чем опасен шоколад аленка

Чем опасен шоколад аленка

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Ваш шоколатье запись закреплена

Чем опасен дешёвый магазинный шоколад и почему нельзя есть «Алёнку»?

Когда-то шоколад фабрики Красный Октябрь ценился за качество и натуральность, а «Алёнку» узнавали во всем мире. Теперь под самым знаменитым брендом выпускается продукция с опасными для здоровья веществами.

Шоколадка была вкусной и безвредной именно благодаря стопроцентной натуральности составляющих. Но использовать исключительно натуральное — дорого, потому ингредиенты постепенно начали заменять на более дешевые, вредные. Так вместо какао-масла в составе появилось пальмовое. Первым и самым опасным побочным действием его употребления является риск возникновения онкологии.

Следующей хитростью производителей стало то, что в магазинах появилось много видов «Аленки» — с йогуртом, сгущенкой, орехами. А вместо вкусных наполнителей шоколад «начинили» эмульгаторами, красителями, ароматизаторами и сухим молоком.

При этом производители даже не переживают по этому поводу, ведь на упаковке честно пишут, что в составе есть жир специального назначения (например, в «Алёнке» с вареной сгущенкой или молочной начинкой). Вот только они забыли уточнить, что он опасен для здоровья, ведь состоит из разных масел и химикатов.

Другое дело шоколад из специализированных магазинов для кондитеров. Там продается качественный шоколад с хорошим составом.

Я покупаю бельгийский Callebaut и делаю из него уникальные изделия!

И цены у меня средние по рынку. А также бывают акции, розыгрыши и скидки постоянным клиентам.

А ты обращаешь внимание на состав шоколада перед покупкой?

Источник

Почему нельзя покупать «Алёнку» или зачем травят наших детей?

Шоколад «Алёнка» на протяжение нескольких десятилетий был одним из самых вкусных и популярных. Все благодаря тому, что в его составе использовались исключительно натуральные ингредиенты, не вредные для здоровья человека. В наше время ситуация изменилась, и в рецептуре шоколада «Алёнка» появились очень опасные вещества, которые в большом количестве запрещено употреблять не только детям, но и взрослым.

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

ШОКОЛАД АЛЕНКА ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Нельзя покупать шоколад «Алёнка» потому что производитель полностью изменил рецептуру шоколада.

Совсем недавно стало известно, что основной компонент этого шоколада – пальмовое масло. Поставками которого в Россию занимается господин спикер госдумы Володин. Многие наслышаны о его негативном воздействии на организм, одно из которых – риск появления онкологии.

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась «Аленка» со сгущенным молоком, разными видами орешков, йогурта и так далее. Это маркетинговый ход кондитерской фабрики, который привел расширением линейки продукта к повышению спроса. Но, как оказалось, в составе также начали появляться различные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы и многое другое.

Важно!Сейчас на упаковке шоколада написано, что в составе есть «жир специального назначения». Это комплекс масел, опасных для здоровья человека.

Производитель использует различные химические и пищевые добавки, изготовленные искусственным путем. Большая часть шоколада в своем составе имеет пальмовое масло, что в значительной степени влияет на снижение конечной стоимости продукта.

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

На упаковках шоколада стоит знак ГОСТ, но он не является подтверждением качества. Шоколад, произведенный по отечественным стандартам, не должен содержать в себе никаких добавок, кроме натуральных ингредиентов.

Лучше поберечь здоровье детей отказавшись от покупки шоколада, если в составе присутствуют:

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

Что вы не знали о шоколаде «Аленка» — итоги экспертизы и отзывы покупателей

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Posted By: Женя Шарамок 23.04.2020

Российский шоколад с румяной симпатичной девчушкой в платочке на обертке, ласково именуемый «Аленкой», успел стать настоящим брендом, не менее популярным и узнаваемым, чем пресловутый американский «Сникерс» или хрустящие французские «Макаронс». Любят это лакомство и сегодня, пусть старшее поколение и вздыхает о еще том, советском качестве, повторить которое сегодня, по их мнению, уже невозможно. А как дела обстоят на самом деле, помогут разобраться эксперты и потребители.

Общая информация о шоколаде «Аленка»

Но, прежде чем приступать к разбору полетов, стоит вернуться в уже далекий 1964-й год, ведь именно тогда знаменитая шоколадка впервые сошла с конвейерной ленты, как образец нового молочного шоколада, уникальным образом сочетающего отличный вкус и более чем доступную цену. Тогда советские кондитеры легендарной фабрики «Красный Октябрь» бились за новое лакомство, которое бы выгодно отличалось от всех предыдущих и, кажется, им удалось справиться с поставленной задачей. По крайне мере, на тот момент.

Прецеденты создавала только обложка «Аленки», которая поначалу была «Аленушкой», именуясь в честь опечаленной васнецовской сестрицы. Естественно, такой образ просто по определению не мог устраивать советское правительство, в результате чего обложка менялась множество раз, пока не был объявлен народный конкурс среди малышек. Победительница и стала лицом популярной шоколадки.

Примечательно, что ею оказалась 8-месячная Елена Геринас, которая спустя многие годы пыталась отсудить у фабрики 5 млн рублей за использование собственного изображения, но в итоге проиграла дело, поскольку образ девочки в платочке был признан собирательным.

Что касается состава, то, конечно же, современный шоколад сильно отличается от советской плитки, долгое время выпускавшейся только в одной 100-граммовой фасовке. В то же время, если не брать во внимание всевозможные эмульгаторы и красители, новая «Аленка» по-прежнему изготавливается из перетертых какао-бобов, имея сладкий вкус и ярко выраженные шоколадные нотки. Если же говорить о пищевой и энергетической ценности этого продукта, то сегодня в его 100 граммах содержится 8,9 г белков, 33,71 г жиров, 53,23 г углеводов и 554,07 ккал.

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Итоги экспертизы

В силу своей высокой популярности, шоколад вызвал повышенный интерес и у независимых экспертов «Роскачества» https://rskrf.ru/goods/alyenka-molochnyy-shokolad/. В итоге горячо любимое многими лакомство подверглось глубокой проверке, по результатам которой ему был присвоен довольно высокий балл в общем рейтинге.

И, прежде всего, экспертизой была высоко оценена безопасность, натуральность и качество продукции, тогда как его пищевая ценность вызвала ряд вопросов, не позволив дотянуть до высшей оценки.

По мнению специалистов «Роскачества» главными преимуществами современной «Аленки» стали»:

В целом, исследуемая позиция полностью соответствует требованиям ТР ТС и указанной производителем маркировке, пусть и с незначительным расхождением по доле углеводов, что стало единственным недостатком по версии сотрудников «Роскачества». Стоит отметить, что этот шоколад выпускается не по ГОСТ, а по ТУ, но и это не мешает его соответствию действующим государственным стандартам для продукции этого сегмента. Высоко оценили эксперты и органолептические свойства исследуемого образца, а также его структуру, цвет и форму.

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Честные мнения покупателей

А вот потребители не разделили этих восторгов, убедиться в чем можно, перейдя во все тот же каталог Росконтроля https://roscontrol.com/product/alienka/. Так, на 25% позитивных отзывов приходится 75% негативных. И вряд ли это дело рук непорядочных конкурентов.

Множество отрицательных комментариев можно встретить и на других независимых ресурсах, в подтверждение чего стоит привести следующую выборку.

Марина, Москва: «Терпеть не могу «Аленку» с детства. И чем дальше, тем мое мнение об этом псевдошоколаде становится хуже и хуже (привет современным производителям!). Отвратительная приторная пластичная масса, вязнущая на зубах, продолжает вызывать стойкое отвращение. И я просто ума не приложу, как можно давать это детям!

Александр, Нижний Новгород: «Для меня «Аленка» – как некий символ, светлая память о былых временах, не более. Сувенир – да, лакомство – нет, хотя едал я шоколад и похуже. Почитайте состав: понимающим людям он много о чем расскажет, ведь чего только стоит изготовление по ТУ и букет из всевозможных Е. При этом каждый раз, когда вижу такую плитку в продаже, почему-то хочется ее купить. Видно, ностальгия берет свое…

чем опасен шоколад аленка. Смотреть фото чем опасен шоколад аленка. Смотреть картинку чем опасен шоколад аленка. Картинка про чем опасен шоколад аленка. Фото чем опасен шоколад аленка

Алевтина, Санкт-Петербург: «Я обожаю горький швейцарский и молочный бельгийский шоколад. И после этих деликатесов «Аленка» кажется сладким пластилином. Иногда могу съесть кусочек-другой, но только если очень сильно хочется сладкого, а под рукой нет ничего более приличного

Что тут сказать? Естественно, «Аленка» – не конкурент плиткам швейцарского и бельгийского производства. Но современные ее изготовители и не хватают звезд с неба, да и цена за отечественное лакомство далека от заграничных прайсов. «Аленка» – это скорее ностальгия по советскому прошлому. Так почему же ей не быть?

Источник

«Приводит к раку и стерилизует мужчин». Кожевникова объяснила демарш против бренда российского шоколада

В конце сентября в Германии произошёл скандал с одним производителем из РФ — и товар был снят с продажи.

Актриса и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова обрушилась у себя в «Инстаграме» с критикой на российский шоколад «Алёнка». По её словам, популярная сладость буквально травит россиян, найденные в ней вещества весьма опасны для здоровья.

Артистка пояснила, что эта тема её заинтересовала примерно в 2013–2014 годах, когда она стала мамой. В своей семье Мария вообще исключила продукты, где содержится пальмовое масло, она сама печёт хлеб и делает йогурты.

Яд в детском питании. Как пальмовое масло отравляет жизнь — инфографика Лайфа

Скандал с российским брендом разразился в Германии в конце сентября. В вафельных тортиках были обнаружены канцерогенные и генно-токсичные соединения. Об этом сообщал Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров. Дистрибьютор отозвал продукцию, а западные СМИ опубликовали ряд статей об опасности шоколадного лакомства, которое якобы вызывает мутации и рак.

— Пишут, что там (в «Алёнке». — Прим. Лайфа) нашли глицидиловые эфиры. Это то, что как раз приводит к раку и стерилизует мужчин. Вот это очень опасно для здоровья, — подчеркнула Кожевникова в интервью Лайфу.

Экс-депутат пояснила, что глицидиловые эфиры появляются, когда перекисное число, то есть один из показателей, определяющий качество пищевых жиров, превышает норму. И это связано с содержанием пальмового масла.

Мария подчеркнула, что борется не за запрет пальмового масла, поскольку в нынешних реалиях полностью исключить его невозможно.

— К сожалению, лоббисты пальмового масла есть даже на очень высоком уровне, которые прикрывают, чтобы никаких изменений в этом направлении не было. Я сама никогда не хотела запретить пальмовое масло, я понимаю, что в тех реалиях, в которых мы живём, это просто невозможно. У нас пропадёт почти вся продукция — и будут пустые полки. Я боролась за его качество, — добавила актриса.

Андрей Шарков, владелец и генеральный директор шоколадной фабрики ShokoBox, отметил, что крупные производители зачастую злоупотребляют тем, что фактическая рецептура отличается от заявленной на упаковке. По его словам, компании, которые занимаются экспортом, делают на внутренний рынок абсолютно другой продукт, нежели на экспорт. Он не исключил, что в Германию по ошибке как раз и попал продукт, предназначенный для потребления внутри страны.

Шарков добавил, что единственным способом снизить стоимость продукта является замена качественного ингредиента дешёвым эквивалентом. Пальмовое масло наиболее популярный для этого компонент. При этом оно бывает разным: дорогим и нет. Оно не всё вредно. Просто необходимо научиться разбираться.

Источник

«Алёнка» напугала немцев: «Cмертельно опасный» шоколад

Против России развязана ещё одна торговая война. В Германии и ещё ряде европейских стран в конце ноября запретили продавать вафельные торты российского бренда «Алёнка». По официальной версии, из-за того, что в них содержится «запредельное количество канцерогенов» и «генотоксинов». То есть веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания и мутации.

По сообщениям ряда СМИ, под запрет может попасть целый список российских пищевых товаров, и это «всё больше напоминает продуктовые санкции в отношении нашей страны». О том, что панический характер сообщений о страшном количестве канцерогенов в «Алёнке», мягко говоря, несколько преувеличен говорят несколько профильных экспертов. С другой стороны, онкология – это не та тема, к которой можно позволить себе подходить легкомысленно. Поэтому, думается, стоит поговорить о подробностях этой истории.

Бытовая биохимия

Ещё в сентябре этого года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии официально уведомил потребителей, что в тортах «Алёнка» содержится слишком высокое содержание глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропана-1,2-диола (3MCPD). Это побочные продукты, которые образуются при переработке растительных масел и ещё ряда подвидов пищевой продукции. Глицидиловые эфиры получаются вследствие рафинирования масла, 3MCPD – в процессе гидролиза белка и добавления соляной кислоты. В «Алёнке» они появились по причине присутствия в рецепте пальмового масла.

Однако, если говорить про глицидиловые эфиры, то фактически компоненты, которые приводят к их образованию в большой концентрации содержатся в любом растительном масле, не только в пальмовом. И образуются они просто в силу температурной обработки, например, выше 200 градусов по Цельсию. К слову, температура масла для фритюра картошки – это примерно 180-200 градусов, так что, исходя из этой логики, канцерогены вида глицидиловых эфиров мы поглощаем все, на практически регулярной основе.

Эксперты, к слову, отмечают, что «глицидол (это то, во что эти эфиры расщепляются в организме человека) имел место в рационе человека задолго до того, как произошло его научное открытие».

Что касается 3MCPD, то первая история их повышенной концентрации в продуктах питания связана с азиатскими устричными и соевыми соусами, которые в 2001 году проверило Агентство по пищевым стандартам Соединённого Королевства. Проверило и осталось крайне недовольным.

Ну, и далее началась история про то, что российская продукция «травит» добрых граждан Евросоюза. По странному совпадению, вся эта истерика со страшным канцерогенным ядом в «Алёнке» совпала с историей «отравления» Навального. Но сойдёмся на том, что это действительно просто совпадение.

И здесь стоит поговорить уже про историю, как вышеозначенные компоненты были определены в качестве канцерогенных. На основании каких опытов и экспертиз? Эксперименты Международным агентством по изучению рака (МАИР) проводились на крысах и мышах. Им вводили глицидиловые эфиры, и онкология там, судя по всему, цвела и пахла «во все поля». Но нюанс в том, что вводились подопытным животным «предельно допустимые», а то и недопустимые с точки зрения нормальной жизнедеятельности дозы.

Сам эксперимент проводился с целью понять, как на такие критические дозы реагирует метаболизм разных существ.

Грубо говоря, это как если бы тех же мышей кормили килограммами обычной, пищевой соли, которая в определённых количествах также смертельна. В том числе и для человека. А потом результаты исследования, которое ставило целью понять, как организм реагирует на летальную дозу продукта, подвели к выводу, что «соль – это белый яд». И да, на сайте МАИР нет заявлений, что глицидиловые эфиры являются «провокатором онкологии».

К слову, весной 2020 года глицидиловые эфиры не были обозначены, как «основные канцерогены» и в классификации Всемирной организации здравоохранения.

Проще говоря, эти вещества – такой же фактор риска развития онкологических заболеваний, как и любое «неправильное питание» в принципе.

С 3MCPD схожая история. Эксперименты проводились на крысах, при этом по всё той же методике введения «предельно допустимых доз». А в результате в Европе решили водить стандарты содержания обеих групп веществ на уровне minimum minimorum. И решили, что интересно, в 2016 году.

«Нестандартные» стандарты

Здесь, кстати, стоит оговориться: стандарты по глицидиловым эфирам и 3MCPD – это, вообще, чуть ли не уникальная европейская практика. И что самое интересное, уже несколько лет работа по унификации европейских и российских пищевых стандартов, в том числе и по содержанию данных веществ в пищевой продукции, ведётся в России. Составлена даже дорожная карта и сформированы три национальных стандарта, идентичные европейским.

Но работа в сфере практической реализации этих мер, по мнению ряда учёных, займёт 7-10 лет. А запрет на ту же «Алёнку» нарисовался буквально за несколько месяцев. Притом что первые заявления о вреде глицедола стали озвучиваться в ЕС в 2016 году. Но тогда почему-то российская пищевая продукция с её пальмовым маслом европейских контролёров не смущала.

Что касается российских профильных экспертов, то они склоняются скорее к политической и экономической подоплёке данного решения, нежели к сугубо онкологической.

Так, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» Андрей Мосов на сайте Росконтроля отмечает, что «выявленное превышение нормативов содержания нормируемых законодательством Евросоюза вредных веществ (точнее веществ, которые могут определять риск для здоровья человека) – совсем небольшое и не свидетельствует о недобросовестности производителя тортов». Более того, по словам эксперта, в России «аналогичные европейским российские нормы содержания глицидола и 3-MCPD в пищевых жирах тоже приняты, но ещё не вступили в силу, и срок введения их в действие пока неизвестен».

Кстати, есть ещё и проблема признания нашими «европейскими партнёрами» российской экспертизы, даже если она будет проводиться на регулярной основе и по всем стандартам Евросоюза. Потому что в ЕС могут заявить, что результатам наших лабораторных анализов попросту не верят. И всё равно не допустить российскую продукцию на свой рынок.

По словам члена экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцента Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светланы Дмитриевой в интервью «Бизнес ФМ»,

то, что (российская) кондитерская продукция попала на европейский рынок, это наш большой экспортный прорыв. То, что она вообще туда попала, говорит о том, что она прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна. Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99%, что это торговая война, и если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше.

Понятно, что в российском пищепроме далеко не всё идеально. В том числе и с маслами, и с глицидиловыми эфирами, да и с пальмовым маслом вообще. Поскольку за той же компанией «Эфко», которая является основным поставщиком пальмового масла в нашей стране, тянется далеко не самый позитивный медийный шлейф. Там и нарушения экологических норм, и подозрения в нарушении пищевых стандартов, и обвинения в работе без разрешительной документации. И это данные на 2015 год, после которых «загадочная тишина».

Так что сообщения, что «мы все умрём от онкологии», которая притаилась в «Алёнке», – это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Даже немцы не умрут. Однако хорошо, что реализация дорожной карты по пищевым стандартам теперь в России ускорится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *