чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Источник

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Источник

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Видео

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора? Например, с помощью горячей воды что-то делают.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Есть такой способ: помидоры после сбора погрузить в таз с горячей водой на несколько минут, затем каждый помидор вытереть насухо. Разложить в один слой на бумаге, полотенце и поставить емкость с помидорами в темное и сухое место.

Если на помидорах уже есть черные пятна, даже маленькие, то этот способ едва ли поможет.

Способ, которым пользовалась моя бабушка: сорвать побелевшие (уже не зеленые) или бурые помидоры, подержать их в горячей воде, вытереть; потом помидоры разложить в один слой в валенок — и отправить в кладовку на дозревание. Валенки, как понимаете, были специальные, «помидорные», большого размера. Естественно, новые — лежали себе без дела, а потом и пригодились не на один год.

Источник

Ядовиты зеленые помидоры или нет

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.

3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.

То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.

Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.

Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Источник

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Смотреть картинку чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Картинка про чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели. Фото чем обработать зеленые сорванные помидоры чтобы не почернели

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *