чем обрезать копыта у козы
Как правильно проводить обрезку копыт у фермерских коз
Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.
Обрезка копыт у фермерских коз
Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.
Почему нужно обрезать копыта у коз
Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.
В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.
Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:
Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.
Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.
Когда проводить обрезку копыт у коз?
Обрезание копыт у домашних коз проводится два раза в год в конце осени и ранней весной. Важность этой процедуры неоспорима. Осенью копыта подготавливают к зимовке на мягкой подстилке и отсутствию возможности стёсывать роговой слой. Ранней весной, перед выводом животного на пастбище удаляют отросшие за зиму рога копыта.
Правильно обрезанное копытце должно выглядеть как у маленьких козлят, белым и гладеньким. Удобнее проводить обрезку, если животные походили по мокрому снегу или влажной траве. В этом случае роковой слой разбухает и становится более податливым.
Некоторые животноводы заменяют плановую обрезку, ходьбой стада по асфальтному покрытию. Ходьба по шершавой поверхности не менее одного километра в день, может стать хорошей альтернативой обрезке.
Инструменты для обрезки копыт
Обязательно нужно запастись инструментом
Для обрезки понадобится особый инвентарь. Подготовить его следует заранее. Каждый животновод самостоятельно выбирает более удобный инструмент для своих питомцев. Если человек проводит процедуру в первый раз, то лучше запастись несколькими вариантами:
На практике каждый сам выбирает для себя самый удобный инструмент. Как долго продлится обрезка, зависит от остроты инвентаря и опытности заводчика.
Подготовка козы к процедуре
Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки
Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.
Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.
Как обрезать копыта у коз
Процедура эта не сложная, но требует определённого опыта. Если заводчик сталкивается с обрезкой впервые, то рекомендуется посмотреть обучающие видео, где пошагово показан весь процесс.
Если копыто обрезано правильно, то коза стоит на нём под углом 45 градусов. При проведении процедуры могут быть задеты кровеносные сосуды или мягкие ткани ног. Случается это по ошибке животновода, но исправить ситуацию можно. Для этого повреждённый участок обрабатывают перекисью водорода, а после йодом. Питомца переводят в отдельное стойло с сухой подстилкой до заживления ран.
Во время чистки и обрезки копыт могут быть обнаружены признаки копытной гнили.
Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты
Копыта коз растут на протяжении всей жизни животного и нуждаются в обработке. Без обрезки они становятся источником инфекции, мешают ходить. Как самостоятельно обрезать копыта у козы в домашних условиях, какими инструментами при этом пользоваться, данный вопрос волнует начинающих фермеров, имеющих большие стада парнокопытных, и хозяев всего одной козочки.
Для чего обрезают копыта у коз
Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.
В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.
Оптимальные сроки проведения
Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.
Необходимый набор инструментов
Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:
Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.
Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.
Подготовка животного
Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.
Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.
Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.
Техника обрезки
Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.
Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.
Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.
Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.
Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.
Зачем нужно обрезать копыта у козы, как это сделать
Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.
Зачем нужна обрезка копыт
В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.
С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.
Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.
К чему может привести отросший копытный рог козы:
Когда нужно делать обрезку
Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.
Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.
Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.
Методы обрезки копыт у коз
Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.
Делаем маникюр козе
Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.
Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.
Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.
Инструментарий
Для приведения в порядок козьих ног используют:
Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.
Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.
Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.
Подготовка животного
Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.
Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.
Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.
Этапы подрезания
Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.
Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.
коза и копыта
Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас «меня терзают смутные сомнения», что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете «каблучок»,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..
Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда!
Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html
Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.»хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.» Спасибо»Михаилу 71″!
Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
«Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.»Надеюсь, Катя будет не против.
Обрезка копыт у козы: причины и особенности
Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.
Обрезка копыт у фермерских коз
Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.
Почему нужно обрезать
Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.
Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.
Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.
Пошаговое подрезание
Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.
Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.
Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.
Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.
Когда проводить
Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.
Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).
Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.
4.6. Проведения чески и стрижки коз
Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.
Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.
Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.
Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.
Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.
При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.
Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.
В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.
Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).
Инструменты
Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:
Подготовка
Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:
Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.
Обрезка
Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:
Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.
После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.
В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.
Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении
Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.
Зачем нужна обрезка копыт
В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.
С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.
Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.
К чему может привести отросший копытный рог козы:
Когда нужно делать обрезку
Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.
Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.
Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.
Методы обрезки копыт у коз
Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.