чем обрезать чеснок после выкопки
Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?
Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.
Надо ли мыть чеснок после выкопки
Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.
Когда обрезка стрелок не нужна
Для получения качественного посевного материала необходимо оставить 5-6 чесночных стрелок, которые сформируют воздушные луковички. В течение лета они будут закручиваться в бублик, а в начале осени выпрямятся.
В это время их надо оборвать, связать в небольшие пучки и развесить в сухом темном помещении для просушивания. Через несколько недель, когда стебель полностью засохнет, семена надо собрать и завернуть в плотную бумагу или холщовую ткань. До весны хранить в сухом темном месте, поддерживая температурный режим +18…20°С.
В конце зимы посевной материал надо переложить в холодное место для закаливания, а перед посадкой продезинфицировать. Для этого можно использовать розовый раствор марганцовки, 3% раствор перекиси водорода, Фитоспорин или другие магазинные средства.
Весной необходимо перекопать почву, разрыхлить и приготовить несколько грядок, выдержав расстояние между ними в 15 см. Затем выкопать лунки с интервалом 3-5 см друг от друга и высадить в них чесночные головки. Грунт хорошо полить, утрамбовать и укрыть мульчей из сухой соломы, древесных опилок или сосновой хвои. Это защитит от сорняков и удержит влагу.
Собранные стрелки можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний овощных культур, а также для борьбы с огородными вредителями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Можно ли сажать чеснок после чеснока
Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.
Когда убирать чеснок с грядки?
Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.
Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.
Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.
Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:
Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки
Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.
Когда после выкапывания нужно начать подготовку?
Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.
Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.
Нужно ли завязывать чеснок
Существует несколько способов хранения чеснока:
Сбор чеснока и хранение
Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.
В полотняных мешках
Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.
В плетеных корзинах
В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.
В косах
Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.
Замораживают ли чеснок
Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму
Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.
При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства. Нужно знать, что чеснок есть двух видов:
Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле. Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.
Как обрезать
Инвентарь
Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:
Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.
Приспособления для автоматизации процесса
При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:
Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?
Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?
Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?
В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.
Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).
Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера. Она требуется, чтобы пресечь возможное прорастание головок при хранении (в том случае, если они хранятся целиком). Однако и здесь возможны некоторые варианты:
Как сушить чеснок после выкапывания
Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.
Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.
Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.
Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.
Плюсы и минусы обрезки
Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:
Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:
Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:
Как обработать чеснок после выкопки.
После выкопки чеснока раскладываем его на грядке, чтобы обсох часа на четыре – пять. В это время можно удалить с головок налипшие комья земля осторожно руками.
Мыть после выкопки нет никакой необходимости. В процессе сушки и уборки его на хранение головка чеснока становится чистой.
Сушка чеснока после выкопки.
После того, как чеснок обсохнет на грядке, убираем его на досушку недели на три — четыре. Сушат чеснок чаще всего на чердаке, там сухо и нет прямых солнечных лучей. Для сушки чеснока подойдет и навес с такими же условиями, как на чердаке.
Сразу после выкопки чеснок обрезать не нужно, обрезка нужна при подготовке к хранению на зиму. Если вы не заплетаете из чеснока косы, то ботву нужно обрезать на 10 – 12 см. При хранении чеснока в 3 – х литровых банках «дудку» обрезаем короче.
Обрезка корней чеснока.
Корни чеснока подрезаем после того, как он окончательно высохнет после уборки с чердака или навеса. Для лучшего хранения после обрезки донце чеснока прижигают огнем спичками или свечкой. Многие огородники после прижигания корней окунают донце в парафин или воск для лучшего хранения.
Когда после извлечения из земли нужно обрезать
В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.
Ботву
Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:
Корни
Корни удаляют в следующие сроки:
Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:
На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.
Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.
На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.
Через сколько дней после уборки корнеплод готов к обрезке?
Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:
Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.
Как обрезать
Инвентарь
Для обрезки листьев и корней могут использоваться следующие инструменты:
Использование конкретного инструмента зависит от навыков огородника и его привычек. Здесь нужно ориентироваться на свои привычки и опыт работы с режущими инструментами.
Приспособления для автоматизации процесса
При выращивании чеснока на грядках дачного участка или огорода средства механизации обычно не требуются. Тем не менее, их можно использовать в следующем порядке:
Процесс обрезки ботвы
Для хранения в косах
При хранении урожая в косах ботва не обрезается. Хорошо просушенные головки лишь очищаются от лишних листьев, корни у них обрезаются. Сохранившиеся стебли с помощью шпагата или джутовой верёвки собирают в косы, которые затем подвешивают в любом тёмном и сухом помещении.
Для хранения в пучках
После того, как головки просушены до готовности, несколько штук связываются ботвой в пучки, оставив петлю для подвешивания. Пучок собирается из 15-20 (максимум – до 25) луковиц, которые затем хранят в подвешенном положении в сухом тёмном помещении при плюсовой (но не слишком высокой – не более +10-15 градусов) температуре.
Храним в мешочках, ящиках
При хранении в мешках емкости заполняют подготвленными (то есть высушенными и обрезанными) головками, затем завязывают и хранят в подвешенном виде. Специалисты рекомендуют для обеззараживания обработать мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани обработать в крепком растворе соли (не менее 3-5 столовых ложек на литр воды). Мешок погружается в раствор полностью, держится там от 20 минут до получаса, затем высушивается без промывки.
При хранении в сетках или чулках используются те же приёмы, что и для мешков.
При хранении в ящиках головки высушиваются, обрезаются, затем помещаются на хранение слоями, пересыпая каждый луковой или чесночной шелухой (для поглощения влаги). Ящики размещают в тёмном сухом месте.
Допускается также хранение как цельных головок, так и отдельных зубчиков в стеклянных банках, предварительно остерелизованных паром.
При любом способе хранения чеснок должен сохранять контакт с воздухом. Герметизация недопустима.
Обрезка корней
Корни у луковиц обрезаются следующим образом:
Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.
Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:
Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.
Такая обработка делает чеснок невсхожим. Использовать её можно только для тех овощей, которые идут на хранение либо продажу.
Хранение чеснока в домашних условиях.
Длительное хранение чеснока возможно при температуре ноль градусов в сухом и проветриваемом помещении. Но есть немало других условий и способов хранения чеснока в домашних условиях.
Условия хранения чеснока зимой подбираются с учетом условий квартиры, чтобы были близки к требуемым. У кого – то это темная кладовая, ларь в подъезде, картонная коробка в самом прохладном месте. Для хранения чеснока используют 3 – х литровые банки, засыпая или нет солью зубки.
Хранение чеснока в банке.
Для хранения в банке головки чеснока должен быть хорошо просушены и донце лучше прижечь огнем. В этом случае банку крышкой можно не закрывать. Закрывают банку крышкой если чеснок пересыпан солью или мукой.
Простой способ хранения чеснока.
Наши бабушки хранили головки чеснока, заплетая их в косы и подвешивая в прохладном месте. Хорошо сохраняется чеснок в полотняном мешочке, предварительно пропитанном солью и высушенном.
Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение
Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.
Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.
Когда убирать чеснок с грядки
Выделяют два основных подвида пряного овоща.
Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.
Как определить готовность чеснока к уборке
Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.
Признаками созревания овощной культуры считаются:
Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.
Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.
Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.
Как правильно убирать с грядки
Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.
Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.
Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.
Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.
Как сушить чеснок после выкапывания
Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.
Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.
Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.
Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.
Хранение в домашних условиях
Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.
Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.
Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.
Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.
Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.
При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.
Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.
Сбор чеснока и хранение, видео
Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.
На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.