, чтобы определить локализацию воспаленных участков в желудке или кишечнике и подтвердить, что они действительно присутствуют.
Какие методы диагностики применяют, чтобы обнаружить язву желудка и установить причину ее появления:
Если диагноз подтвердился, важно выяснить, что привело к появлению язвы. Эту информацию врачу даст беседа с пациентом. Будьте готовы подробно ответить на вопросы специалиста во время консультации и рассказать обо всех неприятных симптомах, своих пищевых привычках, принимаемых лекарствах и т.д.
Как лечить язвы
Важно, чтобы лечение язвы желудка было быстрым и своевременным, иначе болезнь может привести к серьезным последствиям.
При условии, что терапия подобрана правильно, язва заживает и перестает беспокоить человека в довольно короткий срок (от 2 недель до 1 месяца, в редких случаях – немного дольше). Речь обычно идет не о полном выздоровлении, а о фазе ремиссии, в которую переходит хроническая язвенная болезнь.
Какие средства и методы лечения порекомендует лечащий врач, в зависимости от причин, которые спровоцировали обострение:
При этом на народные советы, как лечить язву желудка, ориентироваться нельзя: процесс должен контролировать врач. Промедление и попытки облегчить состояние самостоятельно могут быть очень опасны.
Профилактика язвенной болезни
Чтобы не столкнуться с симптомами язвы желудка и не лечить ее на протяжении нескольких недель, стоит придерживаться мер профилактики.
Их основной принцип – избегать воздействий, которые провоцируют заболевание:
В целях профилактики важно регулярно повторять обследование ЖКТ, если ранее у вас уже диагностировали обострение язвенной болезни.
Специальная диета при язвенной болезни
Лечебная диета при язве желудка показана не только в фазе обострения болезни, но и после заживления воспалений на слизистой. Хронические проблемы с пищеварительной системой требуют особого питания на протяжении всей жизни.
Что можно есть пациентам с язвенной болезнью:
Из меню придется исключить всю тяжелую, острую, жирную еду. Лучше выбирать мягкую по консистенции пищу и тщательно пережевывать ее. Питаться нужно понемногу, но довольно часто. Детальные советы по диете и полный список разрешенных продуктов даст ваш лечащий врач на приеме.
Записаться к врачу в Москве с симптомами язвы желудка
При первых признаках болезни вы можете обратиться за помощью к специалисту – гастроэнтерологу ЛДЦ «Кутузовский». На приеме врач внимательно выслушает вас, назначит необходимые диагностические обследования, подберет методы лечения и даст подробные рекомендации по диете. Мы ведем прием 7 дней в неделю, в том числе в субботу и воскресенье.
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом высшей квал. категории Гранковой Татьяной Михайловной.
Язва желудка. Острая без кровотечения или прободения (K25.3)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Под острой язвой желудка следует понимать язву желудка (ЯЖ) любой этиологии, имеющую морфологию острой язвы.
Острую язву желудка (ОЯЖ) следует морфологически отличать от эрозии и хронической язвы желудка.
Некоторые авторы также понимают под этим термином впервые выявленную ЯЖ или стадию протекания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ( в т.ч. и хеликобактерной этиологии).
Острую язву желудка отличает от хронической хеликобактерассоциированной язвы помимо морфологических особенностей еще и то, что почти всегда удается выявить провоцирующий фактор, при исключении которого заживление язвы и выздоровление происходит достаточно быстро.
Период протекания
Минимальный период протекания (дней): 1
Максимальный период протекания (дней): не указан
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Классификация симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
Этиология и патогенез
1. Стрессовые язвы
Возникновение острых стрессовых симптоматических язв связано с тяжелыми травмами, тяжелыми острыми заболеваниями различных органов, сложными оперативными вмешательствами. В данных случаях стрессовыми ситуациями для организма выступают шок, коллапс (резкое падение артериального давления), кислородное голодание тканей организма, острая недостаточность функции печени или почек.
Риск появления язвы возрастает при совместном воздействии нескольких указанных факторов.
Развитие язвы происходит вследствие нарушения взаимодействия факторов агрессии и факторов защиты слизистой оболочки желудка и ДПК, когда факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты.
2. Медикаментозные или лекарственные язвы
Формированию язв способствуют антикоагулянты, препараты наперстянки, нитрофурановые препараты.
Лекарственные язвы чаще всего развиваются в желудке, во многих случаях они бывают множественными и сочетаются с эрозиями. Лекарственные язвы, как правило, быстро заживают после отмены лекарственного препарата. Такие язвы по большей части бывают острыми.
3. Энодокринные причины (вызывают по большей части хронические язвы)
3.1 Гиперпаратиреоз представляет собой заболевание, при котором в паращитовидных железах происходит избыточная продукция паратгормона или паратирина, регулирующего обмен кальция в организме. Гормон паращитовидных желез приводит к повышению продукции соляной кислоты в желудке. Секрецию соляной кислоты и гастрина также стимулирует избыточное количество кальция в крови.
Язвы при гиперпаратиреозе образуются чаще всего на слизистой ДПК и обычно имеют тяжелое течение. Язвы существуют длительно и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями; они плохо поддаются лечению и склонны к осложнениям (перфорация, кровотечения), частым рецидивам.
Для данного заболевания характерны изменения скелета, появление кальцификатов в мягких тканях, повышенное выделение кальция и фосфора с мочой, гипофосфатемия (ниже 0,8 ммоль/л) и высокая (до 3-4 ммоль/л) гиперкальциемия.
3.2. Синдром Золлингера-Эллисона.
3.3. Синдром Иценко-Кушинга.
3.4. Сахарный диабет можно отнести как к эндокринологическим (этиологически), так и к гипоксическим (патогенетически) причинам ЯЖ.
4. Симптоматические ЯЖ при других заболеваниях
4.5. За исключением хеликобактерной инфекции, прочие инфекционные агенты непосредственно поражают желудок с образованием язвы крайне редко. Такие инфекции описаны у иммунокомпрометированных пациентов (СПИД, терапия цитостатиками, лучевая болезнь).
4.6. Туберкулезные язвы желудка обычно возникают в терминальной стадии легочного туберкулеза.
4.7. Язвы желудка при химическом ожоге желудка (как осложнение травмы).
4.8. «Старческие» симптоматические язвы желудка и ДПК представляют собой крупные язвы, возникающие у лиц обычно старше 60 лет на фоне атеросклероза. Для «старческих язв» характерен короткий анамнез, стертая и малотипичная клиническая картина. Несмотря на большие (зачастую гигантские) размеры, такие язвы быстро заживают при соответствующем лечении.
Примечание. Возникновению симптоматических язв желудка нередко способствует сочетание предрасполагающих факторов.
Эпидемиология
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 2
Язвы Кушинга, представляющие собой изменения на слизистой гастродуоденальной области, связанные с травмой или опухолью головного мозга, оперативным вмешательством на нем, встречаются в 14-75% случаев.
3. Реже всего встречаются симптоматические язвы при эндокринных заболеваниях (синдром Золлингера-Эллисона – не более чем у 4 на 1 млн. населения в год).
4. Симптоматические язвы при различных заболеваниях обнаруживаются у 10-30% пациентов.
В крупных центрах экстренной хирургии болезнь (язва) Дьелафуа встречается у 1-2 больных в год. Подобная язва может дебютировать в любом возрасте (описаны случаи развития у детей). Истинная рапространенность в популяции неизвестна.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Что такое?
Язвенная болезнь желудка (ЯБ) — это хроническая патология, которая характеризуется наличием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и различным осложнениям. Для данной болезни характерны периоды обострений и ремиссий. Самое опасное состояние – это кровотечение, прободение стенки и злокачественное перерождение язвы.
Чаще всего язва желудка возникает вследствие появления инфекции H.pylori, вызывающей острое воспаление, которое быстро перерастает в хроническое состояние, способствуя повышенному выделению соляной кислоты. Особенному риску появления этой бактерии подвержены люди старше 60 лет, а также больные, принимающие несколько лекарственных препаратов, негативно воздействующих на желудок.
Классификация
Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori выделяют ЯБ, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н. pylori. Последнюю форму иногда также называют идиопатической.
Также различают ЯБ как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь) и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний и по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.
В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы и проявление язвы желудка
Болезнь по-разному протекает в периоды ремиссий и обострений. В основном признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
Причины появления язвенной болезни желудка
Главные причины появления заболевания – это поражение желудка инфекцией бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также длительный прием медикаментов, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим появление язв) эффектом. К вторичным причинам появления болезни относятся:
Как защитить желудок от язвы?
О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.
— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?
Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).
— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?
Ведущими признаками язвы желудка являются:
— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.
— снижение массы тела.
Также может быть сердцебиение.
Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога
— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?
Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.
Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.
— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?
Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.
Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.
— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?
Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.
Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.
— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?
В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.
В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.
— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?
Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.
Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.
— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни
— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);
— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?
— С чем это может быть связано?
Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.
Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).
— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?
Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.
— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?
— общий клинический анализ крови;
— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;
— тест на наличие хеликобактерной инфекции.
По показаниям могут проводиться и другие исследования.
— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?
В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.
— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.
В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.
Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.
— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?
Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;
— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;
— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.
Салтымакова Юлия Анатольевна
Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.
В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.
В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.
15 важных вопросов гастроэнтерологу Алексею Головенко
О гастритах, язвенной болезни, здоровом питании и психосоматике
Поговорили с Алексеем Головенко — гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук
Врач рассказал, почему гастриты и язвенная болезнь встречаются не так часто, как кажется, болят ли желудок и кишечник от стресса, почему нет запрещенных продуктов и как сохранить здоровье ЖКТ надолго.
Что вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Часто ли встречается язва желудка?
Зануды-гастроэнтерологи считают, что язву желудка правильнее называть язвенной болезнью с поражением чего-то — или желудка, или двенадцатиперстной кишки, то есть органа, следующего за желудком.
Механизм развития язв там похожий, поэтому и в зарубежной литературе используют термин Peptic Ulcer Disease, то есть болезнь с появлением язв. Где эти язвы возникают — не принципиально, потому что схема лечения почти одинаковая. Знать, где именно расположена язва, врачу нужно, только чтобы прогнозировать осложнения.
Язвенная болезнь — не самая частая причина обращения к гастроэнтерологу. То есть человеку, у которого впервые заболело под ложечкой, не нужно сразу думать о язве. Большинство болей в желудке — это либо случайность, когда человек переел или съел испорченный продукт, либо избыточная реакция нервных окончаний, которых много в стенке пищеварительного тракта.
Однако, если боль сильная, болит и днем, и ночью, отдает в спину, появилась темная рвота, напоминающая свернувшуюся кровь, или стул стал темного цвета, как будто после активированного угля, — это, скорее всего, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. И это повод как можно скорее обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь.
От чего возникает язвенная болезнь, связана ли она с неправильным питанием и стрессами?
Язвенная болезнь — статья в блоге клиники Майо
Обычно язвенная болезнь возникает, когда есть и хеликобактер пилори, и еще человек чем-то свой желудок повредил. Режим питания не так часто приводит к повреждениям, как активное курение и злоупотребление алкоголем.
Алкоголь и вдыхание горячего дыма при курении плохо действуют на защитные свойства стенки желудка. Обычно желудок сам себя не переваривает, хотя в нем безумно агрессивная среда — кислее, чем в стакане уксуса или лимонного сока. Там есть толстый защитный слой слизи — хеликобактер пилори, алкоголь и курение его разрушают. Как следствие, собственный желудочный сок разрушает стенку желудка: может появиться язва, развиться воспаление, а потом хронический гастрит и его следствие — рак желудка.
Вывод такой: если человек иногда ест фастфуд, изредка покуривает или бокал вина раз в неделю выпивает, скорее всего, язвенная болезнь у него не разовьется. А если и разовьется, то по какой-то другой причине.
Например, еще одна частая причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных средств вроде «Нурофена» или «Ибупрофена». Эти препараты также разрушают защитный барьер желудка и делают его беззащитным для собственной кислоты.
Что касается стресса, то достоверно доказана связь язвенной болезни не с тем стрессом, о котором мы обычно говорим в повседневной жизни, а с тяжелым страданием организма. Например, это язвенная болезнь после инфаркта или попадания в реанимацию — у реаниматологов есть целые протоколы профилактики, таким пациентам превентивно дают некоторые лекарства.
От обычного стресса — выгорания, недосыпа, сильных переживаний — теоретически язва тоже может открыться, так как они могут провоцировать избыточное выделение кислоты в желудке. Однако чаще боль после стресса — не органическая, а функциональная, когда желудок внешне здоров, но болит. Этим объясняются случаи, когда человек начинает мучиться от боли в желудке после ухода из жизни близкого родственника или другой тяжелой жизненной ситуации.
Как победить выгорание
Можно ли заразиться язвенной болезнью и стоит ли проверяться на хеликобактер пилори?
Язвенной болезнью заразиться не получится, потому что мало просто получить хеликобактер пилори — не у всех людей с ней образуется язва. Эта бактерия присутствует минимум у половины жителей развитых стран, но далеко не у всех приводит к заболеванию.
Предотвратить заражение хеликобактер пилори никак нельзя, потому что даже зубная щетка в общем стакане в пределах семьи или поцелуи — это источники инфекции. Идеальный сценарий — придумать вакцину, она была бы реальным способом профилактики язвенной болезни и рака желудка, как прививка от вируса папилломы человека уже предупреждает рак шейки матки.
Обследование на хеликобактер пилори — сложный вопрос, потому что любой тест в медицине делают, когда предполагают, что потом человека будут лечить.
Если у кого-то случайно нашли хеликобактер пилори, чаще всего ему назначают лечение. Это две недели приема комбинации препаратов: обычно два антибиотика и еще два вспомогательных препарата — довольно тяжелая терапия. Сложно на нее решиться, когда человека ничего не беспокоит и нет предпосылок к тому, что у него разовьется язвенная болезнь или рак желудка вследствие хронического гастрита.
По международным рекомендациям есть сценарии, когда хеликобактер пилори точно надо искать и уничтожать. А есть сценарии, когда мы вряд ли будем ее убивать, и поэтому не ищем.
Например, точно ищем хеликобактер пилори и назначаем терапию:
В остальных ситуациях, честно говоря, по желанию. То есть любой человек может прийти к врачу и попросить сделать анализ на хеликобактер пилори, понимая, что разделяет с доктором ответственность за дальнейшее лечение, которое будет, если бактерию найдут.
Какие осложнения могут быть у язвенной болезни?
Самое опасное осложнение — это, наверное, физическое разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, чаще желудка, или перфорация. При этом содержимое желудка перемещается в брюшную полость, развивается перитонит. Опаснейшая ситуация, но до нее, конечно, сейчас доводят редко. При своевременном обращении к врачу этого удается избежать — часто только приемом специальных препаратов.
Осложнения язвенной болезни — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Обзор осложнений язвенной болезни — международный справочник для врачей Uptodate
Еще одна опасная ситуация — так называемая пенетрация язвы. Это когда она в таком месте стенки желудка, где снаружи примыкает другой орган, например поджелудочная железа. Если язва разрушает стенку желудка, кислота, которая в нем находится, будет просачиваться в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление — панкреатит. Это часто смертельное состояние.
Если выстраивать рейтинг осложнений по распространенности, то на первом месте будет кровотечение, на втором — пенетрации и перфорации, то есть разрушения стенки. Еще раньше некоторые люди не лечили язвенную болезнь десятилетиями и доживали до рака желудка именно из-за нее. Сейчас рак желудка — это или спонтанный процесс по неизвестным причинам, или следствие некоторых видов гастрита.
Что такое гастрит и насколько он опасен?
Гастрит, как следует из названия, — это воспаление желудка. Оно за жизнь возникает огромное количество раз у любого человека. И это не страшно — это нормальная воспалительная защитная реакция.
Гастрит — статья для пациентов в медицинском справочнике Uptodate
Человек проснулся с тяжелого похмелья — у него в этот момент, вне сомнения, гастрит, все воспалено. Он съел испорченный продукт или натощак напился обезболивающих препаратов — у него тоже может развиться острый гастрит. Еще острый гастрит возникает при любой инфекции. То, что называют кишечным гриппом, — это гастрит или гастроэнтерит, если еще воспалился кишечник.
Каждый раз обзывать это неизбежное воспаление отдельным диагнозом — острым гастритом — чаще всего нет смысла, потому что оно пройдет само, а если не пройдет — врач назначит мягкие препараты, немного снижающие кислотность, и ускорит выздоровление.
Опасаться надо только хронического гастрита, то есть гастрита, который возобновляется из раза в раз. Его последствием сначала будет атрофия — уменьшение в стенке желудка количества желез, а потом метаплазия — перестройка тканей, при которой клетки желудка становятся похожими на клетки кишечника. Эти состояния могут привести к раку желудка.
Любой гастрит проходит в своем развитии несколько стадий — это называют каскад Корреа: воспаление, атрофия, метаплазия, предрак, или дисплазия, дальше рак. У большинства людей после 70—80 лет в желудке будет атрофия, но это естественный процесс, и при нынешней продолжительности жизни они просто не доживут до рака. А вот с развитием язвы желудка гастрит никак не связан — это разные заболевания. Вероятно, атрофические изменения при гастрите даже уменьшают риск язвенной болезни, так как выделяется меньше соляной кислоты.
Если в стенке желудка есть только воспаление, но нет атрофии или метаплазии, пугаться не стоит — врач скажет скорректировать образ жизни, но далее может сильно человека не наблюдать. На атрофической и метапластической стадиях гастрита уже нужно разумное регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. Еще нужно исключить факторы риска рака желудка: пройти диагностику на хеликобактер пилори и при необходимости пролечиться, избавиться от вредных привычек.
В неблагоприятной ситуации на фоне атрофии и метаплазии могут появиться предраковые изменения — дисплазия. Здесь уже подключаются хирурги — такие очаги неизбежно станут злокачественной опухолью, их удаляют. Чаще всего эндоскопически, без разреза, с доступом, как при гастроскопии. От момента появления метаплазии до предрака обычно проходит много времени, то есть метапластический гастрит — не повод писать завещание.
Скрининг на рак желудка — международный справочник для врачей Uptodate
А вот тем, у кого дисплазия уже была, гастроскопию делают чаще — иногда раз в полгода, и довольно длительное время. Это нужно, чтобы вовремя выявить повторное появление предраковых изменений.
Почему возникает хронический гастрит, влияет ли на него режим питания?
Причиной хронического гастрита может быть хеликобактер пилори. Еще бывает аутоиммунный гастрит — он чаще приводит к раку, перестройке тканей. Такой гастрит часто встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, например с аутоиммунным панкреатитом.
Гастрит: этиология и диагностика — международный справочник для врачей Uptodate
Откровенно нерегулярный прием пищи тоже, скорее всего, может приводить к хроническому гастриту. Это сложно проверить, потому что можно провести только популяционное исследование, оценить тип питания людей, например, по опросам. В таких случаях всегда есть большая погрешность в данных.
Вероятно, если человек принимает пищу раз в день, это не здорово. Если он питается плохим фастфудом, который жарят десятилетиями на одном масле, это не здорово. Если употребляет в избытке поваренную соль — тоже плохо. Кроме того, влияют нарушения обмена веществ, в частности метаболический синдром, который бывает при ожирении.
Отсюда вывод: конечно, здоровое питание снижает риск развития гастрита. Однако в целом гастрит можно усугубить вредными привычками, но конкретные продукты на него влияют мало.
Существуют ли психосоматические заболевания ЖКТ, как они проявляются?
Наверное, 70% гастроэнтерологии — то, что можно назвать психосоматикой, или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для обывателя эта тема неопределенная и отчасти стигматизирующая. У нас считается, что если у человека психосоматическое заболевание, то он просто капризничает и изводит окружающих своими тревогами и нервами. Поэтому обычно ему советуют собраться и не быть тряпкой.
На самом деле психосоматические расстройства вполне материальны. Мозг постоянно регистрирует сигналы, поступающие от нервной системы желудка и кишечника, — там очень много нервных окончаний. Их функция — отслеживать изменения в желудочно-кишечном тракте и управлять тонусом кишки. Этот фоновый сигнал от желудочно-кишечного тракта может почувствовать даже здоровый человек — если устал, не выспался, нервничает и так далее. Тогда у него может быть боль, отрыжка, вздутие живота, расстройства стула.
В зарубежной литературе такие расстройства сейчас часто называют расстройствами оси «мозг — кишечник», потому что между ними двусторонняя связь. Мозг, переоценив сигнал от кишечника, в ответ тоже может поменять чувствительность ЖКТ — запустить некий такой порочный круг.
Функциональных расстройств великое множество, например:
Часто бывает так. Человек в стрессе — например, перерабатывает или не высыпается — начинает пить много кофе или употреблять алкоголь. Это сказывается на желудке, он раздражен, но пока никаких симптомов нет. И тут человек подхватил энтеровирус — инфекция прошла, но сигналы от нервных окончаний ЖКТ усилились, мозг их больше не блокирует. В итоге человек начинает бесконечно видеться с гастроэнтерологом.
При функциональных заболеваниях могут помочь препараты, которые назначают при обычных болезнях желудка или кишечника. Например, иногда можно выписать лекарство, которое снижает кислотность желудка, — сигнал от нервных окончаний станет слабее, состояние улучшится. Или если у человека крутит живот при переживаниях, можно дать спазмолитик — препарат, снижающий тонус кишки. Живот будет меньше вздуваться и болеть. Обычно также подключают психотерапевта, иногда прописывают антидепрессанты и так далее.
Как бороться с изжогой и надо ли с ней идти к врачу?
Главный фактор риска постоянной изжоги — это избыточная масса тела. Другое дело, что изжога — состояние, когда сложно сказать, где заканчивается естественный процесс и начинается болезнь. После любого приема пищи кислота из желудка в небольших количествах попадает в пищевод.
Изжога — статья в блоге клиники Майо
Если изжога появляется 1—2 раза в месяц — например, когда человек переел или выпил лишнего, — достаточно использовать ситуативные препараты. Это «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель» и прочее, что можно купить в любой аптеке, спросив средство от изжоги. Соду пить можно, но это не так эффективно и неприятно — зачем это делать, когда можно использовать лекарства.
Если изжога появляется чаще 2—3 раз в неделю, уже стоит обратиться к врачу. И тут, когда проблема стала постоянной, человеку обычно надо задуматься о борьбе с лишним весом — специальные препараты, конечно, тоже назначают, но пока есть лишние килограммы, изжога не уйдет.
Общие советы при изжоге следующие: не переедать и не ложиться сразу после еды, чтобы кислота вместе с пищей быстрее покинула желудок, а не выплескивалась в пищевод.
Диета при изжоге — вещь индивидуальная, только сам человек сможет понять, от чего ему хуже. У любого человека с изжогой можно найти продукт, который ее усиливает, — если постараться. Но таким поиском можно заниматься слишком долго, а изжога — прямо сейчас.
Пищевод Барретта — медицинский справочник Medscape
И главное в том, что основные лекарства от изжоги — ингибиторы протонной помпы, снижающие продукцию кислоты в желудке, — настолько сильные, что при их приеме нет потребности в диете, достаточно принять таблетку.
При изжоге возможны предраковые изменения в пищеводе, так называемый пищевод Барретта, однако это редкое явление, далеко не всегда приводящее к раку. В среднем дополнительные обследования людям с изжогой нужны после пяти лет жизни с заболеванием — и если человек терпит симптомы, и если пьет препараты. Особенно активно врач будет настаивать на обследовании людей с избыточным весом, курильщиков и тех, у кого в семье был рак пищевода.
Безумная настороженность тут не нужна — даже гастроскопию при первом обращении с изжогой к врачу делают не всем. Хотя, если человек старше 45 лет и никогда не обследовался, врач может использовать изжогу как повод осмотреть его пищевод и желудок.
Почему возникают холециститы и панкреатиты, как их предотвратить?
Холецистит и панкреатит — совершенно разные заболевания, общего у них немного. Холецистопанкреатит — беда российской терминологии, потому что у нас диагнозы ставят только по УЗИ, но от этого давно пора отказаться.
Холецистит — воспаление желчного пузыря, почти всегда вследствие того, что в нем образовались камни. Камни образуются иногда без видимых причин — например, генетическая особенность. Чаще всего это безобидные ситуации — если камни человека не беспокоят, то мы ничего не трогаем. Лечить их надо, когда развивается холецистит, то есть желчный пузырь воспаляется или закупоривается, развивается механическая желтуха, потому что отток желчи затруднен. Желчный пузырь при этом чаще всего удаляют.
Острый холецистит — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Холецистит — медицинский справочник Medscape
Долго лечить холецистит приходится редко — например, если у человека есть другое заболевание и его надо подлечить перед операцией. Иногда можно попробовать растворить камни специальными препаратами, но это долго, нудно и обычно без результата.
В целом холецистит — проблема в нашей стране преувеличенная. Часто у человека просто функциональное расстройство или он переел жирной пищи, а ему сразу ставят диагноз, потому что на УЗИ стенка желчного пузыря на полмиллиметра толще, чем должна быть в учебнике. Потом пугают хроническим заболеванием и назначают диету.
В реальности холецистит — острая ситуация. Если человек наблюдается с ним полгода и более, то у него что-то другое.
Острый панкреатит — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Панкреатит — статья в блоге клиники Майо
Панкреатит чаще всего возникает или от алкоголя, или от ужасного невезения и употребления какого-то сильного токсина. Еще бывает сценарий, связанный с камнями в желчном пузыре. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются перед выходом в кишечник. Если камень попадает туда и закупоривает проток поджелудочной железы, развивается билиарный панкреатит. Он тоже очень опасен.
Бывает и хронический панкреатит — это чаще аутоиммунное заболевание или алкогольное поражение поджелудочной железы. Тогда железа сильно воспаляется несколько раз, а потом постоянно болит. Это тяжелый диагноз, кроме того, здесь возрастает риск рака поджелудочной железы.
А когда человек своими ногами пришел в поликлинику, ему по УЗИ поставили панкреатит, выписали ферменты и отправили домой — никакого панкреатита там, скорее всего, нет.
Насколько вредно переедать и чем себе помочь, если переел?
Переедание — это неприятно, но не опасно. Принимать ферменты вроде «Мезима» при этом бесполезно: возможно, они помогут быстрее расщепить избыток пищи, но это все равно долгий процесс, еда сразу не переваривается. Их реальные показания — лечение состояний, когда не работает поджелудочная железа, например после тяжелой операции или панкреатита. При этом сам по себе прием ферментных препаратов не опасен: к счастью для нас, поджелудочная железа не может понять, сколько человек принял ферментов извне. То есть она продолжает работать в том же режиме.
При переедании лучше помогут такие средства, как прокинетики, например «Мотилиум». Они ускоряют опорожнение желудка, расслабляют мускулатуру в месте выхода в кишечник, и пища быстрее распределяется равномерно.
Конечно, если человек систематически переедает, это уже вредно с точки зрения обмена веществ: может закончиться ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом, повышением давления и так далее.
Что делать при отравлениях и когда нужно обратиться за помощью?
Медицинская помощь при отравлении нужна, если сильно болит живот, высокая температура держится дольше суток, стало рвать кровью. Еще точно срочно надо обращаться к врачу, если:
Пищевые отравления — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Важно восполнять потери жидкости — это главный совет, особенно если есть рвота или понос. Идеальный вариант — пить не обычную воду, а средства для оральной регидратации, например «Регидрон». Это обычно вода плюс какое-то количество соли и сахара. В такой пропорции эта вода переместится в кровоток и не выльется сразу обратно в кишечник — организм реагирует на отравление тем, что пытается всю свободную жидкость пустить в просвет кишечника, чтобы механически смыть возбудителя или вывести токсины.
Еще можно выпить «Смекту» — универсальное средство, передозировать его почти невозможно. Пакетиков 6—8 за день — милое дело. Если нужно куда-то доехать, можно принять лекарство против диареи — «Имодиум» и тому подобное.
Другого лечения отравлений нет, даже питание никак не ограничивается, хотя у нас есть традиция сразу переходить на бульон с сухариками. Доказательной базы для этого не существует, это не ускорит выздоровление. Понятно, что не надо продолжать есть то, от чего стало плохо, но в целом ограничений нет.
Активированный уголь пить чаще всего бессмысленно. Он никакие бактерии не связывает. Физически связать он может только простые неорганические вещества — и то его надо пить не таблетками, а в реанимации вливать через зонд огромными количествами.
Главное — иногда бывает, что у человека не отравление, а началось кровотечение из язвы желудка. Тогда эндоскописту, который будет первым заглядывать в желудок и останавливать кровотечение, будет очень трудно, если там все забито активированным углем. «Энтеросгель» лишен таких недостатков, но достоверных данных о его эффективности при отравлениях нет. Хуже от него не будет, но бежать с диареей за пять километров в дежурную аптеку в три часа ночи за «Энтеросгелем» тоже не стоит.
Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и сдавать анализы на микробиоту?
Дисбактериоз кишечника существует, но проверяться на него не надо, и диагноз такой не ставят. Микрофлора кишечника меняется и при изменении режима питания, и от приема антибиотиков, и от внешних воздействий, даже от курения.
Однако чем дольше изучают этот вопрос, тем сильнее понятно, что микрофлора здоровых людей сильно различается — даже в пределах одной популяции. То есть у двух здоровых людей, одинаково питающихся, могут быть в кишечнике совершенно разные бактерии.
Отечественные анализы вроде посева на дисбактериоз или хромато-масс-спектрометрии по Осипову — это то, что часто назначают из коммерческого интереса. В некоторых клиниках нездоровая экономическая модель, человек не должен уйти здоровым. Ему выписывают разные анализы, находят там отклонения, дальше все сводится к активному лечению несуществующих болезней, а потом — к лечению от лечения.
Полезны ли пробиотики и пребиотики?
Если кратко, то пребиотики — это то, что едят вроде как полезные бактерии, а пробиотики — сами эти бактерии. Тут сложность в том, что пока не очень понятно, какие бактерии самые полезные и есть ли универсальный рецепт для всех.
Пробиотики и пребиотики — статья в блоге клиники Майо
Мы знаем очевидных врагов вроде сальмонеллы и шигеллы. Знаем бактерий, с которыми у нас вооруженный нейтралитет: они живут в кишечнике, но чаще не вредят, потому что другие бактерии с ними конкурируют. Но есть нормальные обитатели кишечника, про которых мы ничего не знаем.
Также большой вопрос — можно ли микрофлору поменять не антибиотиками и диетой, а давая извне бактерии, большинство которых погибнет, не добравшись до кишечника.
Резюмируя: пробиотики можно принимать как средство профилактики при приеме антибиотиков, после жестких диет или голодания, в поездках в другие страны, чтобы не подхватить диарею от непривычной еды, — есть некоторая доказательная база, что тут они помогают. По крайней мере, вреда не будет. Не запрещено принимать их и при легких расстройствах вроде вздутия живота, когда можно ничего не делать, но человеку хочется.
Лечить пробиотиками серьезные заболевания ЖКТ — это часто просто трата денег. Возможно, лучше купить йогурт или приналечь на квашеную капусту.
Какие продукты самые вредные для желудочно-кишечного тракта?
Гастроэнтерологи занимаются питанием, наверное, только в России. Во всем мире это отдельная сложная медицинская специальность под названием «нутрициолог» — специалист по питанию, по тому, как сделать его здоровым, но приятным, не ограничивая человека. У нас такие специалисты называются «диетологи» — наверное, поэтому назначают диеты.
Никакого списка запрещенных продуктов быть не может. Однако если в рационе конкретного человека основные продукты, предположим, шоколад, пиво и чипсы, то он плохо питается.
Когда нужно идти к гастроэнтерологу и какие обследования стоит сделать?
При каких-то жалобах на ЖКТ идти к гастроэнтерологу сразу не надо, всегда сначала идут к терапевту или врачу общей практики. А он уже направит дальше к профильному врачу.
К гастроэнтерологу реально нужно идти, если предполагается эндоскопическое исследование и его интерпретация. Первую гастроскопию и колоноскопию стандартно нужно пройти в 45 лет — если человек ничем не болеет и у его ближайших родственников не было рака желудка или толстой кишки.
До этого времени стоит идти к гастроэнтерологу, только если об этом говорит терапевт. В экстренных случаях вроде кровотечения из желудка или кишечника надо вызывать скорую.