чем опасна газовая горелка

Портативные газовые горелки убивают туристов

чем опасна газовая горелка. Смотреть фото чем опасна газовая горелка. Смотреть картинку чем опасна газовая горелка. Картинка про чем опасна газовая горелка. Фото чем опасна газовая горелка

Зимний туризм — особая категория удовольствий. Весьма, надо сказать, экстремальных. Особенно когда безлунной ночью, тихонько матерясь, ищешь адекватную растопку для костра. И в голове одна мысль «Ну и какого чёрта ты с собой газовую горелку не взял? Сидел бы уже в тепле, отдыхал бы…» Вот только не всё с этими горелками так уж просто и радужно, как любят приврать производители.

9 декабря на берегу речки Обь была обнаружена палатка. В палатке — тела двух местных жителей без каких-либо признаков жизни и дама в состоянии комы. Парамедики диагностировали симптомы тяжелого отравления угарным газом, а в палатке была обнаружена газовая горелка.

Воссоздать события было не сложно — туристы отправились полюбоваться зимними красотами и половить, поставили палатку, зажгли газовую горелку чтобы согреться, но про вентиляцию не подумали, поскольку очень уж было холодно. И не учли, что в процессе работы практически любой газовой горелки выделяется угарный газ. Помутнение сознания наступило незаметно, а потом что-то предпринимать было уже поздно. Итого — 2 трупа уже, один инвалид в перспективе. Из-за несоблюдения техники безопасности.

Собственно, сама проблема выделения угарного газа в процессе работы газовой горелки — давняя и неприятная. Существует чуть ли не столько же, сколько и сами горелки используются. Но туристы, горнолыжники и альпинисты в основном ограничивались поверхностными выводами — оставлять вентиляцию и не париться.

Но некто Роджер Каффин, профессор физики и заядлый австралийский турист, решил подойти к вопросу с чисто научной точки зрения. Он исследовал условия, увеличивающие выделение СО, сравнивал горелки от различных производителей и делал выводы.

Если упрощать, то основных выводов два:

Дело в том, что посуда, располагаемая непосредственно в пламени горелки, охлаждает это пламя, вызывая неполное окисление продуктов горения, увеличивающее количество СО. То же самое касается и желтого пламени — недостаточная мощность, неполное сгорание, повышение риска. Правда, в ходе исследований были обнаружены горелки, которые, наоборот, производили больше СО при высокой мощности.

Какие их это следуют выводы?

Источник

Горелки и отравление угарным газом в палатках
По материалам зарубежных источников

Илья Кижватов, Олег Один
poga at westra.ru
Версия 0.2, 2012-11-11
Версия для печати (PDF, 704 KB)
Вместо введения

Перевод заключения из одной англоязычной статьи 2004 года [1]:

Описания произошедших случаев подтверждают, что отравление угарным газом в палатках и снежных пещерах — реальная проблема, которая обойдена вниманием. Эта проблема особо серьёзна на высоте из-за множества факторов, увеличивающих риск отравления CO. Несмотря на множество ходящих в альпинистских кругах баек о восходителях, почивших от отравления CO на гималайских пиках, не похоже, что эта опасность широко известна.

Ну а чистапаруски — некоторая практика показывает, что если пользоваться горелкой в палатке без определённой предосторожности, особенно в горных условиях, то можно отравиться угарным газом, что очень негативно сказывается на головном мозге, вызывая ряд весьма неприятных острых и хронических неврологических проявлений типа внезапной смерти. Пережившие острое отравление обычно страдают от различных пагубных последствий, которые могут преследовать несчастных в течение месяцев, лет, или даже пожизненно.

Цель этого обзора — заполнить пробел, наблюдаемый по теме в русскоязычном Интернете. Тема несколько раз всплывала в горных и туристических форумах при обсуждении ЧП (например 6), но какого-либо систематического материала нет1. При этом на английском языке информации об опасности отравления CO от горелок обнаружилось достаточно.

Обзор написан в практической последовательности: сначала краткие факты, без которых совсем никак, потом — список действий, снижающих риск отравления, и затем — чуть подробнее про сравнение горелок на предмет выделения угарного газа. Детали для «ботанов» (the devil is in the detail!) — в приложениях и в источниках.
Факты

Или краткий курс молодого бойца, чтобы знать врага. Сначала общие:

1. Угарный газ, он же мон(о)оксид углерода, он же CO, выделяется вместе c углекислым газом (CO2) при сгорании газа (пропана, бутана, …), бензина, дров и прочих органических топлив.
В зависимости от условий горения количество выделяемого CO может быть разным.

2. Туристические горелки, как газовые, так и бензиновые — не исключение. Они выделяют как CO2, так и некоторое количество CO.
Подробнее — см. ниже.

3. Как и CO2, угарный газ бесцветен и не имеет запаха и вкуса.
Без специального датчика вы его не заметите. Внимание: далеко не все портативные датчики хорошо работают в типичных для высоты условиях низкого давления, низкой температуры и высокой влажности; смотрите на характеристики! (Тема в разработке.)

4. В отличие от CO2, угарный газ немного легче воздуха (сухого).
Но поднимется к потолку палатки он не из-за этого; см. ниже.

5. В отличие от CO2, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином в крови, не позволяя гемоглобину переносить кислород, и долго выходит из крови.
Подробно про патофизиологию — см. в приложении.

7. Высокая концентрация CO в крови может наступить не только при высокой концентрации CO в воздухе, но и при длительном нахождении в простанстве с невыской концентрацией CO в воздухе.
Таком, как закрытая от непогоды палатка с работающей горелкой или другим прибором, сжигающим органическое топливо.

8. Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости.
Чем-то очень похоже на горняшку. Подробности в приложении.

9. Избыток углекислого газа, напротив, стимулирует дыхательную активность.
Именно поэтому часто описываемые случаи «проснулся от того, что задыхаюсь, чиркнул зажигалкой — не горит, полез откапывать палатку» связаны с избытком углекислого газа, а не с отравлением угарным газом. В случае угарного газа рассказчик скорее всего не проснулся бы.

И специфические для горного туризма и альпинизма:

10. На высоте из-за пониженного давления отравление CO наступает при более низких его концентрациях в крови, чем на уровне моря.
Подробности — в приложении.

11. На высоте симптомы отравления CO легко перепутать с горной болезнью.
И потому проигнорировать.

12. При отсидке в палатке в непогоду симптомы отравления CO легко не заметить.
В основном из-за отсутствия двигательной активности.

13. При отсидке в снегопад вентиляция палатки ухудшается.
От этого, конечно, тепло и хорошо…
Как уменьшить риск отравления угарным газом в палатке?

Вот список с рекомендациями, как надо обращаться с горелкой, чтобы не отравиться CO. Список взят из [2] и немного изменён с учётом более свежей информации из [3]. Курсивом даны примечания авторов этого обзора. Объяснение причин — частично в следующих секциях и в первоисточнике.

Сравнение горелок по выделению CO.

Австралийский турист (и обладатель Ph.D. по физике) Роджер Каффин написал целый цикл статей [3] про выделение угарного газа горелками. Как и обзор [2], это «мастрид» по теме для тех, кто читает по-английски. Здесь — практические выжимки.

Во-первых, Каффин провёл много экспериментов с горелками на предмет того, в каких случаях выделяется больше CO. Кратко в таблице выше уже было об этом сказано: а) не ставить посуду прямо в пламя и б) не допускать жёлтого пламени. Потому что:

· Посуда в огне охлаждает пламя (англ. термин flame quenching) и препятствует полному окислению углерода, оставляя много угарного газа.

· Жёлтое пламя, а также длинное пламя — свидетельство такого неполного окисления.

Во-вторых, Каффин сравнил множество горелок на предмет выделения CO. В результате он выявил несколько патологических случаев, и попробовал разобраться, в чём там дело. Чтобы на такой патологических случай не нарваться при покупке горелки (либо при пользовании таковой, если уже есть) — вот выдержка из итоговой таблицы с результатами тестов для газовых горелок на разных режимах работы.

Горелка Достигаемая концентрация CO в воздухе, в ppm
низкая мощность средняя мощность высокая мощность

Brunton Flex 160 158 142

Jetboil GCS, с ёмкостью 5 6 90

MSR PocketRocket 240 220 140

Primus Eta Power EF, с ёмкостью 3 8 13

Primus Micron Ti 2.5 40 88 90

В таблицу включены не все горелки из первоисточника. Включенные по-прежнему показывают, что а) горелки ведут себя очень по-разному и б) даже у одного производителя разные горелки показывают разные результаты. Условия эксперимента опускаем, оставляя здесь только сравнение. Кому нужны подробности — см. первоисточник.

Здесь приведём только данные из таблицы концентраций из статьи Каффина, без которых не очень понятно, что значат цифры в таблице выше. Таблица составлена на основе норм США и Великобритании (ВБ)2, которые рассчитаны для уровня моря. Ppm — это parts per million, частей на миллион, то есть 1 ppm — это 0.0001%.

Концентрация СO в воздухе, ppm Эффект, описание

0-1 Нормальный уровень

9 Макс. допустимое значение для кратковременной экспозиции в гостиной (США)

25 Часто встречается на главных дорогах

30 8-часовой предел, по нормам здоровья и безопасности (ВБ)

35 Предлагаемая макс. допустимая концентрация для непрерывной экспозиции в течение 8 часов (США)

100 Может наблюдаться на главных дорогах во время метеорологических инверсий (ВБ)

200 15-минутный предел по нормам здоровья и безопасности (ВБ)

200 Слабая головная боль, слабость, тошнота, сонливость после 2-3 часов; предел для кратковременной экспозиции (США)

300 Может привести к коллапсу (ВБ)

400 Фронтальная головная боль, более 3 часов — опасно для жизни

Подробно про то, как и при каком времени воздействия эти концентрации влияют на организм, и сколько примерно держатся в палатке, см. в приложении и в статьях [1] и [2].

Возвращаясь к результатам по горелкам: получается, что некоторые горелки в определённых режимах приводят к потенциально опасным концентрациям угарного газа в замкнутом объёме. Чтобы быть конкретным: представим, что вы отсиживаетесь в непогоду в палатке, плотно её закрыв, иногда работает некая горелка, которая создаёт концентрации CO в воздухе внутри палатки на уровне 50-100 ppm (таких моделей хватает, как видно из таблицы). При воздействии в несколько часов такая концентрация опасна.

Почему некоторые горелки выделяют больше CO на повышенной мощности? Каффин по результатам экспериментов делает вывод, что у них недостаточно велики воздухозаборные отверстия: на повышенной мощности необходимо больше воздуха, чтобы пламя было достаточно коротким и не охлаждалось посудой. Ещё нужно учитывать, что тесты проводились на уровне моря, а на высоте с понижением давления для горения без выделения большого количества CO необходим ещё больший приток кислорода.

Отдельно про MSR Reactor, который на низкой мощности приводит к запредельной концентрации CO. Каффин объясняет это (проведя отдельное исследование) тем, что на низкой мощности воздух из-за особенностей конструкции этой горелки практически перестаёт подсасываться во входое отверстие, и потому топливо сжигается в режиме исключительного кислородного голодания. Недостаток кислорода приводит к тому, что вторая стадия процесса горения (окисление CO в CO2) просто не может произойти, и потому в результате остаётся большое количество CO.

Итак, ещё раз основные результаты из [3]:

· основная причина повышенного выделения CO — раннее охлаждение пламени, в результате которого не происходит полного окисления углерода;

· основной источник раннего охлаждения пламени — слишком низко расположенная ёмкость для готовки (в одном из тестов увеличение клиренса всего на 5 мм сократило выделение CO в два раза);

· недостаток притока воздуха на некоторых режимах работы горелок, связанный с размером воздухозаборников; усугубляется с высотой.

Оставляя прочие детали: любая горелка в палатке требует адекватной вентиляции!
Вместо заключения

Из той же статьи 2004 года [1]:

Мы надеемся не видеть более сообщений о случаях, когда молодые, тренированные люди умирают от причины, которую можно полностью предотвратить.
Источники:

Источник

Особенности использования бензиновых и газовых горелок в палатке

чем опасна газовая горелка. Смотреть фото чем опасна газовая горелка. Смотреть картинку чем опасна газовая горелка. Картинка про чем опасна газовая горелка. Фото чем опасна газовая горелка

Статья посвящена закономерностям, теоретическим и практическим, горения топлива в горелках, даст ответы, откуда при сгорании берётся вода и угарный газ, рассматривает частные случаи отравления при использовании как горелок так и отопителей в палатке, приводит рекомендации по режиму работы, технике безопасности, а также немного затрагивает надёжность горелок различного типа.

Фактически все туристы и альпинисты используют горелки различного типа (в том числе сухое горючее и, в наше время крайне редко, парафиновую кухню) не только на улице, но и в палатке. Связано это с разными факторами, как объективного, так и субъективного характера:

В зависимости от конструкции палатки, приготовление пищи осуществляется как в тамбуре, так и непосредственно внутри «жилого» пространства. Распространение систем типа JetBoil позволило с точки зрения техники безопасности по отношению к пламени несколько обезопасить процедуру приготовления пищи, а появление на рынке outdoor различных отопителей прельщает вечно мёрзнущих пользователей-туристов к их применению.

Появляется много вопросов, обоснованных и необоснованных страхов применения. Действительно, существуют определённые нюансы применения горючих веществ в тесном, часто изолированном пространстве палатке с находящимися внутри участниками группы. В отдельных случаях такие нюансы могут быть критичными. Целью статьи является рассмотрение этих нюансов в целях предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций. Так же в статье я немного коснусь туристических печек, сухого горючего и свечей.

Во многом я выкладываю свою собственную точку зрения с опорой на мне известные выкладки. Так как горелками мы пользуемся почти все, то даже несмотря на мой богатый опыт, всё равно он остаётся лишь моим собственным.

Итак, начнём вообще с того, что такое горение и как оно происходит для разных видов нашего привычно-туристического топлива. Химические цепочки я приводить не буду, чтобы не загромождать статью, буду ограничиваться минимально необходимым описанием. Также я буду обращаться с описанием процессов несколько вольно, так как статья не является пособием для химика, а должна разжевать материал для туриста и заставить проглотить и переварить его.

Горение в общих чертах непосредственно представляет собой химическую реакцию окисления, сопровождающуюся выделением большого количества тепла, которым мы и пользуемся. Окислителем в процессе горения в нашем случае является кислород, который берётся не из ниоткуда, а из той самой палатки, в которой мы запалили топливо.

Начнём с газа. Что это будет – бутан, изобутан или пропан, совершенно не важно, если не вдаваться в подробности зимнего использования, которого я коснусь ниже. С точки же зрения химической реакции разницы, в общем-то, нет.

Вначале углеводородные цепочки распадаются на меньшие. Меньшие (типа этилена) превращаются в ацетилен и водород. Ацетилен, в свою очередь, распадается на углерод и водород. В итоге у нас образуется много водорода и немного углерода. Водород начинает, естественно, вступать в реакцию с кислородом из воздуха (попутно выделяя нужную нам энергию), что и даёт побочный эффект в виде образования воды (водяного пара, который резко повышает влажность в палатке и выпадает в виде конденсата на стенках). Если тепла хватает, то углерод нагревается и тоже взаимодействует с кислородом, в результате чего, кроме энергии, образуется угарный газ. Если при этом температура ещё возрастает, а кислорода много, то угарный газ окисляется до углекислого газа с ещё большим выделением энергии. На выходе мы получаем из газа и воздуха в теории, кроме энергии, на которой мы закипятили кипяток под сублимат, водяной пар и углекислый газ.

В бензиновой горелке процесс в теории схож. Мы поджигаем не топливо, как таковое (желающие могут налить бензин в ванночку и поджечь ради эксперимента), а разогретую (мы ведь производим предварительный прогрев горелки) топливовоздушную смесь (накачав воздух в ёмкость с топливом). То есть бензин или соляра представляют, в общем-то, тоже смесь углеводородов, которые при горении будут «превращаться» в энергию, водяной пар и углекислый газ точно так же, как и газ.

Почему в теории? Потому что на практике всё немного иначе.

Самое главное – если температуры не хватает, и/или нет полноценного доступа кислорода, то угарный газ не окисляется до углекислого газа. А угарный газ, в общем-то, является ядом, которым несложно получить отравление, от лёгкого до тяжёлого или смертельного. Тяжёлое и, тем более, смертельное, встречается редко и характерно обычно не для горелок, а для отопителей и печей.

Каковы практические предпосылки к интенсивному образованию угарного газа в палатке? Для газовой горелки это в первую очередь минимальный уровень пламени при котелке (особенно большом) со снегом, льдом или ледяной водой. Т.е., мощности пламени не хватает для окисления угарного газа и он не дожигается.

Я упомянул именно «интенсивное образование» углекислого газа. Дело в том, что на практике полное окисление угарного газа всё равно невозможно ни для одной модели горелки, т.е., он всё равно образуется, вопрос лишь в его количестве. Причина в том, что наша система горелка+воздух является открытой, т.е., это не закрытая печь.

Следствие: при приготовлении пищи на горелке внутри палатки до закипания воды в котелке мощность пламени должна быть максимальной.

Едем дальше. При использовании систем JetBoil с радиатором дожигание углекислого происходит эффективнее на полной мощности (отсюда, кстати, в том числе, практическое сокращение времени на закипание воды в таких системах), так как система более «закрыта», но почти не дожигается при слабом пламени, потому что радиатор снижает температуру за счёт дополнительного забора тепла.

Следствие: при использовании систем с радиатором типа JetBoil мощность пламени должна быть всегда максимальной. В случае минимального пламени горение менее эффективно за счёт того, что угарный газ не дожигается, что приводит к повышенному расходу, а в палатке может спровоцировать отравление угарным газом.

Отсюда делаем попутный вывод, что системы типа JetBoil предназначены для приготовления кипятка, а не для приготовления пищи.

Продолжаем мысль. Газовые обогреватели имеют большой радиатор для рассеивания тепла. Радиатор, естественно, отбирает температуру пламени, и так максимально убавленной для экономии топлива… Думаю, всё понятно. Угарный газ там образуется в больших количествах.

Следствие: использование газовых или схожих по конструкции бензиновых обогревателей внутри палатки должно носить кратковременный характер, сопровождаться максимальной мощностью пламени и обеспечиваться постоянным притоком свежего воздуха. Категорически запрещается спать при включенном обогревателе!

Отравление угарным газом происходит незаметно и оно реально очень тяжело. Из-за неравномерности прогрева «помещения» угарный газ перемещается и оказывается внизу, где и спят участники. Попадая в кровь через лёгкие, угарный газ соединяется с гемоглобином, даже в лёгких случаях обеспечивая головные боли и головокружение – которые часто многие туристы, использующие горелки в палатке, списывают на простое недомогание.

Я сам сильно травился угарным газом от газового отопителя в палатке, и даже на следующий день я не был в состоянии куда-то идти. Ощущения были весьма… жёсткими.

Также на Бурейском водохранилище я видел рыбаков, умерших от угарного газа в деревянном вагончике, который они заботливо укутали и прикопали снегом, чтобы было тепло. Газовый обогреватель они оставили включенным на ночь и больше не проснулись.

В экспедиции Р. Пири на Северный Полюс наблюдалось несколько случаев отравления угарным газом в иглу (снежных хижинах) вследствие работы спиртовых горелок. Отравлению подвергались как американцы, так и эскимосы. При этом отравление усугублялось в этом случае вдыханием спиртовых паров.

Что касается бензиновых горелок, то наиболее полное сгорание топлива обеспечивается следующими факторами:

Кроме того, при неполном сгорании бензина или дизельного топлива образуется сажа, а также возможно и иные, не совсем полезные и/или приятные для организма продукты.

По мощности пламени для бензиновых горелок будет справедливым всё, что я указал для газовых.

Если абстрагироваться от использования горелки внутри палатки, то любые условия, создающие благоприятный дожиг угарного газа, обеспечивают и экономию топлива.

Также неполное сгорание может быть спровоцировано малым поступлением воздуха к горелке. Для сгорания 80 мл топлива (готовим полноформатный ужин на троих) нам понадобится примерно 0,65 м3 воздуха. Обычно в условиях палатки или тамбура это не так уж и много и даже не чувствительно для горелки при полностью закупоренной и прикопанной палатке, так как и объём не совсем уж большой, да и подсос воздуха из-за возникающей разницы температур немного имеется. Другой вопрос, что если в тамбуре мы роем в снегу яму/приямок для размещения в них горелки (это позволяет расположить горелку более устойчиво и безопасно по отношению к стенкам палатки), да ещё и ради «экономии» топлива укутываем это дело экраном либо стеклотканью, то поступающего к месту горения воздуха может «не хватать». В данном случае у нас экран будет явно лишним, а для доступа воздуха можно либо приоткрыть тамбур, либо сделать подвод воздуха в виде желоба. Как ни странно, такая манипуляция также может помочь сэкономить топливо.

Усугубляет, естественно, интенсификацию образования угарного газа высота, когда кислорода мало и горелка не очень охотно работает в палатке, пока не дать её подсос воздуха снаружи.

Вернёмся к газовому обогревателю. Допустим, эта зараза сверхэкономичная и за ночь съедает 150 мл топлива. Которое медленно горит и изо всех сил выделяет угарный газ. При этом ей необходимо будет минимум 1,2 м3 воздуха. В небольшом плотно закрытом помещении, где спят ещё двое-трое (и при этом выделяют углекислый газ) воздух довольно быстро становится непригодным и насыщенным угарным газом. Физика процесса, думаю, понятна.

Напрашивается логичное для многих решение обеспечить небольшой, но устойчивый приток свежего воздуха, но… на практике он не решает проблемы равномерного вывода углекислого газа и угарного газа. Необходима вентиляция, которая будет работать как вытяжка, причём задействовать она должна весь объём помещения, чтобы не допустить скопления угарного газа внизу. Это не так уж и просто сделать в палатке, либо полевом вагончике, отсюда и рекомендации не рисковать и не использовать такие вещи на постоянной основе.

Почему тогда нет отравления при использовании обычных туристических печей? Здесь система работает по-другому. Тяга выбрасывает наружу все продукты горения. При этом на поддержание горения дров уходит много воздуха – в среднем порядка 5-6 кг на килограмм древесины. Воздух под воздействием тяги засасывается через поддувало в область пламени. Так как продукты горения в палатку не выходят, то у нас образуется разность давлений между палаткой и средой за ней. Из-за этой разности воздух проникает в палатку сам через любые щели.

Такой процесс хорошо заметен дома, когда мы начинаем топить печку (если таковая есть – большая часть горожан лишь приблизительно знает, что это такое) – температура после того, как мы затопили, несколько понижается внутри дома, так как часть тёплого воздуха ушла в поддувало, и его заменил холодный воздух с улицы.

При этом, часто, когда мы начинаем топить печку в палатке, она вначале может немилосердно, либо чуть-чуть – в зависимости от конструкции – дымить внутрь. Связано это часто с тягой внутри печи – пока не разогреется труба и печь, тяги нет.

Отравление от туристических печей в походе происходит крайне редко, так как их трубы не имеют заслонки, характерной для домашних печей, плюс они топятся по максимуму всю ночь и вообще находятся под вниманием дежурных.

Отдельным случаем являются печи длительного горения, в которых древесина горит при относительно низких температурах и, соответственно, долгое время. В таких случаях углекислый газ на углях может восстанавливаться до угарного газа. Такие печи дают куда меньшую температуру металлической площади и, следовательно, объёма палатки и, в некоторых случаях, из-за падения тяги могут выделять продукты горения внутрь жилого объёма. Т.е., спать при таких штуках без присмотра, на мой взгляд, не самая хорошая идея.

Что касается сухого горючего, то в теории он горит чисто, а продукты сгорания по заверениям производителя могут быть использованы в святой воде. На практике часть продуктов сгорания является слаботоксичной. Применение сухого горючего должно происходить в полностью проветриваемой палатке и никак иначе. Прогрев бензиновых горелок сухим горючим также следует осуществлять при открытой, хотя бы частично, вентиляции. Количество продуктов сгорания также зависит и от добросовестности производителя, в зависимости от того, что он напихал в продукт, чтобы тот был больше или тяжелее. Причём, зарубежное сухое горючее отнюдь не всегда лучше, чем наше отечественное.

В целом, по отношению к продуктам горения следует руководствоваться следующими закономерностями а) ничто не сгорает полностью б) всегда выделяется что-то нехорошее и небезопасное.

Перейдём к проблеме конденсата. Как вы уже, наверное, успели заметить, вода является побочным продуктом горения в любом случае. Сколько её образуется при горении газа и бензина? При горении газа её образуется несколько больше, но можно примерно свести и к одному знаменателю – в полтора раза больше, чем сгорело топлива. Т.е., при готовке на троих летом в воздух внутри палатки за полчаса выделится минимум 120 мл воды (если брать минимальные затраты топлива 80 мл). Приплюсуйте сюда ещё «приход воды» от испарения. Зимой на троих общий «приход» воды может составить более 200 мл – стакан. Плюс испарение влаги от нас самих. Куда вся эта вода уйдёт? Конденсатом на тент, а в дальнейшем часть её на наш любимый спальный мешок со всеми вытекающими.

Следствие: если хотим меньше сушить снаряжение и суше/комфортнее спать, приготовление пищи в палатке должно происходить при максимальной вентиляции.

Так не получится сделать при пересидке жёсткой непогоды, но в остальных случаях вполне осуществимо. Заодно решается проблема с отводом и иных продуктов горения.

По эффективности использования того или иного топлива я уже не раз писал, в конце статьи дам ссылки. Серьёзно можно сравнивать только бензин и газ, плюсы первого остро проявляются только при суровых зимних температурах, всё остальное в той или иной мере спорно и часто основывается на привычке.

Что касается газа зимой… Есть бутан, есть изобутан, есть пропан. Самый дешёвый из них – бутан. Он не предназначен для использования при температурах от ноля и ниже. Это чисто летний газ. Чем меньше в смеси будет бутана и чем больше пропана, тем лучше он будет гореть при низких температурах. И тем дороже будет стоить газ.

Тут следует рассмотреть проблемы надёжности. Если абстрагироваться от качества изготовления, то самой надёжной является простая газовая горелка, накручивающаяся или цепляющаяся к баллону. В ней всё довольно просто. Следом идёт газовая горелка с гибким топливопроводом, которая позволяет расположить кухню более устойчиво и значительно ниже по отношению к стенам палатки в тамбуре, особенно при использовании больших баллонов.

Затем идёт бензиновый примус, потом бензиновая горелка с выносным бачком и заканчивает список мультитопливка «жидкое топливо/газ». Чем ближе к концу списка, тем общая надёжность горелки ниже, особенно со снижением забортной температуры. И тем более она требовательна к пользователю, тем больше подразумевает операций в эксплуатации и обслуживании.

К чему это? К тому, что выход горелки из строя при её работе или поджиге, временный (типа ремонтопригодный или просто вызванный собственной невнимательностью) или окончательный, почти всегда связан с дополнительным открытым пламенем под давлением и со всеми вытекающими.

Следствие: когда есть возможность, всегда готовьте на улице, а не в палатке. Такой подход может сэкономить деньги и нервы.

Я к этому пришёл не сразу. Точнее, когда я ходил на примусах Дастан и Шмель, мне даже в голову не приходило не то что в палатке готовить, но даже близко от неё. Потом я привык к буржуйской «надёжной» горелке. Потом посмотрел на хоть и редкие, но периодические случаи нехороших неисправностей в других группах, а потом у меня и самого горелка вышла из строя.

Кстати, многие знают, что один известный приют сожгли потому, что закипятили на примусе по ошибке не воду, а бензин. Казалось бы, глупая ситуация. Но, как-то раз в одном из походов мы с группой уходили из зимовья и набрали воду наверх в полуторалитровые бутылки. Так как бутылки обычно с виду одинаковые у всех, мы по ошибке прихватили с собой чью-то забытую бутыль с бензином – группа большая, всё в спешке, а с топливом просто оказалась рядом. Естественно, что наверху по закону подлости эта бутыль попалась мне первой и я залил её в котёл. На морозе топливо не пахло, плюс было такое же прозрачное, как вода. Я ничего не сжёг, но было неприятно.

Общая техника безопасности при использовании горелок в палатке:

В целом, неприятности на маршруте по вине горелок бывают нечасто и занимают незначительную долю среди прочих. Как правило, они не тяжелы и не смертельны, лишь доставляют некоторые неудобства – лёгкое отравление продуктами горения, да прожигание палатки или спальника. Надеюсь, моя статья позволит вам предупредить и такие 🙂

Дополнительные ссылки по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *