чем очищают воду на водоканале
Подготовка питьевой воды
Одна из основных задач предприятия – эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников, с целью обеспечения жителей качественной питьевой водой. Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу. Однако сохраняющиеся тенденции ухудшения качества воды водоисточников из-за антропогенного воздействия и ужесточение нормативов качества питьевой воды диктуют необходимость повышения степени очистки.
С началом нового тысячелетия в Москве, впервые в России, в дополнение к классической схеме применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения. Проектами XXI века являются современные очистные сооружения, на которых классическая технология дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле. Благодаря озоносорбции вода лучше очищается от химических загрязнений, устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит дополнительная дезинфекция.
В технологическую схему одной из станций водоподготовки включена стадия мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Это перспективный метод очистки воды, обеспечивающий задержание микрочастиц размером до 0,01 микрона – вирусов, бактерий, паразитарных организмов, крупных молекул органических веществ при сохранении солевого состава природной воды.
Применение инновационных технологий исключает влияние сезонных изменений качества природной воды, обеспечивает надежную дезодорацию питьевой воды, ее гарантированную эпидемическую безопасность даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения. Всего с использованием новых технологий подготавливается около 60% всей обрабатываемой воды.
Наряду с внедрением новых методов очистки воды совершенствуются процессы обеззараживания. С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора в 2012 году завершен перевод всех станциях водоподготовки на новый реагент – гипохлорит натрия. В связи с ужесточением государственного норматива на содержание в питьевой воде хлороформа проведена целенаправленная отработка режимов дезинфекции, в результате чего концентрация хлороформа в московской водопроводной воде по средним данным за 2020 год не превысила 7 – 14 мкг/л при нормативе 60 мкг/л.
Технологические схемы очистки артезианских вод индивидуальны для каждого объекта с учетом особенностей качества воды эксплуатируемых водоносных горизонтов и содержат следующие ступени: обезжелезивание; умягчение; кондиционирование воды на угольных сорбционных фильтрах; удаление примесей тяжелых металлов; обеззараживание гипохлоритом натрия либо с использованием ультрафиолетовых ламп.
На сегодняшний день на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы около половины водозаборных узлов подают воду, прошедшую технологическую обработку.
Поэтапное внедрение новых технологий выполняется в соответствии с утвержденной Схемой водоснабжения города Москвы на период до 2035 года, которой предусматривается, что полная реконструкция всех сооружений водоподготовки позволит подавать воду высочайшего качества всем жителям московского мегаполиса.
Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?
Откуда вообще забирается вода для снабжения Москвы? Это сток с городских улиц?
Нет, уличные стоки не имеют отношения к воде, которая течет из кранов в квартирах москвичей. К основным источникам водоснабжения Москвы относятся:
— Москворецкая водная система;
— Волжская водная система;
— Вазузская гидротехническая система;
Вода для Москвы в основном забирается из природных источников, входящих в эту систему, например, из Истринского, Можайского, Рузского, Верхнерузского и Озернинского водохранилищ.
Как следят за чистотой воды в этих водохранилищах?
По сути, водохранилища являются естественными отстойниками, и параметры качества воды в них большую часть времени держатся в пределах необходимой нормы. Несмотря на это, специалисты » Мосводоканала » каждый день в течение года берут пробы воды (с поверхности, со дна, вблизи плотин) для дальнейшего анализа в лаборатории.
Если показатели воды после лабораторного анализа оказываются неудовлетворительными, назначается дополнительный забор проб. Их берут в точках входа рек в водохранилище, чтобы определить, откуда именно идет некачественная вода. Причинами отклонения от нормы может стать, например, сильное половодье, обильные осадки или нарушение работы промышленных предприятий вблизи водоисточника.
В последнем случае » Мосводоканал » доводит до собственников информацию о необходимости устранить последствия проблемы и наладить процесс обработки сточных вод. Если это не помогает, компания обращается в надзорные органы.
Насколько качественно проверяют природную воду?
В лаборатории » Мосводоканала » воду тестируют на соответствие 200 показателям, среди которых физико-химические, микробиологические и гидрологические. Первичные результаты благодаря современному оборудованию специалисты лаборатории способны получить в течение пяти минут. Кстати, в лаборатории проверяют не только исходную, природную воду, но и питьевую, которая проходит очистку на станциях водоподготовки.
И как очищается питьевая вода в Москве?
То есть в Москве можно пить воду из-под крана?
После многоступенчатой очистки безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких опасений. Она безвредна и полностью пригодна для питья. При желании воду можно дополнительно отстаивать в домашнем фильтре, однако это не обязательно.
Кстати, состав питьевой воды в разных районах Москвы может отличаться в пределах установленной нормы, однако это не отклонение. Дело в том, что в разные районы вода подается из различных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени москвичи в любой момент могут на официальном сайте » Мосводоканала » в разделе «Населению».
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу. О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Очистка воды на водопроводных станциях
Вода на современных водопроводных станциях подвергается многоступенчатой очистке для удаления твердых примесей, волокон, коллоидных взвесей, микроорганизмов, для улучшения органолептических свойств. Максимально качественный результат достигается сочетанием двух технологий: механической фильтрации и химической обработки.
Особенности технологий очистки
Методы химической очистки воды на водопроводных станциях
На водопроводных станциях устанавливают специальные резервуары с переливным механизмом или устраивают железобетонные отстойники на глубине 4–5 м. Скорость движения воды внутри емкости поддерживается на минимальном уровне, причем верхние слои перетекают быстрее, чем нижние. В таких условиях тяжелые частицы оседают на дно резервуара и удаляются из системы через отводные каналы. В среднем на отстаивание воды уходит 5–8 часов. За это время оседает до 70 % тяжелых примесей.
Технология очистки направлена на удаление из воды опасных микроорганизмов. Установки обеззараживания присутствуют во всех без исключения водопроводных системах. Дезинфекция воды может выполняться облучением или добавлением химических реагентов. Несмотря на появление современных технологий, использование обеззаражи.вающих средств на основе хлора является предпочтительным. Причина популярности реагентов заключается в хорошей растворимости хлорсодержащих соединений в воде, способности сохранять активность в подвижной среде, оказывать дезинфицирующее действие на внутренние стенки трубопровода.
Технология позволяет удалять растворенные примеси, которые не улавливаются фильтрующими сетками. В качестве коагулянтов для воды используют полиоксихлорид или сульфат алюминия, калийно-алюминиевые квасцы. Реагенты вызывают коагуляцию, то есть слипание органических примесей, крупных белковых молекул, планктона, находящегося во взвешенном состоянии. В воде образуются крупные тяжелые хлопья, которые выпадают в осадок, увлекая за собой органические взвеси, некоторые микроорганизмы. Для ускорения реакции на станциях очистки используют флокулянты. Мягкую воду подщелачивают содой или известью для быстрого образования хлопьев.
Содержание соединений кальция и магния (солей жесткости) в воде строго регламентировано. Для удаления примесей используют фильтры с катионными или анионными ионообменными смолами. Когда вода проходит через загрузку, ионы жесткости замещаются водородом или натрием, безопасным для здоровья человека и водопроводной системы. Поглощающая способность смолы восстанавливается обратной промывкой, но емкость уменьшается с каждым разом. Ввиду высокой стоимости материалов такая технология умягчения воды используется в основном на локальных очистных сооружениях.
Методику используют для очистки поверхностных вод, загрязненных фульвокислотами, гуминовыми кислотами, органическими примесями. Жидкость из таких источников часто имеет характерный цвет, привкус, зеленовато-коричневый оттенок. На первом этапе воду направляют в смесительную камеру с добавлением химического коагулянта и хлорсодержащего реагента. Хлор разрушает органические включения, а коагулянты выводят их в осадок.
Технология используется для удаления из воды двухвалентного железа, марганца, других окисляющихся примесей. При напорной аэрации жидкость барботируется воздушной смесью. Кислород растворяется в воде, окисляет газы и соли металлов, выводя их из среды в виде осадка или нерастворимых летучих веществ. Аэрационная колонна наполняется жидкостью не полностью. Воздушная подушка над поверхностью воды смягчает гидроудары и увеличивает площадь контакта с воздухом.
Безнапорная аэрация требует более простого оборудования и проводится в специальных душевальных установках. Внутри камеры вода распыляется через эжекторы для увеличения площади контакта с воздухом. При высоком содержании железа аэрационные комплексы могут дополняться озонирующим оборудованием или фильтрующими кассетами.
Технология используется для подготовки воды в промышленных водопроводных системах. Деминерализация выводит избыточное железо, кальций, натрий, медь, марганец и другие катионы и анионы из среды, увеличивая срок службы технологических трубопроводов и оборудования. Для очистки воды используют технологию обратного осмоса, электродиализа, дистилляции или деионизации.
Воду фильтруют пропусканием через угольные фильтры, или углеванием. Сорбент поглощает до 95 % примесей, как химических, так и биологических. До недавнего времени для фильтрации воды на водопроводных станциях использовались прессованные картриджи, но их регенерация является достаточно дорогостоящим процессом. Современные комплексы включают порошкообразную или гранулированную угольную загрузку, которую просто высыпают в емкость. При перемешивании с водой уголь активно удаляет примеси, не изменяя своего агрегатного состояния. Технология более дешевая, но такая же эффективная, как блочные фильтры. Угольная загрузка выводит из воды тяжелые металлы, органику, поверхностно-активные вещества. Технология может применяться на очистных сооружениях любого типа.
Воду какого качества получает потребитель
Вода становится питьевой только после прохождения полного комплекса очистных мероприятий. Затем она поступает в городские коммуникации для доставки потребителю.
Необходимо учесть, что даже при полном соответствии параметров воды на очистных сооружениях санитарно-гигиеническим нормам в точках водоразбора ее качество может быть значительно ниже. Причина в старых, проржавевших коммуникациях. Вода загрязняется при прохождении по трубопроводу. Поэтому установка дополнительных фильтров в квартирах, частных домах и на предприятиях остается актуальным вопросом. Грамотно подобранное оборудование гарантирует соответствие воды нормативным требованиям и даже делает ее полезной для здоровья.
Система очистки природных и сточных вод в Москве. Откуда ее берут и куда возвращают?
Существование воды в чистом виде практически невозможно. И природные и сточные воды представляют собой целую систему, которая содержит органические и минеральные вещества, газы, химические соединения и многое другое. Кроме того, в воде присутствует большое количество бактерий, опасных для жизнедеятельности человека. «360» рассказывает, как очищают воду в столице, прежде чем она попадает в водопровод.
Вода, которая образуется естественным путем в гидросфере Земли, называется природной водой. Ею и пользуются москвичи, после очистки. Сточные же воды — это те, которые образуются путем смешивания водопроводной воды, атмосферных вод, воды от полива улиц и осадков с физиологическими и бытовыми отходами.
В столице используют воду из Москвы-реки и Волги. Прежде, чем вода попадает в наши квартиры она проходит несколько этапов очистки. В Москве действует четыре станции водоподготовки.
«На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем», — рассказал РИА «Новостям» «Мосводоканал».
Источник фото: телеканал «360»
Столичная канализация — это сложная система трубопроводов, каналов, наносных станций, коллекторов и очистных сооружений. И сточная и водопроводная вода проходит шесть этапов очистки.
1. Изначально вода поступает через насосную станцию в специальную приемно-распределительную камеру, где она проходит через решетки и сетки. Решетки задерживают крупный мусор, а вот сетки помогают задержать мелкий.
2. Далее вода проходит через специальный порошкообразный активированный уголь, для очищения и повышения органолептических свойств. Уголь убирает неприятные запахи, удаляет соединения хлора и мутность.
3. После этого в смесителе жидкость попадает под действие гипохлорита натрия, аммиачной воды, коагулянта и флокулянта. В результате чего, в воде грязь соединяется в специальные частицы.
4. На следующем этапе вода попадает в отстойник, на дне которого оседают частицы грязи.
5. После этого вода, очищенная от частиц грязи, проходит через песчаный фильтр. Для этого используют специальный кварцевый песок.
6. На завершающем этапе, через насосную станцию вода поступает в контактный бассейн. Там она повторно проходит обеззараживание с помощью активированного угля и гипхлорита натрия. Вода избавляется от грязи, с которой не могли справиться на предыдущих этапах, а уголь забирает все загрязнения.
Только после всех этих этапов очистки вода становится пригодной для использования.
Источник фото: телеканал «360»
Сточные воды, как природные, проходят шесть этапов очистки, после чего они возвращаются обратно в реки.
1. Изначально сточная вода поступает в специальный резервуар через насосную станцию. Решетки убирают из воды все крупные отходы и собирают их для дальнейшего отброса на полигон.
2. Далее вода без крупных отходов поступает в песколовки, где на дно специальной емкости оседает песок.
3. На следующем этапе очистки вода проходит в отстойник. Там она отстаивается, а осадок попадает на дно резервуара.
4. После этого сточная жидкость поступает в специальное сооружение — аэротенки. Там микроорганизмы убивают все оставшиеся загрязнения. В аэротенках можно регулировать уровень очистки с помощью искусственного изменения уровня поглощения кислорода в иле, а это в свою очередь делают за счет изменения размеров пузырьков воздуха.
5. Далее вода вторично отстаивается.
6. Очищенная вода на своем завершающем этапе проходит через ультрафиолетовые лампы. Они полностью очищают воду от микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
После сложной шестиэтапной очистки вода возвращается обратно в Москву-реку и Волгу. Природные и сточные воды в Москве очищаются по последнему слову техники. Многоступенчатая очистка позволяет пользоваться водой и, возвращаясь в реки, не загрязнять окружающую среду.