чем опасен доширак для детей
Диетолог рассказала о смертельной опасности лапши быстрого приготовления
Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.
На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.
Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.
Как часто можно есть «Доширак»
Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.
Какая лапша считается полезной
У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.
Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.
Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.
Какие бывают последствия
Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.
Сколько часов лапша переваривается
Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.
Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.
Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?
Вредно ли кормить ребенка продуктами быстрого приготовления?
Екатерина Пырьева к.м.н., врач-педиатр Отдела детского питания НИИ питания РАМН
Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без «горячего» обходиться не привык, «супы в стакане» — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут «обед» готов.
Пакетики с быстро приготавливаемыми блюдами, несомненно, пригодятся неопытной хозяйке, у которой пока только яичница коронное блюдо. Да и для поздно приходящих с работы женщин вполне подойдут быстрорастворимые пюре, лапша и другие отечественные и импортные гарниры. Производители любыми средствами стараются привлечь внимание покупателя различными полезными добавками. Практически все блюда быстрого приготовления обогащены витаминами (например, витамином С, который используется и в качестве консерванта) и минеральными веществами (в частности, фосфором и карбонатом кальция), в некоторых из них обычная соль заменена на йодированную.
Ассортимент «скорых» гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.
«Первых» блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны «по-флотски».
В рекламе продуктов быстрого приготовления почти всегда фигурируют дети. Но это вовсе не значит, что в рацион питания ребенка, особенно дошкольника, можно включать «супы в стакане», даже если он уже несколько лет, как переведен на «общий стол». Покупая тот или иной товар в расчете на малыша, родители, прежде всего, должны изучить упаковку в поисках фразы «Рекомендовано (или «Разрешено») для питания детей». В противном случае, можно подвергнуть стрессу неокрепший желудок ребенка.
НИИ Питания РАМН категорически против введения в рацион малышей подобных продуктов быстрого приготовления. Ведь в них содержится соль, в количествах, намного превышающих детские нормы, лимонная кислота, не рекомендуемая маленьким детям, а также специи и приправы (черный перец, кукурма, экстракты лука и чеснока), способные раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. Кроме того, в таких продуктах содержатся антислеживатель, вкусоароматические добавки, усилители запаха и вкуса, гидрированные растительные жиры, экстракты различных жиров животного происхождения, а также антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Согласитесь, натуральными продуктами их не назовешь. Но здоровым взрослым людям они не противопоказаны.
Кроме того, малышу и без всяких пакетиков можно приготовить и вкусно, и скоро. Например, манная каша на молоке варится не больше пяти минут. Две картофелины несложно почистить и мелко порезать, пока закипает вода — и через десять минут у ребенка в тарелке натуральное пюре. Легкий овощной суп (картофелина, полморковки, горстка крупы и кусочек сливочного масла) оторвет вас от дел на тридцать минут вместо пяти, зато вы будете уверены, что не «посадили» малышу желудок. В крайнем случае (всякое ведь в жизни бывает), дайте крохе банан: его нужно только помыть.
Можно, конечно, понять «рекламных мам», восклицающих: «Как быстро!». Но в то, что рекламным «папам» «Так вкусно!», честно, говоря, верится с трудом. Ведь все эти кубики, пакетики и стаканчики — скорее холостяцкая еда. Мужчина семейный предпочтет супчик и погуще, и понаваристей. И любящая жена такой ему и сварит. А, если она еще и хорошая мама, то полноценному питанию бесценного карапуза также будет уделено немало времени.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Эксперты объяснили, почему не стоит разрешать детям «доширак»
Лапша быстрого приготовления любима многими россиянами, а особенно детьми. Однако эксперты предупредили, что может случиться, если потреблять такую пищу с завидной регулярность. Также они рассказали, есть ли в «дошираке» полезные вещества. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Эксперты подчеркнули, что вещества, содержащиеся в «дошираке», могут навредить здоровью детей. Также лапшу не рекомендуется употреблять взрослым с болезнями желудка. Об этом сообщает издание 74.Ru.
«Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши»,
— подчеркнула Алена Горшкова, врач-диетолог и эндокринолог.
При этом продукт содержит много вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Такая лапша может спровоцировать зависимость из-за того, что мозг будет требовать эти вещества регулярно.
«Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья»,
— объяснил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления Росконтроля.
Злоупотребление такой лапшой зачастую приводит к отекам и заболеванию почек из-за того, что она острая и соленая.
Продукт достаточно калориен, а из-за усилителей вкуса человек не всегда чувствует насыщение после одной порции. В итоге это приводит к развитию ожирения.
Ранее «Летидор» писал о том, что врач рассказал, почему вредно щекотать друг друга.
«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде
«Доширак» – это лапша быстрого приготовления, пристрастие к которой объединяет студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низкими доходами. Заменить обычную еду лапша в пакете, конечно, не способна, но стать бюджетной альтернативой привычной для нас пище ей вполне под силу. И такая популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами: удобством, экономией времени и дешевизной. Если прибавить к этому вполне сносные вкусовые характеристики и широкий выбор «мясных» имитаторов в составе «Доширака», то получится неплохой продукт, который предоставляет возможность получить сытный горячий обед в любом месте, где есть кипяток. Правда, в обществе давно закрепился миф о том, что «Доширак» – это вредная еда. Тех, кто регулярно запаривает лапшу, пугают проблемами с желудком и предрекают развитие язвы. За дело взялись ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Они изучили состав популярной лапши и ничего особого не нашли.
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Пшеничная мука
Конечный продукт перемолотых зерен пшеницы. Абсолютно натурален, поэтому не способен причинить вред организму в составе «Доширака».
Пальмовое масло
Имеет растительное происхождение, так как получают его путем отжима из плодов масличной пальмы. Добавляется во многие кондитерские изделия. В больших количествах может повышать уровень холестерина и негативно воздействовать на работу сердца. Как и привычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарный обиход каждого человека. Поэтому в умеренных объемах в составе «Доширака» пальмовое масло абсолютно безвредно.
Модифицированный крахмал
Измененный в результате химической обработки крахмал. Не имеет ни малейшего отношения к генной инженерии, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав продуктов для детского питания: производство творожков, фруктовых и овощных пюре, молочных смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически выводит модифицированный крахмал из категории «опасных» компонентов в «Дошираке».
Соль
Сама по себе, конечно, вредна, но не в том малом количестве, что содержится в лапше.
Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»
Относятся к нейтральным веществам, добавляемым для придания конечному продукту необходимой консистенции, увеличения сроков хранения и других физических характеристик. В большом количестве содержатся в шоколадных батончиках, хлопьях, мюслях и во многих других продовольственных товарах. Не полезны и не вредны, поэтому в «Дошираке» эмульгаторов опасаться точно не стоит.
Клейковина
То же самое, что и глютен. Белок растительного происхождения. Содержится в хлебобулочных изделиях. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Следует это учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.
Сушеная ламинария
Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эта морская капуста является очень полезным продуктом, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Ущербом здоровью тут и не пахнет.
Лук сушеный
Обычный лук, только в сухом виде. Очень ароматная и нужная приправа в хозяйстве. И в лапше.
Краситель «бета-каротин»
Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».
Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?
Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.
Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:
В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.
Что говорят ученые о «Дошираке»
Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.
Спрос рождает предложение
Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе “дошираки” и “роллтоны”? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце – мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно: