чем опасен ретинол при беременности
Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит
Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит
В последнее время о чудодейственных свойствах ретинола (или его другого названия – витамина А) говорят все: ученые, косметологи, бьюти-блогеры. Однако не спешите следовать советам из интернета и тут же покупать крем с этим ингредиентом. Эффект от ретинола может быть как положительным, так и отрицательным. И это зависит не только от индивидуальных особенностей кожи и организма, но и от возраста, правил ухода за собой, даже сочетания ретинола с другими витаминами и компонентами.
Какой эффект ретинол оказывает на кожу
Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:
– Ретинол очень неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому используется в виде различных соединений — ретинола пальмитат, ретинола ацетат и другие. Нужно также помнить, что в коже работает не сам ретинол, а его производное – ретиноевая кислота. Это соединение имеет рецепторы в клетках кожи и активизирует их деление и синтетическую активность.
Препараты с ретинолом особенно полезны пациентам с акне и любителям загара с признаками фотостарения. В данных случаях проявляются все полезные свойства этого соединения: ускорение обновления кожи, выраженная антиоксидантная защита, регуляция работы сальных желез. В результате применения ретинола улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна.
Для пациентов с акне привязки к возрасту нет, все назначения должны быть по показаниям. Для профилактики хроно- и фотостарения ретинол можно начинать применять уже с 25–30 лет. Однако в использовании средств с этим компонентом нужно соблюдать ряд правил. В противном случае коже можно только навредить.
Как использовать кремы с ретинолом
Ретинол – непростое соединение, и перед началом его применения следует сделать аллергопробу на незаметном участке кожи (чаще ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если аллергопроба дала отрицательный результат, то можно вводить этот компонент в уход. Но постепенно, начиная с небольшого количества и нечастого использования.
Еще важно помнить, что в начале терапии возможны такие явления, как сухость кожи и зуд, поэтому сразу запаситесь хорошими увлажняющими сыворотками и кремами. Кроме того, нельзя забывать, что производные ретинола усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению, что является причиной для постоянного использования средств с SPF-защитой. Опыт подсказывает, что абсолютное большинство пациентов уже давно не выходят из дома без солнцезащитного крема даже зимой, но при применении ретиноидов контроль должен быть усилен.
Говоря о взаимодействии различных средств, одно из главных правил – не смешивать ретинол с витамином С в одно применение. Для того чтобы получить эффект от каждого из этих компонентов, ретинол лучше использовать вечером, а витамин С – утром.
Также при лечение акне нельзя совмещать ретинол с бензоил пероксидом (базирон) во избежание выраженных раздражений и возможных ожогов!
Противопоказания
Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:
Кроме того, витамин А совершенно противопоказан при беременности и кормлении грудью, а если пациент собирается пройти процедуру ретиноевого (так называемого желтого) пилинга, он получает рекомендации не планировать беременность в течение нескольких месяцев после процедуры.
Подписаться на новости
В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
Ретинола ацетат (витамин а) : инструкция по применению
Основные физико-химические свойства
Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
Состав
Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Витамин А.
Фармакологические свойства
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.
Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Показания для применения
Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.
Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.
Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.
Меры предосторожности
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.
Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.
Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.
У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.
Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Препарат назначают детям старше 7 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Способ применения и дозировка
Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.
Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.
Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.
В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.
При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.
Передозировка
Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.
Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.
Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.
Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.
Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.
Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.
Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.
Побочное действие
Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.
Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).
Витамин A. Гипервитаминоз
Витамин А
Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.
Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.
Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.
Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
Причины
Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.
Симптоматика
Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.
При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).
Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.
Диагностика
Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.
Лечение
В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.
В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.
Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.
Витамины при беременности
☼ Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)
☼ В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины
☼ Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах
☼ В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины
☼ Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.
Гиповитаминоз – состояние недостаточности витамина.
• У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.
• Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.
Признаки гиповитаминозов:
• Снижение внимания и памяти
• Трещины и язвочки в углах рта
• Шелушение и гнойничковые заболевания кожи
Гипервитаминоз:
• Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.
• Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.
Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск
• всех врожденных дефектов развития в целом;
• аномалий развития мочеполовых путей на 85%;
• дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;
• аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;
• некоторых аномалий конечностей на 35%;
• врожденных пороков сердца на 35%;
• низкой массы при рождении.
Витамин А (ретинол)
• структурный компонент клеточных мембран
• регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма
• участвует в фотохимическом акте зрения
• стимулирует реакции клеточного иммунитета
• в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга
• самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать препараты с высоким содержанием витамина А.
Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.
Витамин В1(тиамин)
• нормализует деятельность сердца
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• влияет на обмен углеводов и жиров
• нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника
• гипервитаминоз не описан.
Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин)
• способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи
• гипервитаминоз не описан
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин)
• необходим для работы более чем 60 ферментов
• участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков
• в процессах клеточного деления
• в механизмах передачи нервного импульса.
• некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.
Витамин В12 (кобаламин)
• принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки
• до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12
• гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.
Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)
• участвует в процессах клеточного деления
• в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец
• в метаболизме углеводов и белков
• недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)
• прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%
• уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
• может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%
• гипервитаминоз не описан.
Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.
Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)
• участвует в окислительно-восстановительных процессах
• обеспечивает перенос водорода и фосфата
• данные о гипервитаминозе отсутствуют.
Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.
Пантотеновая кислота (витамин В3)
· участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов
· недостаточность практически не встречается
· гипервитаминоз не описан.
Источники: печень, дрожжи, отруби.
Биотин (витамин Н)
· участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов
· в метаболизме белка
· способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос
· гипервитаминоз не описан.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
· участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен
· укрепляет стенки капилляров.
Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.
Витамин D3 (кальциферол)
· регулирует обмен кальция и фосфора
· способствует их накоплению в костной ткани.
Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.
Витамин Е (α- токоферол)
· обеспечивает функционирование эритроцитов
· не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.
Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.
Кальций
· участвует в минерализации костей и зубов
· секреции ключевых гормонов, ферментов и белков
· регуляции нервной проводимости
· сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц
· компонент системы свертывания крови
Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.
Магний
· участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка
· Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды
· снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.
Железо
· входит в состав ряда ферментов
Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.
Цинк
· входит в состав около 70 ферментов
· участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток
Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.
· необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа
Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.
Йод
· необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода
· для поддержания гормонального баланса
Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.
Марганец
· участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина
Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.
· участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных
Селен
· участвует в функционировании иммунной системы.
· Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.
· Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.
Молибден
· активирует ряд ферментов.
· Является частичным аналогом меди в биологических системах