чем опасен кумарин для человека
Кумарин — незаменим и опасен
Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты и одно из самых популярных в мире соединений, использующихся в парфюмерии. Его аромат в чистом виде можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками. В природе кумарин содержится приблизительно в 80 видах растений. Самые высокие его концентрации можно обнаружить в бобах тонка, коричнике и ванили. Кроме того кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, астре, гербере, тысячелистнике и др. В нормальном состоянии он представляет собой бесцветные кристаллы.
Практически чистый натуральный кумарин можно обнаружить на поверхности бобов тонка (плоды диптерикса душистого), претерпевающих процесс ферментации. Бобы тонка — довольно известная пряность, которая в свое время широко использовалась в кулинарии. Их абсолют, содержащий около 90% кумарина, является ценным, но недешевым парфюмерным сырьем. Именно его часто заменяют в парфюмерной формуле синтетическим кумарином.
Впервые кумарин был выделен в 1813 году из бобов тонка и сладкого клевера Августом Фогелем, ошибочно принявшим его за бензойную кислоту. Лишь в 1820 году французский ученый Николя Гибурт определил его как индивидуальное соединение и присвоил ему название «кумарин» ( coumarine: от французского coumarou — бобы тонка). В 1868 году английский химик Уильям Перкин синтезировал кумарин в лаборатории, а в 1877 году предложил его промышленный синтез. Синтез кумарина сводится к реакции Перкина, заключающейся во взаимодействии салицилового альдегида с ангидридами карбоновых кислот в присутствии слабых оснований (щелочных солей карбоновых кислот, третичных аминов и др.). В наши дни существует несколько способов синтеза кумарина и разрабатываются новые: более простые, менее дорогостоящие и более экологичные. Натуральный кумарин получают путем измельчения бобов тонка, их экстракции и последующей кристаллизации кумарина.
Самым распространённым ответом на вопрос, какое синтетическое вещество было первым использовано в парфюмерии, является именно «кумарин». Здесь он нашел применение в 1884 году, когда парфюмер и владелец французского дома Houbigant Поль Парке использовал его при создании аромата Fougère Royale, ставшего родоначальником целого парфюмерного жанра — фужеров, где кумарин, помимо лаванды и дубового мха, является одним из обязательных элементов конструкции, внося в композицию табачный и сладковато-травянистый оттенок. Кумарин активно используют и в ароматах гурманского семейства, благодаря разнообразию сладких, кондитерских оттенков его запаха.
Помимо парфюмерии и косметики кумарин долгое время был популярен в качестве пищевого ароматизатора. Он добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Однако в середине ХХ века обнаружились нейротоксические и гепатотоксические свойства кумарина при употреблении его внутрь, и вскоре он был запрещён в США (1954 год) и ряде других стран, включая Россию. Кумарин до сих пор входит в список потенциально опасных веществ, хотя Европейский совет по безопасности продуктов питания и разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. Меры по ограничению применения кумарина в парфюмерии и косметике ввела также контролирующая организация IFRA. Согласно её стандартам количество данного вещества в парфюмерной продукции не может превышать 1,6%, а в косметической — 0,8%.
Производители, не желающие продавать свою продукцию на территории Евросоюза или стран, где продукты, содержащие кумарин, запрещены к продаже, могут использовать его более свободно, хотя и им необходимо сверяться с местным законодательством. На данный момент в мире нет официальных данных о случаях летального исхода от употребления внутрь продуктов, содержащих кумарин или, тем более, от использования духов. Но, например, в Дании традиционное зимнее лакомство — булочки с корицей, рецептура которых не менялась 200 лет, — оказалось под угрозой исчезновения из-за высокого содержания кумарина в коричнике, добавляемом из расчёта 50 граммов на килограмм теста.
Кумарин входит в состав приблизительно 90% парфюмерных композиций, когда-либо попадавших на рынок. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о кумариновых ароматах, необходимо обратить внимание на те, где производитель заявляет бобы тонка основной нотой. Яркими примерами могут послужить все табачные ароматы от Tom Ford, Fève Délicieuse Christian Dior, Myrrh & Tonka Jo Malone London, Hermessence Vetiver Tonka Hermès, Tonka Impériale Guerlain, Powder Flowers Montale, Fourreau Noir Serge Lutens, Black & White Mandarina Duck и многие другие. Значительную роль кумарин играет в композициях Jicky и Mouchoir de Monsieur от Guerlain, также классифицируемых как фужеры.
Чем опасен кумарин для человека
Большинство случаев воздействия на детей варфариновых родентицидов бывает бессимптомным. В сообщениях о случаях отравления суперварфариновыми ро-дентицидными кумариновыми антикоагулянтами отмечаются длительная болезненность и необходимость агрессивной терапии.
а) Структура и классификация. Перорально принимаемые антикоагулянты представляют собой либо 3-замещенные кумариновые производные 4-гидроксикумарина, родентициды (например, бродифакум или дифенакум), либо синтетические производные индан-1,3-диона. У пациентов, получивших избыточные дозы кумаринов, по-видимому, S(—) энантиоморф варфарина играет определяющую роль в индуцировании гипопротромбинемии с сопутствующей клинической токсичностью.
б) Родентициды: коммерческие препараты. К числу кумаринов относятся варфарин, кумафен, зоокумарин, кумафурил, бромадиолон, кумахлор, дифенакум, бродифакум, индадионы, дифацинон, хлорфацинон и пиндон или пивалдион.
в) Фактор IX-комплекс. Фактор IX-комплекс представляет собой концентрат факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Он может вызвать транзиторный жар, озноб, головную боль, покраснение, ощущение покалывания и изменение частоты пульса и кровяного давления; однако, поскольку его получают из смешанной плазмы, он может также содержать возбудителей вирусного гепатита и СПИДа.
г) Терапевтическая доза. Поддерживающие терапевтические дозы противосвертывающих средств перечислены в таблице ниже.
д) Токсикокинетика варфарина и его аналогов:
— Биодоступность Около 100 %
— Время достижения пикового уровня в плазме 1 ч
— Объем распределения 0,126 л/кг
— Связывание с белками плазмы 98—99 %
— Период полувыведения 40 ч (варфарин); 120—160 ч (фенпрокумон)
Не выявлено никакой корреляции между протромбиновым временем и концентрацией свободного варфарина в сыворотке.
е) Взаимодействие лекарственных средств. Лекарственные средства, сильно взаимодействующие с перорально принимаемыми антикоагулянтами, перечислены в таблице ниже.
Лекарственные средства, обнаруживающие высокую степень взаимодействия с пероральными антикоагулянтами,
в результате которого происходит снижение (С), увеличение (У) или не происходит никаких изменений (НИ) протромбинового времени.
ж) Беременность. Молекула варфарина невелика (молекулярная масса 1000) и проникает через плаценту. Молекула гепарина относительно большая (молекулярная масса 20 000) и, вероятно, не проникает через плаценту.
Воздействие производных кумарина в 1 триместре беременности индуцирует специфический синдром мальформации, известный как варфариновая эмбриопатия. Сообщалось о случаях деформирования центральной нервной системы после проведения варфариновой терапии в любом триместре беременности. Введение кумариновых антикоагулянтов в конце последнего триместра беременности может привести к кровотечениям в конце пренатального, а также в перинатальный или постнатальный период.
з) Цикл витамина К. Витамин К представляет собой кофактор пострибосомного синтеза факторов свертывания крови II, VII, IX и X, а также белков С и S. Кумарины подавляют синтез белка С. Возможно, этим обусловлены случаи кумаринового кожного некроза.
Токсикокинетика витамина К:
— Биодоступность: 10—62 %
— Пиковый уровень в плазме: К1-2,3-эпоксид у нормальных людей ( Цикл витамина К и воздействие варфарина и экзогенного витамина К (фитоменадиона).
Витамин К (хинон) превращается в восстановленный витамин К (КН2, гидроксихинон) под воздействием фермента витамин К-редуктазы.
Витамин КН2 — субстрат для карбоксилирования прозимогенов (например, факторов II, VII, IX, X) с образованием активных ферментов.
Для этой реакции требуются диоксид углерода и кислород, и витамин КН2 преобразуется в витамин К-эпоксид (КО).
Витамин К регенерируется из витамина КО под воздействием витамин К-эпоксидредуктазы. Варфарин ингибирует витамин К-эпоксидредуктазу и в некоторой степени витамин К-редуктазу (заштрихованные участки).
Вводимый экзогенно в больших дозах витамин К преодолевает варфариновую блокаду, что, по-видимому, обусловлено тем, что витамин К-редуктаза менее чувствительна к варфарину, чем витамин К-эпоксидредуктаза (стрелки).
и) Клиническая картина отравления варфарином:
— Пероральный прием антикоагулянтов. Передозировка антикоагулянтов, как правило, вызывает кровотечение во многих органах.
— Недостаточность белков С и S. Вызываемый варфарином кожный некроз может быть обусловлен наследственной гетерозиготной формой недостаточности белка С. Известно 4 типа кожных реакций, возникающих под воздействием производных кумарина: экхимоз и пурпура вследствие гипокоагуляции; пятнистые, папулезные, везикулярные, уртикарные и обусловленные пурпурой (геморрагические) сыпи; синдром «пурпурный палец» (purple toe) и выраженный тканевый некроз.
Поражения появляются через 3—6 сут после начала курса лечения натрий-варфарином. Наибольшей опасности подвергаются страдающие от ожирения женщины в возрасте около 50 лет, которые лечатся по поводу тромбофлебита или легочной тромбоэмболии. Кожный некроз чаще возникает в жировой ткани, главным образом на бедрах, груди и ягодицах. Терапия преимущественно поддерживающая. По имеющимся данным, прерывание курса лечения натрий-варфарином не меняет течения болезни и не дает ее рецидивов. Благоприятное действие витамина К или стероидов остается недоказанным.
Может потребоваться хирургическое вмешательство. Причина развития кожного некроза под действием натрий-варфарина и других родственных варфарину соединений остается невыясненной.
Белок С обладает антикоагулирующей и противофибринолитической активностью. Белок S — кофактор белка С — повышает активность белка С в эндотелиальноклеточной поверхности. Уменьшение количества как белка С, так и белка S способствует возникновению тромбоэмболических осложнений. Концентрат белка С, выпускаемый «Immuno in Vienna», ускоряет выздоровление лиц с недостаточностью белка С, страдающих от индуцированного варфарином кожного некроза.
— Скрытое проглатывание пероральных антикоагулянтов (скрытый тип, искусственно созданный тип и тип синдрома Мюнхгаузена). У пациентов обнаруживается необъяснимый приобретенный геморрагический диатез, ассоциирующийся с низкой активностью протромбинового комплекса (II, VII, IX, X). Часто это люди (медицинские сестры, врачи, фармацевты и другой медицинский персонал), имеющие доступ к кумариновым или индандионовым соединениям как в форме медикаментов, так и в составе родентицидов.
Это расстройство может оставаться недиагностированным в течение месяцев или нескольких лет. Диагноз ставят на основании понижения уровня зависимых от витамина К факторов свертывания крови (II, VII, IX, X) и хорошей терапевтической реакции на витамин К,. Подтверждением диагноза служит обнаружение лекарственного вещества в плазме больного. Концентрации факторов V и VII обычно нормальные. У большинства пациентов одностадийная протромбиновая активность снижается до уровня ниже 10 % относительно нормы.
Об острой токсичности могут свидетельствовать транзиторная боль в брюшной полости, рвота или наличие крови в стуле.
Некоторые родентициды (суперварфарины) могут оказывать значительно более длительное воздействие на витамин К-зависимые факторы свертывания крови, чем варфарин. Может потребоваться курс лечения витамином К в течение 2—3 мес.
Данные исследований на животных позволяют сделать вывод, что однократное проглатывание бродифакумовой отравы для крыс может вызвать тяжелые нарушения в системе свертывания крови, которые требуют применения больших доз витамина К, и могут сохраняться месяцами, как и клиническая кровоточивость; напротив, однократное проглатывание приманки, содержащей варфарин, обычно не индуцирует аномалий в системе свертывания крови. Сообщалось о случаях летальных исходов после проглатывания бродифакума.
Витамин К, необходимо вводить в высоких дозах и с частыми интервалами до тех пор, пока уровень факторов свертывания крови не станет нормальным (дни и недели), а контрольные тесты следует проводить еще в течение нескольких месяцев после нормализации показателей.
— Дифенакум, бродифакум, хлорфацинон. Дифенакум, бродифакум и хлорфацинон снижают активность витамин К-зависимого гамма-карбоксилирования остаточной глутаминовой кислоты в метаболических предшественниках протромбинового фактора, которое в 100 раз превышает уровень ингибирования (в молярном исчислении), вызываемого варфарином. Этому предшествует снижение активности витамин К1-2,3-эпоксидредуктазы. Кроме того, период полужизни дифенакума, бродифакума и хлорфацинона может достигать 120 сут (период полужизни варфарина 42 ч).
к) Лабораторные данные отравления варфарином. После передозировки варфаринов получают аномальные и нормальные показатели. Разработан простой метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для обнаружения и количественного определения бродифакума в плазме с пороговой чувствительностью 2 мкг/мл. Методом жидкостной хроматографии можно одновременно измерить концентрации в сыворотке пяти противосвертывающих родентицидов: бродифакума, бромадиолона, куматетралила, дифенакума и варфарина.
Данные о концентрациях бродифакума в плазме и моче можно получить бесплатно, позвонив в Zeneca Emergency Information Network по тел. 1-800-327-8633.
л) Международное нормализованное соотношение. С целью стандартизации результатов определения протромбинового времени Всемирная организация здравоохранения ввела Международное нормализованное соотношение (МНС).
Величины МНС не зависят от реагентов и применяемых методов и поэтому могут быть использованы для сопоставления результатов лабораторных анализов как внутри одной страны, так и между странами. МНС определяется как соотношение протромбинового времени (ПВ) пациента к нормальному ПВ, которое получается, если для анализа проб больного используют первичный международный тромбопластин Всемирной организации здравоохранения:
МНС = (ПВ пациента/нормальное ПВ)МИЧ, где МИЧ — Международный индекс чувствительности для тромбопластина, применяемый в местной лаборатории.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Кумарин — что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма
Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.
Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.
Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.
В каких продуктах содержится кумарин?
Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:
Вред и польза кумарина для организма
Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.
Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.
Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Кумарин — что это такое, польза и вред вещества, сферы и способы его применения
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть вещество под названием кумарин, которое известно людям многие столетия.
Причем использовали его для самых различных целей, ибо оно обладает качествами полезными в разных сферах деятельности человека.
Давайте сегодня поговорим про то, что такое кумарин, как его использовали в старину и какое применение находит это вещество в наши дни.
Кумарин — что это
Кумарин – это вещество, которое содержат в своем составе разные травы и растения – бобы тонка, желтый донник, ясменник, корица, ромашка, тимьян, перечная мята, и т.д. (более 80 представителей растительного мира).
Его получают в виде бесцветных, пахнущих скошенной травой и ванилью кристаллов с горьковатым, жгучим вкусом.
В старые времена люди наделяли это вещество магическими свойствами. Тогда курмалин собирали с плодов растений, использовали в обрядах и ритуалах. Употребление его кристаллов приводило к галлюциногенным видениям, состоянию эйфории (что это такое?) и сексуального возбуждения. Их добавляли в табак, ими отгоняли моль.
Официально кумарин был описан наукой в Англии начала 19 века. При Александре Третьем были выпущены первые духи с его содержанием.
Парфюмер П.Парке задумывал их, как женские, но мужчинам они пришлись по вкусу больше (с тех пор это вещество используется преимущественно при создании мужских ароматов). Позднее это вещество признали пригодным для использования в пищевой промышленности.
Кумарин хорошо растворяется в спирте, масле и эфире. В связи с чем сегодня это органическое соединение очень популярно в сфере парфюмерии, косметологии, производстве табака, кулинарии — там, где запах имеет важное значение.
Дело в том, что оно не только душистое само по себе, но и надолго сохраняет ароматы других веществ.
Также что такое кумарин хорошо знают врачи и фармацевты: его добавляют в состав лекарственных препаратов, предназначенных для внутреннего и внешнего применения (мази, таблетки).
Воздействие на организм: польза и вред
Для здоровья кумарин очень полезен – попадая в организм человека, он оказывает благоприятное воздействие:
Есть данные, что кумарин – это борец с онкологическими заболеваниями: под его воздействием пораженные клетки замедляют свой рост и деление.
Также он лечит и профилактирует венозную и легочную тромбоэмболию, неврозы, запоры, колики, астму, восстанавливает кожную пигментацию после экземы и при витилиго.
Все хорошо, но в меру. В больших количествах вещество кумарин способно нанести организму непоправимый вред.
Допустимая суточная доза определяется для каждого человека индивидуально из расчета 0,1 мг на 1 килограмм тела.
Систематическое злоупотребление негативно отражается на печени и, в конце концов, приводит к циррозу. Кумарин противопоказан женщинам «в интересном положении», а также людям с чувствительной кожей и язвой желудка.
Где применяют кумарин сегодня
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Только меня смущает тот факт, что кумарин убивает бактерии и вирусы? Вроде бы всё здорово, но ведь это говорит о его токсичности, а мы же тоже из клеточек состоим.