чем опасна алюминиевая посуда
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда прочно заняла свою позицию в домашнем хозяйстве. Трудно найти кухню, где бы не радовали глаз серебристого цвета кастрюли и сковороды. Хозяйки стараются начищать их до зеркального блеска. А ведь появились они только в 20 веке. Трудно представить, как без них обходились раньше. Алюминий принято считать заменителем серебра. Однако споры о том, вредны ли изделия из него для приготовления пищи, не утихают.
Бытует мнение, что алюминий способен накапливаться в организме. Нужна ли в обходе алюминиевая кухонная утварь или от нее следует отказаться, попробуем разобраться в этой статье.
Что такое алюминий и как изготавливают посуду
Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.
По способу производства посуду подразделяют на три вида:
Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:
Тефлон до сих пор остается самым популярным покрытием для алюминиевой посуды. Он прочный, долговечный и дешевый в производстве.
Достоинства и недостатки алюминиевой посуды
При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.
Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:
Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.
Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:
Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.
Изделия покрываются оксидом, который предохраняет попадание частиц при приеме пищи и приготовлении еды.
Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.
Правила использования алюминиевой посуды
Если соблюдать правила пользования кухонной утварью, то вреда здоровью не будет, а изделие прослужит дольше.
Некоторые хозяйки приспособились солить овощи, выкладывая дно и стенки кастрюли целлофаном. Это не лучший способ предохранить внутреннюю поверхность от кислоты, потому что мешок может порваться.
Правильное применение кухонной утвари не доставит неприятностей и не повлияет на состояние здоровья человека.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:
Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.
Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.
Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.
Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.
От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.
Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.
Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:
Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.
Вредна ли алюминиевая посуда
Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.
Что такое алюминий
Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:
Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.
Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды
У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:
Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.
Технология производства
Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:
Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.
Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.
Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.
Защитный слой бывает трех типов:
Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.
Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.
Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.
Достоинства и польза алюминиевой посуды
Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.
Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:
Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.
На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:
Правила использования алюминиевой посуды
Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.
Можно ли солить в алюминиевой посуде
Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.
Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.
На видео рассказывают о правилах чистки:
Выбор и хранение посуды из алюминия
При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:
При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.
Заключение
Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Публикатор
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
О молоке и молочных продуктах в рационе питания
297x150mm_milk
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Семь вопросов о новом штамме коронавируса «омикрон»
В ряде образовательных организаций республики объявлен карантин
В аэропорту Махачкалы провели учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов
1111DSC_0997
22222DSC_0001
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
1 декабря 2021 года – Всемирный День борьбы со СПИДом
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Грипп. Самолечение
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
QR-код для путешествий на самолете и поезде
pbLIPfIcM6SdOBWD2BMTb1EJYM6Rxcmtc4baCseH
Как вернуть некачественный товар?
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Как потребителю составить и направить претензию продавцу (изготовителю, исполнителю)?
О качестве и безопасности посуды
О качестве и безопасности посуды
Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.
По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.
Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.
Существует классификация безопасности посуды
1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.
Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.
Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.
Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.
Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.
2 место эмалированная посуда.
Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.
Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
3 место посуда из нержавеющей стали.
Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.
Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.
Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.
Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.
Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».
4 место посуда с антипригарным покрытием.
Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.
Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.
5 место пластиковая посуда.
Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.
В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.
Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.
6 место алюминиевая посуда,
Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.
Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.
Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.
Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.
Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.
Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.
Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.
На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.
Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.
7 место меламиновая посуда
Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.
Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.