чем опасен тальк в таблетках

Добавка Е 553b: тальк для сияющего блеска кожи и карамели

Мягкий минерал с загадочным перламутровым блеском с давних времен будоражил умы алхимиков. Ему приписывали дар возвращать молодость и красоту. Древние исследователи были не так уж далеки от истины: тальк является основой большинства косметических присыпок, румян, теней для век и туши для ресниц.

В пищевой промышленности вещество известно под кодом E 553b.

Название продукта

Тальк — основное наименование вещества. Международный вариант — Talc.

Тип вещества

чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблеткахДобавка E 553b относится к силикатам магния. Выполняет те же функции, что и другие соединения этой группы: стабилизатор кислотности, антислеживающий агент.

Представляет собой магниевую соль кремниевой кислоты.

Получают продукт путем прокаливания природного талька и других минералов, преимущественно состоящих из гидросиликата магния (например, хризотила).

Популярен другой метод получения вещества: в особых автоклавах силикатные стекла кристаллизуют при температуре от 1000 до 1100°С.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый оттенок
Составоксид магния, диоксид кремния, примеси: окись алюминия, иногда оксид никеля; состав непостоянен, может меняться в зависимости от вида минерала и примесей; химическая формула Mg3(OH)2Si4O10
Внешний видочень мягкий порошок мелкой фракции, маслянистый и скользкий на ощупь, пластинчатые кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьпрактически нерастворим в воде, органических жидкостях, разведенных кислотах
Содержание основного вещества62–63% (для талька Онотского месторождения)
Вкусотсутствует
Плотность2,7 г/см 3
Другиеинертен в отношении кислот и щелочей; гигроскопичен

Упаковка

Тальк расфасовывают в бумажные или синтетические мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

В розничную продажу добавка поступает в полимерных флаконах или банках, реже в бумажных пакетах.

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 553b марки А (высокая степень очистки) разрешена в пищевой промышленности. Основная сфера применения — кондитерская отрасль.

Вещество в количестве от 0,5 до 1,2 кг/тонну включено в процесс производства сахаристых изделий: драже, карамели и подобных лакомств (кроме шоколада).

Использование талька обеспечивает:чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблетках

Добавку E 553b допускается применять в качестве антислеживающего агента в сыпучих продуктах и тертых сырах, но особым спросом в этих областях вещество не пользуется.

В косметической отрасли

Тальк завоевал популярность у производителей косметических товаров.

Без минерального наполнителя трудно представить различные присыпки, пудры, тени для век, тональные кремы. Именно к тальку подмешивают остальные ингредиенты.

Пудра на основе талька обладает рядом преимуществ:

чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблеткахМинерал тальк не зря называют мыльным камнем. Название он получил за то, что становился скользким при попадании на него воды. Сам по себе тальк не обладает очищающими свойствами, но в силу особой структуры способен облегчить скольжение поверхностно активных веществ, улучшить текстуру продукта. Свойство позволило использовать добавку Е 553b как один из компонентов мыла, средств для душа, пен для бритья. Вещество в качестве наполнителя-загустителя и легкого абразива входит в состав зубных паст и порошка.

Благодаря бактерицидным свойствам, способности поглощать воду, стабилизировать уровень pH тальк применяют в качестве сухого антиперспиранта. Минеральная присыпка:

В медицине

В медицине добавку E 553b используют как присыпку с антибактериальным и подсушивающим действием. С помощью талька лечат пролежни, псориаз, дерматит и подобные недуги. Гипоаллергенным порошком обрабатывают кожу младенцев для защиты от опрелостей.

Тальк включают в производство таблеток, биологических добавок (не более 30% от лекарственной массы): вещество полностью разлагается в пищеварительной системе, не является аллергеном. Продукт можно рассматривать как дополнительный источник магния и кремния.

Тальком пересыпают резиновые изделия для предупреждения слипания в процессе хранения.

Тальк применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления продукции особого сорта. Высококачественная талькированная бумага отличается повышенной белизной и способностью быстро впитывать чернила. Используют ее для составления документов государственной важности.

Добавка Е 553b разрешена во всех странах. Допустимая норма неопределена.

Польза и вред

чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблеткахИспользование талька в пищевой индустрии признано безопасным: количество вещества незначительно. Добавка полностью расщепляется в желудке и выводится из организма почками.

Многочисленные споры ведутся вокруг применения вещества в составе косметических средств. Утверждения, что тальк забивает поры, блокирует поступление кислорода, обезвоживает кожу, безосновательны. Присыпки, пудру и другие средства наносят обычно на несколько часов.

Если не забывать перед сном снимать косметику, вред минеральный порошок не причинит. Кислород же поступает в организм преимущественно через кровь, кожа в транзите участия практически не принимает.

Не выдерживают критики и публикации о наличии в тальке канцерогенных асбестовых волокон. Тальк для пищевых, косметических и медицинских нужд выпускают высокой степени очистки, из продукта удалены вредные примеси, в том числе тяжелые металлы.

Асбестоформное волокно в составе талька, как и тальковая пыль, несет опасность при регулярном вдыхании. Это возможно, как правило, на промышленных предприятиях. Попадание частичек талька в легкие может стать причиной тяжелого заболевания — пневмокониоза.

чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблеткахГидроксид калия (Е525) часто используется при производстве средств бытовой химии.

Не навредит ли здоровью употребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку Е492? Узнайте об этом здесь.

Где применяется ксантовая медь? Узнайте об этом из нашей статье.

Основные производители

Единственная компания в России, поставляющая тальк для пищевой промышленности, косметической отрасли и медицины — горно-перерабатывающее предприятие «ТАЛЬКСИБ». Предприятие добывает минерал из Онотского месторождения (Иркутская область).

Ведущие мировые производители:чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблетках

Интересный факт! На территории Египта найдены украшения из талька, созданные предположительно в IV веке до н.э.

Тальк не является поделочным ювелирным материалом, но в некоторых восточных странах его использовали для имитации дорогого нефрита.

Вырезанная в XI веке из талька уникальная икона, изображающая святого Дмитрия Солунского, отлично сохранилась до нашего времени.

Источник

Чем опасен тальк в таблетках

Лекарственные взаимодействия

Мы живем в эру полипрагмазии, так что, сейчас нередко можно встретить пациента с каким-то хроническим заболеванием, который принимает полдюжины разных лекарств, или даже больше. Поскольку мы используем больше лекарств, и больше комбинаций разных лекарственных препаратов, чем когда-либо ранее, частота лекарственных взаимодействий в наше время сильно увеличилась. Лекарственные взаимодействия могут снижать эффективность одного или более препаратов в комбинации, или приводить к другим нежелательным эффектам.

Лекарственные взаимодействия также рассматриваются как ошибки, которые потенциально можно предотвратить. С появлением электронной медицинской документации и электронных назначений все стали возлагать надежды на программное обеспечение, которое должно предупреждать делающего назначение врача о возможности взаимодействия с одним или более из принимаемых пациентом лекарств, и эти оповещения действительно достаточно часто встречаются. На самом деле, они настолько вездесущи, что в процессе назначения их часто игнорируют, так что в результате оказывается, что нельзя рассчитывать, на предотвращение всех взаимодействий электронной системой оповещений.

Ниже приведены примеры частых лекарственных взаимодействий и предлагаемые способы их профилактики от профессора Douglas S. Paauw из Вашингтонского университета в Сиэтле, которые были размещены на сайте www.medscape.com. Эти примеры приведены в произвольном порядке, без сортировки по частоте или клинической значимости.

Зверобой и лекарства, которые потенциально могут сохранить жизнь

Популярность пищевых добавок на растительной основе, которая возросла в последние десятилетия, привела к более частому выявлению потенциально опасных лекарственных взаимодействий между некоторыми фитопрепаратами и обычными лекарствами.

В некоторых случаях, как например, при использовании зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), опасность заключается во взаимодействии, которое приводит к снижению эффективности обычного лекарственного препарата, который может быть критически важным для здоровья пациента.

Подтвержденные взаимодействия между зверобоем и обычными лекарственными препаратами включают снижение концентраций циклоспорина в крови, которое может привести к отторжению у пациентов с пересаженными органами, серотониновый синдром при одновременном применении с инибиторами обратного захвата серотонина, нежелательные беременности у женщин, которые принимают оральные контрацептивы, снижение плазменных концентраций антиретровирусных препаратов (индинавира, невирапина), которые принимают пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также возможное увеличение риска резистентности к этим лекарствам и таким противоопухолевым препаратам, как иринотекан или иматиниб.

Считается, что биоактивным компонентом зверобоя является гиперфорин, который отвечает не только за его активность как антидепрессанта, но и за риск взаимодействий. Гиперфорин повышает активность цитохромов CYP3A4/CYP3A5 в печени, что приводит к тому, что перечисленные выше препараты – а от некоторых из них потенциально зависит жизнь пациента – начинают метаболизироваться быстрее, что приводит к снижению их концентраций в крови и эффективности.

По этой причине важно, чтобы врачи любых медицинских специальностей спрашивали пациентов о применении растительных биодобавок, к которым относится зверобой.

Серотониновый синдром

Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина (СИОЗС) – это очень часто назначаемые препараты. Серотониновый синдром, который потенциально может угрожать жизни пациента, провоцируется применением серотонинергических препаратов, вызывающих гиперактивацию периферических и центральных постсинаптических 5HT-1A и 5HT-2A рецепторов. Признаки серотонинового синдрома включают изменения психического статуса, нервномышечную гиперактивность и гиперактивность вегетативной нервной системы. Одной из возможных причин серотонинового синдрома является взаимодействие между двумя серотонинергическими препаратами, которые действуют за счет различных механизмов.

Например, такая ситуация может возникать при одновременном назначении СИОЗС или ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина/ норадреналина (СИОЗСН) с трамадолом, тразодоном, декстрометорфаном или линезолидом. При этом чем выше доза СИОЗС, тем больше вероятность того, что возникнет взаимодействие.

Врачи часто бывают обеспокоены теоретически возможным риском серотонинового синдрома при назначении триптанов для профилактики мигрени у пациентов, которые уже принимают СИОЗС или СИОЗСН. Когда эта комбинация препаратов выбирается в электронной истории болезни, система нередко показывает предупреждающее сообщение. Несмотря на то, что в этих случаях действительно требуются осторожность и усиление контроля за пациентом, имеющаяся на данный момент информация не подтверждает необходимость избегать назначения триптанов у этих пациентов, за исключением случаев, когда помимо СИОЗС они принимают и другие серотонинергические препараты.

Статины плюс ингибиторы CYP3A4

Статины (ингибиторы 3-гидрокси- 3-метилглютарил- кофермент A редуктазы) – это очень часто назначаемые лекарства, и хорошо известно, что их применение сопряжено с высоким риском лекарственных взаимодействий. Благодаря различиям между путями выведения, тем не менее, этот риск не одинаков для всех статинов. К статинам с наибольшей вероятностью взаимодействия с другими препаратами относятся симвастатин и ловастатин, а при применении правастатина и розувастатина взаимодействия менее вероятны.

Хотя рабдомиолиз может возникнуть и при монотерапии статинами в высоких дозах, риск этого состояния выше при одновременном применении некоторых других препаратов. Мощные ингибиторы цитохрома P450 3A4 (CYP34A) могут значительно увеличивать сывороточные концентрации активных форм симвастатина, ловастатина и аторвастатина. Препараты с наиболее высокой вероятностью взаимодействия со статинами включают в себя фибраты (особенно гемфиброзил), азольные противогрибковые антибиотики, амиодарон, макролидные антибиотики (особенно эритромицин и кларитромицин, но не азитромицин), ингибиторы протеаз (напр., ритонавир) и блокаторы кальциевых каналов (особенно верапамил и дилтиазем).

У пациентов, которые принимают другие препараты, которые ингибируют метаболический путь с участием CYP3A4, предпочтительнее применение тех статинов, которые не метаболизируются с помощью CYP3A4 (напр., питавастатина). Если назначения препарата с потенциальным взаимодействием со статинами избежать невозможно, риск взаимодействия можно снизить с помощью неконкурентной схемы приема. При приеме препаратов через 12 часов друг от друга, когда это возможно, удается избежать достижения пиковых концентраций двух препаратов в одно и то же время.

На сайте Medscape имеется собственная программа для проверки возможности лекарственных взаимодействий, которая доступна по следующей ссылке [1]

Кларитромицин и блокаторы кальциевых каналов

Одновременное назначение кларитромицина с вазодилатирующими блокаторами кальциевых каналов, такими как амлодипин и фелодипин, может привести к гипотензии и острой почечной недостаточности. Кларитромицин влияет на активность нифедипина за счет подавления его метаболизма с помощью CYP3A4, что приводит к артериальной гипотензии – серьезному, но часто недооцениваемому риску. При одновременном назначении с антагонистами кальция этот риск может возникать и у других макролидов, в том числе и эритромицина. Азитромицин не ингибирует CYP3A4 и, таким образом, является предпочтительным выбором при необходимости назначения макролидного антибиотика пациенту, который принимает антагонист кальция.

Потенциально серьезные лекарственные взаимодействия могут возникать и в тех случаях, когда кларитромицин принимается одновременно со статинами (особенно, с симвастатином или ловастатином) или с колхицином. Одновременный прием кларитромицина и глипизида или глибурида также может приводить к гипогликемии. В общей сложности для кларитромицина были описаны 82 варианта значимых лекарственных взаимодействий.

Триметоприм/сульфаметоксазол и антигипертензивные препараты

Прием триметоприма/сульфаметоксазола является важной потенциальной причиной гиперкалиемии у пожилых пациентов и лиц с хроническими заболеваниями почек, особенно в тех случаях, когда пациенты одновременно получают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

В связи с появлением внебольничных штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и распространением опасений по этому поводу растет число назначений триметоприма/сульфаметоксазола. Первый компонент этой комбинации, триметоприм, действует подобно калий-сберегающему диуретику амилориду и может приводить к повышению калия в сыворотке крови вплоть до опасных для жизни уровней. У пациентов, которые принимали триметоприм/сульфаметоксазол на фоне ИАПФ или БРА были описаны случаи внезапной смерти.

По всей видимости, этот риск касается только триметоприма/сульфаметоксазола. Известно популяционное исследование, в котором ни один из других антибиотиков, назначавшихся одновременно с ИАПФ или БРА, не ассоциировался с гиперкалиемией.

Варфарин и ацетаминофен

Получающим варфарин пациентам часто советуют пользоваться при необходимости обезболивания ацетаминофеном (парацетамолом), а не нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), поскольку последние могут повышать риск желудочно-кишечных кровотечений.

Похоже, что взаимодействие между варфарином и ацетаминофеном является секретом для многих медицинских работников, которые не знают о достаточно большом массиве данных, показывающих, что регулярное использование ацетаминофена увеличивает международное нормализованное отношение (МНО). При начале ежедневного приема ацетаминофена пациентам на варфарине нужен достаточно пристальный мониторинг с контролем МНО через 3-5 дней. При эпизодическом приеме ацетаминофена этих предосторожностей не требуется, тем не менее, при необъяснимых скачках МНО у пациентов на варфарине имеет смысл задать вопрос о возможном приеме парацетамола.

МНО также повышает преднизолон, который является еще одной часто просматриваемой причиной роста МНО у получающих варфарин пациентов.

Осведомленность о возможности транзиторного повышения МНО во время короткого курса преднизолона может помочь избежать ненужного изменения подобранной дозы варфарина. Легкое увеличение МНО в течение короткого периода времени может быть допустимым, тем не менее, в этих случаях надо соблюдать осторожность, особенно если пациент принимает и другие препараты, которые увеличивают МНО (например, триметоприм/ сульфаметоксазол).

Антигипертензивные препараты и НПВП

Помимо ослабления гипотензивного действия диуретиков, одновременное назначение ИАПФ или БРА с НПВП может приводить к повышению риска острой почечной недостаточности. Было показано, что так называемая «тройная терапия» (ИАПФ или БРА, дуретик и НПВП) увеличивает риск острой почечной недостаточности на 31%. Врачи и фармацевты должны спрашивать пациентов с артериальной гипертензией о применении НПВП, особенно в тех случаях, когда артериальная гипертензия резистентна к проводимой терапии.

Тиреоидные гормоны и ингибиторы протонной помпы

Заместительная терапия тиреоидными гормонами назначается огромному количеству пациентов. Некоторые часто применяемые препараты, в том числе, ингибиторы протонной помпы (ИПП), статины, препараты железа, кальция, магния, ралоксифен и эстрогены могут нарушать всасывание тиреоидных гормонов, что приводит к развитию гипотиреоза у тех пациентов, чье состояние ранее хорошо контролировалось подобранной дозой тиреиодных гормонов.

Эстрогены также обладают связывающим действием и требуют повышения дозы тиреиодных гормонов.

Взаимодействие между левотироксином и омепразолом у пациентов с состояниями, сопровождающимися нарушениями секреции соляной кислоты в желудке, требуют повышения дозы принимаемого перорально тироксина, что позволяет предположить, что для эффективного всасывания тироксина при пероральном приеме требуется нормальная секреция соляной кислоты. Пациентам с гипотиреозом, у которых на фоне левотироксина было достигнуто эутиреоидное состояние, после начала приема ИПП может потребоваться проверка состояния функции щитовидной железы, особенно при появлении симптомов гипотиреоза. Лицам с нарушенной секрецией желудочного сока для поддержания уровней тиреотропного гормона в нормальных пределах также может требоваться повышение дозы левотироксина.

Инструкция по применению левотироксина не рекомендует его одновременное назначение с антацидами из-за связывающего действия содержащихся в антацидах кальция или магния. Если их одновременное применение необходимо, прием этих препаратов должен разделяться 4-часовым перерывом.

Грейпфрутовый сок и лекарственные взаимодействия

Обзор важных лекарственных взаимодействий не был бы полным без упоминания о грейпфрутовом соке, который может увеличивать концентрации лекарственных препаратов за счет воздействия на их метаболизм. Главным образом это происходит за счет тех компонентов сока, которые подавляют метаболизирующий лекарства фермент CYP3A4 в тонком кишечнике.

Это ингибирующее действие приводит к снижению пресистемного метаболизма препаратов с участием кишечной системы CYP3A4, в результате чего повышаются биодоступность и максимальные плазменные концентрации тех лекарств, которые являются субстратами для CYP3A4. Воздействие грейпфрутового сока на метаболизм наиболее выражено у лекарств с высокой степенью пресистемного метаболизма (например, фелодипина и амиодарона). Также важно помнить о воздействии грейпфрутового сока на метаболизм некоторых статинов (симвастатина и ловастатина, а также, в некоторой степени, аторвастатина, но не правастатина), циклоспорина, амлодипина и нифедипина.

Многие пациенты знают об этом взаимодействии и обеспокоены по этому поводу. Вероятно, оно становится более значимой проблемой при наличии других лекарственных взаимодействий (например, комбинация симвастатин, верапамил и грейпфрутовый сок).

Источник

Тальк опасный канцероген!

чем опасен тальк в таблетках. Смотреть фото чем опасен тальк в таблетках. Смотреть картинку чем опасен тальк в таблетках. Картинка про чем опасен тальк в таблетках. Фото чем опасен тальк в таблетках

Тальк опасный канцероген!

Тальк ассоциируется только с детской присыпкой. Но не многие знают, что большое количество косметических продуктов также содержат тальк.

Например, ароматизированные порошки для тела, пудра, некоторые мыла и дезодоранты содержат в своем составе тальк.

Но если они содержатся в средствах для гигиены малышей, должны ли мы быть серьезно обеспокоены наличием талька в обычной косметике? Насколько вреден тальк в составе пудры и чем грозит применение такой пудры для кожи лица.

Что такое тальк?

Тальк — водный силикат магния, является мягким минералом, используемым в продуктах питания, лекарствах, косметике и для промышленного применения.

Тальк имеет множество применений в косметике и средствах личной гигиены в качестве абсорбирующего ингредиента, он предотвращает слипание и улучшает вид и структуру продукта. Он находится в присыпках, пудре и румянах, тенях и других рассыпчатых средствах гигиены и декоративной косметики.

Вреден ли тальк и как он влияет на кожу?

Опасность талька была хорошо описана в исследование, которое показало, что его структура аналогична асбесту, известному агенту, вызывающему рак.

Основная опасность талька:

Мнения по поводу талька расходятся, он все ёще разрешен для использования в косметике и многие исследования говорят, что опасения учёных по поводу его канцерогенности переоценены.

Официальные источники говорят о том, что в случае с исследованием по раку яичников не до конца понятно, что причина а что следствие – действительно ли женщины, которые пользовались присыпкой заболели раком, или они пользовались присыпкой больше, потому что уже были больны и из-за этого имели потребность в особой гигиене.

Кому из исследователей верить – решать вам!

Вреден ли тальк в пудре

Если с таинственным токсичным действием все достаточно запyтaно, то с видимым действием талька в пудре, все гораздо очевиднее.

Придавая пудре правильную консистенцию тальк попутно забивает поры и провоцирует появление прыщей. Пользователи, которые переходят с обычной пудры на минеральную (не содержащую талька) говорят о необычайной разнице в ощущениях и никогда не возвращаются к обычной косметике такого рода.

Натуральная косметика без талька

Для того чтобы избежать вероятных последствий влияния талька многие производители натуральной косметики используют вместо него минеральные порошки, кукурузный крахмал, или рисовую муки для поглощения кожного жира.

Читайте этикетки внимательно!

Почему тальк используют в органической косметике? Развеиваем мифы.

Миф и реальность в косметике. Сегодня под нашим пристальным вниманием ТАЛЬК!

Почему тальк разрешен в минеральной косметике?
И как можно тальк добавлять в пищевые продукты?

Последние новости, которые разоблачают миф о ВРЕДЕ ТАЛЬКА.

Чем пугает нас интернет по этой теме? Вот чем:
Тальк способствует возникновению рака легких. Считается, что он не безопасен при частом вдыхании: частицы талька настолько маленькие, что легко попадают в лёгкие человека. Все это приводит к всевозможным болезням легких и даже злокачественным преобразованиям. В медицине используется специальный термин: талькоз — доброкачественное перерождение тканей легких.

Последние новости от Международной научно-исследовательской организации, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций (англ. International Agency for Research on Cancer (IARC)). Штаб-квартира агентства находится в городе Лион во Франции. Вот, что они говорят о тальке:

Неочищенный тальк содержит асбест, который является канцерогеном для людей. Но известно, что уже с 70-х годов прошлого века тальк с содержанием асбеста не используется в повседневной жизни. Весь тальк проходит высокую степень очистки, прежде чем попасть в косметическую или пищевую промышленность. А риск связан только с людьми, которые добывают тальк в шахтах. Сам по себе вдыхаемый тальк без содержания асбеста не является канцерогеном для человека.

Зато тальк обладает рядом положительных свойств, что делает его незаменимым компонентом в косметике:
Он широко используется в минеральной косметике как наполнитель (филлер). Наполнение в минеральной косметике составляет до 70%.
В чем незаменимость талька в минеральной косметике? Он гидрофобен. Это значит, что тальк абсорбирует влагу, работает как лубрикант, он дает скользящее ощущение и повышенную распределяемость. Тальк не имеет сильную кроющую способность и он полупрозрачен. Это дает небольшое сияние без «эффекта глиттера».
Итак, каждый косметический продукт, основой которого является тальк, имеет следующие свойства — слабое сияние, малая укрывистость и прекрасное скольжение.

Еще один продукт практически полностью состоящий из талька — это детская присыпка. Детская присыпка — это высокосортный безжелезистый тальк, измельченный в муку. Тальк успокаивает воспаленную или раздраженную кожу, помогает потрескавшейся коже или коже с ожогами. Тальк впитывает жир. Все это делает его защитой для вашей кожи от окружающей среды. Тальк еще в советское время повсеместно использовался в качестве детской косметики и первом средстве против опрелостей у грудничков. Поэтому безвредность этого продукта проверена не только на нас с вами (рожденных в СССР), но и на наших родителях!

А знаете ли вы, что вы употрeбляли тальк в пищу причем в больших количествах? Тальк — это эмульгатор Е553b, он также препятствует слеживанию и слипанию. Тальк используют для выпечки кондитерских изделий, чтобы придать им глянцевость, а также для блеска карамельных конфет. А чтобы драже не слипались, их посыпают пищевой добавкой Е553b (Тальк). Тальк безвреден: этот инертный минерал не растворяется в кислотах и не усваивается организмом.

Видите, все не так все страшно, как пугает вас интернет! Главное не верить слепо во все мифы, а разбираться самостоятельно.

Почему тальк разрешен в натуральной косметике?

Потому что это минерал, но очень мягкий (он даже считается самым мягким среди всех минералов, которые только встречаются на нашей планете), мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому просто измельчается до тонкого порошка. Порошок жирный на ощупь, блеск — слегка перламутровый.
Тальк не входит в перечень компонентов, “запрещенных” EcoCert – организации, которая сертифицирует продукцию organic. Это значит, что все продукт с тальком в составе получат органические сертификаты. Это и есть и ответ на вопрос о вреде талька: он признан безопасным.

Если вы почитаете о вреде талька в интернете, всю эту информацию объединяет одно — она повторяет одни и те же скопированные истории, которые гуляют из сайта на сайт, ни одна из этих историй не имеет научного подтверждения. На сегодняшний день ни одного серьезного исследования, посвященного изучению талька, не было проведено, так что заявлять о его вреде с абсолютной уверенностью невозможно.

Вот так из минерала Тальк превратился в злейшего врага человечества. И все благодаря дезинформации и бездумному копированию со стороны интернет-ресурсов.

Безопасен ли косметический тальк?

Автор: Надежда Усманова

Идея написать этот пост пришла ко мне после прочтения письма от Екатерины — одной из моих подписчиц. В нем среди прочего она рассказывает о своих двояких чувствах по отношению к тальку (в списках ингредиентов косметических средств он обычно называется talcum powder ). Екатерина слышала информацию, что в Европе тальк считается канцерогеном, и спросила мое мнение об его безопасности.

Признаюсь, до получения письма я никогда не задумывалась о безопасности талька. Но на вопрос надо было отвечать, поэтому пришлось изучать литературу и составлять свое мнение.

Тальк – это минерал природного происхождения, относящийся к группе силикатов (формула Mg3Si4O10(OH)2). Порода, содержащая тальк, может содержать и другие минералы. Например, асбест – известный канцероген.

Для людей, занимающихся добычей и переработкой таких пород, пневмокониоз (запыление легких) — профессиональное заболевание. Но пневмокониоз – это общее название. В зависимости от того, какой конкретно минерал стал причиной болезни, она называется асбестоз (воздействие асбестовой пыли), силикоз (воздействие кварцевой пыли), талькоз (воздействие пыли талька) и др.

Тальк используют в очень многих областях человеческой деятельности: при производстве бумаги, лакокрасочной продукции, керамики, резины, пластика, а также в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Чтобы остаться в рамках тематики блога, я ограничусь обсуждением последних трех областей.

Косметика c тальком

Использование талька в косметике обусловлено, в первую очередь, его хорошей гигроскопичностью, то есть хорошей способностью впитывать влагу. Тальк – основной компонент гигиенических и детских присыпок, которые используют для предотвращения раздражения кожи в результате воздействия влаги (пота, мочи и пр.). Тальк входит в состав декоративной косметики (тени, пудра, румяна), не позволяя ей слеживаться и обеспечивая матовый эффект при нанесении.

На одном из сайтов я прочла, что косметику с тальком нельзя использовать ни в коем случае, потому что он содержит асбест (как я уже сказала, канцероген). Это не так. Для косметики, лекарств и пищевой промышленности используется исключительно высокоочищенный тальк без асбеста (см. Дополнение в конце поста!).

На сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) я нашла результаты проверки образцов талька и тальк-содержащей косметики некоторых производителей. Ни в одном из них асбест обнаружен не был. В том числе, его нет и в присыпке Johnson’s Baby.

Другое дело, что и без асбеста тальк может быть небезобиден. Повторяю, может быть. А может и не быть. Все зависит от места применения и его длительности.

С тальком связывают две основных опасности.

Первая – опасность развития талькоза (запыления легких тальком). В медицинской литературе описаны случаи (правде немногочисленные), когда у женщин, без меры использующих присыпки (дважды в день после душа обсыпали чуть ли ни все тело, да еще и постельное белье посыпали), развивался талькоз.

Проявлялся он сначала в виде одышки, потом сухого кашля. Дальше – хуже. Дело в том, что тальк нерастворим в воде. Его твердые частицы накапливаются в легких и воспринимаются организмом как чужеродные. Естественно организм начинает попытки избавиться от талька или хотя бы ограничить его территориально.

Иногда талькоз сложно диагностировать, потому что он может развиться через много лет после обильного вдыхания талька. Так в литературе я встретила описание случая, когда ребенок 2-х лет случайно рассыпал большое количество присыпки и надышался ей. Талькоз у него развился только в 10 лет.

А одна девушка в возрасте 14 лет в течение 4-х месяцев «нюхала» тальк. Донюхалась. В 23 года развился талькоз. Кстати, от талькоза могут страдать и наркоманы, нюхающие некачественный порошок, разбавленный тальком.

Рак эндометрия и яичников

Оказывается (для меня это было открытием) до 40% женщин развитых стран после душа наносят тальк на паховую область, а также посыпают им гигиенические прокладки и даже влагалищные колпачки.

Статьи о возможной связи рака эндометрия (внутренней оболочки матки) и яичников с использованием талька в паховой области появляются с завидной регулярностью. Кто-то находит такую связь и говорит об увеличении вероятности заболеть раком на 20-30% (но не в разы). Кто-то не находит. Я склонна думать, что связь все-таки существует. Тем более что в опухолях женщин, использовавших в течение жизни присыпки, находят частички талька.

О зависимости между использованием талька в других местах и вероятностью какого-либо другого рака сообщений нет. Хотя нет, вру….есть!…

В пищевой промышленности тальк используют, например, для шлифовки риса, а также добавляют в соль, чтобы она не слеживалась. (Кстати, на моей соли написано, что в нее добавлена противослеживающая добавка E536 – ферроцианид калия. Лучше бы не смотрела.)

А все мы знаем, кто очень любит есть рис. И вот в базах данных медицинской литературы встречаются статьи, указывающие на то, что у японцев самая большая заболеваемость раком желудка. И некоторые ученые связывают это именно с поеданием вместе с рисом большого количества талька. Тем более что тальк находят в опухолях.

Но другие ученые просят не забывать, что и помимо талька еда японцев экстремальна для желудка. Поэтому первопричину рака установить трудно.

К тому же, оказывается, у японцев какие-то особые штаммы Helicobacter pylori (бактерий, инфицирующих некоторые отделы желудочно-кишечного тракта и являющихся причиной некоторых из его заболеваний).

Тальк входит в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества. Его количества в таблетках недостаточно, чтобы нанести нам вред.

Но есть отдельная категория граждан, которые, размельчая таблетки и разводя в воде, вводят адскую смесь внутривенно. Вот в этом случае тальк может забивать сосуды, в том числе легочные, со всеми вытекающими.

Но я полагаю, что вы к этой категории не относитесь.

Я постаралась максимально охватить все возможные отрицательные последствия от использования талька, с которыми человек может столкнуться в повседневной жизни. Ни одной статьи или заметки о вреде талька в декоративной косметике я не нашла. Для себя я сделала следующие выводы:

Дополнение от 08.09.2014:

Жизнь — удивительная штука. Иногда годами не задумываешься о чем-то, а когда подумаешь — к тебе из всевозможных источников начинает поступать информация об этом.

Вот и сейчас стоило только мне опубликовать пост о тальке, как на следующий же день в базе данных медицинской литературы появилась новая статья под заголовком «Asbestos in commercial cosmetic talcum powder as a cause of mesothelioma in women» (Асбест в коммерческом косметическом тальке как причина мезотелиом у женщин).

Результаты исследований авторов статьи позволяют утверждать, что в продаже встречается, как минимум, одна марка косметического талька, содержащий примеси асбеста. (Правда почему-то они не уточняют, что это за марка.) Также их исследования показали, что волокна асбеста обнаруживаются в легких женщин с мезотелиомами (опухолями в грудной полости), которые пользовались с течение жизни гигиеническими присыпками.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:

Тальк как человеческий канцероген, что мы об этом знаем?

Правительство Канады планирует ввести запрет или ограничение на использование продуктов, содержащих тальк. Такая мера является следствием неумолкающих дискуссий о вреде талька для женских пoлoвых органов. Драфт рекомендаций доступен для публичного обсуждения в течение 60 дней (до февраля 2019 года).

История вопроса

Стоит заметить, что в настоящее время не получено точных доказательств, что применение талька (включая, употрeбление продуктов питания и лекарств, содержащих тальк, кожное использование или ингаляционное воздействие (сухие шампуни, пудра или тени для век)) ассоциировано с рисками для человека.

Продолжим следить за ситуацией.

Zosia Chustecka. Canada Says Talc May be ‘Harmful to Human Health. medscape. December 07, 2018.

Joshua E. Muscat; Michael S. Huncharek. European Journal of Cancer Prevention. 2008; 17(2):139-146.

Penninkilampi R, Eslick GD. Review and Meta-Analysis. Epidemiology. 2018; 29(1):41-49.

Канцерогены: что мы едим?

В последние годы увеличилось количество больных, которым ставят диагноз «рак». Многие связывают это с ухудшением экологии, нeблагоприятными факторами внешней среды. Немаловажную роль здесь играет питание, а именно употрeбление в пищу веществ, называемых канцерогенами.

Первая часть слова — «канцер»- означает рак, вторая — «ген» (от греч. genēs) — рождать. Таким образом, канцероген «рождает» опухоли, т.е. способствует их возникновению и развитию.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения канцероген — «это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками».

То есть изменения в клетках происходят на генетическом уровне. Клетка перестает нормально функционировать, а начинает жить «по своим законам».
Употрeбление канцерогенов опасно вне зависимости от их концентрации. Причем действие может проявиться спустя долгие годы.
Канцерогены это не только химические вещества, но и микроорганизмы. Также к ним можно отнести и физические факторы (например, ионизирующее излучение).

В этой статье остановимся на химических канцерогенах, которые мы получаем с пищей.

При выращивании растительной пищи и ее хранении используют химические вещества, действие которых направлено на уничтожение вредителей, болезней растений, паразитов — пестициды. Использование химикатов улучшает производительность, урожай дольше хранится.
Однако пестициды действуют губительно не только на паразитов растений. Являясь токсинами, вещества накапливаются в растениях. В процессе потрeбления попадают к нам в организм и отравляют его. По данным ученых это вызывает процесс канцерогенеза (образования и развития опухоли).
Концентрация ядохимикатов регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами. Существует список запрещенных химикатов, которые обладают очень высокой токсичностью. И всё же некоторые недобросовестные производители используют их несмотря на запрещения (о чем свидетельствует концентрация в окружающей среде).

Запрещенные пестициды: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен.
Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию и реализацию вина из Грузии и Молдавии в связи с завышенной концентрацией пестицидов.
Концентрация, по современным представлением, не всегда является определяющим фактором канцерогенности. Многие вещества обладают способностью кумулировать в организме, т.е. накапливаться до опасного уровня и стимулировать канцерогенез.
Пестициды могут содержаться в мясе и молоке тех животных, которых кормили обработанным химикатами кормом.
Чтобы оградить организм от большого количества пестицидов необходимо:
• интересоваться тем, где и в каких условиях выращены овощи и фрукты; приобретать экологически чистые растительные продукты, хоть они и стоят дороже;
• тщательно мыть и счищать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в ней содержится большое количество химикатов, которыми обpaбатывают продукты для исключения порчи при хранении (пестициды кумулируют на поверхности);
• покупать мясо и молоко только тех животных, которых вскармливали на пастбищах; срезать с мяса жир (яды накапливаются именно в нем).

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Ежедневно в наш организм попадает большое количество нитратов с овощами и фруктами, водой, мясными изделиями(колбасы, сосиски и т.д.). Опасность этих солей в способности восстанавления в организме до более токсичных нитритов, а затем превращении в нитрозосоединения. Последние вызывают опухоли различных органов. В частности, нитрозамины приводят к раку желудка.

Чтобы защититься от вредного воздействия нитратов, нужно избегать консервированных продуктов (консервация ускоряет процесс образования нитрозосоединений). Из воды мы получаем около 20% нитратов, поэтому целесообразно использовать угольные фильтры для её очистки. При низких температурах замедляется процесс превращения нитратов в нитрозосоединения, поэтому рекомендуется хранить продукты в холодильнике.

Диоксины — это целый ряд химических веществ, являющихся стойкими органическими загрязнителями. Они отнесены к наиболее опасным техногенным веществам. Однажды оказавшись в организме, диоксины практически не выводятся из него, а накапливаются, задерживаясь в жировых тканях, и оказывают постоянное токсическое действие.
В окружающую среду данные вещества попадают из сточных вод и воздушных выбросов промышленных производств хлорорганических соединений, пластмасс, алюминия, меди, гербицидов, пестицидов и т.д., а также при неконтролируемом сжигании мусора.
Диоксины поступают с водой и продуктами питания в организм. Чаще всего загрязненными являются молочные и мясные продукты, рыба и моллюски.
Действие диоксинов на организм весьма разнообразно:

Эти вещества, прочно соединяясь со специальным белком в нашем организме, способствуют выработке катализатора, увеличивающего токсичность прочих веществ, поступивших извне. В частности, на фоне диоксина возрастает канцерогенное действие компонентов табачного дыма и выхлопных газов автомобилей.

Для снижения риска воздействия диоксинов необходимо удалять лишний жир с мясных продуктов, употрeблять молоко с пониженным содержанием жира. Сбалансированное питание также препятствует чрезмерному воздействию веществ, находящихся в каком-то одном продукте.
Кроме того, рекомендуется тщательно выбирать производителей. Место производства должно быть наиболее удалено от источников загрязнения.

Полициклические ароматические углеводороды

Это канцерогенные химические вещества, обнаруживающиеся в выхлопных газах, табачном дыме, промышленных выхлопах, а также в копченых пищевых продуктах. По подсчетам ученых 50 гр. копченой колбасы содержит количество полициклических углеводородов, сопоставимое с их содержанием в дыму от целой пачки сигарет. Банка шпрот может ударить по организму не хуже 60 пачек.
Основной особенностью этих веществ является их местное канцерогенное действие. При втирании в кожные покровы провоцируют рак кожи, при вдыхании – рак легких, а при проглатывании, как и копченые продукты, — рак пищевода, желудка, кишечника… Также полициклические углеводороды могут выделяться с молоком, приводя к раку молочной железы.

Тяжелые металлы

К ним относятся свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель.

Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, выхлопные газы автотрaнcпорта, металлическая тара (консервные банки), а в табачном дыме содержится много кадмия. В продукты попадают из воздуха, воды.
Эти вещества имеют свойство накапливаться, вызывая рак кожи, легких, печени, гемангиому и другие опухоли.

Формальдегид

Давно известно о сильнейших канцерогенных свойствах талька. Не все знают, что тальк попадает в организм не только с пудрами и присыпками, но и с пищей. Белый шлифованный рис содержит тальк. Он попадает туда в процессе шлифовки. Ученые обнаружили тальк в раковых клетках больных онкологией желудка.

Канцерогенные жиры

Чрезвычайно опасными канцерогенами являются гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры, маргарин. Нужно избегать кондитерских изделий, выпечек из венского теста. Кондитерский жир, «растительный» жир, маргарин – содержание всего этого в составе должно настроить покупателя на то, чтобы отложить в сторону данный продукт ввиду его канцерогенности.

Канцерогенность свойственна и спредам (заменителям сливочного масла), хоть и меньше, чем маргарину.

Генетически модифицированные продукты

Нельзя не упомянуть о предположительной канцерогенности ГМ-продуктов, о которой ведутся споры. Исследователи, которые испытывали на животных ГМ-продукты, утверждают об их опасности. Существует и ряд факторов, заставляющих сомневаться в чистоте этих экспериментальных данных (например, несбалансированное питание подопытных крыс). Подробнее о ГМО>>>

Канцерогенные микотоксины

Выделяются плесневыми грибами. Не стоит думать, что если сыр или хлеб с одной стороны заплесневели, то достаточно срезать этот край, а остальное можно съесть. Плесневые грибки очень быстро проникают вглубь продукта. При кулинарной обработке микотоксины не разрушаются. Поэтому в целях профилактики быстропортящиеся продукты необходимо покупать в небольших количествах, чтобы не допустить их заражения плесенью, и хранить в холодильнике.

Заключение

Еда является тем уникальным фактором внешней среды, который, благодаря биохимическим превращениям, затем становится внутренним фактором. Из пищи мы берем все необходимые для жизнедеятельности вещества, поэтому от качества продуктов, условий их хранения и приготовления зависит здоровье и долголетие. Необходимо видеть то, что мы едим, а не есть все, что видим. Порой под красивой упаковкой, нежным ароматом и приятным вкусом маскируются ядовитые свойства продукта, провоцирующие развитие рака. К счастью, существуют так называемые «антираковые» продукты, которые губят раковые клетки.

Мы надеемся, что представленная выше информация поможет выбрать те продукты для вас и вашей семьи, которые будут способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Будьте здоровы!

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *