чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Очистка самогона перед второй перегонкой и после

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Изготовление домашнего алкоголя – длительный процесс, который требует тщательного соблюдения пропорций и технологии. Однако среди самогонщиков мнения разнятся, и одни считают, что достаточно очистки после первой перегонки, а другие уверены, что очистка самогона после второй перегонки – обязательное условие получения вкусного и качественного алкоголя.

Вторая перегонка

После первой дистилляции получается спирт сырец (СС) – неочищенный самогон, в котором велико содержание сивушных масел, эфиром и других примесей. Перед вторичной перегонкой спирт нужно очистить, чтобы смягчить его вкус, запах и улучшить качество.

Вторичная дистилляция проходит в несколько этапов:

Дополнительная переработка позволяет:

Зачем разбавлять самогон водой?

Перед второй дистилляцией крепость самогона необходимо опустить. Разбавление связано с несколькими факторами:

Что важно знать?

Прежде чем начать вторую дистилляцию, нужно учесть несколько факторов:

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?

Каждый сам отвечает на этот вопрос. Большинство масел и эфиров уходят после первой очистки, и дистиллят уже обладает нужным качеством. Его можно пить, и это будет безопасно и вкусно. Очистка после второй перегонки нужна в следующих случаях:

Обратите внимание, что для фруктового и зернового самогона, вина, ликёров и др. вторая перегонка не рекомендована. Они обладают ярким ароматом и привкусом, который может измениться в результате очистки.

Способы очистки

В зависимости от того, первая или вторая перегонка, очистить самогон можно несколькими способами.

Как фильтровать после первой перегонки?

Фильтрация после первой перегонки – важный этап. Если сделать её качественно, то повторная очистка не понадобится. Существует несколько методов, и самый простой и быстрый из них – очищение с помощью активированного угля.

Для этого нужно:

После фильтрации самогон уже приобретает более приятный запах и мягкий вкус. После второй перегонки они становятся ещё лучше.

Какой способ фильтрации подходит для второй перегонки?

Если фильтрация необходима, то в домашних условиях рекомендуется выбирать щадящие методы. Один из таких – очистка с помощью фильтра для воды. Если правильно подобрать фильтр (можно использовать только те, в которых есть уголь, но не другие примеси), он сделает жидкость прозрачной и сохранит её вкус.

Использование яичного белка, молока или растительного масла не имеет смысла, так как после всё равно потребуется дополнительная фильтрация. А делать её лучше через фильтр-кувшин. Но такая двойная очистка не даст результата лучше, а времени займёт немало.

Вторая перегонка – важный процесс изготовления домашнего алкоголя. От первой дистилляции его отличают незначительные мелочи, главное, сделать её правильно. А вот ответ на вопрос, нужно ли очистка после дистилляции, разнится. Фильтрация после первого раза позволяет очистить жидкость практически от всех вредных соединений, избавляет от неприятного запаха и смягчает вкус.

Вторая перегонка рекомендована, только если напиток получился мутным, если не были отделены головы и хвосты или если далее планируется сделать домашний ром, виски, настойку и др. Если очистка всё-таки необходима, то методы фильтрации после первой и второй перегонки практически идентичны. Самым простым и надёжным является углевание и фильтрация через фильтр-кувшин.

Источник

Чем очищать самогон после первой перегонки

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Очистка самогона – один из наиболее важных этапов процесса самогоноварения. Во время изготовления выделяются сивушные масла, эфиры, альдегиды и другие вредные примеси, которые негативно влияют на вкус и качество напитка. Существует 7 основных методов, как очистить самогон в домашних условиях.

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.

Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:

Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.

Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.

Как упростить процесс фильтрации?

Опытные самогонщики знают несколько хитростей:

Как очистить самогон от сивушных масел?

Существует несколько способов, как фильтровать самогон. Самой действенной считается фильтрация активированным углём, а самой бесполезной – марганцовкой. Специальное оборудование не требуется, все компоненты можно купить в магазине, а фильтр сделать своими руками.

Активированный уголь для очистки самогона

Активированный уголь – лидер среди методов фильтрации.

Пользуются кокосовым или берёзовым углем. Применение возможно даже после очистки другим методом. Они не влияют на вкус и цвет напитка и часто применяются на заключительном этапе приготовления. Они продаются в специализированных магазинах в пачках по 0,5 кг.

Время улучшения – всего 1 час. Технология использования угля выглядит так:

Некоторые самогонщики используют более долгий углевой метод. В нём уголь нужно насыпать в банку, залить самогоном, перемешать и оставить на 1-2 недели. После смесь нужно процедить через марлевый фильтр 2-3 раза. Уголь набухнет и вберёт в себя все вредные вещества. Главное, не отжимать его.

Реже вместо углевого фильтра, сделанного своими руками, используют фильтр-кувшин для воды. Основной компонент картриджа, который поставлен в них, уголь, и поэтому спирт можно пропустить через кувшин, чтобы устранить посторонние примеси.

Фильтрация яичным белком

Важно использовать именно белок, так как даже пара капель желтка придаст напитку неприятный запах.

Такой метод состоит из нескольких шагов:

Во время фильтрации яйцом выпадает осадок из вредных веществ. Чем он меньше, тем чище напиток.

Очистка самогона маслом

Очистка самогона растительным маслом – грязный и жирный метод, который обязательно требует второй перегонки, но он позволяет качественно удалить все примеси из спирта и уменьшить запах дрожжей. Масло должно быть подсолнечное растительное дезодорированное.

Сливаемое масло будет иметь резкий запах. Это нормально, так пахнут сивушные масла в естественном виде.

Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока

Некоторые новички боятся смешивать две жидкости, отказываются от данного метода, и очень зря. Этот метод – один из самых популярных уже на протяжении сотен лет. После фильтрации у самогона исчезнет неприятный запах, а на цвет он будет совершенно прозрачен.

Если в результате вы получили мутную жидкость, удалить остатки можно, если положить в самогон лимонную или апельсиновую корку и оставить настаиваться на 24 часа.

Очищение чёрным ржаным хлебом

Для метода нужно использовать свежий чёрный ржаной хлеб (старый придаст горечь). Он впитывает сивушные масла и другие вредные соединения, а напитку придаёт красивый тёмно-коричневый цвет, который похож на цвет коньяка или виски.

Не нужно бояться потери алкоголя, который вобрал в себя хлеб. Она будет незначительной. Именно в выжатом самогоне содержатся все вредные примеси.

Очищение содой и солью

Соль и сода тоже выводят из спирта вредные соединения, однако результат будет меньше, чем в вышеописанных методах. Против этого метода также то, что после необходима вторая перегонка. Это существенно затягивает процесс изготовления.

При качественной фильтрации вторая перегонка не потребуется, однако соль и сода обладают резким вкусом, поэтому лучше не рисковать и прогнать жидкость повторно.

Вымораживание холодом

Очистка от сивушных примесей замораживанием – сложный метод, а вот результат от него крайне мал. Им пользовались в давние времена, когда более качественные продукты очищения были недоступны.

Марганцовка

Метод чистки марганцовкой достаточно спорный. Многие согласны с выводом, что он абсолютно не работает. Более того, использовать его вредно.

Марганец вступает в реакцию со спиртом, в результате которой самогон вбирает дополнительные вредные вещества, и чтобы избавиться от них, нужна двойная перегонка. Однако дистиллят уже не будет обладать нужным качеством. Кроме того, появившийся осадок – это результат взаимодействия спирта и марганца, а не остатки сивухи. Очищение попросту бессмысленно, а марганцовка – не эффективная.

Первая перегонка и очистка самогона – обязательные этапы. Именно от результатов улучшения зависит, нужно ли вторая перегонка и последующая фильтрация. К выбору метода очистки нужно подойти с осторожностью, так как от того, сколько сивушных масел, альдегидов или других вредных соединений будет вытянуто из спирта, зависит вкус, качество и безопасность итогового напитка.

Существует 7 основных методов очистки. Вымораживать или использовать марганцовку бессмысленно. Молоко и масло – хорошие действенные методы, и бояться смешения жидкостей не стоит. Абсолютный лидер среди них – чистка активированным углем. Другие способы тоже очищают, однако, после яичного белка, молока и др. требуется дополнительная очистка. И делают её как раз через угольный фильтр. В большинстве способов он выступает заключительным этапом, так как это гарантия безопасности спирта, чистоты цвета и неизменности привкуса.

Источник

Чем очистить самогон в домашних условиях

Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками. Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия. Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Необходимость очистки

Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.

Вредные составляющие, которые нам надо удалить

Теперь следует подробно рассмотреть, какие вещества способна устранить фильтрация самогона. В первую очередь здесь выделяют сивушные масла – имеет простое название «сивуха». Это группа ядовитых веществ, которые являются побочным продуктом в приготовлении рассматриваемого алкогольного напитка. Отмечается, что фильтрование не сможет убрать сивушные масла в полной мере. Но их концентрация заметно снизится, а это положительно сказывается на качестве и вкусе.

В сивушный состав входят следующие компоненты:

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Методы очистки перед второй перегонкой

Первая перегонка – это создание самой жидкости. В ее составе имеется огромное количество вредных веществ, масел и прочих компонентов. Пить такой «суррогат» невозможно, поскольку вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому требуется предварительное очищение самогона перед второй перегонкой, хотя оно не единственное.

Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.

Химическая очистка

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.

В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.

Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:

Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.

Коагулянтная

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.

В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:

Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.

Очистка маслом

Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла. Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус. Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.

Отмечается, что далеко не все вещества сивушного масла могут растворяться в растительном продукте. Здесь должна быть определенная крепость самогона. В другом случае добавленное растительное масло просто «свернется» каплями. Также отличается и свойство спирта, который при определенной крепости просто растворяется в маслянистом продукте.

Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:

Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.

Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.

Активированным углем

Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.

Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Коагулянтная очистка

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Активированным углем

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.

Выморозка

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Маскировка запаха

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой

Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Источник

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

Какие методы очистки существуют

Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:

Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.

Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.

2. Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.

Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

3. Очистка путем заморозки

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.

Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.

Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

Источник

Технология и правила очистки самогона после второй перегонки

Очистка самогона после второй перегонки — это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят очистку самогона после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Смотреть картинку чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Картинка про чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкой. Фото чем очистить первый перегон самогона перед второй перегонкойВторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *