чем опасна косуля для человека
Мясо косули
Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.
Косуля в дикой природе
Состав и калорийность косули
Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:
Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.
Свойства
Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.
У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.
Вырезка косули бескостная
Мясо косули: польза и вред
Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.
Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.
Молодые особи европейской косули
Чем полезно мясо дикой козы
О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:
Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.
Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.
Диетические, питательные свойства
Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.
Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.
Окорок косули бескостный
Чем опасно
Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.
Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.
Печень косули
Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.
Полезные свойства печени
Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:
Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.
Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.
Чем опасна косуля для человека
Приближение к диким животным сопряжено с риском. Хотя косули внешне кажутся спокойными и не совсем похожими на животных, которые могут нападать на людей, но они совершают акты нападений.
Косуля напала на двух охотничьих собак
Близость собак заставило косулю нервничать. Собаки приблизились к животному из-за любопытства, и тогда молодая косуля напала на них.
После первого нападения английский сеттер стал скулить на земле. В покорном состоянии он предпочитал не двигаться. В это время другая собака подошла поближе и спровоцировала второе нападение косули.
К счастью, это была самка. Самцы, особенно когда они выставляют напоказ свои острые рога, могут быть намного опаснее. И у нас есть несколько примеров тому.
Мужчина записал на видео, как косуля напала на него и ранила в ногу
Редко когда видео становится настолько вирусным за такое короткое время. Буквально через несколько минут записи казалось бы спокойной косули, которую наблюдали несколько людей, внезапно она нападает на мужчину, который снимал ее на видео, и ранит в ногу.
Косуля несколько раз предупреждает их, проявляя агрессивное поведение. Но те, кто снимают ее, настаивают на том, чтобы сблизиться. Животное делает угрожающие движения, при этом смех и крики людей чередуются.
Видео. Нападения косуль на людей
Тот кто снимает, разъясняет женщине спросившей ее о том, почему косуля так высоко поднимает ноги, что так она угрожает, т.е. предупреждает что может напасть. И после того как он это сказал, косуля внезапно нападает на женщину, которая была там, а после нацеливается на мужчину, который записывал видео, ударяя своими острыми рогами в его ногу.
Один из его товарищей быстро подходит и снимает с него косулю, обездвиживая ее на земле. Женщина вскрикивает от увиденной раны, нанесенной рогами животного.
Это еще один пример того, что дикие животные представляют опасность, которую люди часто игнорируют.
На одного из трех мужчин напала косуля
Ролик стал вирусным за очень короткое время из-за удивительной сцены. На нем видно троих человек наслаждающихся близостью к косуле. Обстановка явно не предвещала того, что животное поведет себя агрессивно.
Эта молодая косуля быстро показывает свой характер, намекая, что к ней не стоит приближаться. Спросите об этом мужчину, который после нападения косули оказался на земле. Ему даже пришлось держать ее за рог, когда он пытался встать. Когда ему это удалось, ему не потребовалось много времени, чтобы уйти от «нападающего», который вызывающе смотрел на них.
Его товарищи не смогли удержаться от смеха над сценой, которую они только что пережили.
Косуля напала на женщину и ранила ее в саду собственного дома
Косуля забралась в огород пожилой женщины во французском департаменте Верхняя Савойя. Там она напала на нее, когда женщина пыталась записать ее на свой мобильный телефон. Животное было усыплено после того, как ранило женщину почти 70 лет и девушку, находившуюся в этом районе.
Соседи в этом районе уведомили власти, что косуля посещала местность с 30 марта 2019 года.
Косуля ранила женщину в живот и руки, а девушку, которая ходила там, в пах. Двое были доставлены в больницу. Произошло это 10 апреля 2020 года.
Мэр муниципалитета заявил, что агрессивность животного была очень странной, но, узнав о нападениях, он потребовал принести косулю в жертву, чтобы избежать дополнительных травм, поскольку животное продолжало бродить по жилым районам, где произошло нападение.
Фото. Рога косули, которая напала на женщину
В тот же день косуля была обнаружена совсем недалеко от населенного пункта. Это сделали представители общества Lieutenant de louveterie и добровольцы-охотники, которые сотрудничали на благо французского государства со времен Карла Великого. Они начинали с защиты граждан от нападений волков, но сегодня они контролируют популяцию видов, которые вызывают определенные проблемы для общества, особенно в сельскохозяйственной зоне.
Косуля была замечена совсем рядом с городским кладбищем. Там член общества Lieutenant de louveterie столкнулся лицом к лицу с животным. По его словам, «вместо того, чтобы убежать от меня, он попытался напасть и запугивал». Это дало возможность охотнику произвести точный выстрел, убивший животное.
Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?
Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?
А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?
Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.
Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.
Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.
Чем опасно «дикое» мясо?
Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!
Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?
Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.
Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.
Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.
Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:
Читайте также:
Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.
Читайте другие интересные рубрики
Косуля
Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.
Косуля: описание
Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.
Внешний вид
У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.
Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.
Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.
Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.
Характер и образ жизни
Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.
Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.
Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.
Сколько лет живут косули
Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.
Подвиды косули
Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:
Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.
Среда обитания
Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.
Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.
Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.
Чем питается косуля
В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.
Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.
Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.
Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.
Природные враги
Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.
Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.
Размножение и потомство
Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.
Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.
Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.