чем опасен рапс для человека

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Приднестровье

Новости

Рекомендуемый контент

Аналитика

Афиша

Перчик

Полезная информация

Обсуждение новостей

Чем опасен рапс?

чем опасен рапс для человека. Смотреть фото чем опасен рапс для человека. Смотреть картинку чем опасен рапс для человека. Картинка про чем опасен рапс для человека. Фото чем опасен рапс для человека

В последние два-три года приднестровские СМИ ликуют по поводу отличных видов на урожай…рапса. А есть ли и в самом деле повод для радости? Ведь этим растением людей не накормишь, разве что чужие машины. Прибыль получают лишь те, кто продает семена этой культуры за рубеж для производства биотоплива, то есть, очень немногие. Что же остается нам? Да те самые галопирующие цены. Простая логика подсказывает: если расширяются площади для рапса – для чего-то другого они сокращаются. Значит, еще меньше у нас будет местных овощей. А цены на привозные украинские и заморские подскочат вообще до небес. Но и это еще не все. За совсем короткий срок рапс истощает почву. Чтобы восстановить плодородие, удобрения придется вносить ударными дозами, что опять же скажется на стоимости овощей. И на их качестве.

В Евросоюзе уже осознали печальный факт: все страны третьего мира, которые занимаются производством рапса, доходят до крайнего обнищания из-за подорожавшего продовольствия. Кстати, именно по этой причине ЕС пересматривает планы по использованию и производству биотоплива.

Кроме того, рапс таит в себе скрытую угрозу. Он возглавляет топ-лист генетически-модифицированных организмов (ГМО). В Австрии, Польше и Греции вообще запрещено выращивать любые трансгенные растения, в первую очередь, рапс.

Чем же опасен ГМ-рапс? Да тем, что его пыльца «заражает» растения, растущие по соседству. Они тоже становятся генетически модифицированными. Уже доказано: ген устойчивости, скажем, к гербицидам может передаться ГМ-растениями диким родственникам при опылении. Что вы скажете, если на вашем поле вдруг вымахает суперсорняк сурепка. Он будет устойчив к гербицидам, засухе и заморозкам. Как победить такого монстра?

Переродиться могут и культурные растения с соседних полей. Значит, европейские страны (в том числе Россия и Украина), где действуют строгие законы относительно экологической чистоты продовольствия, просто не пустят приднестровские овощи на свои рынки.

Между тем, пока остановить законным путем проникновение ГМ-рапса на наши поля мы не можем. В отличие от других стран, в ПМР нет закона, предусматривающего обязательную проверку на этот предмет ввозимых семян. Значит, и законодательство необходимо «подтянуть» до современного уровня.

Наталия Барбиер, Приднестровье

Отзывов (8) на «Чем опасен рапс?»

ГМО погубит человечество. Когда его уже запретят?

Постоянно вижу желтые поля в Подмосковье, засеянные Рапсом.Понять не могу в России запрещено ГМО.А на полях спокойно растет эта отрава.Все больше убеждаюсь что Россию тихо и спокойно хотят уничтожить через болезни,и затраты минимальные а эффект колоссальный.Очень обидно что вместо того чтобы сделать здоровую нацию и обрести крепкое сильное государство,нас травят и убивают самыми разными способами((((

На эти темы можно разглагольствовать и спорить сколько угодно.Нужно взять и самому что то сделать хорошее,никто за нас это не сделает.Я для себя лично сделала выводы и знаю хотя бы примерно с чего нужно начать,хотя бы ради своих детей которые растут и хочется чтобы они были здоровыми.Так к слову скажу в детских садах кормят какой то дрянью закупленную по тендеру самое дешевое.У моего ребенка пошла аллергия в конце концов,и знаете что самое удивительное как только на лето я прекратила водить ребенка в сад и постоянно кормить нормальной едой в течении дня а не только вечером после сада,в течении 1,5 недели все исчезло.Я думала сначала что быть не может,поговорила с другими родителями и оказалось что не у меня одной такая история.Не обязательно что в саду закупили прям ГМО,это к тому что травят на корню с самого детства.

В Испании много полей засеяно рапсом, не страна третьего мира.

Этот зараза РАПС так воняет по ночам! ОТРАВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Источник

Чем полезен рапс и как его правильно удобрять?

Рапс — однолетнее растение, относящееся к роду Капуста, семейству Капустные (Крестоцветные). Высота культуры обычно не превышает 2 метров, а ее корень проникает в землю приблизительно на 2-3 метра.

На стебле находится большое количество ветвей.

Рапс — также одна из самых распространенных масличных культур. В семенах этой культуры накапливается :

Продукция из рапса

Преимущества рапсового масла

Рапсовое масло можно использовать не только в технических целях, но и для употребления в пищу, благодаря выведению новых гибридных сортов, в которых присутствует высокое содержание эруковой кислоты. Полученное масло из таких сортов обладает массой преимуществ:

Рапсовое масло также популярно и в других направлениях:

Польза семян рапса

В культуре содержится большое количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают работе организма и внутренних органов.

чем опасен рапс для человека. Смотреть фото чем опасен рапс для человека. Смотреть картинку чем опасен рапс для человека. Картинка про чем опасен рапс для человека. Фото чем опасен рапс для человека

Требования к произрастанию

Рапс не считается требовательной культурой, но для получения качественного и большого урожая с хорошими характеристиками необходимо предоставить растению благоприятные условия для роста и развития.

Культура нуждается в отличном освещении. Если не соблюсти данное требование, то можно спровоцировать ряд негативных последствий, отражающихся на здоровье растения:

Рапс любит влагу, поэтому стоит предоставить растению регулярный полив. Особое внимание культуре необходимо уделить в 3 основных периода:

Если же растение испытывает острую нехватку в поливе, то это напрямую отражается на качестве урожая. Засуха становится основной причиной гибели культуры.

Проведение некорневых обработок

Не стоит забывать и про регулярные листовые обработки растений растения. Именно некорневые подкормки являются одним из главных пунктов в уходе за культурой. Правильное и систематическое использование удобрений повышает иммунитет растения, устойчивость к различным заболеваниям и увеличивает количество стручков.

Схемы применения удобрений Изагри для рапса

Источник

Масло рапсовое

чем опасен рапс для человека. Смотреть фото чем опасен рапс для человека. Смотреть картинку чем опасен рапс для человека. Картинка про чем опасен рапс для человека. Фото чем опасен рапс для человека

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пальмовое масло – польза или вред?

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Россия внедряет рапс и идет по китайскому пути гибели пчел – говорит профессор Николенко

чем опасен рапс для человека. Смотреть фото чем опасен рапс для человека. Смотреть картинку чем опасен рапс для человека. Картинка про чем опасен рапс для человека. Фото чем опасен рапс для человека

В рамках запуска новой платформы Билайна «Спаси пчел» состоялся вебинар с приглашенными экспертами отрасли. Специалисты по пчеловодству говорили о важных вещах, которые нельзя оставить без внимания

Алексей Николенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук, рассказал следующее:

чем опасен рапс для человека. Смотреть фото чем опасен рапс для человека. Смотреть картинку чем опасен рапс для человека. Картинка про чем опасен рапс для человека. Фото чем опасен рапс для человека

— Гибель пчел, к сожалению, регулярное явление по ряду причин и существует во всех странах. В России это, прежде всего, зимняя гибель пчел из-за длинной зимы при метезации и из-за неправильных химобработок. В 2016-17 гг в регионах погибло много пчел: в Башкирии – 40%, в Оренбурге – 60% пчел.

Раньше летней гибели пчел в России не было. Почему? Потому что наши традиционные культуры – гречиха и мягкая пшеница – никому особо за границу не нужны. На данный момент российский АПК выходит на уровень нефтяной промышленности и способен добывать действительно серьезные деньги для страны. И поэтому аграрии сеют маржинальные культуры, в частности, рапс, но грамотность и культура фермеров оставляют желать лучшего. Вместо одной химической обработки происходит четыре, например.

В моем регионе закрывается один из сахароперерабатывающих заводов – всех свекловодов собрали и сказали, ребята, надо выращивать рапс. На что был ответ: «Тогда освободите нас от ответственности перед всеми пчеловодами за гибель пчел».

Отмечу, что на рапсе используется фосфороорганика, менее опасные пестициды, чем неоникотиноиды, но о том и речь, что обработка идет с нарушениями. Нельзя всю гибель пчел свести к только неоникотиноидам.

Надо отметить, что с Россельхознадзора уже много лет снята обязанность наблюдать за обработкой полей, фермеры сейчас работают на свой страх и риск, знаний у них никаких нет: обрабатывают во время цветения и с нарушениями, с самолетов, над деревнями, днем, можно долго перечислять массу таких нарушений – их порядка десяти.

К сожалению, нет ответственного лица или организации, кто будет контролировать правильность применения всех правил.

Возвращаясь к рапсу. Почему рапс возник в России? Потому что Европа отказывается от рапса. ЕС понимает значимость пчел. Есть два выхода. Первый выход – оставить пчел и жить хорошо. Второй выход – китайский – лазить по грушам и кисточкой их опылять.

Мы сейчас идем по китайскому пути. Не забывайте, что нас 300 000 пчеловодов! Из них, если пчелы погибнут, 90% останутся без денег, а они живут в деревне и другого дохода нет. И эти люди останутся без заработка, мы же в целом будем, в лучшем случае, опылять груши кисточками, в худшем – покупать их в Китае, где делают тоже самое.

Что остается пчеловодам? Искать пути коммуникации с фермерами. Я думаю, что платформа Билайна «Спаси пчел» должна помочь, тем более, если совместить ее с уже действующими программами по защите пчел.

Все поля, все посевы задокументированы в региональных Минсельхозах. То есть, чтобы в эту программу внести фермеров, ничего не нужно – надо обратиться в Минсельхоз, составить все карты полей. Фермер должен соблюдать правила игры, предупреждать о химобработках за один-два дня, не летать самолетом над деревней, и так далее.

Но есть и еще одна большая проблема – объяснить пчеловоду о важности регистрации свих пасек, потому что они все боятся разных моментов, а незарегистрированная пасека – она не считается: никто никого не предупредит, никто никому не заплатит.

Человеческий фактор – всегда самый важный момент, умение договариваться ценно. Что и присутствует в этой платформе «Спаси пчел». И ведь пчеловоды и фермеры договариваться умеют – единичные примеры, но есть! Так, я с удивлением узнал одну историю.

Мой коллега ездил в Адыгею – по обмену опытом к пчеловоду, у которого 6 тысяч пчелосемей, и он еще 4 тысячи отводков делает, выходит летом на 10 тысяч семей – отдает в аренду фермеру, который понимает значимость опыления и подъема продуктивности.

И пчеловоду задали вопрос: «А что ты будешь делать, если пчел отравят, если их украдут?». «А ничего не буду делать, у меня с фермером заключен договор: стоимость одной пчелосемьи в случае ее пропажи – 15 тысяч рублей. Так что это проблема фермера». Есть еще аналогичные примеры на Алтае, в Краснодарском крае, где фермеры платят деньги за опыление, но вообще по стране таких практик единицы. А должно быть много.

О том, как работает платформа «Спаси пчел» Билайна вы можете узнать по ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *