чем опасна манная каша

Манка

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная кашаОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Манная каша: за и против

Ман­ная каша, как извест­но, гото­вит­ся из ман­ной кру­пы. Ман­ная кру­па пред­став­ля­ет собой про­дукт пере­ра­бот­ки пше­нич­ных зёрен раз­ных сор­тов. Пита­тель­ные веще­ства пше­нич­ных зёрен измель­ча­ют­ся, обра­зуя мел­кую кру­пу, явля­ю­щу­ю­ся, по сути, мукой гру­бо­го помола.

В соста­ве ман­ной кру­пы при­сут­ству­ют полез­ные для орга­низ­ма вита­ми­ны и мине­раль­ные веще­ства. Хотя их содер­жа­ние неве­ли­ко по срав­не­нию с дру­ги­ми вида­ми круп. Ман­ная кру­па очень бед­на клет­чат­кой, зато на 2/3 состо­ит из крах­ма­ла, поэто­му каша из неё гото­вит­ся быст­ро и полу­ча­ет­ся очень мяг­кой и сытной.

В чём заключается польза манной каши?

В свя­зи с тем, что ман­ная каша гото­вит­ся очень быст­ро, все полез­ные веще­ства, при­сут­ству­ю­щие в ней, хоро­шо сохра­ня­ют­ся. Бла­го­да­ря калию, напри­мер, под­дер­жи­ва­ет­ся нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сер­деч­ной мыш­цы, желе­зу – осу­ществ­ля­ет­ся про­цесс обра­зо­ва­ния эрит­ро­ци­тов, фос­фо­ру – осу­ществ­ля­ет­ся помощь в усво­е­нии энер­гии, маг­нию – под­дер­жи­ва­ет­ся нор­маль­ное состо­я­ние нерв­ных тка­ней, мышц и костей, цин­ку – про­ис­хо­дит укреп­ле­ние иммун­ной систе­мы и т.д. Что каса­ет­ся вита­ми­нов, они так­же игра­ют нема­ло­важ­ную роль в здо­ро­вье чело­ве­ка. Так, без вита­ми­нов груп­пы B, содер­жа­щих­ся в ман­ной каше, не обхо­дит­ся нор­маль­ная рабо­та нерв­ной систе­мы, а вита­мин Е, вхо­дя­щий в её состав, ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на орга­низм в целом, так как явля­ет­ся важ­ней­шим антиоксидантом.

Поми­мо это­го, в ман­ной каше содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство угле­во­дов, очень быст­ро усва­и­ва­ю­щих­ся орга­низ­мом и напол­ня­ю­щих его энер­ги­ей. В свя­зи с этим, она явля­ет­ся важ­ней­шим эле­мен­том пита­ния в раци­оне людей, стра­да­ю­щих почеч­ны­ми и сер­деч­ны­ми пато­ло­ги­я­ми, хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, а так­же пере­нес­ших тяжё­лые опе­ра­ции. Повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов в этой каше так­же очень полез­но для актив­ных людей и лиц, зани­ма­ю­щих­ся любым видом спорта.

Ман­ная кру­па, полу­ча­е­мая из твёр­дых сор­тов пше­ни­цы, осо­бен­но, если из неё при­го­то­вить дие­ти­че­ский вари­ант ман­ной каши, полез­на тем, кто кон­тро­ли­ру­ет свой вес, а так­же лицам, стра­да­ю­щим сахар­ным диабетом.

Как приготовить полезную манную кашу?

Что­бы при­го­то­вить насто­я­щую ман­ную кашу необ­хо­ди­мо нагреть воду до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 90°C и про­се­и­вая ман­ную кру­пу через сито (что­бы она не слиплась), быст­ро всы­пать её, обя­за­тель­но поме­ши­вая во избе­жа­ние обра­зо­ва­ния ком­ков. Соль и сахар добав­ля­ет­ся в ничтож­но малых коли­че­ствах или не добав­ля­ет­ся вовсе. Луч­ше доба­вить в кашу ваниль или кори­цу для при­да­ния ей спе­ци­фи­че­ско­го вку­са. Такой вари­ант счи­та­ет­ся самым полез­ным и дие­ти­че­ским. Так­же ман­ная каша может быть сва­ре­на на моло­ке и сдоб­ре­на сли­воч­ным мас­лом, мёдом, сгу­щён­ным моло­ком или варе­ньем. Этот вари­ант для тех, кто не бес­по­ко­ит­ся о сво­ём весе и пред­по­чи­та­ет более пита­тель­ные блю­да. Исполь­зуя ман­ную кру­пу из раз­ных сор­тов пше­ни­цы, мож­но так­же при­го­то­вить запе­кан­ку, ола­дьи, клёц­ки, суф­ле, пудин­ги и др.

Манная каша может быть вредной?

К сожа­ле­нию, да. Кро­ме поль­зы ман­ная каша может при­чи­нить опре­де­лён­ный вред здо­ро­вью. Выяс­ни­лось, напри­мер, что вво­дить ман­ную кашу детям до года крайне неже­ла­тель­но из-за высо­ко­го содер­жа­ния в ней бел­ка – глю­те­на, кото­рый может спро­во­ци­ро­вать у ребён­ка раз­лич­ные аллер­ги­че­ские реак­ции и диа­рею, после кото­рой может насту­пить ане­мия и исто­ще­ние орга­низ­ма вплоть до замед­ле­ния раз­ви­тия. Хоте­лось бы так­же отме­тить, невзи­рая на то, что глю­тен при­сут­ству­ет не толь­ко в пше­нич­ной муке, но и в дру­гих зла­ко­вых куль­ту­рах, неко­то­рые педи­ат­ры счи­та­ют, что ман­ная каша прак­ти­че­ски бес­по­лез­на для дет­ско­го орга­низ­ма, так как суще­ству­ет доста­точ­ное коли­че­ство круп, более бога­тых полез­ны­ми пита­тель­ны­ми веществами.

В ман­ной кру­пе содер­жит­ся так­же нерас­тво­ри­мая в воде маг­ни­е­во-каль­ци­е­вая соль – фитин, кото­рая при вза­и­мо­дей­ствии с фос­фо­ром, при­сут­ству­ю­щем в каше, меша­ет усво­е­нию клет­ка­ми орга­низ­ма чисто­го каль­ция. Вслед­ствие это­го может раз­вить­ся хро­ни­че­ский дефи­цит каль­ция, кото­рый осо­бен­но опа­сен для дет­ско­го орга­низ­ма и может при­ве­сти к сни­же­нию имму­ни­те­та, ухуд­ше­нию рабо­ты нерв­ной систе­мы и про­чим неже­ла­тель­ным последствиям.

Источник

Вред манной каши

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша» — ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки.

В чём же вред манной каши?

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Источник

Польза и вред манной каши для организма человека

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

ПользаВред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника.С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника.Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения.Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет.Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка.Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Источник

Почему манки не должно быть в детском рационе: возможный вред и все же пару слов «За»

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?

В чём же вред манной каши?

Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.

Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

Один из симптомов — боль в животе (Фото: narayanahealth.org)

Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.

Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.

Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.

чем опасна манная каша. Смотреть фото чем опасна манная каша. Смотреть картинку чем опасна манная каша. Картинка про чем опасна манная каша. Фото чем опасна манная каша

Самая доступная каша без глютена — гречка (Фото: pixabay.com)

Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.

Как видите, в детском рационе манки быть не должно.

Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.

Несколько слов в защиту манки

Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.

До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.

Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *