чем опасен заяц для человека
Опасные зайцы
Существует весьма распространённое и глубоко ошибочное мнение о том, что заяц невероятно труслив. Увы, но это – опасное заблуждение. В данном случае речь идёт не о домашних кроликах, а о настоящих диких зайцах, выросших в естественных для себя условиях. Убедиться в их агрессивности достаточно просто.
Попробуйте схватить загнанного в угол не раненного и не больного зайца голыми руками. Скорее всего у вас не только ничего не получится, но более того, вы подвергнете своё здоровье реальной опасности! Загнанный в угол заяц использует все возможности для сопротивления и даже для ответного нападения! А их у него достаточно.
Во-вторых, у зайцев невероятно острые зубы. В обычной жизни они используют их для того, чтобы грызть в зимних условиях кору деревьев (а вовсе не морковку и капусту, как мы часто думаем, глядя на домашних кроликов). Качественно и результативно разгрызть задубевшую на морозе кору можно имея только очень крепкие зубы. При сближении с противником заяц отчаянно кусается. Укус зайца может не только нанести глубокую рану, но и привести к большой кровопотере и увечью! А если у вас диабет или просто плохая свертываемость крови? Тогда это вообще может печально кончиться – не для зайца, а для вас…
В-третьих, зайцы умеют внезапно и невероятно громко кричать. Такая психическая атака плюс эффект неожиданности вполне способны ввести в кратковременное замешательство любого противника, даже самого крупного и многократно превосходящего зайца как по массе, так и по силе. В данном случае, разумеется, речь идет не только о человеке, но и о любом хищнике в дикой природе.
Кстати, заблуждением является и то, что зайцы при любых обстоятельствах остаются исключительно травоядными животными. Это не так. Науке известны случаи, когда в голодные неурожайные годы зайцы, массово мигрировавшие с Русского Севера в южные районы, поедали попавших в охотничьи силки мелких птиц, в том числе и куропаток. А недавно в интернете были выложены кадры нападения зайца на змею!
Можете убедиться сами http://www.youtube.com/watch?v=Pw89BAieyzs Обратите внимание: как агрессивно ведёт себя ушастый зверёк, как настойчиво преследует он весьма крупную змею, вынуждая её искать спасения на дереве.
Напоследок ещё раз обращаю внимание читателя на то, что в данном случае речь шла не о миленьких сладеньких мультяшных зайчишках-плутишках, а о реальных зайцах из мира дикой природы.
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Вакансии для учителей
Интересное о зайцах
До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку
Издавна принято считать зайцев трусливыми животными. Действительно, имея многочисленных врагов, заяц спасается ногами. А бежать он может большие расстояния со скоростью до 50 км в час.
Сказал русак однажды беляку:
«Да я тебя резвее на скаку,
Со мной соревноваться не моги!»
А тот в ответ: «Ты по болоту пробеги»…
В.В. Воробьев
Охотники отлично знают, что среди животных нет ни хитрых, ни смелых, ни трусов, ни легкомысленных. Все эти человеческие характеристики придуманы людьми и спроецированы на самих себя. Поведение животных построено на безусловных (врожденных) и выработанных рефлексах. Тот же заяц, случается, выходит победителем из схватки с пернатыми и наземными хищниками, переворачиваясь на спину и отбиваясь сильными задними лапами. Более того, задними ногами зверек может разорвать одежду или нанести человеку серьезное ранение – такие случаи известны.
Чтобы обмануть охотника и собаку, зайцы могут «сигануть» на высокий пень, камень посреди водоема, в копнитель неработающего комбайна, под машину, под шубу охотника (!), подняться по наклонному стволу дерева и там затаиться, спрятаться в дупле, забежать во двор, в постройку, проскользнуть через дырку в заборе или юркнуть в трубу, сбить свой след и запах на проезжих дорогах… А уж запутать следы перед лежкой зайцы мастаки! Тут тебе и петли, и сдвойки, и тройки, и скидки-смётки! И вся эта путаница следов необходима для выживания. А еще зайцам помогает выжить смена шубки. Особенно ярко это проявляется у беляков.
Спасает заячий род и их плодовитость. Про них говорят, что «заяц весной отправляется в поле сам-друг, а осенью возвращается сам шестнадцать». Хорошо развитые новорожденные зайчата в первые дни таятся и кормятся от любой пробегающей мимо зайчихи. Известно, что молоко их жирнее и питательнее коровьего.
Пожалуй, главный отличительный признак внешнего вида зайцев – его уши. Зачем им нужны такие длинные уши? Ведь другие животные обходятся более короткими и слышат ничуть не хуже. Даже ближайшие родственники зайца – кролики и пищухи – обладают совсем небольшими по сравнению с ним ушами. Известно, что у зайцев потовые железы находятся в подошвах (вот почему заячий след очень пахуч и особенно привлекателен для собак). Большие ушные раковины служат зайцу для регуляции теплообмена. На бегу «разогретые» уши быстро остывают (как радиаторы!) и спасают зверьков от теплового удара (кстати, для этого собаки высовывают и свешивают язык).
В прежних календарях рубеж октября и ноября означал наступление «заячника» – зимней охоты на косого (12 ноября по н. ст. – Зиновий и Зиновия, или Синичкин день). В этот день псовые охотники старались обязательно затравить зайца на будущую удачу. В некоторых деревнях охотники отправлялись в лес и вешали на нижний сук дерева небольшую связку моркови с приговором: «На сто зайцев», тем самым желая обеспечить себе успешную добычу.
В памяти одно из теплых воспоминаний детства. Весь в изморози заходит в избу дед и протягивает горбушку хлеба:
– Тебе гостинец от зайчика. (Иногда он говорил, что от березки).
Этот промерзший насквозь кусок ржаного хлеба был слаще любого пряника. После такой «заячьей щедрости» – да и сказок тоже – разве поверишь когда-нибудь, что заяц может принести беду? Нет, не поверишь.
По всему миру воздвигнуты памятники животным. Такой чести удостоились и зайцы. В германском городе Кааль-на-Майне на центральной площади стоит огромная фигура зайца, которая напоминает жителям, что благодаря этим зверькам во времена былые здесь, на пустынных местах, поселились и выжили люди.
У старых людей в памяти сохранилось, как возили зайцев на продажу возами. Наибольшее количество зайцев добывалось в Вологодской, Пермской, Уфимской, Томской губерниях. Славились сибирские зайцы, особенно из Туруханского района: мездра (кожа) толще, мех гуще и меньше лезет.
До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку. «Епаночка на зайцах носильная, бурметная», – говорили в старину. Заячьими лапками-пазанками хорошо заметать шесток у печки, а короткий пушистый и мягкий хвостик-цветок всунуть в рукавицу. Отлично греет пальцы! Вспомним, что подарил Пугачеву Петруша Гринев за услугу проводника в «Капитанской дочке». Заячий тулуп. В России выделкой заячьих мехов занимались в селе Дунилове Шуйского уезда Владимирской губернии – в отдельные годы там выделывали до семи миллионов шкурок зайцев-беляков(!), а в Арзамасском уезде Нижегородской губернии вырабатывали серые шкурки – до одного миллиона.
Люди издавна приписывали животным, их органам и тканям магическую способность излечивать людей от болезней. Вот несколько рецептов касательно зайцев.
Заячья сычужина (желудок) с уксусом помогает при эпилепсии, особенно детям.
Подушка из заячьей шерсти сделает сон глубоким, спокойным, радостным.
Заячья желчь прикладывается в виде мази к животу роженицы для благополучных родов.
Нарыв быстро рассосется, если на него положить мездру свежей заячьей шкурки.
Приходилось слышать в родных «пенатах», что свежая заячья шкурка, наложенная на спину, снимает боли в пояснице.
Существуют и другие знахарские и народные рецепты. Следовать этим советам или посмеяться над ними – каждый выбирает сам. Главное, чтобы нас не покинул здравый смысл как при обращении к официальной, так и народной медицине.
«Зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы россольные, заяц в лапше, а в него пол-лопатки муки крупитчатой, три яйца…» – так готовили зайцев в старину. Сейчас мы говорим о зайце жареном, тушенном в сметане, фаршированном, в фольге. А заяц с сальцом и картошечкой?! «Всякому известно, что заяц, прошпигованный салом и чесноком, да сжаренный в сметане, представляет собой вовсе не дурное блюдо» – такой справедливый вывод сделал в свое время писатель и охотник А.И. Куприн. Надо отметить, что в некоторых местностях зайчатину в пищу не употребляют, считают «поганым». Вот что писал о пищевых привередностях относительно зайчатины А.А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири»: «…Многие русские едят зайцев и в пищу употребляют одни задки, а тушицу бросают собакам. Вообще простолюдины говорят, что у зайца передок собачий, а потому его в пищу употреблять грешно…». Странно, откуда взялось это поверье? Не оттого ли пренебрегают заячьим передком, что в нем мало мяса и русскому мужицкому желудку не перед чем распахнуться?!
Все-таки велик ли заяц? Для неохотников сообщим: длина русака до 70 см, а вес около 4–6 кг, иногда до 7 кг; беляк несколько меньше – длиной до 65 см, а весом до 5,5 кг.
Виталий Ламов, Вологодская область 8 марта 2011 в 15:31
Разделал зайца и подхватил смертельное заболевание — туляремию. Рассказываем, что это такое
В Могилевском районе был зарегистрирован случай заболевания туляремией, за последние 20 лет в области было всего семь случаев заражения. Заразить человека могут дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие. На этот раз источником инфекции стал заяц, тушу которого разделывали без перчаток, передает БЕЛТА.
Краткий ликбез приводит Гродненская клиническая больница. Туляремия — это инфекционное заболевание, возбудитель которого — бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса.
Бактерии проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и, как следствие, воспаление лимфатических узлов. Заболевание протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой и поражает лимфатическую систему, образует язвы на коже, в некоторых случаях изменения касаются глаз, зева и легких больного. К осложнениям туляремии относят болезни внутренних органов. Фото больных можно посмотреть здесь.
Любая форма туляремии требует незамедлительного лечения, без которого вероятность летального исхода встречается в 6 случаях из 10.
Для того чтоб не заразиться туляремией, необходимо пользоваться защитной одеждой и репеллентами (средства от насекомых) от кровососущих насекомых и клещей. Для избавления от грызунов в доме можно приобрести различные ловушки и специальные средства. Убирать павших грызунов необходимо в перчатках. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
При проявлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были ли укусы насекомыми, в том числе клещами.
Мясо зайца: состав, калорийность, польза и вред
Польза мяса зайца распространяется на многие системы организма. Продукт обладает приятным вкусом, но употребляют его также для укрепления здоровья.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Дикий заяц и домашний кролик очень похожи между собой. У мяса обоих животных есть много общего, но и отличия весьма заметные:
Химический состав мяса зайца
Польза и вред мяса зайца для организма обусловлены составом продукта. В частности, в дичи содержатся:
Больше всего белка присутствует в мясе молодых зайцев. У старых особей тушки более жирные.
Вкусовые качества
Зайчатина считается довольно вкусной при грамотном приготовлении, но каких-либо уникальных оттенков в ней нет. Согласно отзывам, дичь практически не отличается от курицы, хотя обладает сладковатой ноткой.
Калорийность зайчатины
Заячье мясо обладает средней энергетической ценностью — в 100 г дичи содержится 182 калории. Около 21,3 г приходится на долю белков, еще 11 г в составе занимают жиры.
Показатель питательности меняется в зависимости от способа приготовления. Калорийность тушеной зайчатины составляет 228 калорий, при этом распределение нутриентов остается примерно таким же, как и в сырой дичи.
Чем полезно мясо зайца
Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:
Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.
Применение в кулинарии
Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.
Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.
Тушеное мясо зайца
Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.
Как выбрать и хранить
Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:
При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.
Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.
В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.
Не опасно ли есть зайчатину
Заячье мясо обладает многочисленными полезными свойствами, но может приносить и вред. Прежде всего, дичь содержит пурины, которые трансформируются в организме человека в мочевую кислоту, а та откладываются в суставах в виде солей.
Употреблять мясо зайца не рекомендуется:
В сутки рекомендуется съедать не более 150 г обработанного заячьего мяса. При этом включать дичь в меню следует 2-3 раза в неделю, а не на ежедневной основе.
Заключение
Польза мяса зайца выражается в благотворном воздействии дичи на пищеварительную систему, мышцы, кости и суставы. Продукт после качественной термической обработки не представляет опасности для организма, но употреблять его нужно в малых количествах и не каждый день.
Зайчатина
Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | — | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!