чем опасна бледная поганка
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают сатанинский, партерный гриб, ложные опята, свинушка и другие. Отравлений ядовитыми грибами на территории области в текущем году не зарегистрировано.
Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.
Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе.
Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро, спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
В 2017 году, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями зарегистрировано 45 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных и съедобных грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима. Все случаи закончились выздоровлением.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервированной продукции в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и дыхания, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). За 8 месяцев т.г. в области зарегистрировано 2 случая ботулизма от употребления консервированной овощной продукции, которые так же закончились выздоровлением.
Профилактика отравлений грибами:
-не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;
При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.
ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница № 2»
Контакты
Мы находится по адресу:
432029 г. Ульяновск,
ул. Корунковой 21
Режим работы:
Администрация: с 8-00 до 17-00 понедельник-пятница.
Дневной стационар: с 8-00 до 18-00 понедельник-пятница.
Запись на госпитализацию по телефону 61-66-92 понедельник-пятница с 13-00 до 15-00.
Сообщить о заболевании ребёнка можно по телефону 61-68-05.
Дежурный персонал стационара: круглосуточно.
Проезд до больницы:
маршрутным такси № 25, 59, 91 до остановки «магазин Городок», рейсовым автобусом № 20, 40 до остановки «ул. Корунковой».
Присоединяйтесь к нашей группе в Viber:
WhatsApp-приемная ГУЗ ДСПБN2
WhatsApp-приемная (только сообщения) ГУЗ ДСПБ N2:
8 (965) 695-79-98
Отравление грибами и Ботулизм
Отравление грибами
Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.
Виды ядовитых грибов
Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.
Симптомы при отравлении грибами
Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.
Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:
При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.
Симптомы при отравлении грибами
Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:
Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.
Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.
Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.
Лечение в стационаре
При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.
Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.
При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.
Профилактика отравлений грибами
Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.
Последствия отравления грибами
Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.
Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.
Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.
Важно!
Частые боли в животе, вздутие, тошнота? Это явные знаки наличия ПАРАЗИТОВ в организме! От них можно избавиться с помощью проверенного средства! Записывайте рецепт!
Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.
Ботулизм
Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.
Отравление грибами
Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.
Механизм возникновения
Признаки отравления грибами
Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:
Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.
При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Профилактика интоксикаций
Чем опасна бледная поганка
Профилактика отравлений грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.
Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.
Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.
Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.
При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.
Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.
Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.
Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.
Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.
В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.
В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.
Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.
В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.
Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!
Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей
Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Отравления съедобными грибами
Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.
Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.
Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно
Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.
Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.
Помощь до прихода врача
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.
Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.
Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.
Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.
Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.
Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.
Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.
О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Заблуждение 2
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Заблуждение 4
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Заблуждение 7
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:
1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;
2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;
3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;
4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.
Советы начинающему грибнику
4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно