Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?
Откуда вообще забирается вода для снабжения Москвы? Это сток с городских улиц?
Нет, уличные стоки не имеют отношения к воде, которая течет из кранов в квартирах москвичей. К основным источникам водоснабжения Москвы относятся:
— Москворецкая водная система;
— Волжская водная система;
— Вазузская гидротехническая система;
Вода для Москвы в основном забирается из природных источников, входящих в эту систему, например, из Истринского, Можайского, Рузского, Верхнерузского и Озернинского водохранилищ.
Как следят за чистотой воды в этих водохранилищах?
По сути, водохранилища являются естественными отстойниками, и параметры качества воды в них большую часть времени держатся в пределах необходимой нормы. Несмотря на это, специалисты » Мосводоканала » каждый день в течение года берут пробы воды (с поверхности, со дна, вблизи плотин) для дальнейшего анализа в лаборатории.
Если показатели воды после лабораторного анализа оказываются неудовлетворительными, назначается дополнительный забор проб. Их берут в точках входа рек в водохранилище, чтобы определить, откуда именно идет некачественная вода. Причинами отклонения от нормы может стать, например, сильное половодье, обильные осадки или нарушение работы промышленных предприятий вблизи водоисточника.
В последнем случае » Мосводоканал » доводит до собственников информацию о необходимости устранить последствия проблемы и наладить процесс обработки сточных вод. Если это не помогает, компания обращается в надзорные органы.
Насколько качественно проверяют природную воду?
В лаборатории » Мосводоканала » воду тестируют на соответствие 200 показателям, среди которых физико-химические, микробиологические и гидрологические. Первичные результаты благодаря современному оборудованию специалисты лаборатории способны получить в течение пяти минут. Кстати, в лаборатории проверяют не только исходную, природную воду, но и питьевую, которая проходит очистку на станциях водоподготовки.
И как очищается питьевая вода в Москве?
То есть в Москве можно пить воду из-под крана?
После многоступенчатой очистки безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких опасений. Она безвредна и полностью пригодна для питья. При желании воду можно дополнительно отстаивать в домашнем фильтре, однако это не обязательно.
Кстати, состав питьевой воды в разных районах Москвы может отличаться в пределах установленной нормы, однако это не отклонение. Дело в том, что в разные районы вода подается из различных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени москвичи в любой момент могут на официальном сайте » Мосводоканала » в разделе «Населению».
В настоящее время московские станции водоподготовки перешли на использование гипохлорита натрия, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны хлору. Но, в отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора, что особенно актуально для московского мегаполиса, жилые микрорайоны которого все ближе подступают к станциям водоподготовки. Переход на применение гипохлорита натрия не отражается на качестве питьевой воды.
Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, хлорсодержащие реагенты, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только хлорирование обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.
Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100!), особенно в крупных мегаполисах с протяженной и разветвленной сетью, таких как: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Токио.
Можно сказать, что хлорирование является платой за проживание в большом городе. В Москве, длина водопроводной сети которой составляет более 13 тысяч километров, также используется хлорирование.
Применение хлорирования в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!
Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.
Всемирная организация здравоохранения содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно превышать 5 мг/л.
В московской водопроводной воде концентрация соединений хлора удовлетворяет требованиям развитых стран мира. Автоматическое оборудование постоянно следит за дозированием хлора и контролирует его содержание в воде.
По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных районах города хлорный запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.
Понятие «качество питьевой воды» имеет конкретное определение, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения еще в середине прошлого века: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.
Исходя из этого определения питьевая вода – это вода, которая не представляет риска для здоровья в течение всего времени ее потребления человеком, т. е. в течение всей жизни. Такая вода пригодна не только для питья, но и для применения в домашнем хозяйстве, включая личную гигиену.
Питьевая вода, подаваемая в краны москвичей, по микробиологическим, вирусологическим и физико-химическим показателям полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и не содержит вредных примесей.
Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду
МОСКВА, 2 мар— РИА Новости. Москва — один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить — водопроводную или бутилированную — в материале РИА Новости.
Откуда вода
Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.
«На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится», — объяснили в «Мосводоканале».
Как воду чистят
Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.
«На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем», — рассказали в «Мосводоканале».
Чем гипохлорит отличается от хлора
С жидкого хлора на гипохлорит натрия «Мосводоканал» перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.
Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.
«Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде», — подчеркнули в «Мосводоканале».
Безопасна ли вода из-под крана
После такой очистки, утверждают в «Мосводоканале», безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.
«Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой — за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой», — подчеркнули на предприятии.
Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.
«Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется», — уверены в «Мосводоканале». При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.
«Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, — добавили в «Мосводоканале». — В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей». Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.
Что говорят эксперты
Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.
По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет «идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. — Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях».
Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на «концевых» (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.
«Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды — возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов», — подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.
В Москве больше не используют хлор для очистки воды
Столичные очистные уже с 2012 года не используют хлор в качестве реагента для очистки воды. Вместо него применяется безопасный для человека гипохлорит натрия, который город был вынужден закупать у соседей. Теперь в Некрасовке открылся завод, который будет производить безопасный реагент для нужд городских очистных сооружений.
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый завод, где началось производство реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки воды, которая ежедневно используется жителями города, в том числе и в питьевых целях. Градоначальник сообщил, что в настоящий момент в столице идёт полным ходом реализация программы по переходу городских очистных сооружений с жидкого хлора на гипохлорит натрия, который по своему химическому составу является безопасным для человека. Ещё в 2012 году все очистные сооружения были переведены на гипохлорит натрия, который раньше приходилось закупать у сторонних производителей. Теперь это вещество производится в Москве, а точнее в Некрасовке, где открылся специальный завод. По словам мэра, завод построен по самым передовым технологиям и оборудован современной техникой, что гарантирует производство высококачественной продукции, которая в дальнейшем поступит на очистные станции. Как рассказал мэру аппаратчик станции Алексей Кугурушев, в день завод отгружает около семи автомобилей, заполненных реагентом.
Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко добавил, что открывшийся завод гарантирует производство гипохлорита наивысшего качества, что в итоге существенно повысит экологичность и безопасность питьевой воды. Пономаренко также сообщил, что на всём производстве на смене присутствует семь человек, подавляющее большинство функций осуществляются за счёт автоматических систем. Производство, по сути, является безотходным, что, в конечном счете, положительно сказывается на экологии.
Через озон, песок и уголь: как вода из Москвы-реки становится питьевой
В любом районе Москвы можно спокойно пить воду из-под крана. Она не только чистая, но и полезная. За качество воды отвечают четыре станции водоподготовки. Две из них, Северная и Восточная, берут воду из Волги, а Рублевская и Западная — из Москвы-реки.
Рублевская станция в 2017 году полностью перешла на современную технологию озоносорбции — вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. На Западной станции, которая находится в Солнцеве, по этой технологии работают два блока.
О том, как вода из Москвы-реки превращается в питьевую и почему столичные станции фильтрации — одни из лучших в Европе, рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов.
Новые и старые блоки
Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех столичных. Ее ввели в эксплуатацию в 1964 году, часть сооружений достроили в 1979-м. В этих блоках до сих пор используется традиционная технология очистки воды, разработанная по нормативам второй половины прошлого века. Воду отстаивают и осветляют, добавляют реагенты и дезинфицирующие вещества и прогоняют через песчаные фильтры. Но Москва растет, появляются новые районы. Воды требуется больше, становятся жестче требования к ее качеству.
«Поэтому на Западной станции были построены третий и четвертый блоки. Это сооружения уже с озоносорбционной водоподготовкой. Здесь, помимо традиционных осветления и фильтрования, мы еще обрабатываем воду озоном, а также сорбируем ее угольными фильтрами», — рассказывает Андрей Смирнов.
Первый современный блок ввели в эксплуатацию в 2006 году. Здесь применяются технологии озоносорбции и мембранного фильтрования. Четыре года спустя появился еще один блок, полностью работающий по технологии озоносорбции, оборудование здесь установили отечественное — его разработала компания ООО «Московские озонаторы». Процессы на новых блоках водоподготовки полностью автоматизированы, всем управляет оператор.